Что такое эллинги?

Когда мы думали, где переночевать в Алуште во время путешествия по Крыму, то остановились на эллинге "Лагуна Плюс" в поселке Утес. Все нас в нем устраивало, только мучил один вопрос - что же такое эллинги? К сожалению, информация о них в интернете оказалась достаточно скупой. И уже тогда я знала, что как побываю там, обязательно все расскажу.
О том, как мы провели время в Утесе, я написала в статье "Поселок эллингов Утес..." Подробнее же о самих эллингах поговорим сегодня.
Итак, что такое эллинги?
Изначально слово "эллинг" означало гараж для водного транспорта, для лодок. Нынче времена изменились. Теперь это гостиницы для тех, кто любит отдыхать непосредственно около моря, предпочитает спокойный, достаточно уединенный отдых.
По форме эллинги - чаще всего многоэтажные узкие здания с небольшими балкончиками, стоящие бок о бок, впритык, с другими зданиями.
 
Эллинги имеют свои названия и свои порядковые номера. Стоят линиями. Расстояния между эллингами на 1 линии и набережной - ширина проезжей дороги, на которой от силы разминется две машины.
Одну линию эллингов от другой разделяет узкая дорога. Таких линий может быть несколько.
Отдых в поселке эллингов своеобразный. Такие городки находятся на берегу моря, в укромных местечках, они достаточно удалены от оживленных мест. Впрочем, в инфраструктурном плане здесь есть все, чтоб чувствовать себя комфортно - магазины, рынок, аптеки, кафе, рестораны, парковка.


Еще один нюанс - поселок эллингов - это здания, море и пляж, здесь достаточно мало зелени. Считается, что ее нет совсем. Это не так. В наше окошко, наоборот, постоянно стучали пышные ветки высоченных деревьев. Но, разумеется, если вы будете жить на первой линии, ветка к вам в окно не постучит, зато у вас будет ощущение, что вы стоите на палубе плывущего корабля. Такое ощущение придает максимальная близость эллингов на 1-й линии к морю.




Номера в эллингах - полностью оборудованные апартаменты, удобные для жилья комнаты. Уборка в некоторых эллингах осуществляется только по запросу, смена постельного белья - 1 раз в неделю (в этом отличие эллингов от отелей, где уборка ежедневная, смена белья 1 раз в 3-5 дней). 
В эллинге всегда есть оборудованная кухня для самостоятельной готовки. Впрочем, есть и такие гостиницы, где еду для отдыхающих готовят хозяева.
Номер в эллинге "Лагуна Плюс", где мы останавливались во время путешествия.  Лагуна Плюс 

Учитывая, что этот номер на троих обошелся нам в 900 руб. в сутки, то проживание в эллингах кажется еще привлекательнее.
Как я уже говорила, эллинги - вещь своеобразная. Кому-то понравятся, кому-то нет. Нам они однозначно понравились. 

В заключение хочу показать вам две фотографии поселка эллингов Утес в Крыму с сайта crimeahouse.ru. Фотографии сняты несколько лет назад, кое-что в Утесе уже изменилось, достроилось. Но суть вся та же.


Найти эллинг в Крыму или  на Кавказе

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Мария Анашина

На самом деле, этот термин слямзили для большей крутизны. А настоящие эллинги до сих пор существуют в немалом количестве. 

Аватар пользователя galina

Конечно, существуют. Но отдыхающие и туристы вряд ли заинтересуются им в судоходном смысле. Мне даже мысли не приходило искать значение этого слова по прямому назначению. smiley
А название действительно красивое, сейчас уже прижилось. Вполне подходит, мне кажется, для обозначения таких гостиниц. 

Аватар пользователя Валентина

Смотрятся красиво здания. Посёлок напоминает большой корабль, этакий "Титаник".

Аватар пользователя galina

Для нас это очень не привычно. А вот для заграницы - очень типичный пейзаж.

Жуть, вот, что Украина сделала с Южным берегом. Общий вид убийственный! Это сколько парков и редких растений уничтожено, чтоб построить эти соты. Представляешь Галь, куда идут все отходы с этих элленгов???  У меня муж на отделении экологии учился, поэтому про такие "уютные" уголки может многое рассказать. Эллин, это и есть лодочный гараж, люди покупали место под него, а потом по бешеной цене перепродавали или сами надстраивали 3-5 этажей, делая из гаража отель. Поэтому они все такие высокие и узкие, экономия на земельном налоге. 

Аватар пользователя galina

Мне здесь все понравилось. Ничего плохого про эллинги сказать не могу. Номера в гостиницах большие, это только снаружи дома кажутся узкими, на номерах это никак не сказывается. Отсутствуют холлы на этажах, это да, но не в ущерб номерам. 

Я не говорю, что номера плохие, просто я масштабно мыслю)))). Учитывая узкие пляжи и маленькую набережную, даже в сентябре не каждый сможет там отдохнуть. Вся обстановка понравится тем, кто любит отдыхать в толпе и купаться в море. За канализацию я даже не говорю. Но все на любителя.... 

Аватар пользователя galina

Таня, это самый экономичный комфортный отдых. 900 рублей за трехместный номер в бархатный сезон не то же самое, как мы платили 2000 рублей за двухместный номер в Коктебеле и получили куда более худшее - вонища канализацией, куча народу не понятно какого, бардак и никакой эстетики. Ну вообще никакой! Я даже сравнивать не берусь. Во время нашей поездки мы нигде не видели больше чистоты и меньше народа, чем здесь - ни в Феодосии, ни в Судаке, ни в Алуште, ни в Ялте... Ну было с чем сравнивать. Я не говорю про другие месяца, другие сезоны, другие года, другие курорты и прочее. Я рассказываю о том, что мы сами видели в конкретную поездку. И Утес оказался прекрасен. Все на фотографиях видно.

Аватар пользователя Галина Белоногова

А мне очень понравились эллинги: я люблю море, возможность купаться и уйти-прийти в любое время, не думая, как в жару тащиться по городу. Даже не знала, что  такие гостиницы сушествуют. Стоит, наверное, испытать эти эллинги на себе.

Аватар пользователя galina

Вполне можно испытать. Мы вот приехали сюда на 1 сутки, испытали, поняли, что нам здесь нравится.

Аватар пользователя Ольга Мамина

Очень интересный рассказ. Теперь я знаю что такое эллинги. И фото такие классные, яркие, что я тоже не прочь mfv побывать и увидеть все своими глазами.

Аватар пользователя Татьяна

Очень красиво, но мне кажется, что там супервлажно. Мы тоже обычно снимаем на первой линии, но перед нами дорога и сосновая роща и потом лишь пляж. Вот никак не решились жить поближе, совсем почти на пляже.

Аватар пользователя galina

В Крыму сухой климат. Я даже в сентябре там влажности не ощущала. Возможно на Кавказе это воспринималось бы иначе...

Аватар пользователя Валерий Петрович

лучшего места для отдыха,чем в эллинге на первой линии не придумаеш, как в раю, доступно всё,что пожелаеш  был в августе 17 с женой, дочкой и внуком - все довольны,   приедем ещё, тк за две недели обследовали с внуком не весь п-остров, вино-чача-коньяк отличного качества, а вот хорошим пивком побаловаться не довелось-может плохо искал?  

Добавить комментарий