Альтернативный Петербург. Арт-площадки Петербурга

Продолжаю делиться интересными местами Петербурга, которые нам удалось посетить во время новогодних каникул. 
Сегодня я покажу вам арт-площадки Петербурга.

Сразу оговорюсь, что я в принципе не являюсь ярой поклонницей современного искусства (иногда оно вызывает недоумение), но меня никогда не перестают восхищать творческие люди с неиссякаемой энергией и фантазией.
Места с приставкой "арт" всегда подразумевают креативность и неординарность. Поэтому первым в нашем списке таких мест оказался Арт-центр на Пушкинской, 10.

Место: Арт-центр «Пушкинская-10»

Адрес: Петербург, ул. Пушкинская, 10 (вход с Лиговского пр. 53, под арку), м.Пл.Восстания
Время работы выставок: ср-вс с 16.00 до 20.00
Обратите внимание, что вход именно с Лиговского проспекта.
Оказавшись в необычном дворе-колодце, сразу проникаешься духом бунтарства, свободы и творчества.
А все начиналось не так радужно. Власти города никак не хотели признавать неформальное товарищество художников, а уж тем более предоставлять им место под солнцем. Обосновавшись в пустовавшем расселенном под капитальный ремонт доме, товариществу пришлось долго бороться с властями, прежде чем дом был передан им в долгосрочную аренду.
Творческие люди неугомонные, вот и лидер битломанского движения Николай Васин решил основать здесь улицу Леннона, официально которой не существует. По этому поводу тоже были некоторые «недопонимания» с властями. Табличка со стрелочкой вверх, барельефы четырех битлов
и желтая подводная лодка украшают стены дома, привлекая поклонников творчества ливерпульской четверки.
А в Храме Любви, Мира и Музыки постоянно играют песни «The Beatles», и он весь заполнен атрибутикой, связанной с музыкантами.
Мы были в арт-центре в неурочное время, поэтому попали внутрь дома по счастливой случайности, за что очень благодарны прекрасной незнакомке, впустившей нас. На самом деле на территории арт-центра много чего интересного. Здесь располагаются художественные галереи, творческие мастерские, музей нонконформистского искусства, музыкальные площадки. Да и сам подъезд оказался настоящим арт-пространством.

На каждом этаже обитают необычные объекты.

Стена для идей, сделанная из металлических банок.
А еще нам посчастливилось познакомиться с художницей Татьяной Барановой, которая пригласила нас в свою творческую мастерскую.
Татьяна показала работы своего мужа Люциана Долинского - очень самобытного художника, и рассказала о его удивительной и непростой судьбе. К сожалению, сам художник не так давно скончался (2 декабря 2014г.), но после себя он оставил значительный след: картины, скульптуры.
А это рисунки самой Татьяны.
Колоритная фигура из папье-маше в подъезде тоже работа Татьяны и ее мужа.
Другой художнице мы помогли сделать фото картины, чтобы отправить ее клиенту для одобрения.
Делюсь еще одной фишкой, которую нам подсказала Татьяна. На одном из этажей находится вот такая деревянная скульптура – безногий инвалид, созданный Эдуардом Берсудским.
Это настоящий кинемат, который, если знать как, приводится в действие. Справа на пожарном щите есть заветная кнопочка.
Место со своей атмосферой, необычное, оригинальное, понятно, что на любителя. Но мы прониклись. Нас зацепило, чувствуется в этом что-то истинно питерское.
А мы продолжаем поиск новых ощущений и впечатлений, и отправляемся за ними не в Эрмитаж, а в Эрарту.

 

Место: Музей и галереи современного искусства Эрарта

Адрес: Петербург, Линия 29-я Васильевского острова, 2, м.Василеостровская
Время работы: пн, ср – вс 10:00 - 22:00
Эрарта – крупнейшая галерея и музей современного искусства, достойнейшая альтернатива общеизвестным классическим местам. Музейный комплекс занимает полностью пятиэтажное здание, поэтому масштаб работ и авторов здесь внушительный.
То, что проект коммерческий, очевидно сразу. Вход 450 рублей, льготный 300 рублей. Мероприятия, которые проходят на территории галереи, оплачиваются отдельно. Но то, что жизнь здесь кипит насыщенными и интересными событиями – это факт.
Одно крыло занимает 5 этажей временной экспозиции, в другом - 5 этажей постоянной. Все абсолютно разное по технике, по исполнению, вызывает разные эмоции и ощущения. От полного авангарда
до вполне себе классики.

Здесь отметился даже Сергей Шнуров лидер группы «Ленинград».

Множество инсталляций,
некоторые иногда пугали. Выглядит очень натурально.
Замечательный проект с мультфильмами, которые демонстрируются в кинозалах музея, можно посмотреть на разных языках. Увлекательные приключения героев с юмором рассказывают об известных произведениях искусства. Идея мультфильмов – сблизить людей и искусство.
Здесь постоянно реализуется огромное количество творческих проектов, проводятся выставки, лекции, фестивали, концерты, экскурсии, спектакли, масса других интересных мероприятий. Мы, например, попали на фестиваль короткометражек.

Место однозначно зачетное, заряд творческой энергии обеспечен.

В качестве бесплатной альтернативы могу посоветовать
 

Место: Творческий кластер «Артмуза»

Адрес: Петербург, В.О. 13 линия, 70, м. Василеостровская
Время работы: 11:00 - 20:00
Творческое объединение «Артмуза» открылось всего год назад. Размах, конечно, не тот, что у Эрарты, но место тоже достойное посещения. За небольшое время своего существования это место набирает популярность и признание у творческих людей.
Галереи занимают приличную площадь, кроме того здесь можно непосредственно приобщиться к искусству, поучаствовав в мастер-классах. Проект находится в постоянном развитии.
Два вождя.
Мы попали на выставку в рамках всероссийского конкурса молодых художников «Муза должна работать».
И напоследок немного питерского андеграунда, за которым мы отправились в легендарную «Камчатку».
 

Место: Клуб-музей «Котельная Камчатка»

Адрес: Петербург, ул.Блохина, д.15, м.Спортивная, м. Горьковская
Место широко известное, но в основном в «узких кругах» поклонников русского рока вообще и Виктора Цоя в частности.
Котельная стала культовым местом именно благодаря Виктору Цою, который работал здесь кочегаром. После его гибели тысячи поклонников приходили сюда, чтобы почтить его память. Поэтому «Камчатка» - это не только клуб, где организуются концерты, творческие вечера и просто приходят люди, которым интересна история рок-культуры, но и музей.
Здесь собраны вещи, которые принадлежали Цою и были переданы его друзьями и родственниками. Главная ценность Камчатки двенадцатиструнная гитара, на которой играл Виктор Цой.
В котельной практически вся атрибутика посвящена творчеству группы «Кино»: плакаты на стенах, дипломы, альбомы, музыка.
Вечером музей превращается в настоящую тусовку, где собираются любители андеграунда. Мы оказались на вечере, который устраивал композитор и исполнитель Валерий Егоров по случаю своего дня рождения.
Этакий ДР фест с настоящей дружеской атмосферой, где выступали разноплановые исполнители и коллективы.
Мне подумалось, что наверно именно так выглядят знаменитые питерские квартирники, когда в тесной, непринужденной обстановке собираются люди, которых объединяют общие интересы. Было очень душевно.

На этом наши поиски не закончились, и мы продолжили открывать свой Петербург. А какой он для вас?
 

Арт-площадки Петербурга на карте:

TEXT.RU - 100.00%

Найти гостиницу в Петербурге:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Мамина

Галина, такая великолепная подборка интересных мест! Прямо с таким интересом я просмотрела — здорово! Как же много у нас всегоинтересного. Было бы желание и время для посещения...

Аватар пользователя galina

Ольга, эта статья нашего автора - Юлии. Юля постаралась.))
А интересного действительно немало. У нас целый клуб любителей путешествий. Каждый привност что-то свое, интересное.

Аватар пользователя Юлия Гузанова

Ольга, уверена, что если будет желание, то время для интересных путешествий всегда найдется!

Аватар пользователя Dimakl

Я как давний поклонник "The Beatles" уже хочу в Храм мира, музыки и любви! Да и "Камчатку" бы посетить не отказался))

Аватар пользователя Юлия Гузанова

Как настоящему битломану, уверена, вам было бы интересно пообщаться с Колей Васиным. Коля стал легендой, когда в советские времена умудрился стать обладателем диска и автографа самого Джонна Леннона. Как нам сказали, он появляется в Храме Любви в основном по пятницам. В Камчатке по вторникам всегда исполняют песни Виктора Цоя. 

Аватар пользователя ladybloger

Очень интересный обзор арт-площадок Петербурга. Но у нас на такое точно времени не будет. Не получится у нас в Питер надолго...

Аватар пользователя juliag

Нехватка времени, это главная проблема во всех путешествиях. Столько всего хочется, а время-то не резиновое))) Галя, а твоя дочка там уже постоянно живет?

Аватар пользователя Елена

С Виктором Цоем у меня связаны не очень радостные ассоциации. Он похоронен на Богословском кладбище, я живу неподалеку. День памяти певца всегда вызывает напряг у жителей района. Поскольку подвыпившие поклонники Цоя идут непрерывными потоками на кладбище, ездят не в лучшей своей форме в общественном транспорте кричат и вопят, остается только радоваться что мероприятие проходит раз в году. Эрарта действительно проводит множество мероприятий, там часто бывают очереди на вход, в одном таком мероприятии даже учавствовала моя дочь, что-то там она рисовала, призовых мест не заняла, но время провела отлично.

Аватар пользователя juliag

Мы вот тоже раньше частенько ездили по различным фестам. С одной стороны интересные мероприятия, творческие люди, но формат у приезжающих поклонников в основном из разряда "напиться и в грязи поваляться". Стало тоже как-то напрягать. К сожалению, такого плана публика ко многому охоту отобьет.

Классная подборка! Мы были в арт-центре - также был закрыт в период новогодних праздников... посетили только книжный магазин там и погуляли по территории.
Ну, и в котельной Камчатка пробывали!
Добавлю от себя - стоит еще посетить галерею "Этажи" :)

Аватар пользователя juliag

В "Этажах" мы были на крыше и потом две выставки посетили. Я про них написала в "Петербурге с высоты". Питерские крыши была моя давняя мечта и крыша "Этажей" оказалась отличной смотровой площадкой.

Добавить комментарий