Путешествия

Путешествие на Юг России. Часть 10. Азов. Азовский музей-заповедник

Азов - небольшой, уютный городок, ставший транзитной точкой в нашем осеннем путешествии по Югу России. Но, несмотря на свой «транзитный» статус, мы успели погулять по городу и посетить Азовский музей-заповедник (Московская, 38-40, Азов). И, знаете, этот музей стал настоящим открытием для нас: по не провинциальному большой, с хорошими и разнообразными экспозициями, действительно достойный посещения.
К музею мы подошли довольно-таки поздно, за полтора часа до закрытия. Когда взяли билеты на всю экспозицию, «бабушки» очень удивились: А Вы все успеете пройти? В ответ удивились мы. Но, как оказалось, «бабушки» были правы: на обход всего музея (без спешки) нужно часа 2-2,5, а то получится как у нас –«галопом по Европам».


Путешествие на Юг России. Часть 9. Азов. Прогулки по городу

Следующим городом в нашем путешествии по Югу России стал Азов. Небольшой городок в 15 километрах от залива Азовского моря расположен на берегу Дона. В наше путешествие он намечался как транзитный, но не тут-то было: оказалось в этом городе есть много интересных мест, которые стоит посмотреть. Так что приглашаю прогуляться вместе со мной по городу.
В Азов мы приехали после обеда, дорога прошла без приключений. Заселились, перекусили осетинским пирогом, и, не теряя времени, отправились в «обход» достопримечательностей. Первым делом мы, конечно же, пошли к Азовской крепости. Но по дороге «встретили» дедушку Ленина, «выходящего из камня», оригинально, но, правда, скульптуру в Улан-Удэ ещё никто «не переплюнул».


Неисчерпаемый Питер. Часть 4. Смоленское кладбище. Эрарта

Пойти после Музея Кукол на Смоленское кладбище решилось как-то само собой. Находятся они рядышком. Камская улица упирается прямо в главные кладбищенские ворота.
Воскресенской церковью полюбовались через ограду. Церковь историческая, начала ХХ века. В августе 1921 года здесь отпевали Александра Блока. Самый молодой из храмов Смоленского кладбища еще недавно стоял в руинах. До этого он успел побывать общежитием и насосной станцией. А сейчас такой бело-розовый барочный красавец с золоченными куполами. Внутри мы никогда не были. Там, если не ошибаюсь, восстановительные работы продолжаются. А снаружи вот такая красота.
Пройдя через ворота, дошли до Смоленской церкви. Она на кладбище главная, построенная еще в конце XVIII века, с множеством приделов. Задержались у камня на месте первого захоронения Тараса Шевченко, вспомнили его стихи. Муж рассказал, что студентами они часто гуляли по кладбищу и всегда заходили в храм, не понимая толком зачем. Церковь была одной из немногих действующих в Ленинграде в годы советской власти. Кажется, никогда не закрывалась. Зашли мы туда и в этот раз. Тихонько обошли кругом, постояли, вышли.


Барановичи, Брест, Гродно, Минск – где остановиться в Беларуси?

В мае мы совершили долгожданное путешествие в Беларусь. В 2015 году мы побывали в Минске, и так нам понравился город, что мы решили обязательно вернуться в эту гостеприимную страну. Маршрут выбрали следующий – Барановичи (1ночь) - Брест (1ночь) - Гродно (2 ночи) – Минск (3 ночи).
Поездка получилась очень насыщенной и интересной, но о ней я расскажу позже. Сегодня – о том, где мы жили во время путешествия. Дело в том, что в Беларуси в этом аспекте есть своя специфика. Гостиницы есть, но их мало, на Букинге в основном представлены апартаменты, то есть частные квартиры. Выбор есть – на любой вкус и кошелек, конечно, если озаботиться поиском заранее.
Я же начала искать жилье в Белоруссии буквально за пару недель до поездки, и предложений было немного. К тому же, признаюсь, было у меня некоторое предубеждение против апартаментов. В гостиницах просто: когда смог – приехал, когда захотел – уехал. А здесь бегай по незнакомому городу в поисках ключей, названивай хозяевам в бешеном роуминге. Примерно такое у меня было представление. Сразу скажу, что опасения мои оказались напрасными. И квартиры по факту были лучше многих гостиниц, где мы останавливались.
Но обо всем по порядку.


Пенза. Часть 1. Первое знакомство. Прогулка по центру города

Мы любим узнавать новые города. Каждый город уникален. Интересно окунуться в его атмосферу, прочувствовать ритм, энергетику, познакомиться с планировкой улиц, архитектурой, историей. Стать на один город богаче. :) Интересно осмысливать увиденное, рассказывать о нём вам, наблюдать за реакцией. В мае мы открыли для себя Пензу. Который раз убедилась, что неинтересных городов не бывает. Каждый примечателен по-своему, везде есть свои изюминки. Есть они и в Пензе.
...За неимением свободного времени к этой поездке я не готовилась. Нас это не пугало - узнавать город с ходу, исследовать, импровизировать всегда увлекательнее, чем действовать по плану. Небольшой список достопримечательностей я набросала "на коленке" уже в номере отеля. Найденное не очень вдохновляло - скудно, разрозненно.
К сожалению, да, полноценной информации о Пензе для туристов и путешественников в интернете мало. Толковых отчётов нет. Да, Пенза не столица, и с некоторыми областными центрами по количеству достопримечательностей её в ряд не поставишь. Обычно её посещают за компанию с усадьбой Тарханы, причём Тарханы - главное, в Пенза прицепом. Но в Пензе есть что посмотреть, что стоит посетить. Поверьте!
Мы провели в Пензе два полных дня. Увидели многое, посетили мало что. Поездка была "по поводу" (на годовщину свадьбы), поэтому слегка расслабились, каюсь. Только накануне отъезда поняли, что недооценили Пензу.


Путешествие на Юг России. Часть 8. Достопримечательности в окрестностях Кисловодска

Кисловодск - небольшой уютный городок в курортном районе Кавказские Минеральные Воды. Для нас же он стал четвертым городом в нашем осеннем путешествии на юг. О том, что мы успели посмотреть в самом городе, я уже рассказывала. Теперь настал черед достопримечательностей в окрестностях Кисловодска. Мы увидели:
  • Медовые водопады,
  • Музей "Карачаевское подворье",
  • гора Кольцо,
  • Свято-Георгиевский женский монастырь,
  • Благословляющий Христос в Ессентуках
Итак, погуляв с утра по Кисловодску, мы отправились к Медовым водопадам...


Неисчерпаемый Питер. Часть 3. Васильевский остров. Музей кукол

Наш второй питерский день мы посвятили поездке на Васильевский остров. Здесь никакая карта не нужна. Все родное, исхоженное до дыр в подошвах, сначала по отдельности, а потом вместе, показывая друг другу свое, радуясь обнаруженному нашему. Но в этот раз я задумала побывать в музеях, возникших относительно недавно, после нашего переезда, и нами пока не исследованных.
Завтрак в гостинице «Дом Романовых» непривычно поздний: с 8.30. Нам отдыхающим вполне подходит, а командировочным приходится договариваться об индивидуальном питании. Я, несмотря на мечту отоспаться, встала ни свет ни заря и, пока муж досыпал, пошла к Феодоровскому собору, часовня на территории которого манила из окна. Этот храм - место нам уже знакомое, и мы еще проведем там целое утро. А в этот раз я быстренько все обежала, прочитала афиши концертов и выставок, которые проводит духовно-просветительский центр при нем, пообщалась с местной бабушкой и вернулась раньше, чем муж успел проснуться.


Путешествие на Юг России. Часть 7. Кисловодск. Прогулки по городу

Наше осеннее путешествие на Юг России продолжалось, и после Чечни мы приехали в Кисловодск.
Кисловодск - самый южный город региона Кавказские Минеральные Воды. Расположен на высоте 750—1200 метров над уровнем моря. Как Вы понимаете, такие перепады обуславливают наличие спусков-подъемов. Но, несмотря на перепады высот, именно в Кисловодске сосредоточена основная часть всех здравниц данного региона.
В нашу поездку Кисловодск попал, довольно-таки просто: интересные гостиницы по недорогим ценам я нашла и здесь, и в Пятигорске, но после совета с Олей Прокопенко решила выбрать именно этот город, так как он более тихий.
Кисловодску в нашем путешествии немного «не повезло». Во-первых, он был сразу после Чечни, мы находились под впечатлением от этой республики. Во-вторых, сказалась банальная усталость: привыкли вставать в 5-6 утра, а в отпуске пришлось ложиться часов в двенадцать, а то и в час, и элементарно не высыпались; Где-то всё это должно было «выстрелить», и «выстрелило» в Кисловодске. В-третьих, не повезло с погодой, половину времени шли дожди. Но всё же, пусть и бегло, знакомство состоялось, так что приглашаю прогуляться по Кисловодску вместе с нами. По некоторым маршрутам мы ходили не раз, так что буду компоновать фотографии из разных дней. Итак, начнем.


Трасса М5. Из Москвы в Пензу на машине

О майской поездке в Пензу и Тамбов я расскажу поэтапно, хотя изначально планировала сделать один общий отчёт. Поняла - торопиться не стоит, ведь речь пойдёт о новых для нас местах. А о новом писать непросто - впечатления не улеглись, чувства и отношение не сформировались. Даже первоначальная оценка - понравилось/не понравилось - может оказаться если не ошибочной, то не точной, пока не слетит всё наносное. Было у вас так?
Да, к отчёту я подхожу долго. Если с отзывом об отеле "Гелиопарк Резиденс", где мы жили в Пензе, всё было однозначно - отличный отель, то всё остальное... Как выбор направления нашей небольшой майской экспедиции был затяжной и муторный (изначально планировали ехать в Воронеж, потом переориентировались на Пензу и Тамбов), так и отчёт рождается медленно.
Отчет о поездке в Пензу и Тамбов начну с дороги - впечатления о трассе М5, путевые фотографии. Старалась фотографировать самые характерные моменты. Начну с рассказа, затем будет небольшой фоторепортаж.
Итак, ехали по М5 "Урал". Само название трассы - могучее такое! - говорит о том, куда по ней можно добраться. Сердце начинает учащённо биться, когда читаешь названия городов - Самара, Челябинск, Екатеринбург... Даст Бог, когда-нибудь так и будет... Но сейчас Пенза.


Неисчерпаемый Питер. Часть 2. Александро-Невская Лавра; Петроградская сторона

Едва заселившись в мини-отель «Дом Романовых», мы поспешили в Александро-Невскую лавру, боясь опоздать на экскурсию.
Как раз была Радуница. И в программе у нас были, в первую очередь, храмы. С утра я уже успела побывать в Путиловском. Эта церковь, совсем на церковь не похожая, поражает своими размерами и драматической историей. Огромный храм, рассчитанный на 2300 человек, был возведен замечательным архитектором Василием Косяковым для рабочих самого большого в Петербурге Путиловского завода, которые каждый месяц отдавали часть зарплаты на строительство. В 1922 году рабочие целыми семьями почти три месяца противостояли власти, отставая свой храм, который собирались превратить в клуб. Множество людей было арестовано и погибло. Захваченный храм перестраивали, уродуя, несколько раз. И сегодняшнее монументальное здание с портиком в стиле «сталинского классицизма» совсем не похоже на нарядный храм в древнерусском стиле, запечатленный на старых фотографиях. Но это опять храм. На его крыше установлена звонница. И в нем совершаются богослужения.


Страницы

Subscribe to RSS - Путешествия