Чеховский Таганрог. Что посмотреть

К 156-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, отмечавшемуся 29 января с.г., было бы уместно рассказать о его родном городе Таганроге, где писатель родился и жил до окончания гимназии. Так и возникла эта идея - показать вам Чеховский Таганрог...

Таганрог входит в список исторических городов России, а таганрожцы больше всего гордятся тем, что их город основал Петр I, и еще больше тем, что здесь родился Чехов. С туристической точки зрения город очень перспективный, здесь действительно есть что посмотреть. Когда стала готовить статью, поняла, что в половине музеев не была, или была очень давно. Стыдно. Но в этом рассказе, я хочу подробней остановиться на чеховских местах Таганрога.

Как известно, Антон Павлович Чехов родился в Таганроге в семье купца. Семья была многодетная, и все дети с ранних лет были приучены к труду – помогали отцу в лавке. Дом, в котором жила семья Чеховых - родители и двое детей, и где родился Антоша, третий ребенок, очень маленький: гостиная, две смежные спаленки, кухня и коридорчик, соединявший комнаты между собой. Чем-то домик Лермонтова в Пятигорске напомнил мне наш, чеховский, в Таганроге. Уже в 1926 году в доме открывается музей писателю, а в 1935 году во дворе устанавливают первый в России памятник Чехову.


Домик Чехова


Домик Чехова сейчас музей


Рядом с Домиком Чехова, в саду, установлен первый памятник писателю в России.
 


Домик Чехова, гостиная


 Домик Чехова, родительская спальня


Домик Чехова, колыбелька


Домик Чехова, детская


Домик Чехова, кухонька
 

После посещения домика Чехова стоит пройтись по улицы Чехова к Красной площади и погулять в сквере у еще одного памятника Антону Павловичу, который был установлен в 1960 году к 100-летию писателя.

Памятник Чехову в сквере на Красной площади Таганрога
 
Далее свернув по Гоголевскому переулку, вы увидите лавку Чеховых. Дела семьи шли хорошо и, когда Антоше было 9 лет, семья переезжает в более благоустроенный дом на два этажа. На первом располагалась лавка, а на втором жила семья.

Лавка Чеховых
 
Сейчас это не только музей, но и действующий магазинчик, здесь можно купить как в чеховские времена колониальные товары – чай, кофе, сувениры, все это передает дух того времени.

Лавка Чеховых


Лавка Чеховых


Лавка Чеховых
 

Дом просторный, в нем уже чувствуется достаток семьи. Но хорошие времена продлились не долго. Семья разоряется, отец и мать забирают младших детей и уезжают в Москву в поисках работы. Антон остается доучиваться в гимназии и зарабатывает с 16 лет репетиторством.

С переулка Гоголевского нужно свернуть на улицу Октябрьскую и дойти еще к одному музею – гимназии Чехова. Это одно из старейших учебных заведений России, и, хотя после революции гимназия пережила трудные времена, в настоящее время это действующее учебное заведение, очень популярное у нас в городе. Уже в гимназии проявился талант писателя, и первое свое произведение Антон Павлович написал в 18 лет, будучи еще гимназистом, там же ему и придумали прозвище – Антоша Чехонте.


Гимназия Чехова
 
Если спуститься по переулку Спартаковскому на главную улицу города – улицу Петровскую, то можно увидеть еще несколько чеховских мест. В первую очередь – это Таганрогский театр. Сейчас театр носит имя великого писателя, а сотрудники с гордостью демонстрируют любимое место Антона Павловича на балконе. Все чеховские пьесы после премьер в столице сразу же ставились в родном театре автора. (http://www.chehovsky.ru/afisha/afisha).

Таганрогский театр
 
Рядышком находится библиотека имени Чехова, одна из старейших библиотек юга России. Чехов до конца жизни поддерживал библиотеку, высылал ей книги отовсюду, где бы ни находился. Хлопотал о строительстве нового здания под библиотеку, которое было построено по проекту его друга Шехтеля спустя 10 лет после смерти писателя(http://www.taglib.ru/index.html).

Библиотека им. А.П. Чехова
 
В 2010 году, в ходе подготовки к 150-летию писателя, к старому зданию был пристроен новый корпус со стороны улицы Греческой. Кроме этого, все здания музеев были отреставрированы и сейчас находятся в очень хорошем состоянии.
По всему городу было открыто несколько скульптурных композиций по мотивам рассказов Чехова: "Египетская пирамида", "Толстый и тонкий", "Человек в футляре" и "Роман с контрабасом".

"Египетская пирамида"


Она же


"Толстый и тонкий"


Илюха пытается утянуть Человека в футляре


Антошик и Девушка с контрабасом
 

В 2010 году была построена вторая набережная имени Чехова (первая, старая, набережная носит название Пушкинской). На ней так же установлен третий в городе памятник писателю – "Вишневый сад".

Памятник Чехову "Вишневый сад"
 
Вот небольшой обзор основных чеховских мест в Таганроге. Многие эти места описаны писателем в его рассказах, многие люди с которыми он общался в юные годы стали прототипами его героев. Таганрог вошел в творчество Чехова, а его творчество оживает на улицах города.

Сайт Таганрогского государственного музея-заповедника -  http://www.tgliamz.ru.

И в качестве дополнения к рассказу о том, что посмотреть в Таганроге, Путеводитель по чеховским местам:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Здорово! Не были в Таганроге. Читала про ваш город, понравился, но как-то в путь он у нас все не вписывался.А заехать явно стоит. Спасибо за обзор!

Аватар пользователя juliag

Оля, какой замечательный исторический экскурс!
А мы были в усадьбе Чехова в Мелихово. Тоже интересное место, связанное с жизнью писателя.

Аватар пользователя galina

Сразу Таганрог полюбила. Прониклась. Потрясающая любовь города к своему земляку. Бережно хранимая память. А ведь и не знала про это. Действительно, у Таганрога огромный туристический потенциал!

Аватар пользователя olgap

Да и туристический потенциал, и для отдыха, море у нас, конечно, не Черное, но если оборудовать пляжи, то с малышами само то. Каждое лето у нас все пляжи были забиты питерцами и северянами. Под отдыхающих и аквапарк построили, и куча кафе на набережной. И фестивали проводили различные. Но последнии 2-3 года все затихло. Это и с мэром связано, и с беженцами, и еще не знаю с чем, но город заметно потускнел последнее время. Но я же оптимистка, я верю в хорошее. 

Аватар пользователя irinas

Оль, замечательная статья получилась.  Судя по этим фотографиям, Таганрог очень уютный город. Да еще у него есть залив. Эх, не понимаете вы своего щастья) Мне очень нравятся скульптурные композиции, которые сейчас уже во многих городах. Они делают, в том числе, незабываемое лицо города. От них становится теплее.

Аватар пользователя galinao

Здравствуйте, Оля. С огромным удовольствием прочла ваши статьи о Таганроге. Прошлым летом мы с моим восьмилетним сыном, будучи в Ростове, приезжали в Таганрог.Очень давно мечтала в нем побывать, и вот наконец выбрались! Городок у Вас уютный, очень притяно было прогуляться по нему. Первым делом мы спустились на набережную, пробовали зайти в море- но так как мы избалованы чистейшим Черным (ну конечно по сравнению с Азовским в Таганроге), то купаться не решились. В Таганрог мы приезжали в понедельник, поэтому в домик Чехова попасть не удалось. И как оказалось мы еще не видели многого... Зато увидели памятник Фаине Раневской и с ней сфотографировались. Кстати, встреча с этим памятником подарила нам одно замечательное знакомство, точнее, знакомство с замечательной женщиной, которая тоже оказалась в Таганроге всего на 1 день и- в свой день рождения! Она родом из Калининграда.... Если бы я прочла Вашу статью о городе чуть раньше, мы бы обязательно разыскали и сфотографировались с чеховскими героями.. Но, впрочем, это будет поводом для еще одного путешествия в Таганрог....

Аватар пользователя olgap

Конечно приезжайте, только не летом, в Таганроге хорошо поздней весной, в мае, и очень хороша осень в начале, когда тепло, все ходят в футболках, пиджаках максимум, а листь желтые, воздух прозрачный, самая погода гулять. А Фаина раневская еще один великий артист рожденный в Таганроге. Жаль, что памятник ей поставили, но все не дожмут дело с музеем. Памятник стоит перед домом в котором она родилась и жила до переезда в Москву, сейчас это жилой дом поделенный на квартиры, как и многие др. бывшие купеческие дома.

Аватар пользователя galinao

Да, мы очень надеялись, что музей все-таки есть.... Но если он вдруг появится- Вы нам, пожалуйста, сообщите,хорошо? Да, я знаю, что там очень жарко летом- я в Ростове училась и жила одно время ва Ростовской области. Может, и приедем на майские праздники к Вам, если не будет других планов. Главное-чтобы музеи работали. Я читала о музеях Таганрога- и у меня сложилось впечатление, что там можно увидеть много интересного. Если про Чехова Максиму будет не очень интересно что-то услышать, то в музей авиационной техники и военно-исторический хотелось бы попасть...

Аватар пользователя olgap

Музей авиации - это в военном городке, с ними то же надо зарание договариваться о посещении, а музея военно-исторического увы нет, два года назад случился пожар, сотрудник не выключила обогреватель, музей выгорел дотла. зато у нас еще есть музей писателя василенко и музей Дуровых. Дуров умер в таганроге и похоронен на старом городском кладбище.
А ребенку будет интересно попасть на день открытых дверей Бириева - завод самолетов, там выставляют все модели и разрешают во все лазить. как раз в мае это мероприятие.

Аватар пользователя galinao

Спасибо, Оля, за информацию- вот так не знаешь- и будешь искать то, чего нет......

Добавить комментарий