Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Севастополь - город русской славы. Выводы и впечатления об отдыхе в Крыму 2015

Раздел сайта: 
Завершая цикл статьей о нашем отдыхе в Крыму в июне 2015 года, я расскажу вам о самом любимом мной месте солнечного полуострова - городе русской славы Севастополе, а также подведу итоги всей поездки - поделюсь выводами и впечатлениями о сегодняшнем дне Крыма и крымских городах.
Есть города, в которые я готова ехать в любое время дня и ночи (естественно, если отбросить работу). Это Питер, Кострома и, конечно же, Севастополь. По-моему, в этот город не возможно не влюбиться, особенно если знать его историю. Так что ни одна поездка в Крым не обходится без посещения легендарного города. Не приехать в этот раз мы так же не могли. От Алушты до Севастополя путь не такой и близкий, около 120 километров. С учётом заезда в Ялту без ночевки было никак не обойтись. Об этом я более-менее позаботилась, забронировав хостел Kanga rooms.
 

Приехав на автовокзал, мы решаем ехать в хостел, кинуть вещи, а уже потом побродить по легендарному городу. На автовокзале нас сразу встретил бронепоезд "Железняков", который построили в ноябре 1941 году. Зеленым призраком называли его фашисты, и для них он до 28 июня 1942 года оставался неуловимым.

Прикоснувшись к истории решили ехать в центр, и тут я не угадала. Мы перешли на другую сторону и уехали совершенно в другой конец города, благо конечная троллейбуса была недалеко. Вылазим. Куда идти дальше? Но везде есть отзывчивые люди, водители маршруток спрашивают:
- Вам куда?
- В Центр.
- На Нахимова? Садитесь в маршрутку, мы туда едем.
- Нет на Лазарева.
- А Лазарева, это следующая после Павла Степаныча, так что садитесь.
Садимся, доезжаем до площади Лазарева, отдаем деньги за проезд (учтите эту особенность Севастополя, в маршрутках за проезд расплачиваются в конце, а не в начале пути). Немного плутаем, но дорогу в хостел находим. Там сбрасываем "лишний груз" и идём гулять.
В сквере рядом с хостелом установлен памятник, расположение его не удивительно - рядом площадь 300-летия Российского флота.
А мы держим путь к нашему любимому итальянскому мороженному - кафе "Бониссимо" (ул. Айвазовского 7, второй этаж).
Идём, едим вкусное мороженное, ласково светит солнышко, ну что ещё надо для маленького счастья? Наверное только красивые виды, а их в Севастополе предостаточно. Даже на забитой машинами улице есть интересные здания.
На сегодня я наметила посмотреть Владимирский собор (Суворова, 3), но не тот, что в Херсонесе, а в котором упокоены 4 адмирала: Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов. Вернее около собора были похоронены даже не 4 адмирала, а 23, просто 4 из них были похоронены в склепе.
Но поднимаясь на холм, в начале мы увидели дедушку Ленина. Достаточно оригинальный памятник.


Ленин - это ведь тоже наша история, которую не стоит забывать. Но вот к собору Владимир Ильич стоит спиной.
Владимирский собор утопает в зелени, красивый, ухоженный.

А мы по улице Суворова идём дальше, вдали от шума течёт мирная жизнь.
Не спеша доходим до площади Ушакова, любуемся красавцем Матросским клубом (площадь Ушакова, д. 1)
Идём на Исторический бульвар, знала бы, запланировала бы поездку на день позже.
Здесь нас встречает памятник Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Великий флотоводец принимал активное участие в морских сражениях во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годах. Немного дальше расположен памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену.
Без этого человека невозможна была Первая оборона Севастополя. Дело в том, что до приезда Тотлебена оборонительных сооружений в Севастополе практически не было, а этот человек сумел организовать работу так, что в кратчайшие сроки они появились. Так же он отвечал за так называемую "минную войну" во время Первой обороны Севастополя.
Не даром вокруг генерала стоят простые русские солдаты, которые продолжают свою нелегкую работу по возведению укреплений.

Исторический бульвар располагается на месте 4-го бастиона, вокруг которого шли кровопролитные бои во время Первой обороны Севастополя (1854—1855). Здесь установлено много памятных табличек на местах редутов и батарей. Только вдумайтесь, какой кровью полита эта земля.






А мы потихоньку двигаемся в сторону Панорамы. По дороге проходим через небольшую выставку якорей.


Наконец перед нами встаёт белоснежное здание Панорамы «Оборона Севастополя в 1854–1855» (http://www.sev-museum-panorama.com/ru/panorama.html, Исторический бульвар, 1).
Зайти внутрь не удаётся, музей уже не работает. Немного жалею, хотелось бы освежить воспоминания, потому что были мы здесь лет 10 назад. Но зато можно обойти здание и увидеть героев той войны.
Игнатий Шевченко, ценой жизни спас своего командира
Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова) одна из первых сестёр милосердия.
Николай Иванович Пирогов был главным хирургом Севастополя, о его вкладе в медицину написано много.
Григорий Иванович Бутаков обеспечивал поддержку огнем с кораблей сухопутных войск.
Александр Иванович Панфилов. Перечислять его заслуги в той обороне можно долго, но достаточно сказать, что он последним покинул Севастополь при отступлении на Северную сторону.
Степан Александрович Хрулёв. Благодаря ему не раз удерживали Малахов курган, своим мужеством он вдохновлял солдат на подвиги.
Александр Васильевич Мельников - минёр, так называемый "севастопольский крот".
Фёдор Михайлович Новосильский - командир Севастопольского порта, военный губернатор.
Владимир Иванович Истомин - командующий 4-й дистанции оборонительной линии (в том числе Малахов курган), погиб 7 марта 1855 года при возвращении на Малахов курган, похоронен во Владимирском соборе.
Павел Степанович Нахимов после затопления флота защищал южную часть города, погиб 28 июня (10 июля) 1855 на Малаховом кургане, похоронен во Владимирском соборе.
Владимир Алексеевич Корнилов организовал оборону Севастополя, погиб 5 (17) октября 1854 на Малаховом кургане, погребен во Владимирском соборе.
Лев Николаевич Толстой. Объяснять кто это такой, думаю, не нужно. Как раз обороне Севастополя и посвящены Севастопольские рассказы.
Воевал Толстой как раз на Язоновском редуте (4 бастиона), поэтому около памятника 4-му бастиону можно найти небольшую мемориальную табличку.
Воссоздана часть 4-го бастиона с корабельными пушками.

Вдали виднеется знак на месте батареи Костомарова.
Вот такой он Исторический бульвар этого героического города, города Русской славы, пережившего две обороны.
Но есть на Историческом бульваре и место "детским радостям" - небольшой парк аттракционов, правда аттракционы "древние", видимо дожили ещё с моего детства.

Мой сынуля был доволен.
Цены приемлемые.
После бульвара мы пошли бродить там, где ещё никогда не ходили, по улице Троллейбусный спуск. Оказывается отсюда открываются прекрасные виды на Южную бухту.


Наш Российский флот.

Вот на таких катерках к нему возят туристов.
Случайно находим памятник Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы (ул. Пушкина).
Так же случайно находим памятник Бузину Василию Ивановичу (расположен в сквере его же имени). Уже дома нахожу, что он был начальником милиции в городе с 1936, погиб в 1942. Его тело, вернее одежду с орденом «Знак Почета» нашли в 2009 году в одной из воронок на входе на 35-ю батарею. В 2011 году установили памятник.
Ну а кому посвящён этот памятник, Вы поймёте и без меня. Стоит он в сквере Бузина.
А мы гуляем дальше, наслаждаясь видами моря.
На площади Суворова конечно же установлен памятник Александру Васильевичу.
Доходим до Ротонды (ул. Ленина), давно хотела на неё посмотреть вблизи, а то всё с моря, с моря.
Смотрю на море, и ещё раз прихожу к выводу, что Севастополь прежде всего портовый город, ну никак не курортный.
Опять же случайно находим памятникам погибшим в Афганистане (Сквер воинов-интернационалистов).

Не проходим мимо и памятника Героям-комсомольцам (сквер Ленинского комсомола). Как много молодых людей погибло Великую Отечественную войну, и как жаль тех мальчишек и девчонок.
Рядом находится памятник горожанам, которые восстановили Севастополь, а ведь этот красивейший город действительно лежал в руинах.
Потихоньку доходим до Музея Черноморского флота (ул. Ленина, 1), хороший советский музей, о нём Вам я уже рассказывала.

А вот у музея случайно замечаю одно очень интересное здание - Воинский храм в честь Архистратига Михаила. В этой церкви во время Первой обороны Севастополя совершались все службы, здесь же отпели Корнилова, Истомина и Нахимова.

Ну а мы добрались до площади Нахимова. На левой стороне улицы расположен Мемориал в честь героев Второй обороны Севастополя.
На "морской" стороне улицы стоит Павел Степанович Нахимов, отдавший жизнь за этот город.
Вместе со своим командиром службу несут солдаты.


За памятником располагается так называемая Графская пристань.
Мы идём дальше, до памятного знака "С пользой и во славу России".
А это более ранее фото из 2013 года, как видите, и тогда был Российский флаг.
На приморском бульваре расположено место расстрела революционных матросов крейсера «Очаков», лучи заходящего солнца золотят якоря.
Пока мы шли, солнце начало садится.
Знаменитый Памятник затопленным кораблям. Открыли его в 1905 году на месте, где были затоплены корабли, благодаря этому удалось не пустить вражеские суда в бухту.
На Приморском бульваре отдыхает много людей.

А ещё очень много музыкантов, профессиональных и не очень, но всё это создаёт неповторимую атмосферу, уходить сосем не хочется.
Но ноги уже не держат, да и кушать хочется, так что приходится потихонечку двигаться к кафе. По пути встречаем памятник эскадре Черноморского флота оборонявшей в великую отечественную войну Одессу, Севастополь, Керчь и Новороссийск.
Обходим Арт-Бухту. С другой стороны открывается потрясающий вид на Севастопольский аквариум, который становится розовым в лучах заходящего солнца.
Пока ужинали в ресторане "Баркас", спустилась ночь.

Пора было возвращаться в гостиницу. Так закончилась прогулка по моему любимому городу. На следующий день мы хотели погулять по древнему Херсонесу, заехать в Ялте в Массандровский дворец, но все карты спутал дождь, и не просто дождь, а ливень льющий от Севастополя до Алушты. Но ничего страшного, зато есть повод вернутся в эти два таких прекрасных и разных города Севастополь и Ялту.

Впечатления о Крыме 2015 года

Вот так прошла наша поездка в российский Крым. Что изменилось? Могу сразу успокоить, море и солнце, красоты Крыма, отзывчивые люди остались на месте, ничего с ними не случилось.
Что стало проще? Не надо пересекать границу, таможню. Не надо менять деньги, теперь в Крыму те же Российские рубли, да и время переводить не надо.
В Крым стали вкладывать деньги, проезжая мимо того же Артека сразу обратила внимание на новый большой экран, смотрится красиво. Стали оживать здравницы. Как сказал таксист: "Если раньше в Профессорском уголке зимой появлялся один курортник - это было событие, а теперь стали приезжать, видимо путёвки дают". Стали вкладывать деньги в аэропорт, в инфраструктуру, надеюсь, постепенно доберутся и до дорог и многочисленных достопримечательностей. Стали появляться отели по вполне разумным деньгам и с нормальным сервисом, люди вкладывают деньги в туристический бизнес.
Но есть в Крыму и минусы, надеюсь, что они временные. Во-первых, в Крым на машине ехать стало дальше. Дорога включает прохождение Керченской переправы. Да, с очередями стало получше, увеличилось количество паромов, но вот шторма никто не отменял. Так что если хотите гарантированно не стоять, путь один - лететь в Крым на самолёте (поезда едут через тот же паром). Но пока цены на билеты не так высоки, их "держат" на определённом уровне.
Зато отсутствие моста с Россией и наоборот наличие таможни с Украиной дали повод вырасти ценам, при этом не всегда и не везде можно найти то, что тебе нужно. Например, элементарный Холосас ребенку я купила только в Севастополе. Так что постройки моста ждут не только отдыхающие, но и весь Крым.
Ещё в Крыму не принимают карты, вернее принимают, но настолько редко, что говорить об этом как-то смешно. А если и принимают, то не факт, что они будут работать. Например, мой банк оплатить покупку мне не дал.
Ну а в остальном, как я любила Крым, так и люблю, и с удовольствием приеду ещё и ещё, потому что такое сочетание моря и огромного количества достопримечательностей, как природных, так и рукотворных, сосредоточенных на такой маленькой территории вряд ли ещё где встретишь.

Города Крыма

И напоследок хочу сравнить те города Крыма, в которых пришлось пожить.

Саки, Евпатория

Что касается Сак и Евпатории, то они подойдут тем, кто приехал в Крым лечится, кто не любит ходить по горам, там всё достаточно "плоско". Минусы этих городов заключаются как раз в отсутствии гор: плоский рельеф, невысокие берега с отсутствием потрясающих видов, нет буйной южной растительности. До основных достопримечательностей Севастополя, ЮБК ехать довольно-таки далеко. Опять же, если заезжать с Керчи, то и до самих городов придется ехать долго.

Севастополь

Как я уже говорила ранее, сам Севастополь не курортный город. Он очень красивый, наверное с самой развитой инфраструктурой в Крыму, в самом городе и окрестностях полно достопримечательностей, только успевай смотреть. Да и до Бахчисарая, Ялты недалеко. Но вот чистота моря и удобство пляжей в черте города вызывают у меня большие сомнения. Так что приходится сбегать в пригороды, а вот там инфраструктура пока не так хороша. Да и добираться из них до центра города далеко, всё-таки по площади с пригородами Севастополь равен Москве.

Ялта

В Ялте не жила, так что взгляд со стороны. Честно, в самом городе бы жить не стала. Жить у набережной и у моря мне бы было не комфортно, слишком много народу, да и дорого. Жить подальше - не люблю ходить. Да и пляжи Ялты меня не очень впечатлили.

Алушта

О самой Алуште я свое мнение не изменила: уж лучше Евпатория. Городок вроде и не большой, но всё равно шумный, расположен на горах. Так что опять либо жить у моря, либо ходить по этим горам до моря, а пока дойдёшь - семь потов сойдёт. Да и не факт, что на пляже разместишься с комфортом, народа тоже не мало. А вот Профессорский уголок уже намного интереснее: и море рядом, и инфраструктура в виде кафе и магазинов имеется, и людей меньше, чем в Алуште. Так что пока лично я предпочту либо Профессорский уголок, либо Казачью бухту в Севастополе.

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Галина517
Какой чудесный репортаж!!!! Как будто только что побывала опять в этом прекраснейшем городе!!!!! Гордом, величественном славном городе Русских моряков!!!!!
Аватар пользователя annas
Спасибо :) Надеюсь, что получилось передать хоть частичку любви к этому городу, городу нашей истории и нашей воинской славы
Аватар пользователя Елена
Я тоже очень люблю Севастополь! Один из моих любимых городов, он и красивый и история у него богатая, и я с таким удовольствием посмотрела ваши фотографии тех мест, в которых сама бывала не раз. Рада что Крым меняется к лучшему, я жду встречи с ним! )
Аватар пользователя Дмитрий
Ни разу в Севастополе не был, но судя по фоткам обычный портовый город, достопримечательностями которого являются многочисленные памятники военным. Понравился Приморский бульвар - погулять можно. Остальная часть города какая-то унылая.
Аватар пользователя Ирина Серёгина
Сколько не читала отзывов о Севастополе, все пишут о нем с особой теплотой. Поэтому очень хочется там побывать.
Аватар пользователя annas
Просто этот город надо понять: побывать на 35-ой батарее, Сапун горе, Малаховом кургана, в Панораме. Поверьте, после этого памятники не будут просто "военными памятниками", на них будешь смотреть абсолютно по другому.
Аватар пользователя Anna
Спасибо за такой подробный и интересный отчет о поездке! Я очень хотела помотреть Севастополь, но сделать этого так и не успела,хотя очень хотела. Нам с Украины теперь тоже сложно добираться и цены стали выше, но ваш пост вдохновялет, чтобы все-таки это сделать
Аватар пользователя annas
У каждого своя мечтаsmiley Я, например, мечтаю побывать в Киеве и почему-то в мае. Надеюсь, что наши мечты исполняться smiley, а по-другому и быть не может
Аватар пользователя Руслана
Спасибо за фото-сочинение. Очень приятно вновь очутится в этом величественном городе. Мы тоже в 2015 году путешествовали по Крыму, в большей степени по ЮБК. Очень советую посетить Гурзуф. Гурзуфчик (так называют его местные), очень похож на средиземноморский городок. Уютные улочки, забавная архитектурная компановка домов. Множество гостевых домов, пансионатов на любой вкус и карман. Очень вкусное место - Столовая по-домашнему - хорошее сочетание цены-качества и ассортимента блюд. Не люблю общепит и потому была приятна удивлена. А еще стоит увидеть Балаклаву и Бахчисарай. Про природные памятники, вообще молчу. Моя 12-летняя дочь была поражена и до сих пор в восхищении пересматривает фотографии от поездок у горы, в пещеры, в заповедник (императорская дорога). Возвращаясь к пляжному отдыху - Гурзуфчик - это та золотая середина, когда хочется общение с людьми, но при этом можно в любое время найти местечко на пляже, что бы быть в комфортной недосягаемости от соседей. Еще раз большое спасибо, за чудесные воспоминания о прошедшем путешествии. Кстати, мы опять собираемся в Крым, т.к. там еще много интересного осталось нами не осмотрено!!!
Аватар пользователя annas
Руслана, большое спасибо за теплые слова! В Гурфузе мы не побывали, но хотели, надеюсь, когда-нибудь, доедем. Бахчисарай, согласна, очень интересный городок, со своей атмосферой. Та действительно прекрасные виды, особенно с Чуфут- Кале. А ещё там очень вкусная татарская кухня. Балаклава – это отдельная песня, виды бухты завораживают! А ещё от туда можно отправиться до Фиолента на кораблике, нам очень понравилось. Пещеры, тоже согласна, потрясающая зрелище, особенно Эмине Баир Хосар. Так что Крым это прекрасное место для путешествий!
Аватар пользователя Юлия Соловьева
Добрый день! С удовольствием читаю блог, столько нужной и полезной информации! Мы с мужем и дочкой очень много путешествуем по России на авто, и ваш блог просто находка для нас. Обязательно напишу свои отчеты о путешествиях, если позволите. Правда, с фотографиями халтурю все время - и снимать часто лень и теряем постоянно. Но будем исправляться)
Но сейчас я надеюсь на вашу помощь. Собираемся в Крым на 10 дней, на машине. Остановимся в Малореченском. Планируем посетить - Севастополь (муж мечтает), Ялту - Никитский Ботанический Сад, Зоопарк в Ялте, Ласточкино гнездо, Ливадийский дверец. Если получится - Воронцовский дворец в Алупке. Что еще посоветуете к обязательному посещению?
Заранее спасибо!)
Аватар пользователя annas
В Севастополе обязательно 35-ю батарею и дельфинарий (лучше на первое представление). Останутся силы и время Сапун - гору но диараму не советую, уж лучше побывать в Панораме. Красивые виды на Фиоленте и Балаклаве. В Инкермане остатки крепости и по моему самый лучший пещерный монастырь. Бахчисарай - обязательно на Чуфут Кале, самый доступный пещерный город. Поднимитесь на канатке на Ай-Петри. Съездите в Мраморную пещеру и Эмине-баир-хасар. Перечислять можно долго, но по-моему на десять дней хватит :)
Аватар пользователя Юлия Соловьева
Спасибо)
Анна, а какой дельфинарий лучше посетить - в Алуште (Партените) или Севестополе?
Аватар пользователя annas
Мы были только в Севастополе, про Алушту не подскажу. В Севастополе хорошо тем, что это часть бухты, а не бассейн, ощущения более полные что ли, всё таки море - это море, а бассейн - это бассейн.
Аватар пользователя zhanna
Очень нравится, что в одном отзыве сразу несколько) Вот хотели ведь на север в этом году, а тянет что-то на юга...)