Раздел сайта:
Продолжение отчёта о ладожская кругосветка на машинах за 9 дней. За плечами остались Шлиссельбург и крепость Орешек, Кронштадт и берег Балтийского моря, Выборг - Приозерск. Теперь нас ждали ладожские шхеры, остров Кильпола и остров Валаам.
Пункты нашего маршрута на карте.
Плотно позавтракав утром,
мы стали собираться на экскурсию по Ладожским шхерам – жемчужине (как мы думали) нашего путешествия.
Северо-западный и северный берега Ладожского озера сильно изрезаны, испещрены каменными бухточками. Неповторимая береговая линия создает заливчики, которые в этих местах и называется шхерами.
К этому времени путешествие, которое я называю в отчёте "ладожской кругосветкой", длилось уже пятый день, а самого озера мы еще не видели толком. Только слышали друг от друга, что площадь озера более 18 тысяч квадратных километров, а глубина в некоторых местах составляет 230 метров! Рельеф дна неоднороден, за счет чего на озере бывают волны высотой в 6 метров! Как поведали нам местные жители, существует негласное правило: поперек озеро не переходить. Погода меняется очень быстро, и не одному рыбаку это уже стоило жизни.
Вдохновленные историями о флоре и фауне озера (есть даже нерпа!), все с восторгом одевались для прогулки по Ладоге, а я старалась дозвониться до «Драйв-парк Ладога» (причал Березово), где, собственно, и можно было заказать экскурсию на шлюпе за 1 000 р. с человека длительностью 6-7 часов. Но Александр, представитель драйв-парка сразу разбил наши мечты вопросом:
- А вы за окно-то смотрели? Какие сейчас экскурсии?
За окном мы ничего особенного не увидели, но спорить с опытным человеком не стали. Смягчившись, он сказал, что поведет сейчас экскурсию на баркасе, а потом, посмотрев, что да как, в 15 сможет дать ответ, возьмет ли нас. Озадаченная, я стала искать другие варианты и нашла. На базе отдыха в поселке Тиурула на острове Кильпола нам сказали, что возьмут нас на экскурсию по шхерам. Длится она час, стоит 3 000 рублей для 7 взрослых.
Всего час? Это поначалу меня удручало, но потом все сложилось как нельзя лучше. Итак, мы двинулись в Тиурулу. Кирилл, хозяин базы, сказал, что Ладога немного волнуется, но это нормально. Единственный минус – не все поместились в лодке, но оставшиеся занялись рыбалкой.
Северо-западный и северный берега Ладожского озера сильно изрезаны, испещрены каменными бухточками. Неповторимая береговая линия создает заливчики, которые в этих местах и называется шхерами.
К этому времени путешествие, которое я называю в отчёте "ладожской кругосветкой", длилось уже пятый день, а самого озера мы еще не видели толком. Только слышали друг от друга, что площадь озера более 18 тысяч квадратных километров, а глубина в некоторых местах составляет 230 метров! Рельеф дна неоднороден, за счет чего на озере бывают волны высотой в 6 метров! Как поведали нам местные жители, существует негласное правило: поперек озеро не переходить. Погода меняется очень быстро, и не одному рыбаку это уже стоило жизни.
Вдохновленные историями о флоре и фауне озера (есть даже нерпа!), все с восторгом одевались для прогулки по Ладоге, а я старалась дозвониться до «Драйв-парк Ладога» (причал Березово), где, собственно, и можно было заказать экскурсию на шлюпе за 1 000 р. с человека длительностью 6-7 часов. Но Александр, представитель драйв-парка сразу разбил наши мечты вопросом:
- А вы за окно-то смотрели? Какие сейчас экскурсии?
За окном мы ничего особенного не увидели, но спорить с опытным человеком не стали. Смягчившись, он сказал, что поведет сейчас экскурсию на баркасе, а потом, посмотрев, что да как, в 15 сможет дать ответ, возьмет ли нас. Озадаченная, я стала искать другие варианты и нашла. На базе отдыха в поселке Тиурула на острове Кильпола нам сказали, что возьмут нас на экскурсию по шхерам. Длится она час, стоит 3 000 рублей для 7 взрослых.
Всего час? Это поначалу меня удручало, но потом все сложилось как нельзя лучше. Итак, мы двинулись в Тиурулу. Кирилл, хозяин базы, сказал, что Ладога немного волнуется, но это нормально. Единственный минус – не все поместились в лодке, но оставшиеся занялись рыбалкой.
За час мы прошли 40 километров, посмотрели залив Кочерга, облазили необитаемый остров, где, по словам Кирилла, снимали фильм и оставили постройки, а в теплые дни на склонах острова полно туристов. Также мы видели и другие шхеры с берега. Было очень красиво! Часа нам вполне хватило, не знаю, что делать на такой экскурсии 6-7 часов, разве что гулять по каждому островку.
Радушные хозяева разрешили нам сделать обед прямо у них в беседке.
Базу отдыха в Тиуруле (она там одна) рекомендую.
После этого мы отправились на off-road (движение по бездорожью). Сразу скажу: мы не любители, просто так получилось. Изначально мы вообще планировали встать лагерем на острове Кильпола, прогуляться до горы в 57 метров, на лодке обойти Кильполу кругом. Но непогода, как вы знаете, нарушила наши планы. Прошлась она и по Кильполе: единственную грунтовку сильно размыло.
Посмотрев на это безобразие, мы приняли решение экипаж Фольксвагена Поло расселить по оставшимся «паркетным» джипам и поехать на разведку. Дорога была очень ухабистой, местами ее пересекали разливы луж, и нашему Игорю из семьи Г. приходилось в болотных сапогах ходить по луже, чтобы понять, как ее проехать и не «сесть». Вода достигала ему колен и выше. Это напрягало. Одним словом, до горы мы не добрались. Туда нужны были цепи, наверное, так все размыло. Внеплановый off-road понравился нашим водителям, ну а нам понравилось петь песни в машине. В итоге остров Кильпола остался для нас загадкой, весь такой мистический (судя по той информации, что удалось найти в Интернете) и вольный.
На обратном пути мы не удержались и сделали фото на скалах, расположенных на границе республики Карелия и Ленинградской области.
Посмотрев на это безобразие, мы приняли решение экипаж Фольксвагена Поло расселить по оставшимся «паркетным» джипам и поехать на разведку. Дорога была очень ухабистой, местами ее пересекали разливы луж, и нашему Игорю из семьи Г. приходилось в болотных сапогах ходить по луже, чтобы понять, как ее проехать и не «сесть». Вода достигала ему колен и выше. Это напрягало. Одним словом, до горы мы не добрались. Туда нужны были цепи, наверное, так все размыло. Внеплановый off-road понравился нашим водителям, ну а нам понравилось петь песни в машине. В итоге остров Кильпола остался для нас загадкой, весь такой мистический (судя по той информации, что удалось найти в Интернете) и вольный.
На обратном пути мы не удержались и сделали фото на скалах, расположенных на границе республики Карелия и Ленинградской области.
Вечером было принято решение осмотреть крепость Корела, но она оказалась закрыта. Совершили круг почета.
А дальше встала перед нами дилемма. Ехать на Валаам из Приозерска – 2700 метеор туда-обратно. Из Сортавала на Валаам дешевле - 1900.
Приняли решение ехать из Сортавала, хотя пришлось нам оооочень рано вставать. Но к метеору мы успели, а поездка стала для нас откровением. Погода наконец-то стала нам благоволить, появилось солнышко, стало тепло. На метеоре мы вышли на палубу посмотреть Ладогу. Это было что-то потрясающее! Синяя-синяя вода, скорость, ветер, солнце…!
Приняли решение ехать из Сортавала, хотя пришлось нам оооочень рано вставать. Но к метеору мы успели, а поездка стала для нас откровением. Погода наконец-то стала нам благоволить, появилось солнышко, стало тепло. На метеоре мы вышли на палубу посмотреть Ладогу. Это было что-то потрясающее! Синяя-синяя вода, скорость, ветер, солнце…!
На борту нам объяснили, что мы в 14.30 должны вернуться на причал, метеор бесплатно отвезет нас на другую часть острова. И мы пошли гулять.
Изначально Валаам рассматривался нами как заповедник, а не как храмово-архитектурный комплекс, поэтому мы сразу же пошли на другую часть острова, где обнаружили вот такую красоту.
Изначально Валаам рассматривался нами как заповедник, а не как храмово-архитектурный комплекс, поэтому мы сразу же пошли на другую часть острова, где обнаружили вот такую красоту.
А еще мы от причала топали 40 минут в одну сторону, чтобы осмотреть вот эту чудесную бухту. Завораживает.
Возвращались мы, конечно, впечатленные и покоренные. Понравилось очень! Ночь мы провели на природе на берегу озера – ели шашлык и маршмеллоу на десерт (очень вкусно), пили вкусный глинтвейн и размышляли о широте и красоте нашей родной страны.
Окончание следует...
Окончание следует...
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 5773 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
irinas
01.08.16 17:00
#1
taira
01.08.16 21:34
#2
irinas
02.08.16 22:19
#3
karina
01.08.16 18:23
#4
taira
01.08.16 21:35
#5
annas
01.08.16 21:44
#6
taira
02.08.16 21:51
#7
Елена
01.08.16 21:51
#8
taira
02.08.16 21:51
#9
Елена
02.08.16 21:52
#10
olgap
07.08.16 19:29
#11
Игорь
13.12.16 18:11
#12