Санкт-Петербург

Неисчерпаемый Питер. Часть 6. Большая прогулка. Музей русской водки

Чтобы больше успеть во время поездок, я предварительно составляю приблизительный план, исходя из личных предпочтений, графика работы музеев, возможностей встреч с людьми. Определяюсь, куда хотелось бы попасть обязательно, и что интересного можно посмотреть дополнительно попутно. Этого дополнительного обычно гораздо больше, чем возможно увидеть за один раз, и именно им мы иногда жертвуем из-за спонтанно возникших идей, незапланированных встреч, неожиданно обнаруженных «интересностей».
Так было и в этот раз. Первые и завершающие дни поездки (больше половины всего времени) я оставила на встречи с родными и друзьями. Это были в основном выходные и праздничные дни, когда все свободны. А музеи мы собирались посещать в будни, когда в них меньше посетителей, и не нужно тратить время на очереди.
Пятница была последним из таких музейных дней. Я хотела в Юсуповский дворец с внешним осмотром дворца Николаевского по пути и на остров Новая Голландия, муж – в Эрмитаж. Посовещавшись, разработали объединяющий маршрут с обедом и отдыхом в ресторане-гостиной «Тепло». Погода была великолепная первый раз за все время отпуска. В Эрмитаж решили идти пешком через весь Невский мимо главных красивостей и сразу после завтрака отправились в путь.


Неисчерпаемый Питер. Часть 5. Смольный собор. Музей кофе. Оранжерея Таврического сада

Следующее утро встретило нас солнышком. Но мы не поверили ему. После завтрака отправились осматривать экспозиции отеля «Дом Романовых», забронировали на вечер сауну, чтобы отогреться после предстоящего дня. Вышли на улицу уже в двенадцатом часу. Кажется, прогулка не срывалась. Небо сияло голубизной. По Харьковской дошли до Невского (Староневского) проспекта, затем вышли на Суворовский.
Конечно, я и раньше бывала в этой части города, но всегда по делам проездом, пробегом. А тут мы не спеша прошагали весь Суворовский проспект от начала до конца, пересекая многочисленные Советские улицы. В годы Советской власти Советским назывался и сам проспект. Разглядывали здания, витрины, забавную скамейку у кафе, сквер… Полюбовались через улицу Военной академией связи с памятником Александру II во дворе.


Неисчерпаемый Питер. Часть 4. Смоленское кладбище. Эрарта

Пойти после Музея Кукол на Смоленское кладбище решилось как-то само собой. Находятся они рядышком. Камская улица упирается прямо в главные кладбищенские ворота.
Воскресенской церковью полюбовались через ограду. Церковь историческая, начала ХХ века. В августе 1921 года здесь отпевали Александра Блока. Самый молодой из храмов Смоленского кладбища еще недавно стоял в руинах. До этого он успел побывать общежитием и насосной станцией. А сейчас такой бело-розовый барочный красавец с золоченными куполами. Внутри мы никогда не были. Там, если не ошибаюсь, восстановительные работы продолжаются. А снаружи вот такая красота.
Пройдя через ворота, дошли до Смоленской церкви. Она на кладбище главная, построенная еще в конце XVIII века, с множеством приделов. Задержались у камня на месте первого захоронения Тараса Шевченко, вспомнили его стихи. Муж рассказал, что студентами они часто гуляли по кладбищу и всегда заходили в храм, не понимая толком зачем. Церковь была одной из немногих действующих в Ленинграде в годы советской власти. Кажется, никогда не закрывалась. Зашли мы туда и в этот раз. Тихонько обошли кругом, постояли, вышли.


Неисчерпаемый Питер. Часть 3. Васильевский остров. Музей кукол

Наш второй питерский день мы посвятили поездке на Васильевский остров. Здесь никакая карта не нужна. Все родное, исхоженное до дыр в подошвах, сначала по отдельности, а потом вместе, показывая друг другу свое, радуясь обнаруженному нашему. Но в этот раз я задумала побывать в музеях, возникших относительно недавно, после нашего переезда, и нами пока не исследованных.
Завтрак в гостинице «Дом Романовых» непривычно поздний: с 8.30. Нам отдыхающим вполне подходит, а командировочным приходится договариваться об индивидуальном питании. Я, несмотря на мечту отоспаться, встала ни свет ни заря и, пока муж досыпал, пошла к Феодоровскому собору, часовня на территории которого манила из окна. Этот храм - место нам уже знакомое, и мы еще проведем там целое утро. А в этот раз я быстренько все обежала, прочитала афиши концертов и выставок, которые проводит духовно-просветительский центр при нем, пообщалась с местной бабушкой и вернулась раньше, чем муж успел проснуться.


Неисчерпаемый Питер. Часть 2. Александро-Невская Лавра; Петроградская сторона

Едва заселившись в мини-отель «Дом Романовых», мы поспешили в Александро-Невскую лавру, боясь опоздать на экскурсию.
Как раз была Радуница. И в программе у нас были, в первую очередь, храмы. С утра я уже успела побывать в Путиловском. Эта церковь, совсем на церковь не похожая, поражает своими размерами и драматической историей. Огромный храм, рассчитанный на 2300 человек, был возведен замечательным архитектором Василием Косяковым для рабочих самого большого в Петербурге Путиловского завода, которые каждый месяц отдавали часть зарплаты на строительство. В 1922 году рабочие целыми семьями почти три месяца противостояли власти, отставая свой храм, который собирались превратить в клуб. Множество людей было арестовано и погибло. Захваченный храм перестраивали, уродуя, несколько раз. И сегодняшнее монументальное здание с портиком в стиле «сталинского классицизма» совсем не похоже на нарядный храм в древнерусском стиле, запечатленный на старых фотографиях. Но это опять храм. На его крыше установлена звонница. И в нем совершаются богослужения.


Неисчерпаемый Питер. Часть 1. Начало путешествия; Мини-отель «Дом Романовых»

С 13 до 22 лет я жила с родителями в Ленинградской области. Училась в Ленинграде. Некоторое время снимала там жилье. А переехав в Калининградскую область, вновь и вновь приезжала туда один-два раза в год. Петербург для меня город самый главный, самый любимый, самый мой. Он никогда не надоедает, и я всегда скучаю по нему. Муж, окончивший Ленинградский горный институт и работавший некоторое время по специальности в Ленинградской области, мою любовь к городу полностью разделяет. Дети любят Питер чуть ли не с рождения.
До недавнего времени все было просто. Каждый отпуск я проводила у родителей в нашем маленьком поселке одна, с детьми или с мужем. Обязательно несколько раз ездила в Город, гуляла, встречалась с друзьями и родственниками, иногда отправлялась в гости на пару дней с ночевкой. На сам Питер в результате оставалось не так много времени, поэтому мы посещали одни и те же самые любимые места плюс что-нибудь особенное: вновь открывшийся храм или дворец, новый музей.
Затем родителей не стало. А близкие люди, разного рода обязательства и потребность бродить по любимым улицам осталась. Кроме того стали вспоминаться места, не входящие в число самых-самых, но связанные с разными периодами жизни, появилось сильное желание побывать, например, в районе Таврического дворца, где не была уже лет тридцать, или на улице Декабристов, где в восемнадцать лет снимала комнату…


Москва - Тверь - Тула - Воронеж - Петербург. Мои новогодние каникулы - 2017

Немного с опозданием, но решила рассказать свою новогоднюю историю. Всю жизнь Новый год был для меня самым любимым праздником и я привыкла отмечать его особенно. Новогодние праздники 2017 года не стали исключением. Длились они больше двух недель. За это время я побывала в пяти городах и увидела новогоднюю Москву, новогоднюю Тверь, Тулу, Воронеж и даже Петербург. Ждала Новый год с трепетом, и он удался. Яркий, разнообразный, незабываемый. Всё как мечталось.
Но начну свой рассказ о моих новогодних каникулах с самого начала. С детства.

Мои родители создавали всегда для нас, малышей, сказку на Новый год. У нас всегда была огромная, в потолок, елка, обязательно живая и обязательно которую приносил Дед Мороз. Она всегда появлялась ночью, пока мы спали.
На нашей елке уже в то время были мигающие огоньки, папа сам  сделал устройство, которое заставляло мигать огоньки, и его можно было настроить так, что частота и очередность менялись. У нас была самая красивая елка из всех моих друзей. Не мудрено, что 1 января все мои друзья и друзья моих братьев были у нас дома. К нам всегда приходили в гости Дед Мороз и Снегурочка.



Санкт-Петербург – Царское село. Два дня, которые перевернули мой мир

Город на Неве. Чудесный, неповторимый, с характером и харизмой. Город, который я храню в сердце и радуюсь редким встречам. О Питере и прогулках в нем написано огромное количество статей, но всегда есть место для личных впечатлений. Что посмотреть в городе за 2 дня, что стоит посетить, где перекусить – в этой статье.
Дата поездки – июль 2016.
История поездки в Санкт-Петербург похожа на вояж в Волгоград. Я покупала билеты в последние дни, ехала в качестве экскурсовода для друзей, которые до этого были в Петербурге только проездом, можно сказать. Поезд до СПб описывать не стоит, идет он ночь и ничем особенным не отличается, кроме, конечно, того, что этот маршрут многими бардами воспет.

Отель «Пио» на канале Грибоедова

В этот раз отель бронировала не я, поэтому полностью положилась на друзей, которые забронировали милый трехместный номер в отеле «Пио». Скорее всего, этот отель относится к разряду хостелов, но вот не поворачивается язык его так назвать. Попробую обосновать.


Музей Фаберже в Петербурге. Мозаика ювелирных шедевров

Имя Фаберже знакомо каждому россиянину. Поэтому, когда узнала, что в Петербурге есть музей с его работами, непременно захотела увидеть всю эту красоту воочию. Музей Фаберже – частный. Открыт фондом «Связь времен», а если точнее - Виктором Вексельбергом. Музей располагается во дворце Шувалова. Историю этого дворца можно почитать на сайте музея, пересказывать не буду.
Билеты в музей дороговаты, поэтому вначале я его проYuoTube-ла. После просмотра видео (https://www.youtube.com/watch?v=AEHPy7e5Hoc) последние сомнения отпали – надо идти. О потраченных деньгах я потом ни разу не пожалела.
Во-первых, в музее очень хорошие экскурсоводы. Во-вторых, вживую всё это гораздо красивее. Ни фотографии, ни видео не передают очарование предметов. В-третьих, сына, как обычно, кочевряжился перед посещением музея, но потом и у него глазки «заблестели», и он едва ли не первым «совал свой любопытный нос» к очередному шедевру.


Гостиница "Дом Перцова" в Петербурге. В центре. Недорого. Класс! Отзыв

Гостиница "Дом Перцова" перевернула моё представление о мини-гостиницах вообще и номерах без удобств в частности. Раньше не очень жаловала подобные гостиницы на 7 номеров и уж точно не представляла для себя проживание в номере, где нет своей ванной комнаты. Муж же вообще был в этом плане категоричен.
И вот настал "День Перцова" и на нашей улице. Мы, что называется, попали в Петербурге и не когда-нибудь, а в белые ночи. В отсутствие какого-либо выбора, пришлось бронировать то, что есть. Им оказалась маленькая гостиница в большом доме на Лиговском проспекте.
Дом Перцова - памятник архитектуры, знаменитое здание, построенное более ста лет назад в стиле модерн - кованые балкончики, растительный орнамент... Дом огромный, на 400 квартир, состоит из двух корпусов, нескольких флигелей, дворов... Одних подъездов парадных там больше двух десятков. Впрочем, не буду углубляться в архитектуру и историю. Это тема для отдельной статьи.
В своём отзыве я расскажу вам об одной из мини-гостиниц, которая располагаются в Доме Перцова и носит его гордое имя. Очень бюджетной гостинице, пожив в которой, можно окунуться в атмосферу настоящего старинного Петербурга. В центре и при этом недорого!


Страницы

Subscribe to RSS - Санкт-Петербург