Кавказские Минеральные Воды - 4 города за 4 дня. Часть II. Пятигорск и Железноводск

Наша четырехдневная поездка в Кавказские Минеральные Воды продолжалась. На второй день у меня были запланированы две крупные достопримечательности Пятигорска - гора Машук и место дуэли Лермонтова, а также город Железноводск.
На Машук решено было подняться по канатной дороге, а спуск пройти самостоятельно. Работает канатная дорога с 10 утра. Мы приехали чуть раньше и прогулялись по округе, попили теплого Нарзана. Касса открылась, и мы были первыми посетителями.
Стоимость билетов: взрослый в одну сторону - 210 рублей, детский до 8 лет - 50 рублей.
Спуск вызвал массу эмоций, страшненько, конечно. Зато за время поездки успели полюбоваться и на единственный в мире наскальный портрет Ленина. Наверху после вчерашнего дождя было прохладно, стоял туман и мы так и не рассмотрели Эльбрус.

Наскальный портрет Ленина
 

На горе Машук


Вид на Бештау со смотровой площадки Машука

По асфальтированной дорожке мы двинулись в обратный путь. К удивлению, мы встретили множество велосипедистов. Дети от 10 лет, подростки, молодые девушки и юноши поднимались в горку на велосипедах, а потом с ветерком и спускались с горки. Спуск нам дался трудно, дети начали подвывать от усталости. Спасла нас немного поляна с воротами Солнца или Любви, кому как хочется. Там они налазились вволю и с новой энергией потопали вниз.

Парк около канатной дороги


Около канатной дороги

Далее мы тронулись в Железноводск. Он находится совсем близко от Пятигорска, всего в 20 км. Целью была прогулка по парку и осмотр достопримечательностей. Парк Железноводска состоит из лестниц и терренкуров. Самое красивое здание – это, конечно же, дворец эмира Бухарского.

Дворец эмира Бухарского
 
Далее в парке находится Пушкинская галерея, сестра Лермонтовской галереи в парке "Цветник", но, в отличие от той, совершенно неотреставрированная.

Пушкинская галерея в Железноводске
 
В парке нас застал мелкий дождик, и мы стали гулять по дорожкам, прячась, чтобы ни промокнуть, под деревьями. Парк Железноводска естественный, т.е. это упорядоченный лес. Несомненно, украшением парка является каскадная лестница. Это стекающие по склону горы ручьи минеральной воды, оформленные в архитектурное сооружение. 

Каскадная лестница
 
И, конечно же, мы попробовали знаменитые Славяновскую  и Смирновскую минеральные воды. Славяновский источник дает воду температурой до 55 0С, температура воды в Смирновском источнике 38 0С.
Пожалуй, минеральная вода в Железноводске мне больше всего понравилась. Существуют правила для посещения бюветов. В каждом городе они отличаются немного, но общее что-то есть: нельзя набирать в бутылку больше 1 литра, нельзя прикасаться своей тарой к краю крана. Во всех городах в бюветах есть смотрители, которые строго следят за порядком, больше всего персонала в Нарзанной галерее Кисловодска, но об этом позже.
Закупившись магнитиками в местном универмаге, а так же знаменитым Прасковейским вином в фирменном магазине (Прим. ред. - Адреса фирменных магазинов см. по ссылке http://praskoveya.ru/about/shops), мы отправились назад в Пятигорск.

Заключительной точкой нашего маршрута в этот день было место дуэли Лермонтова
Въехав в город по проспекту Калинина, мы увидели необходимый нам указатель в виде ворот.


Указатель к месту дуэли от проспекта Калинина
 
Оставили машину на проспекте, и пошли пешком по дороге через лес к памятнику. К памятнику можно проехать и машиной, но нам захотелось пройтись и насладится лесом, нам жителям степной местности не хватает высоты деревьев.
Место дуэли обозначено стелой, напоминающей собой указывающий перст. Вокруг памятника огромные ели, все грустно и немножко жутко, наверное от сидящих на ограде каменных грифов.

Место дуэли Лермонтова и Мартынова

Наш второй день путешествия по Кавказским Минеральным Водам закончился. Пора было возвращаться "домой". Впереди нас ждал Кисловодск.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Я так поняла, что ездили в этом году и что галерея в Железноводске не работает вобще??? Мы были ... забыла в каком году, ну лет пять назад точно, там была выставка, мы в неё заходили... жалко если не работает... А на Железную не поднимались? С неё такой потрясающий вид... Сейчас фотки гляну и год посмотрю какой и вид с Железной

Аватар пользователя olgap

Нет, не поднимались на гору. У нас не было этого в планах, да и погода бы не позволила в тот день. А про галерею не скажу работает ли она. Точно скажу, что знание в жутком состоянии, все обклеяно афишами, его, видимо, используют вместо рекламной тумбы.
Времени на все было мало, у нас получились обзорные экскурсии по городам с осмотром основных, на мой субъективный взгляд, достопримечательностей. 

Аватар пользователя elenas

Мы тоже в Железноводске были всего лишь несколько часов, на гору очень мы хотели, сын не пошел, он нам Машук простить не может, а уж на Железную уперся и не в какую, мы ему взяли в прокат велик на пару часов, а сами пошли в гору, конечно в 2 часа не уложились, знали что он у нас волноваться будет, видели бы вы как мы неслись с горы, потом ходить не могли, все болело...

ПС: Глянула... мы были в 12 году

Аватар пользователя elenas


К камушку не ходили?

Аватар пользователя Татьяна

Такое красивое место) манят горы))) Много красоты,которое тянет в это в Ставропольский край. Но не нравится,может оно и не так, что все обклеино и расписано.... Много видела фотографий,где даже горы исписаны,например, гора Кольцо.
 

Аватар пользователя AllaB

Продолжение получилось очень даже интригующим!!! но слегка с грустной концовкой...

Аватар пользователя olgap

Конечно же ходили, куда без него smiley

Аватар пользователя irinas

Сколько зелени и какой величественный лес! Дворец и лестница тоже очень впечатляют.

Добавить комментарий