Фильм "Хребет. Кавказ от моря до моря". Какой Кавказ на самом деле?

Две недели назад я получила из информационного агентства ТАСС письмо. Алёна Нефёдова, представитель этой серьёзной организации, предложила мне рассказать читателям "Клуба путешественников "Лукас Тур" о документальном фильме "Хребет. Кавказ от моря до моря". Агентство ТАСС - один из партнёров фильма. С удовольствием откликнулась на предложение. 
Самое интересное, что ссылку на фильм кинул мне на почту месяцем раньше мой продвинутый муж. Кажется, ни один серьёзный проект, имеющий отношение к туризму, путешествиям, краеведению и страноведению не проходит мимо него. Тем более "Хребет" - проект гигантского масштаба, проект о Кавказе. Но, как водится, нет пророка в своём отечестве. Посмотрела фильм уже "с подачи" ТАСС.
Фильм рассказывает о Северном Кавказе - от Каспийского моря до Чёрного, показывает Кавказ таким, каким мы, простые смертные, можем только намечтать в самых смелых грезах.
Что мы знаем о настоящем Кавказе? Крупицы. Черноморское побережье Кавказа, Краснодарский край, Адыгея. Самые смелые из нас пошли дальше - Ставропольский край, Карачаево-Черкессия, Чечня и Дагестан. Есть ещё неизведанные Северная Осетия и Ингушетия. Самое печальное то, что самые нехоженые, самые потрясающие по своей красоте места абсолютно недоступны для обычных туристов. Туризм здесь даже не на зачаточном уровне развития. Его просто нет. Осознание этого гнетёт. Вот о чём действительно мечтается, до замирания сердца, а не о заморских странах и континентах. У меня так.
Повезло создателю "Хребта" Антону Ланге! Он со своей группой смог попасть в самое сердце Кавказа, увидеть древности и природные красоты, никем из наших современников, пришедших со стороны, не веденные. Узнал обычаи, быт, культуру каждого региона Северного Кавказа, ощутил на себе безудержную искреннюю силу кавказского гостеприимства. Оно и понятно - фильм снимался при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, с использованием вертолётов и профессионалов-альпинистов. Иначе никак. Кавказ - это мощь, загадка, испытание.
Почти два года в несколько этапов длилась экспедиция по изучению северного склона Большого Кавказского хребта. За плечами команды путешественников остались 3 000 километров - от Каспия до Черного моря. Фильм отвечает на вопрос - какой он, Кавказ, на самом деле. Эпитетов может быть бесконечно много. Могучий, завораживающий, притягательный, суровый, прекрасный, неизвестный и очень разный.
 
Когда после просмотра фильма я думала, о чём буду писать, душа замирала. Как, как ЭТО вообще можно описать - красоту ледников, горных вершин, плато, сине-зелёных рек и причудливых гор, дух и характер жителей Кавказа?
Операторская работа - великолепная. Хочется смотреть и смотреть, узнавать ещё больше... Ну почему так мало и кратко - всего один час?!
Фильм берёт за душу с первых кадров, до мурашек, и не отпускает по прошествии времени. Его пересматриваешь вновь и вновь. Фильм дарит мечту...
Обязательно посмотрите фильм "Хребет. Кавказ от моря до моря". Может быть у вас изменится мнение, отпадут какие-то стереотипы и найдётся ответ на вопрос - Какой он, Кавказ, на самом деле?

* Фотографии предоставлены информационным агентством ТАСС


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена Л

Да, очень интересно посмотреть. Но уже одно могу сказать, что душа моя замирает, когда оказываюсь в тех краях.....эти горы, это море, эти виды...... Даже наши дети - безумные любители моря - с нашей прошедшей поездки кроме моря требовали разъездов по окрестностям. Хотелось бы побывать во всех регионах Кавказа. Мечта!

Аватар пользователя taira

Галя, спасибо большое за рекомендацию! Умеешь ты написать так, что хочется посмотреть. Вечером с удовольствием посмотрю. Я видела подобный фильм, но снят он был не ТАСС. Состоял из 4 частей и назывался "Счастливые люди". Там показывается жизнь людей в поселке Бахта, что стоит на Енисее. Потрясающая природа! И быт людей показан очень натуралистично. А еще есть фильм "Счастливые люди" про поморов. Тоже рекомендую. Фильмы этой серии больше о людях, но и природа видна.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Таира, за рекомендацию! Обязательно посмотрю "Счастливые люди".

Аватар пользователя anastasiyaf

Да, нужно обязательно посмотреть

Аватар пользователя annas

Как сказал после этой поездки Витя:если есть горы и термальные источники, то зачем море?!

Аватар пользователя galina

Ну вы-то любите понырять в море с маской. Нам да, при таких горах, никакое море не нужно. Ну если только немножко))

Аватар пользователя annas

До поездки были сомнения, Крым или Кавказ, после поездки - однозначно Кавказ, но вот Дагестан и Ингушетия явно не "влезут". Если бронируешь для себя Домбай то -совет, для вас лучше ночь, максимум две, сам посёлок вам не понравится, уж лучше потом уехать в Кисловодск.

Аватар пользователя galina

Спасибо за совет. Пока даже не представляю, как строить маршрут. Знаю только направление))) Кавказ! Но конкретно... трудно, пока сам не увидел.
А одного дня на Домбае хватит, чтоб самые красивые места и достопримечательности посмотреть?

Аватар пользователя annas

То что на машине - хватит, а остальное - "ноги в руки", что немного не для вас. Набережных и прогулочных зон там нет. В любом случае через Гум-Баши это не так далеко от Кисловодска и иже с ним, всегда можно вернуться. У меня наш маршрут уже в голове, в декабре сяду бронировать, уже сейчас понимаю Ингушетия и Дагестан не войдут. Фильм снят красиво, но кратко, как пособие для подготовки путешествия не подойдёт :(

Аватар пользователя galina

Ну у него другая цель - заинтересовать... А готовых пособий по Кавказу вообще нет.

Аватар пользователя annas

Поэтому и говорю - снято красиво, но мало полезной информации. Готовых пособий увы нет, приходится по крупицам собирать информацию, анализировать, и строить маршруты. Когда едешь не первый раз – уже легче, знаешь, где поесть, где сыр вкусный купить. А ещё в Кабардино – Балкарии и Карачаево-Черкесии удивительно вкусные молочные продукты, обалденная баранина и говядина, из неё приятно готовить, ну а ещё, конечно, изделия из овчины и вязаные вещи. В Домбае – самые дорогие, даже в том же Кисловодске гораздо дешевле.

Аватар пользователя galina

Какой маршрут у вас в этот раз получился и какой будешь строить на будущий год? Будут отличаться?

Аватар пользователя annas

Кардинально, совпадет только Домбай, погулять по горам, остальное всё новое, из старого будет ещё только Чечня. Как раз и за Чегемские водопады собиралась ехать.

Аватар пользователя Яна

Фильм необыкновенный! Посмотрела на одном дыхании! Очень здорово написано! Снято, показано и рассказано необыкновенно!
Спасибо, Галина!

Аватар пользователя anastasiya

вот действительно, великий и грозный Кавказ! Восхищение, восторг, учащенное сердцебиение, желание смотреть снова и снова, желание побывать там самой, дышать горным воздухом, слушать шум горных рек, наблюдать за жизнью горцев... Широка, необъятна и разнообразна наша Россия! Галя, спасибо за ссылку на фильм!

Аватар пользователя natalia_s

Очень красивый фильм, жаль, что не во все самые красивые места можно попасть обычному путешественнику. 
Хочу в Пятигорск-Кисловодск, Чечня- однозначно, нет.

Аватар пользователя annas

Зря, в Чечне очень красиво, и она более даёт почувствовать Кавказ, чем Минводы.

Аватар пользователя natalia_s

Аня, я читала твои отзывы, да, наверное, там очень красиво, но дело не в этом. К этому региону у меня особое отношение, совсем не позитивное. Поэтому, вряд ли я туда когда-нибудь поеду.

Аватар пользователя irinas

Фильм потрясающий. Разрывает, конечно, на части, Галюш. Хочется ... Но это все поездки дальние и на них нужно, как минимум, две недели...

Аватар пользователя Руслан

Замечательный фильм, с удовольствием его посмотрел. Думаю с такой стороны и надо больше показывать Кавказ и отношение к нему и его жителям будет лучше. До сих пор есть опасения - ьезопасно ли там путешествовать, хотя там действительно есть на что посмотреть. 

Добавить комментарий