Вот такая Рязань. Личные впечатления о городе

Какая она, Рязань? Сложный вопрос, так сразу и не расскажешь. Да мы и видели ее мало. Могу поделиться лишь общими впечатлениями и ощущениями. Все, что вы сейчас прочитаете, не имеет никакого негативного оттенка. Оттолкнуть (разочаровать) могут лишь крайне вызывающие (хитросделанные) вещи, чего в Рязани абсолютно нет. Простая она и добрая, и очень-очень русская. А я к таким чертам отношусь с нежностью.
Любой город с большой историей трудно понять за полтора дня. А уж Рязань-то особенно. Это очень закрытый, ориентированный на себя, своих жителей, а не на приезжих, город. Хотя приезжих, тех же москвичей, здесь пруд пруди. Их (то бишь, наши) машины просто не в состоянии "раствориться" среди местных, как бывает обычно в других городах. Вот так едешь-едешь по трассе, масса своих. Только в город заехал - пропали. Здесь все иначе. Не навороченная, не современная, не имеющая знаменитых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Рязань привлекает людей. Слетаются они сюда, как мухи на мед.
Рязань город гордый, самодостаточный, такой какой есть, никому ничего не доказывает, как это сейчас модно, силы не рвет. Видно, что к своей потенциальной туристической славе Рязань относится спокойно, с юмором. "Есть в России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы". Действительно, никаких особых "телодвижений" в плане активного развития туризма, массового облагораживания зон отдыха, создания "заманух" для туристов я здесь не заметила. Под "заманухами" я имею в виду разнообразные пешеходные улицы с многочисленной скульптурой, эффектные смотровые площадки, занимательные, интерактивные музеи и т.д.
Наоборот, первым делом здесь бросается в глаза стабильная несовременность, если можно так выразиться, практически застой. Светло-серый, будто выгоревший от старости, просевший асфальт на тротуарах и в парках, не слишком убранные улицы, массово не реставрирующиеся дома. Мой муж сравнил Рязань с Москвой начала 90-х, а мне она показалась значительно более ранней. Вот как-то повеяло далеким детством и юностью, скромным минимализмом 70-х. Такое чувство у меня бывает, когда я гуляю по местам своего детства, в которых ничего не изменилось за последние несколько десятилетий - лишь деревья выросли, дорожки заросли, разрушились лавочки, скульптура.... Наверное поэтому, несмотря ни на что, Рязань мне симпатична. Парадоксально? Ну что ж, все мы в какой-то степени сентиментальны. Видимо, я в большой степени. 
Разумеется я не претендую на мнение эксперта, да и город я видела не весь. Но именно такое впечатление создало во мне знакомство с Рязанью.

В тот июльский солнечный вечер мы гуляли с нашими друзьями, Анной и Виктором, по центральным улицам. Ребята показывали нам все самое интересное, а мы по возможности, вскользь, снимали. 

Поставили машины в подземной парковке ТРЦ "Малина" (ул. Соборная, 15а). Схема расположения ТРЦ с сайта "Малины"
Этот торговый центр весьма примечателен. 
Во-первых, своим расположением. Он располагается в историческом центре города и тремя своими сторонами выходит на три интересные старинные улицы - Соборную, Почтовую и Ленина.
Во-вторых, он имеет подземную парковку, в которой можно поставить автомобиль в будни на 2 часа бесплатно, в выходные на три часа. Но ежели вы задержитесь, то 50 руб./час не сильно вас обременят.
В-третьих, в "Малине" есть много полезностей для приезжих: здесь можно поесть, "не отходя от кассы", купить продовольственные и непродовольственные товары, если возникла такая необходимость, зайти в интернет (есть Wi-Fi зоны), снять деньги в банкомате и т.д. Понимаете, товарищи путешественники и туристы, к чему я веду? Удобное во всех отношениях место. Берите на заметку!
Сами мы не местные, поэтому в этом вопросе нас просветили друзья. Итак, ставим машины, идем гулять по улице Ленина. Возвращаться и заходить в "Малину" мы уже будем с Почтовой.
Возле современной и блистательной "Малины" стоят вот такие живописные домики.
На противоположной от "Малины" стороне улицы Ленина располагается Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького (ул. Ленина, 52).
Мы идем по нечетной стороне улицы мимо роскошнейшего старинного здания - дом № 57. Это бывшее здание Дворянского собрания Рязанской губернии. Построено в начале XIX века, реконструировано в 1852 году дом архитектором Н. И. Воронихиным.
На противоположной стороне улицы стоит дом  № 44 - дом купца Н. И. Игнатьева (1867-1868) по проекту архитектора С.А. Щёткина. Сейчас здесь располагается Арбитражный суд Рязанской области.
На перекрестке улиц Ленина и Почтовой стоит памятник Евпатию Коловрату.
Съемка против солнца не дала нужного результата. Памятник остался по сути в тени.
В этом месте располагается небольшой сквер для отдыха. Здесь даже установили огромный экран, на котором планируют показывать фильмы.
С противоположной стороны улицы, за мостиком, видно здание Рязанского цирка.
Афиша Рязанского цирка.
Вот этот пейзаж с белой скульптурной композицией "Лоси" напротив цирка навевает на меня воспоминания о 70-х. Возможно навеял бы и более ранние, но, чего не застали, того не застали. Это место называется Лыбедский бульвар. Существует здесь с 60-х годов XX в. Получил название от речки Лыбедь, которая протекала на этом месте, но cо временем превратилась в ручей, и была заточена в трубы.
На Лыбедском бульваре стоит еще один артефакт - ресторан "Былина" (Новослободская, д. 17). Если посмотреть внимательнее, то на здании есть еще одна надпись "ДКС", которая расшифровывается как досуговый комплекс семьи. Прелесть какая! Ресторан "Былина" существует здесь с 1959 года. Комплекс состоит из кафе "Лыбедь", магазина "Кулинария" и кондитерского цеха. Есть здесь и несколько банкетных залов.
Вот как выглядел Лыбедский бульвар 60 лет назад. Ни цирка, ни ресторана тогда еще не существовало.
Еще одна местная достопримечательность - кафе "Снежинка" навевает ностальгию по прошлому. Существует на улице Ленина, 55 оно уже более 50 лет. И ведь работает! Пользуется популярностью. Организовывает бизнес-ланч за 159 руб. Место с историей, поди поищи еще такое в другом городе. Цены умеренные. Хвалят блинчики с мясом и мороженое. 
В недрах интернета нашла вот такую фотографию середины 60-х годов, сделанную в "Снежинке". Прелестно! (обе исторические фотографии в статье с сайта: pardon62.livejournal.com)
На перекрестке улиц Ленина и Николодворянской стоит одноэтажное здание начала XIX в - дом № 42. Здесь, будучи вице-губернатором, в 1858-1860 гг. жил Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Нынче это один из корпусов областной библиотеки им. М. Горького.
У дома со стороны Николодворянской улицы стоит памятник этому великому русскому писателю.

Напротив располагается великолепное здание в стиле классицизма. 
Это первая мужская гимназия в Рязани. Здание построено по проекту Матвея Казакова, о чем нам сообщает барельеф с портретом архитектора, расположенный на фасаде здания.
Сейчас здесь располагается  МГОУ имени Черномырдина.
Улица Ленина, 41 - бывший кинотеатр "Родина". Был построен в послевоенные годы пленными немцами.
Идем дальше по улице Ленина. Здесь что ни дом - то мемориальная табличка, да не одна. Историю можно изучать!

Перекресток улицы Ленина и улицы Свободы. Мы подходим к очень интересному месту, где сосредоточено много памятников.
Дома № 24 и 26 - Гостиный двор - памятник архитектуры XVIII - XIX вв.
В старину Гостиный двор состоял из шести зданий - двух больших и четырех поменьше. До наших дней дошли два больших. Сейчас в них располагаются различные организации - магазины, кафе-бар "Шервуд", туристическое агентство и др.
Здание филармонии.
Перед филармонией в 1949 году был установлен памятник гениальному физиологу И. П. Павлову.
Кафе-бар "Шервуд" (ул. Ленина, д.26).

На другой стороне улицы Ленина, за спиной у Сонечки, за оградой, расположен Верхний городской сад или "Наташин" ("Наташкин") парк, о котором я уже немного рассказывала в статье о достопримечательностях Рязани. По одной из версий названный так в честь Натальи Климовой, пламенной революционерки, которая, несмотря на свое дворянское происхождение, встала на путь борьбы против царского режима.
В начале Верхнего сада стоит дом № 31. Красивый особняк XIX века явно требует ремонта.
А мы уже подошли еще к одному парку Рязани - Нижнему саду. Народное название "Пьяный парк". Вход в него через арку.
В парке стоит памятник знаменитым рязанским "Грибам с глазами". Слышали поговорку: "А у нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят"? Скульптура весьма душевная, выразительная. Круговая лавочка приглашает присесть рядом. Такое своеобразное выражение гостеприимства.
Но особенно хороши сами грибы с мудрыми, добрыми, с небольшой хитринкой глазами.
Прелесть!

Очень интересно написано название города Рязань - буквы в виде различных грибов.
Еще одна достопримечательность Нижнего сада - великолепный деревянный резной дом - бывшая летняя резиденция Дворянского Собрания (ул. Урицкого, 72). Сейчас здесь располагается Центр народного творчества.
Дом настолько хорош, что его хочется рассматривать детально.

Рядом с Центром творчества находится замечательное кафе "Старый парк". Сюда мы пришли на следующий день пообедать. Остались очень довольны. Кафе хорошее, место вокруг спокойное. Необыкновенно приятно сидеть на открытой веранде, которая утопает в цветах, дышать свежим воздухом, неспешно и с удовольствием есть вкусную еду. Читайте мой отзыв о кафе в ближайшее время.
​Когда-то на месте Верхнего сада располагалась дворянская усадьба с парком и прудами. Остатки этих прудов видны в рельефе местности.
Парк покидаем по улице Урицкого, а потом Полонского, которые идут друг за другом параллельно улице Ленина. Это тихие зеленые улочки исторического центра Рязани очень приятны для прогулок. Здесь находится много интересного. Например, вот это здание (адрес: улица Свободы, дом № 57). Это Дворец Рюмина. Раньше здесь находился пансион мужской гимназии, сейчас - Рязанский областной художественный музей. 
Вот какой роскошный дворец, памятник архитектуры федерального значения спрятан вдалеке от людских глаз.
Физиологический корпус Рязанского Медицинского института на улице Полонского.
Рядом вот такой старинный деревянный дом.
Новоделы и старина по соседству - вот такая она, Рязань, разная. 
Лично мне симпатичны вот такие деревянные дома с резьбой


Улица Полонского упирается в Николодворянскую, по которой мы опять подходим к улице Ленина. К этому времени мы уже устали. Хочется где-то посидеть, попить холодненького. А мне еще и поесть после неудавшегося обеда в "Сказке Востока". Ребята предлагают зайти в кофейню "Звезда Магриба". Мы только за.Вот туда мы и движемся. Сначала по улице Ленина, потом по Почтовой.
Около ЗАГСа начинается Почтовая улица, сюда и заворачиваем.
К сожалению, местный Арбат находился на ремонте. Спокойно погулять и полюбоваться архитектурой не получилось.
У Рязани много городов-побратимов. Это Ловеч (Болгария), Мюнстер (Германия), Брессюир (Франция), Сюйчжоу (Китай), Алессандрия (Италия), Острув-Мазовецка (Польша), Новый Афон (Абхазия), Белоруссия (Брест). Указатель показывает направления и расстояния до них.

Ну а мы уже пришли. О кофейне "Звезда Магриба", где подают самый вкусный кофе в Рязани, я расскажу в ближайшее время.
Вот такая она, Рязань. Уютная, старомодная, но очень-очень симпатичная. А какой вам она показалась?

 

Полезная информация

Адреса и график работы всех перечисленных в статье кафе 

  1. ДКС "Былина" - Новослободская, 17. График работы: пн - вск 12.00-23.00. Сайт: www.dks-bylina.ru 
  2. Кафе "Снежинка" - ул. Ленина, 55. График работы: пн - вск 11.00-02.00 
  3. Кафе-бар "Шервуд" - ул. Ленина, 26. График работы: вск - чт 12.00-24.00, пт - сб 12.00-02.00. Сайт: sherwood62.ru
  4. Кафе-клуб "Старый парк" - ул. Газетный пер., 2. График работы: вск - чт 12.00-00.00, пт - сб 12.00-02.00. Сайт: vk.com/club5490360
  5. Кофейня "Звезда Магриба" - ул. Почтовая, 60. График работы: вск - чт 10.00-22.00, пт - сб 10.00-23.00 Сайт: zvezda-magriba.ru

Лучшие гостиницы в центре Рязани:

Приокская  гостиница - улица Семинарская 13, Рязань. Цены ниже средних. Отзывы хорошие.

Женева  отель -  улица Маяковского, 109 корп.2, Рязань. Цены средние и выше средних. Отзывы очень хорошие.

Пик  отель - ул. Есенина, 64/32, Рязань. Цены низкие. Отзывы на Bookong.com - "Потрясающе". Лучшая гостиница по соотношению "цена - качество". Мой отзыв об отеле читайте здесь.

Кафе и гостиницы на карте:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Нет лучшего отдыха, чем пройтись с подругой  знакомым улочкам Рязани, вспомнить И.Павлова, Салтыкова Щедрина, узнать классические дворцы и эклектические особняки! Отдохнула с вами душой после тяжёлой работы, спасибо, Галюш. Начало рассказа, своего рода предисловие очень удалось! Браво!

Аватар пользователя galina

Да, Тань, все так и было. Ходили, рассмативали архитектуру, вспоминали великих. Здорово!
Спасибо! Рада, что тебе понравилось. Старалась. 

А что же Вы не показали рязанскую "Лубянку", ныне - управление ФСБ по Рязанской области, а до революции 1917 года - гостиницу Штейерта? В лесах стояла?  

Аватар пользователя galina

Нет, не стояла. Без лесов, зеленого цвета она сейчас. Просто не сфотографировала ее полностью. Есть только такая фотография, там кусочек гостиницы Штейерта.

Ясно... cool Дарю 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Григорий! Шикарная фотография.
А я так грустила, что не сфотографировала это здание, когда писала пост. Но мы в тот момент уже были в таком перегреве, что все снимать уже не успевали. В Рязани много красивых домов.

Аватар пользователя ladybloger

Действительно, Рязань такая разноликая! Очень хочется поехать и посмотреть. Почему-то кажется, что мне она может понравиться...

Деревянный домик с резьбой - чудо! Удивительно как сохранился в таком большом городе.

Аватар пользователя galina

Оооо, Галь, Рязань совсем другая. Как я уже сказала - закрытая. Там почти ничего не лежит на поверхности, все искать надо. Город - ни на кого не похожий. Клянусь. Поэтому он кому-то может показаться не интересным. 
Мне кажется, что для путешественников он интереснее, чем для туристов. Туристы приезжают, отсматриваю кремль и в Константиново. Все по схеме. А вот путешественник покопается, поищет.
Если, конечно, хочется чего-то более яркого, глянцевого и раскрученного, то это не сюда. Но вы не такие, я это точно знаю. wink

Аватар пользователя ladybloger

Да, Галюсь, ты права. Нам интересны не только раскрученные, всем известные достопримечательности. Хотя, конечно, их тоже смотрим с великим удовольствием. Я вообще из тех людей, которым всё интересно! :)

Аватар пользователя galina

И я тоже. laugh Понимаю тебя.

Приезжайте, пока ещё не все достопримечательности снесли нерадивые власти, охочие за наживой!

Аватар пользователя galina

Обязательно приедем, Григорий. У нас в Рязани друзья и город нам сам по себе очень нравится. Так что поводов для приезда вполне достаточно.

Аватар пользователя land_driver

Красивый город, какой-то даже контрастный

Аватар пользователя galina

Да, контрастный, очень разновременной. Поэтому интересно. Мне еще очень интересно, что там сохранились целые уголки середины прошлого века. Здорово. Просто путешествие на машине времени.

Аватар пользователя Александр Веселов

Мне тоже Рязань показалась уютным городом. Памятник грибам с глазами и летняя резиденция Дворянского Собрания - просто прелесть. А старые деревянные дома похоже живут пока есть хозяин у дома.

Аватар пользователя galina

Александр, очень правильное наблюдение, что деревянные дома живы пока есть хозяин... Лучше не скажешь. Дерево будто живое. Чувствует свою заброшенность, разрушается.

Аватар пользователя Ольга

Рязань в последнее время часто на слуху, сын бывает там в командировках. А тут и твой рассказ, Галюш. Придётся ехать.

Добавить комментарий