Раздел сайта:
Дом ремесел в Скопине. Начало здесь.

Мы узнали, что одну косу носили девушки, а две - замужние женщины; что по вышивке можно было узнать о человеке всё, вплоть до того, что у него был дом, потом он сгорел, а потом он построил новый, умерли ли у него родственники или пока все живы.
Вот вы знали, что бисер на кичку нашивались по количеству детей: родился ребенок - ряд, второй - следующий? А рога на ней тоже что-то значили: если они были короткие, значит детей выкормила кормилица? То, что понёва (женская клетчатая юбка), шилась с клином из другой ткани спереди, чтобы, если женщин была беременная, она могла увеличить юбку? А то, что существовал обряд "впрыгнуть в понёву": девушка на выданье прыгала в юбку и имела право в ней появляться на людях, и парни уже знали - можно свататься? А то, что подол рубахи пришивали отдельно, и когда он изнашивался, его можно было заменить. А откуда пошло "работать спустя рукава" Вы знали? Оказывается у праздничной одежды были очень длинные рукава, ну а в праздники не работали, вот их и спускали как перчатки.
В общем очень, очень много интересного, и самое главное все это увидели воочию. Всё очень понравилось. Но как потом сказал Витька: я бы еще бы хозяйку мастерской одел бы в подобный костюм, тогда бы сразу с порога, в "самое сердце".


Видно, что подол юбки из другой, белее дешёвой, не красной ткани.


А еще в этой мастерской стоят те самые коклюшки. И оказывается в кружеве есть три основных плетения (как называются - забыла): два из них на четырёх коклюшках, а одно на десяти. Непременно в следующий раз попробую мастер-класс.



Всё, после этого я была сражена наповал, и поняла, какая там "плохая" статья про город?! В Скопин надо бежать, и бежать прямо сейчас. Здесь, в Доме ремесел, прекрасно!
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 3978 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
Александр Веселов
26.03.15 21:13
#1
annas
26.03.15 21:57
#2
galina
26.03.15 22:56
#3
annas
26.03.15 23:28
#4
galina
27.03.15 10:57
#5