Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Знакомство с достопримечательностями Костромы. День первый

Раздел сайта: 
Сегодняшний пост - продолжение рассказа Анны Садовской об их семейном автопутешествии в Кострому в ноябре 2013 г.

Кострома - далеко не самый маленький город Золотого кольца. И тем удивительнее для меня было то, сколько всего интересного успела увидеть эта дружная семья только за один, первый, день поездки, тем более, что за плечами осталась бессонная ночь и несколько сотен километров пути! Ипатьевский монастырь, музей деревянного зодчества, Богоявленско-Анастасиин монастырь, центр города со всеми его достопримечательностями - торговыми рядами, пожарной каланчой и памятниками - это далеко не полный список увиденного.
 
Если вы были не были в Костроме, то отчет Анны будет полезным для вас путеводителем. Если же вы были в этом потрясающем городе на Волге, вам предстоит немало приятных ностальгических минут.
Слово Анне.
После регистрации в гостинице Островский причал, в девятом часу, мы решаем ехать к Снегурочке. Забиваем адрес, едем по улице, умом понимаю – дом где-то здесь, но где? Спрашиваем местных, оказывается надо повернуть во двор гостиницы.
Итак, в Костроме три Снегурочки: официальная резиденция, Терем Снегурочки (при гостинице "Снегурочка") и Снегурочка в Щелыково (но это не сама Кострома). Мы поехали в Терем. Ну что могу сказать? Этот бы Теремок да в другое место! А так все красиво, ухожено, но за забором – простые панельные пятиэтажки, так что впечатление смазывается.
Приехали в девять, они работают с 10, но нет худа без добра – зато сделала фотки и без лишних людей в кадре, правда сынуля «дулся» и не фоткался. В десять зашли, купили билеты, а сыну денежку – пряник и случилось чудо – он нас простил!
Присоединили нас к группе школьников младших классов. Домовой с Домовихой, особенно Кот Баюн – работали на пять, а вот Снегурочка вышла с недовольным и «помятым» лицом, так что у меня было ощущение – уж лучше без Снегурки. С нами поиграли, показали сказку, провели экскурсию по дому. Так же мы брали Ледяную комнату. Если не видели ледовых скульптур – сходите. Но нас после Вьюговея на ВДНХ не впечатлило. Детям дали по коктейлю, нам по стопке «наливки». На самом деле водка не очень хорошего качества, но это понимаешь минут через пять, потому что ледяные стаканы, ледяной самовар, вкус просто не чувствуешь.
Что могу сказать: если у Вас есть дети до 8 лет, и у Деда Мороза в Кузьминках были, а в Великий Устюг так и не добрались – съездите в Кострому, потому что даже со всеми минусами – это все таки сказка, даже мой двенадцатилетний сын заулыбался. Только не надо ехать на Новый год. Еще в ноябре на сайте было объявления, что на начало января все забронировано, а чем больше поток людей, тем все больше становиться похоже на конвейер. А теперь фотографии.
Домовой и Домовиха встречают гостей.
Кот Баюн.
Коллекция Снегурочек

Саночки
Коллекция «кукол» (маленькая часть)

Снегурочка
Ледяная комната (кстати, девушка больше похожа на Снегурочку и очень приветливая)
Ледяной самовар
Фото на память (бесплатно)
Ну что ж, у Снегурочки побывали, до экскурсовода час, решили пообедать. Так как папа наш выпил «наливочки», оставили машину на стоянке и пошли пешком, хотели до Макдака, но в итоге сели в пиццерии "Фламинго" (Советская ул., 92). Небольшое кафе, явно для того, чтобы просто быстро перекусить. Здесь чистенько, пицца вкусная, цены понравились.
Вернулись на стоянку, встретили экскурсовода, и наша экскурсия по Костроме началась. Что могу сказать о нашем гиде Надежде? Я бы ей поставила твердую четверку: хорошо знает материал (а я это все-таки могу оценить, потому что к поездкам готовлюсь), на дополнительные вопросы отвечает, но без искры. Вроде и придраться не к чему, но и восторга нет.
Церковь Воскресения Христова на Дебре − один из старейших храмов Костромы (был построен в середине XVII века) и единственный посадский храм, который который дошел до наших дней. Очень красивый храм – как изнутри (росписи), так и снаружи. Я люблю такие «веселые» храмы в русском стиле, поэтому не посетить его не могла.
Знакомство с центром Костромы мы начали с Беседки Островского. Это самый романтический символ Костромы, хотя и достаточно молодой - беседка была построена в 1956 году. Располагается она в живописнейшем месте - около Волги, на земляном валу древнего Костромского Кремля.
Далее был памятник Ленину. Сразу виден диссонанс между фигурой вождя и основанием. Дело в том, что на этом месте планировали открыть монумент в честь 300-летия дома Романовых, но произошла революция и на постамент, который успели воздвигнуть, поставили дедушку Ленина.
А это немного другой вид – мне он показался смешным, флюгер и Ленин отправляют в разные стороны.
Далее осмотрели Торговые ряды - торгово-складской комплекс конца XVIII-начала XIX веков. Впечатлила церковь Спаса в Рядах, которую Воротилов очень удачно вписал в ансамбль.
Затем памятник Ивану Сусанину – не понимаю, почему его хотят заменить – по мне нынешний вариант гораздо интереснее, чем его предшественник.
Современный и старинный вариант. На старинном прежний памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (литография, 1850-1860-е гг.)
Далее осмотрели центральную площадь - Сусанинскую. Что могу отметить – Кострома сохранила исторический центр (в отличие от той же Рязани). Когда стоишь на площади, видишь только старую застройку, нет «вставных зубов» современных торгово-офисных зданий. Очень красиво смотрится Каланча (арх. Фурсо). А так же на площади был так желаемый мною Памятник собаке – очень милый песик, который еще «собирает» денежки для бездомных животных, но копилку не раз крали, а у бедной собачки отламывали хвост, так что теперь у нее есть шрам.
Так же посмотрели памятник Юрию Долгорукому (датой основания Костромы официально считается 1152 год, предполагают, что это сделал Юрий Долгорукий), расположен на ул. Советской, напротив дома 3.
Далее нас ждал Ипатьевский монастырь (ул. Просвещения, 1).
Принято считать, что Ипатьевский монастырь основан примерно в 1330 году татарским мурзою Четом, которому здесь на берегу Волги было видение Божьей Матери, после которого он излечился.
С осени 1612 г. в монастыре жил молодой Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. Сюда же 13 марта 1613 г. в прибыло посольство Земского собора, призвав 16-летнего Михаила на царство.
Монастырь невероятно величествен и красив. Особенно хороша панорама обители с Волги. Сейчас на территории Ипатьевского монастыря находятся и сам монастырь, и музей.
Из всех музеев особенно понравилось собрание старинных икон.



Далее нас ждал Костромской Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Костромская слобода» (ул. Просвещения, 1а). Это один из первых в России музеев под открытым небом. Он расположен «на стрелке», образованной слиянием рек Костромы и Волги, у стен Ипатьевского монастыря.
На мой взгляд, здесь замечательная коллекция деревянного зодчества, гораздо более крупная и интересная, чем в том же раскрученном Суздальском музее, но вместе с тем какое-то ощущение бедности, безденежья, которое царит тут, ни минуты не оставляет.
Бедные «нахохлившиеся», злые бабушки сидят в темноте и холоде по домикам. На территории народу мало (а мы были в пятницу), в домах свет не включается, так что мы подсвечивали себе экспозицию фонариками. Но зато какая шикарная коллекция деревянных зданий от домов до церквей!
По мне добавить бы сюда немного денег и интерктивщины (не по заказу, а на постоянной основе хотя бы по выходным): тут у нас живет гончар, вот тебе и мастер класс и сувениры, тут травница, угощайтесь чайком на травах, да с собой купить не забудьте, там мастер корзинки плетет. Тогда можно было там пропасть на целый день, да и народ потянулся бы, и зарплату бабушкам поднять можно было бы, и они более приветливыми стали бы. Но это в моем воображении, а так могу предложить только фотографии.



Далее мы поехали в Богоявленско-Анастасиин монастырь, ул. Симановского (Богоявленская), 26) - женский (ранее, до 1863 года — мужской) монастырь. В Богоявленском кафедральном соборе находится главная святыня монастыря и всего дома Романовых Феодоровская икона Божией Матери. Именно ею благословлён был на царство Михаил Романов, а в дальнейшем ею крестили невест русских великих князей при переходе из католичества. Именно от этой иконы идет общее для всех цариц отчество - Федоровна.
Фотографий не делала, т.к. придерживаюсь православной традиции - не снимаю в церкви. Что могу сказать – тихо, спокойно, благостно, все - таки умели наши предки выбирать «сильные» места для монастырей, там даже аура другая. Правда икону мы не увидели – она была в Москве на выставке, посвященной Романовым. Так что помолились, поставили свечки, заказали требы (цены на них очень высокие – даже в Дивеево было гораздо дешевле).
После монастыря мы расстались с экскурсоводом и отправились покупать сувениры. В первую очередь пошли покупать знаменитый костромской сыр на Сырной бирже (в Красных Рядах), сыр продается по цене около 250-290 рублей за килограмм. У нас в Рязани как минимум на 100 рублей дороже. Сыр вкусный, нам особенно понравился Пошехонский.
Там же закупили сувениры – черную Костромскую соль, магниты, пряники и т.д. До этого сравнивали цены. В отделе на бирже они оказались более привлекательными. Так же Левка потребовал торт и свечи – пришлось купить.
Затарившись поехали в гостиницу. Там все было оформлено еще утром. Получили ключ. Заселились. Задули свечки (гостиница для не курящих, в номерах датчики, так что пришлось договориться с администратором). Выпили чай с тортиком (в номере есть чашки и чайничек).
И тут сказался подъем в два ночи – ужасно захотелось спать, но применили проверенный способ (50 грамм коньяка разбавляешь колой – часа на три-четыре хватает, главное коньяка взять очень мало, а то можно получить обратный эффект).
В итоге спать не охота, но мы стали пешеходами, а сына кормить надо. Пришлось выбрать ближайшее к нам заведение с хорошей репутацией, выбор пал на ресторан "Славянский" (Молочная Гора, 1). Зашли, но так как была суббота, оставался свободным один столик на 1 час 50 минут. Идти никуда не хотелось – остались.
Интерьер ресторана красивый, официанты вежливые. Сделали заказ: я себе заказала блюдо от шеф-повара – бефстроганов в хлебном горшочке с жареным картофелем, папа с сыном – печеный картофель и свиную корейку на косточке + морс и медовуху. Ну что могу сказать про блюда: бефстроганов был неплох, но вот картофель просто нулевой, та же история с корейкой (просто обжаренное мясо, не маринованное, без соуса) и печеным картофелем – не отравились, но и удовольствия никакого. В итоге ужин обошелся нам в 2,5 тысячи, а удовольствие от трапезы стремилось к нулю. Так что не знаю, кто писал хвалебные отзывы, но я в это заведение точно бы больше не пошла.
Далее мы отправились гулять по городу, вернее по его центральной части. Посмотрели в ночном свете центральную площадь, прошлись по Аллее признания (на проспекте Мира – бронзовые таблички с именами людей, внесшими вклад в историю города), дошли до Драмтеатра.

Время клонилось к ночи, действие «снадобья» кончалось, так что мы отправились в гостиницу спать.
Анна Садовская
Рязань - Кострома
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Еленка
Кот-баюн прикольный...а вот на росписной храм изнутри я бы посмотрела!
Спасибо за фото и рассказ.
Аватар пользователя galina
Лена, Анна в храмах не фотографирует. Но и не во всех храмах можно снимать.
Роспись в церкви Воскресения Христова на Дебре действительно хороша. Вот несколько фотографий с сайта http://sobory.ru/




Аватар пользователя Еленка
Спасибо Галочка, за фото... и за адрес сайта..
В таких храмах всегда интересно...там особый дух живет... зайдешь, поднимешь голову на верх, да так и останешься на пару часов.... а еще если при этом звучат песнопения.... это круто!
Аватар пользователя nehydna
Когда я была маленькой, у меня была мечта: вот вырасту и уеду жить в Кострому :) А все потому, что мне очень нравился костромской плавленный сыр :)
Вот, выросла, но там так и не побывала - упущение! :)))
Аватар пользователя galina
В Костроме не только вкусный сыр. ))) В Костроме очень приятная атмосфера. Я очень люблю этот город. Приезжать сюда приятно, а вот как жить - не знаю.
Аватар пользователя Zoja
Интересный рассказ, спасибо, Анна!
Кстати, благодаря этой костромской поездке, тоже решили съездить. Прикидывали еще, сколько от нас или от Костромы до деревни Сусанино - оказалось по буйской дороге больше 60 км от Костромы... появился вопрос: ну, нафига эти поляки пришлепали в такую глушь, да еще сыскали в этом медвежьем углу проводника?! ...по лесам да по болотам бродить?... чего хотели, как говорится...
Аватар пользователя galina
За что они боролись, на то и напоролись.))) Есть такая шутка.
Зоя, съездите в Кострому и обязательно расскажите свои впечатления. Очень интересно будет сравнить.
очень люблю Кострому. Особенно лосеферму.
Аватар пользователя galina
Таня, о лосеферме будет в следующем посте. smiley
Аватар пользователя Larisenok
а ведь были мы в Костроме, надо же, так интересно сравнивать))) я так рада тебе, я вернулась)))
Аватар пользователя galina
Сравни, Ларисуль!
Я тоже рада, что ты вернулась. Первый раз мы тебя так потеряли.)))
Аватар пользователя Larisenok
это подруга виновата, ну просто гуляли на широкую ногу)))
Аватар пользователя galina
на широкую ногу, значит, классно погуляли. indecision
Аватар пользователя ladybloger
Галь, повезло тебе с рассказчицей! Очень интересные отчёты о путешествии. В Кострому мы и так думали когда-нибудь поехать. Ну а теперь - точно поедем. Будем знать, что там смотреть. ))

Спасибо, Анна!
Аватар пользователя galina
Я очень рада, что познакомилась с Анной. Не часто встретишь такого человека - интересного и интересующегося, желающего расказать и поделиться увиденным, любящего то, что и мы с тобой нежно любим - путешествовать по России со своей семьей. Было бы иначе, мы бы с ней и не познакомились.
Аватар пользователя ladybloger
Да, такие единомышленники - всегда большое счастье!
Аватар пользователя galina
... и, как ни удивительно и как ни грустно, большая редкость!
Аватар пользователя Любовь
Теперь уж я не могу сказать, что в Костроме никогда не была. Была! Только что!
Аватар пользователя galina
Это точно! Анна все подробно рассказала и показала.
Замечательный рассказ, не менее интересная экскурсия... Кстати, я тоже любила костромской сыр, а за рецепт "снадобья" отдельное спасибо... Иногда надо не спать...
Аватар пользователя galina
Точно! Снадобье - это вообще шедевр! Оооочень полезная информация. Эксклюзив просто. winkНу где такое найдешь в сухих и скучных путеводителях, Оль?! За что я и люблю наших блоги - не соскучишься. smiley
Это точно, соскучишься...
Аватар пользователя Оксана
Чую надо разведать Кострому. Не так уж она далеко от Нижнего Новгорода. А мне все больше и больше начинает нравиться открывать интересные российские города.
Аватар пользователя galina
Рядом с вами, Оксана, вообще много интересных городов. Можно даже позавидовать. Можете на выходные сгонять в Казань, например. Я давно примериваюсь, но выходными нам не обойдешься, а надолго - ну если только длинные праздники или отпуск.
Аватар пользователя Ольга
Вот, Галя и на мою проблему с насыщенным графиком Анна ответ дала. Придётся колу и коньяк к бюджету добавить.
Аватар пользователя galina
Вот, Оль, чего только у нас в блоге не узнаешь. Просто кладезь народной мудрости.))
Аватар пользователя elenag
Анна, а сколько по времени у вас длилась экскурсия по Костроме? Если, не секрет, а какая стоимость у экскурсии? Я правильно поняла, что Ипатьевский монастырь входил в экскурсию?
Аватар пользователя elenag
Большое спасибо, за такой полный рассказ о Костроме.