Достопримечательности древнего Мурома

Подходило к концу наше большое сентябрьское путешествие. Муром был заключительной точкой в семидневном маршруте "Рязань - Чебоксары – Звенигово – Казань - Козьмодемьянск – Дивеево – Муром - Рязань"...

Муром, древний городок Владимирской земли, привольно раскинулся на берегу реки Оки. Известен он аж с 862 года. Приятно осознавать, что с нашей Рязанью Муром имеет тесные исторические связи. По преданию епископ Русской церкви Василий Рязанский начинал свой путь в Муроме и по Оке приплыл на своей мантии в Рязань. Именно в Ласково Рязанской области родилась знаменитая Феврония. Так что не заехать в Муром мы не могли. Правда, мы с сыном здесь уже были, а вот наш папа побывал в этом городке первый раз.
Достопримечательности Мурома - три монастыря, церкви, памятники и, безусловно, окружающая всё это духовное и архитектурное богатство природа. Вечер приезда и часть следующего дня мы гуляли по городу, посещали обители, молились. Всё, что задумали посмотреть, увидели и посетили. По сути, муромская часть путешествия продолжила паломническую тему, начатую в Дивеево двумя днями раньше.

Итак, из Дивеево в Муром мы проехали по вантовому мосту, который является визитной карточкой города.

Прибыли к вечеру, поэтому прогулка по Мурому проходила уже в темноте.
Сначала прогулялись к памятнику Илью Муромцу (Центральный городской парк, набережная Оки). Как известно, до 33 лет этот богатырь жил в селе Карачарово, так что памятник ему в Муроме совсем не случаен. Но вот ночью памятник не освещается, поэтому насладиться им в полной мере не удалось.
А чтобы увидеть этот памятник лучше, предлагаю вернуться со мной в солнечный май 2013 года.
У подножья памятника находится герб Мурома. На нем изображены знаменитые Муромские калачи, где их можно купить расскажу немного попозже.
С площадки у памятника открываются вид на Оку.
А ещё недалеко от памятника расположена очень красивая Николо-Набережная церковь XVIII века (ул. Плеханова, 27а, Муром). Попасть к ней я мечтала ещё в прошлую поездку, так что около памятника забили адрес в Google и пошли по тропке, и, как обычно, Гугл провел по таким дебрям, что повторять наш путь, а особенно в дождливую погоду, я никому не советую. Но сама церковь того стоила.
После церкви решили пройти к памятнику Петру и Февронии (площадь Троицкая | ул. Ленина д.55-а, Муром).
Существует поверье, если потереть спрятавшемуся зайчишке носик, то желание о любви сбудется. Судя по его отполированному носу, о «любви» загадывают многие.
На этом наша вечерняя прогулка по Мурому закончилась. А продолжилась она уже утром.
И как-то само собой после Дивеева наша поездка превратилась в паломническую, поэтому по Мурому мы гуляли по монастырям.
Первым посетили Свято-Троицкий женский монастырь (адрес: пл. Крестьянина, д. 3/А, Муром, http://murommon.wix.com/ru#_=_http://murommon.wix.com/ru#_=_).

Именно в этом монастыре в Троицком соборе и находятся мощи святых Петра и Февронии, к ним всегда есть небольшая очередь. Но из трех посещений максимум ждала минут десять.
Так же на территории монастыря находиться старая (1715 год постройки!) деревянная церковь Сергия Радонежского из села Пьянгус.
Территория Троицкого монастыря не большая, но очень ухоженная, вся в цветах, что придает атмосфере обители какой-то праздничный, светлый настрой. Так что будете в Муроме, зайдите, не пожалеете.
Буквально на той же площади, через стену, расположен Благовещенский монастырь (ул. Красноармейская, 16, Муром). В этом монастыре покоятся мощи Муромских святых Константина, Михаила и Федора, так что зайти в него я тоже советую.
И конечно при посещении этих монастырей никак не обойти памятник Петру и Февронии. Теперь мы любовались им в дневном свете.
Вообще в Муроме очень много плакатов, баннеров посвящено Дню Семьи, любви и верности.
Затем решили посмотреть муромскую Водонапорную башню (ул. Советская, 13, Муром).
Напротив площади для детишек сделан целый детский городок в виде крепости.
И конечно на площади привлекает внимание надпись "Я люблю Муром".
Насколько это оригинально, судить не берусь, слишком много видела подобных, но вот такая карта России встретилась впервые.
Также мы прогулялись по улице Московской, попав в старый, купеческий городок, вот только машины да пешеходы напоминали о XXI веке.
По пути встретилась Церковь Вознесения Господня (ул. Московская, 15, Муром).
Наш путь лежал в гостиницу «Три богатыря», которую мы должны были покинуть.
По дороге не смогли пройти мимо особнячков,
местных жителей
и, конечно же, Храма Успения Пресвятой Богородицы (ул.Красноармейская 41а, Муром, 1790 год постройки).
Сделав круг, вернулись в гостиницу, забрали вещи, и поехали ещё в один монастырь Мурома - Спасо-Преображенский (ул. Лакина, 1, Муром, http://www.svyto.ru/index.html#_=_ ).
Именно в этом монастыре и продаются те знаменитые муромские калачи, зайдите, купите, не пожалеете. Сделать это можно как на самой территории монастыря, так и в лавочке за его стенами. Но это хлеб насущный. А из духовного, именно здесь покоятся мощи Ильи Муромца. А ещё в монастыре есть незаметная купальня с камнем с реки Иордан, так что если появиться желание, можно окунуться в бассейн, или попробовать воды.
Этот монастырь мой самый любимый в Муроме. Во-первых, он не такой маленький, как Троицкий и Благовещенский, а во-вторых, уж очень у него красиво оформлена территория, а ещё добавьте виды на Оку, так что гулять здесь можно долго, конечно, не забывая молиться в храмах.





А у самых стен монастыря опять «встречаемся» с Петром и Февронией, и этот барельеф на памятнике мне кажется даже более душевным, чем «растиражированный» по всем городам памятник около Троицкого монастыря.
И напоследок не могу не поделиться картой, которая расположена прямо у стен обители.
Мы же окунулись в купальне, купили калачи и хлеб, попрощались с монастырем и Муромом, и тронулись в обратный путь, в Рязань.
Как я говорила ранее, Муром был конечной точкой нашего сентябрьского путешествия. За неделю мы успели побывать в Звенигово, Чебоксарах, Свияжске, Казани, Козьмодемьянске, Дивеево и Муроме. Впечатлений было столько, что казалось, будто из дома мы уехали, по крайней мере, месяц назад. Для меня в этой поездке открытием стали нераскрученные Звенигово и Козьмодемьянск, но ни про один город я не могу сказать, что там нам не понравилось. Все достойны посещения, и каждый имеет свою изюминку. Так что мой подарок к моему же Дню рождению удался на все сто.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Наша перваяпоездка в Муром была когда горели торфянники... город был в смоге, видели в лесу пожар и немаленький несколько раз... я все время боялась, что огонь распространится дальше и мы ходили как-то урывками, да и не запомнила наверно поэтому ничего кроме пожара, а вот уж второй раз мы пробыли в Муроме аж 3 дня, точнее 2,5, понравился... сейчас смотришь на фотки так приятно и душевно...

Аватар пользователя annas

Мы второй раз были после пожаров. Так экскурсовод рассказывала, что по той стороне Оки всё полыхало, все боялись, что перекинется, но пронесло . А по Рязанкской области следы пожаров до сих пор видны.

Аватар пользователя elenau

Анют,спасибо! Твоими глазами посмотрела на город!
Я как раз читаю информацию о Муроме,готовлюсь потихоньку.)) Знаешь,многие в восторге от Спасо-Преображенского монастыря,видимо что-то там есть особенное. И я уже поставила себе большой восклицательный знак около его названия...
Но так же я поняла,что в Муроме всего три основных монастыря,куда мы хотим попасть. И объехать их вполне возможно за 3-4 часа. Так что мы передумали останавливаться в "Трёх богатырях" ( бронь,правда пока не сняли)).Но,соответственно добавили пару дней на Владимир. Получается в Муром на Рождество поедем без ночевки,просто посмотрим...А уж прогулки и красоты оставим на лето...

 

Аватар пользователя annas

Будете в монастыре - купите обязательно калачи, вкусные. Мы были накануне Пасхи, так куличи накопили, маленький Лёва ещё в автобусе съел . Муром небольшой городок, наверное дня на него достаточно. Мы когда ехали, мне очень там хотелось именно переночевать, но как-то ночевка ни чего особенного не дала: тот же памятник Илье не освещается, конечно погуляли по городу, но больше он мне по "солнцу " приглянулся. Так что если сама и поеду ещё раз, то явно одним днем.

Аватар пользователя Галина Шефер

Какой красивый Муром! Муж всё хотел мне его показать (он там бывал раньше), но банально не успели - загулялись в Суздале и других городах Золотого кольца. Думаю, обязательно надо будет и в Муром в следующий раз съездить.

Очень понравились фотографии! Яркие, солнечные! Поняла, как страшно уже надоела наша серая зима... Монастыри такие ухоженные, чистенькие, беленькие, в цветочках. Красота! Спасибо за такой интересный и яркий рассказ!

Аватар пользователя annas

Галина, я тоже много где не успеваю laugh  Вот в этом путешествии в Выксу не успели заехать crying А Муром стоит хоть один раз посетить: тихо, спокойно, красиво heart

Аватар пользователя Галина Шефер

Обязательно посетим! Муж тоже говорил, что Муром - очень тихий, спокойный и милый городок. Думаю, он тоже с удовольствием побывает там снова.

Аватар пользователя Галина517

Аня! Спасибо большое за такой содержательный пост о Муроме. Я тоже мгого раз собиралась, но как-то мы до него не доехали. Теперь понимаю, что свои недоработки надо ликвидировать. Фотографии - просто чудесные!!!!

Аватар пользователя annas

Спасибо, приятно слышать, что кто-то собрался "по моим следам " ;)

Аватар пользователя Галина

Да ,калачи в Муроме знатные,мы правда покупали их не в монастыре ,а в магазинчике на ул.Советской.А так правильно написали о городе - тихий ,спокойный ,провинциальный городок.Мне он очень понравился ,а ромашка там символ города.

Аватар пользователя olgap

После этой статьи мои сомнения окончательно развеялись - Муром обязателен! Перекраиваем свой отпуск в июле, все уже расписала кроме одного дня. Металась между Переславлем, Иваново+Плес и Муромом. После прочитки статей, просмотра видео   - по душе мне Муром. Как раз он и в тему к нашей поезки - она приуроченна к розовой свадьбе.

Аватар пользователя annas

Муром на один день - идеально: всё компактно, всё можно успеть осмотреть ;)

Добавить комментарий