Девятый год моих больших летних путешествий я вновь (уже в третий раз) решил посвятить Алтаю. Честно говоря, после моей первой поездки в 2018 году, Алтай меня очаровал. Удивительная и почти не тронутая цивилизацией природа, грандиозные снежные вершины гор, цветущие зеленые луга, бирюзовые бурные воды горных рек, множество красивых водопадов, настоящая тайга с высоченными кедрами, яркие ночные звезды, до которых, кажется, что можно дотянуться рукой, да много еще чего, что меня снова тянет в этот не близкий от Самары путь. А еще на Алтае какой-то удивительный народ – алтайцы, хотя такой национальности не существует.
Итак, после путешествия в 2021 году по Уралу, решил пойти в пеший поход с рюкзаком и ночевками в палатке к подножию самой высокой вершины Алтая – горе Белуха.
В дома для отпуска «Айские Деньки» мы провели пять спокойных, тихих дней во время нашего маленького, но очень насыщенного путешествия по Горному Алтаю. Про наше путешествие я уже рассказала. Теперь расскажу о месте, в котором (в основном) нам было хорошо. По окончании отдыха возникло некоторое недопонимание с хозяевами, но оно, по нашей настойчивости, было решено и, надеюсь, не оставило у Лилии с ее супругом негативных воспоминаний. Но об этом ниже.
Почему мы выбрали поселок Катунь и этот дом для отпуска?
- Поселок находится на берегу одноименной реки, которая осенью почти на два месяца становится волшебного бирюзового цвета. От дома «Айские Деньки» до красавицы Катуни всего 2 минуты пешком и в 20 минутах — озеро Ая.
- От аэропорта до поселка всего 20 минут на машине. Это осенью, в несезон. Летом бывают пробки. По воскресеньям из дома, отеля, гостевого дома, по словам хозяйки, лучше не выезжать. Можно надолго встать.
В кафе «Ая» мы обедали на пятый день нашего отдыха в поселке Катунь. Пытались попасть сюда двумя днями ранее. Но оно было закрыто. Из-за того, что мы попали в несезон, большинство кафе и столовых не работало. Открыто было только одно кафе, - «Ая». В этом заведении нам и посчастливилось вкусно пообедать.
В помещении кафе мы были одни. У меня получилось хорошо рассмотреть убранство холла и зала. Стены холла с высокими потолками отделаны крупным камнем.
Из холла прошли в зал. Он небольшой, но очень уютный, приятный, всего на пять столиков. Столы добротные, на массивных ножках. Кресла с удобными подлокотниками.
Во второй части отчёта о путешествии по Горному Алтаю я рассказала о поездке на Марсианские горы. Сегодня поделюсь нашей прогулкой по Горно-Алтайску, посещением национального музея имени Анохина и домашней, деревенской атмосферой музеев в селе Сростки, родине талантливого человека, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина.
Третий день путешествия начался с утренней прогулки на берегу хозяйки Алтая – бирюзовой Катуни. Она встретила нас царским спокойствием и безмятежностью. Как прекрасно вот так выйти утром из дома, не спеша дойти до берега реки, подышать свежим горным воздухом. И интересно продолжить свой день.
В первой части отчета о нашем путешествии по Алтаю я рассказала о первом дне, о прогулках вдоль берега Катуни и по территории отеля "Корона Алтая". Во второй части хочу поделиться экскурсией по маршруту "Перевалы Семинский и Чике-Таман — место слияния Чуи и Катуни — водопад Ширлак или Девичьи слезы — Гейзерное озеро — Марсианские горы".
День начался со встречи с водителем/гидом в 7 часов утра по алтайскому времени около ворот дома. Мы заняли места в машине, и путешествие началось. Забегая вперед, отмечу, что наш сопровождающий Николай рассказывал об истории Алтая и его народах, традициях и образе жизни, где что находится и как туда добирался он сам, о старых и новых дорогах Алтая, о его животном мире в течение 5 часов. Пять часов, на протяжении всего пути от отеля до Марсианских гор, Николай говорил, не умолкая ни на минуту. Все время что-то добавлял, рассказывал некоторые алтайские верования и предания.