Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Путешествие в Минск. День I. Дорога в Беларусь на поезде. Прогулка по городу

Раздел сайта: 

Беларусь давно манила меня… Сколько ни слышала отзывов об этой маленькой стране, все они были восторженные. Конечно же, эта страна была в планах и раньше, но как-то не складывалось. А тут, думаю, куда бы "потратить" неделю отпуска в декабре, и меня осеняет: надо ехать в Минск! Сказано, сделано.
Бронирую, как обычно, жильё, а попутчиков начинаю искать позже. В итоге сын отказывается, но зато соглашается составить мне компанию подруга. Долго не можем определиться - лететь на самолете или ехать на поезде... В итоге всё решает подросший доллар, а, соответственно, за долларом подорожавшие билеты на самолет. Едем в Беларусь на поезде. Сразу оговорюсь, расписание поездов из Москвы в Минск не очень удобное - либо выезжаешь утром и теряешь день, либо выезжаешь в ночь и прибываешь очень рано утром. Обратно такая же история. Но нас ранним подъемом не испугать, так что покупаю в купе поезда "Москва – Брест". Плюс билеты из Рязани в Москву. Наступает день Х. Путешествие в Минск началось...

 

В Москву едем на экспрессе.

Совет: если у Вас чемоданы, то ехать в первом классе экспресса удобнее на местах, которые были у нас. Во-первых, они развернуты лицом друг к другу, и между ними есть столик (остальные располагаются друг за другом и столик откидывающийся). Во-вторых, полки для чемоданов находятся в прямой видимости и досягаемости.
До Москвы добрались без приключений, до Белорусского вокзала тоже. Сам вокзал показался мне каким-то маленьким, темным и не уютным. Но полтора часа пролетели незаметно. Садимся в поезд. Вагон новый, т.е. два туалета, индикаторы «занятости», вполне комфортно.
Сели практически в одиннадцать, поэтому сразу легли спать. До Минска добрались быстро и незаметно для себя.
По приезду первым делом ищем разменный пункт. Благо перед поездкой проштудировала сайт вокзала (http://www.rw.by/passengers_services/railway_stations/minsk_passenger/), так что про обменник на 0-этаже знала. Меняем рубли на рубли, но уже белорусские. Вот с ними-то мы потом и намучились, я никак не могла найти нужные купюры, так что обычно деньги раскрывались веером, а кассиры сами вытаскивали то, что нужно. Но это я отвлеклась.
​Разменяв деньги, сдаём вещи в камеру хранения, опять же на 0-м этаже, за какие-то смешные деньги, меньше 100 наших рублей, и идем гулять по Минску. Первым делом завтракаем, Макдональдс находим в соседнем здании (улица Бобруйская, д. 6).
Совет: если Вы приехали в Минск рано утром, настоятельно рекомендую покушать в Макдональдсе, потому что рано утром кафе в Минске не работают, только Макдональдс.
Ну а мы, утолив голод, перешли дорогу, полюбовались красавцем вокзалом и отправились гулять.

Первое знакомство с Минском

Чем поразил утренний Минск? Отсутствием людей, машин и тишиной. Ну и, конечно, своей фирменной чистотой. Такой идеальной чистоты я давно не встречала в российских городах. Кружа по центру, доходим до Феликса Эдмундовича (сквер на пересечении ул. Комсомольской и пр. Независимости). Железный Феликс смотрит строго.
Опять же, кружа, попадаем к памятнику легендарному экипажу Дмитрия Фроликова (Красноармейская ул., д 3), который первым ворвался на своем танке в Минск.
Спускаемся по улочке к Свислочи, а, если более точно, к Детскому парку (улица Фрунзе, д. 2).
В парке расположено кафе "Сказочный замок", но оно не работало.
Маленький мостик.
Уточки.
Тихое, сказочное место в самом центре города. В этом же парке присел отдохнуть и сам Горький.
А мы идем дальше, вдоль набережной Свислочи.
Выходим к Дому-музею I съезда РСДРП (проспект Независимости, д. 31а), но посещать его в наши планы не входило.
Это деревянное здание приютилось в тени так называемого Сталинского ампира.
В Минске много красивых зданий этой эпохи.

Попадаем на площадь Победы, на ней установлен одноименный монумент.
Успели даже посмотреть смену караула около вечного огня.
Под монументом, в подземном переходе, «лежит» венок, посвященный погибшим в той страшной войне.

На площади Победы наше первое знакомство с Минском закончилось. Нужно было забирать вещи и ехать заселяться на квартиру (Апартаменты "ЭленБах 4". Отзыв).
Прогулка по городу продолжилась после обеда. Соответственно расположению нашей квартиры началась она с площади Якуба Коласа и памятника этому писателю. Композиция довольно большая.
В середине сидит сам Константин Михайлович (Якуб Колас – это псевдоним).
А по бокам герои из его произведений - Сымон, Ганка и дед Талаш с внуком.

Полюбовавшись памятником, спускаемся в метро.
Минское метро представляет из себя всего лишь две ветки с пересадкой на станции Октябрьская. Вот с этой Октябрьской мы и попали…
У меня схема была на русском, а тут заходим в метро, ищем Октябрьскую на карте (уже на белорусском), а найти не можем. Видим, что нам подходит какая-то Кастрычнiцкая, а Октябрьской нет. Ну да ладно, Кастрычнiцкая так Кастрычнiцкая... И только дня через три меня «осеняет», что Кастрычницкая – это и есть Октябрьская, ведь по-белорусски октябрь – это кастрычнік.
Но что-то я отвлеклась от нашей главной цели путешествия – Верхнего города. Дело в том, что Минск был практически весь разрушен во время Великой Отечественной и атмосферу старого города здесь почувствовать, пожалуй, сложнее, чем в Калининграде. Но атмосфера всё-таки есть, и ехать за ней стоит в Верхний город.

Верхний город

Главенствует на площади Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (ул. Кирилла и Мефодия, д. 3, ст. м. "Немига" ("Нямiга"). Собор действующий, можно зайти, но мы были одеты неподобающе.
Изначально это был католический костел, да еще в составе монастыря бернардинок. В 1860 году костел передали под православный храм, с тех пор он и является собором.
На боковой стенке собора расположена вот такая интересная икона
и объяснение о названии улицы Кирилла и Мефодия.
Там же «спрятался» костел Святого Иосифа.
Рядом с собором приютился Духовно образовательный центр (ул. Зыбицкая, 25A).
Если зайти во дворик, можно увидеть интересную скульптуру Иоанна Богослова с ангелом.
В образовательном центре есть выставка икон, так что кому интересно, посетите.
Идем дальше по площади. Здесь поразило сочетание, казалось бы, не сочетаемых видов. С одной стороны, старый город.
А делаешь разворот на 180 градусов, новый город.
На площади также установлен памятный знак Городские весы. Городские весы были лишь в городах, получивших Магдебургское право. Хранились они в Ратуше, и, конечно же, были эталоном.
Около Ратуши есть симпатичный новодел - концертный зал "Верхний город". Его облик полностью повторяет ранее стоявшую здесь церковь Святого Духа.
Потом мы увидели памятник войту (главе минского магистрата), у которого подруга пыталась «отобрать» ключ от города.
После неудачной «борьбы» обратили свои взоры к Католическому кафедральному собору Наисвятейшей Девы Марии (площадь Свободы, д. 9). Освящен он был уже в 1710 году.
А потом мы пошли «покататься на лошадках».
Дело в том, что у Ратуши стоит очень интересная скульптура "Экипаж". Правда, детворы около неё хватало, так что фотографироваться пришлось с «кучерами».
Но я всё "Ратуша", "возле Ратуши", а самой-то Ратуши и не показала. Исправляюсь, показываю.
После экипажа прошлись немного по сувенирным киоскам на площади и отправились изучать дворики, они заслуживают внимания, так что часть фото покажу.
А вот на этой улочке расположился Каретный музей (ул. Кирилла и Мефодия, 8).
Но в него мы не пошли, надо было решать другую проблему. Моя подруга поехала в путешествие в абсолютно новых ботинках, они оказались маловаты, пришлось срочно идти покупать обувь. Так что совет – не одевайте в дорогу новую обувь, чревато последствиями. Но путешественник, он и в Африке путешественник, пока идем, успеваю снимать. Вот такой интересный горельеф «Солидарность» на Доме моды.
Свято-Петро-Павловский собор (ул. Раковская д. 4, http://sppsobor.by/)
Ну и просто улица Минска.

Троицкое предместье

Зимой день короток, так что выходим уже в темноте, но решаемся дойти до Троицкого предместья, еще одного исторического района Минска. Опять же сталкиваюсь с контрастом. Направо посмотришь – старый город
Налево – новый.
Подходим к самому предместью.
Первым нас «встречает» памятник Язэпу Дроздовичу. Язэп Дроздович такой белорусский Леонардо да Винчи: и скульптор, и писатель, и археолог, в общем, разносторонний человек.
Затем идем гулять дальше, делаем на память «портрет в рамке».
Любуемся домиками с разноцветной подсветкой.
И не с разноцветной.
Но наша главная цель – Остров слёз или по правильному Остров Мужества и Скорби. Этот мемориал посвящен воинам–афганцам.
Также на острове есть Плачущий ангел, который скорбит по погибшим молодым мальчишкам.
Тихо обходим остров и возвращаемся назад.
После острова решаемся сделать ещё один бросок - до Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь (пл. Парижской Коммуны, д. 1, http://bolshoibelarus.by/), уф, еле выговорила. А если кратко, очень красивое здание, уютный сквер, очаровательные памятники, так что обязательно к посещению.

Даже люки с изображение театра.
После «посещения театра» силы нас покинули, пора было возвращаться домой. Идя к станции Немига, еще раз любуемся Кафедральным собором Сошествия Святого Духа и едем домой.
По дороге, правда, заехали, покушали в кафе "Лидо", полюбовались ЦУМом.
Но сил больше ни на что не было, надо было отдыхать. Тем более завтра нам предстояла встреча с замками в Мире и Несвиже. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует...


Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Удивительно, была в Минске в 89-м году, а много домов помню, памятники некоторые были... думала совсем ничего не помню, ан, нет... может жила долго поэтому запомнила, ездила в гости, больше чем на месяц... приятно вспомнить...
Аватар пользователя annas
Я недавно смотрела фотографии Бырки, Ново-Павловки, думала не вспомню, особенно последнюю, а нет, вспоминаешь. Так что не удивительно, Лена, что Минск узнала wink
Аватар пользователя Елена
Как здорово! Мне уже заочно Минск нравится. Дочка посмотрела фотографии и узнала театр. Они там три года назад смотрели "Лебединое озеро", когда со школой ездили. Жаль директора у них сняли. Школа с Белоруссией тесно сотрудничала. Осенью наши дети к ним ездили, а весной наоборот. И фестивали совместные проводили. Было очень интересно. А с этого года все прекратилось. Спасибо, Анна. Ждём продолжения.



Аватар пользователя annas
Театр красивый. Специально днём ещё ходили, искали все скульптуры :-D
Аватар пользователя irinag
Интересный город, может доведётся и нам посмотреть. А в сам театр вы не планировали сходить?
Аватар пользователя annas
Думала,но покупать по интернету не рискнула,а в живую были поздно, как ни будь в другой раз.
Аватар пользователя olgap
Сейчас глянула цены билетов на поезд, облизнулась, спасибо, но пока нет)) Очень хорошая поезка. Как я уже говорила, муж очень хочет в Белоруссию. Надо как-нибудь спланировать. Но, думаю, машиной от нас будет экономичней ехать.
Аватар пользователя annas
Машина -это прежде всего свобода передвижения. Была бы у нас в Минске машина, я б столько объездила :-D А так пришлось в основном по Минску гулять :-(
Аватар пользователя Светлана Чепко
Аня, в нашем случае ехать в Белоруссию надо на КАМАЗе, с нашими покупками и подарками друзьям и родственникам авто с меньшей грузоподъемностью не подойдет)
Аватар пользователя annas
Если в августе из Минска не вернешься, пойму что «пала» в неравной борьбе с магазинами crying crying crying
Аватар пользователя Любовь
Очень приятные ощущения от рассказа и от фото Минска!Совершенно не согласна с теми, кто говорит о том, что в Минске смотреть не на что ("Все же разрушено!").На мой взгляд, Минск - наглядный пример того, что и современная архитектура, в том числе и так назыаемой сталинской эпохи, может быть интересна.Не надо забывать про то, при каких обстоятельствах это было разрушено! В Минске( да и везде в Белоруссии!) очень комфортно находиться и из-за чистоты тоже. В прошлом году на выходные дни на 8 марта мы были в Минске, поездка была выбрана из-за того, что ранней весной не все наши дороги хороши, а по М1 ехать нормально. А уж когда пересекли границу - вдоль трассы все выглядело так, как Москва выглядит в первые два часа после весеннего субботника!
Аватар пользователя annas
На самом деле не так уж и важно «старинный» город или не очень, главное как это преподносится. Вот поэтому в одни города, даже со старинной архитектурой, возвращаться не хочется, а в другие едешь с удовольствием. Минск для меня как раз из разряда вторых.
Аватар пользователя irinas
Ань, по фотографиям Минск очень теплый и такой распахнутый... Господи, куда я уже только не хочу) Я так понимаю, что в замки лучше ездить из Минска?
Аватар пользователя annas
Когда я планировала поездку на машине, то замки тоже были намечены из Минска(имею в виду Мир и Несвиж, не Лиду). По российским меркам там не далеко.Или второй вариант на машине, заезжать "по дороге". Отдельно жить в Несвиже... Да там гостиница есть, но стоит ли? Городок совсем небольшой, не знаю насколько это будет комфортно и оправдано.
Аватар пользователя Светлана Чепко
А я бы день провела и в Мире и в Несвиже. С удовольствием, без спешки побродила по дворцовым паркам, покормила б уток , погуляла по городу, посмотрела бы брамы, монастыри,ратуши
Аватар пользователя annas
С ночевкой? Я бы вряд ли. Вот побродить, походить, согласна, времени не хватило :'(