Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?

Если говорить честно, то покушать я люблю, при этом не просто набить желудок, а действительно насладиться блюдами. А ещё я люблю блюда из мяса (да простят меня вегетарианцы), и если поставить передо мной тарелку с очень красивым и вкусным пирожным и с не менее вкусным шашлыком, точно предпочту второе. Поэтому, собираясь в Грозный, мы обязательно хотели попробовать, во-первых, шашлыки, а, во-вторых, чеченскую кухню, интерес к ней заранее был подогрет набором открыток с выставки "Интурмаркет".
Итак, мы приехали в Грозный, заселились в Central City Hotel, и сразу решили ехать на знаменитую улицу Южную. Почему знаменитую? Да и в «Орле&Решке”, и в «Поедем, поедим!» ведущих тянуло на эту улицу, чтобы отведать шашлычка. А учитывая мою любовь к оному блюду, не съездить туда мы не могли. Подъезжаем к району, пытаемся повернуть на улицу, но нас встречает шлагбаум. Бросаем машину и идем пешком в поисках, где поесть. Находим ряд кафе-шашлычных, и решаем просто зайти в первое, попавшее «под руку»...

Шашлычная «Северный»

В принципе все шашлычные здесь похожи: небольшой дворик с кабинками для посетителей. В одной из них принимают заказы. Жарят шашлык здесь же. Ну а мы выбрали по шампуру баранины (как вы понимаете, свинины в Грозном нет), овощи, лаваш и по бутылочке местной газировки, отправляемся ожидать шашлык.
Кабинки с простой обстановкой, если хочется, можно закрыть дверь и сидеть в тишине.
Ожидание скрасили газировкой и изучением меню, а ещё я занялась любимым делом – ела лаваш с соусом.
Цена за шашлык стандартная – 300 рублей, но это не за 100 грамм, как у нас, а за полноценный большой шампур.
В итоге двумя шампурами мяса и шампуром овощей мы наелись до отвала. Шашлык был вкусный, на твердую пятерку, но без плюса, почему, поймете позднее. Так что если вы такой же любитель шашлыка, как и я, и будете в Грозном, можете заглянуть сюда. Шашлык хорош.

Кафе "Жижиг & Galnash"

Второе место, которое мы открыли для себя в Грозном, было кафе "Жижиг & Galnash" (пр. Путина, 5 A, Грозный), располагалось оно буквально в квартале от нас.
Навел на него наш гид. Просто спросили, где попробовать чеченскую кухню, и он нам порекомендовал именно "Жижиг & Galnash", а попробовать в нем как раз и надо было жижиг-галнаш.
Итак, уставшие мы вернулись с экскурсии и сразу пошли в кафе, интерьер подчёркивает тему вайнахов, но народу в кафе было достаточно много, поэтому не снимала.
И тут начинает проявляться чеченский менталитет. Во-первых, не ждите улыбок от местных официанток, всё предельно строго: приняли заказ, уточнили, принесли, унесли, всё без улыбки. Объясняется это просто – в Чечне работать официанткой, скажем так, для девушки немного не желательно, как правило, разрешают работать только в семейных кафе и под присмотром кого-то старшего. Вот поэтому такой строгий «вид». Хотя когда мы ели в этом кафе уже раз третий, то, разговаривая со мной, девушки уже допускали «улыбку глазами».
Во-вторых, в этом кафе было очень мало женщин, а если сказать точнее, то кроме двух «залетных» туристок, включая меня, их не было вообще, а женщин без мужчин я не наблюдала вовсе. Не знаю особенность ли это данного кафе или всей Чечни, но гуляя по Грозному, особо женщин за столиками кафе я не наблюдала. Ну а мы после дня голодовки начали делать заказ.
Первое блюдо было жижиг-галнаш или, по-другому, мясо с галушками. Мы все три дня пытались заказать данное блюдо с бараниной, но «везло» только на говядину, курица изначально не рассматривалась. Блюдо состоит из галушек, мяса, бульона и лукового или чесночного соуса. Мясо каждый режет себе сам, галушки обмакиваются в соус, всё запивается бульоном. Вроде бы всё супер просто, но зато очень вкусно, и, что не маловажно, очень сытно, нам одной 700 граммовой порции вполне хватало на двоих. Если насчет вида мяса мы были единодушны, то вот галушки нам понравились разные – мне из пшеничной муки, а Вите из кукурузной.
К основному блюду мы заказали два вида лепешек. Я – хингалш или лепешку с тыквой, а Витя – чепалгаш или лепешку с творогом и зеленью. Технология приготовления у них одинакова: лепят лепешку с начинкой, обжаривают на сильно нагретой сковороде, обмывают кипятком, чтобы не была жесткой, и смазывают растопленным маслом. Обе лепешки были очень вкусные, но вот в хингалш мы просто влюбились, и потом заказывали только его.
Всё было запито очень вкусным чаем, ну а чек получился не такой уж и дорогой.
Ещё мы в этом кафе попробовали сискал или лепешку из кукурузной муки. Вкусно, но всё-таки кукурузная мука более грубая, поэтому на любителя. А вот дема хьовла или мучная халва была опять же необычной, но очень вкусной, ушла на ура в номере.
Кафе "Жижиг & Galnash" нам настолько понравилось, что все ужины проходили только там со стандартным набором: жижиг галнаш с говядиной и чесночным соусом – одна порция, две порции хингалш, ну а там вкраплялись или халва или лепешку, ну и иногда чай заменяли на газировку. Так что кафе однозначно советую.

Кафе "Линда"

В последний полноценный день в Чечне я опять захотела попробовать шашлык, и всё соблазняла Витю поехать на Южную. Но тут идем буквально в квартале от гостиницы (пересечение улицы Мира и Р. Люксембург) и видим, что продают шашлык. Опять выбираем приглянувшиеся шампура, и заходим в кафе.
Кафе для своих, простое до невозможности, с пластиковыми столами, правда есть отдельные кабинки. В итоге покупаем опять два шампура баранины по 300 рублей за штуку, хлеб и газировку. Так вот этому шашлыку я со спокойной совестью ставлю пять с плюсом: он, во-первых, был из разных «частей» барана, а соответственно кусочки отличались по вкусу, а, во-вторых, сам шашлык был вымочен в чем-то не обычном, и поэтому пропитался этими специями насквозь, так что ням, ням.
Жарят шашлыки здесь только по будням. Как я уже сказала, кафе в первую очередь ориентированно на местных. И если не обращать внимание на простоту интерьера, то шашлыки здесь мне понравились намного больше, чем на знаменитой Южной.

Итоги. Советы

Что же стоит попробовать из еды в Чечне?
  • Однозначно шашлык, и однозначно из баранины, всё-таки готовить баранину здесь умеют. Пожалуй, сравнить это блюдо могу только с шашлыком в татарском кафе в Крыму.
  • Так же стоит обратить внимание на кухню вайнахов. Да, она не изысканная, а наоборот очень простая, но вкусна именно в этой своей простоте, мы в неё просто влюбились.
  • Ну а ещё советую купить местный гарзни хьовла или более понятное для нас – чак-чак, поверьте купленный на рынке "Беркат" он не в чем не уступал дорогому в Казани.
  • Ещё советую попробовать местную брынзу, мы покупали на пути из Кезеной-ам, у самих пастухов, обалденная!
Так что вот такая она чеченская кухня: простая, необычная, но в тоже время очень вкусная, и если будете в Чечне, не упустите возможность её попробовать!

Все статьи цикла "Путешествие на Юг России":

  1. Путешествие на Юг России. Часть 1. Волгоград
  2. Гостиница Park Inn by Radisson Волгоград. Отзыв
  3. Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
  4. Путешествие на Юг России. Часть 3. Достопримечательности Элисты
  5. Элиста. Где мы жили, где мы ели. Гостевой дом "Турист". Кафе "Чиполлино"
  6. Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна
  7. Грозный. Central City Hotel. В центре, уютно и не дорого. Отзыв
  8. Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?
  9. Путешествие в Чечню. 13 вопросов и ответов
  10. Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя taira

Аня, описание и фотографии вызывают аппетит на ура!))

Аватар пользователя annas

Таира, сама просматривая статью, вспомнила про блюда, " слюнки потекли", пришлось срочно идти обедать;-)

Аватар пользователя galina

Аня, это ты меня имела в виду, когда писала про пирожное? Я люблю пирожные, но из хорошего куска мяса и обалденного пирожного я всегда выберу мясо. И, уверена, что все мясоеды так сделают. Пирожными я только лакирую эффект. Закрепляю удовольствие.
Так что в гастрономическом плане Чечня  - это то, что "нам доктор прописал". Костя вообще обожает баранину. Свинину не ест. Так что ему только туда за шашлыком.)))
Пост очень аппетитный и информативный. Спасибо, что открываешь нам Чечню.

Аватар пользователя annas

Галя, я образно писала ;-) Кто-то ведь моей любви не поймет :-( А то что вы шашлык любите, это я ещё в Погореловке поняла:-) А то что Косте Чечня " рекомендована" - это точно, вот там баранину готовят очень вкусно, впрочем как и говядину, хотя я её обычно не ем, а там - без проблем.

Аватар пользователя galina

Образно... Знаю, знаю, что у тебя с пирожными ассоциируюсь.)))))) Ну и, конечно, с шашлыками. heart

Аватар пользователя annas

А ещё с кофе, но вы тут "делите место" со Светланой;-) И у вас вкусы совпадают, а я люблю более слабый и сладкий кофе :-) Но шашлык я люблю больше, так же как грибы, копченую рыбу, отварную молодую картошку, ну а потом все остальное.

Аватар пользователя galina

Да, люблю кофе. И еще грибы и копченую рыбу. Тут мы с тобой совпадаем. А еще люблю селедочку с картошечкой. Но это уже русская кухня.))

Аватар пользователя annas

Слабо соленая, жирненькая с молодой, отварной картошечкой, ммм... не трави душу:'(

Аватар пользователя galina

Да уж теперь начали, трудно остановиться... )))

Аватар пользователя anastasiya

Окончание рабочего дня, читаю статью, а тут столько мяса!! прожаренного, сочного, даже запах почувствовала)) а лепешки какие аппетитные!
Аня, как и ты, я между пирожными и мясом выберу мясо))) я конкретный мясоед! 
Шашлык из баранины не ела никогда, не приходилось. А вот плов из баранины ела, подружка угощала, очень вкусно)
 

Аватар пользователя annas

Хорошо приготовленная баранина – очень вкуснаheart, но именно хорошо приготовленная. Реально вкусную ела только в Крыму, в Чечне, ну и сама готовила. Но самой – это сложности: найти хорошее мясо, вымочить в водке с ягодами, обжарить каждый кусочек, запечь в духовке, а съедается за 20 минут sad

Аватар пользователя elenas

Вот правильно я сделала сперва поужинала, а потом читать стала... да плюс я еще не очень люблю мясо, но и то все понравилось... даже вобщем-то пару кусочков такого мяска съела бы)))

Аватар пользователя annas

Ну вот и я об этом же: кому то мясо, кому то овощи, а кому то фрукты и пирожные laugh Но думаю, Лень, тебе бы тоже шашлык понравился wink

Аватар пользователя elenas

Я ем мясо, но не очень люблю... я сладкоежка и по мне лучше пироженка-мороженка, чем мясо... шашлык ем, но обычно кусочка со всего шампура хватет, очень редко будет два, а тут сразу сказала из-за красивости картинки что пару кусочков съела бы...

Аватар пользователя Наталья

Какой "вкусный" отчёт))) Шашлык из баранины ела несколько раз,  приготовленный азербайджанцами. Я не прям мясоед, но шашлык- это что-то​, скажем так- любимое мясное блюдо.

Аватар пользователя karina

Вкуснятина! Аня, бьешь по больному! Ну разве можно столько аппетитного ))) Добавился ещё и гастрономический повод посетить Чечню!

Аватар пользователя annas

А у меня «гастрономический повод» всегда стоит не на последнем месте, вот об Армении мечтаю, в том числе и из-за кухни wink

Аватар пользователя elenau

Да, для мясоедов, к коим я себя причисляю, такие рассказы и показы - упоение одно!))
Анют, но очень хочется про Чечню в целом впечатления почитать. Они будут?

Аватар пользователя galina

Уже написаны. Поспешаю опубликовать.

Аватар пользователя irinas

Я тоже мясник... Но шашлык хороший мне пока не попадался, к сожалению...  Есть можно, но чтобы "ах", никогда не былоcrying

Аватар пользователя annas

Значит надо ехать в Чечню laugh

Добавить комментарий