Раздел сайта:
Настало время завершать рассказ о моем путешествии по Псковской и Новгородской областям. Последний активный туристический день вышел очень насыщенным: мы успели и осмотреть кремль, и вернуться — уже по реке — к Юрьеву монастырю, и побродить по улицам Новгорода просто так, разглядывая и там, и тут обнаруживающиеся храмы. Поэтому приглашаю вас на продолжение моей летней прогулки по Новгороду — надеюсь, будет интересно!
Также в этом отчете я немного расскажу и о прозаическом, о хлебе насущном - кафе/рестораны Великого Новгорода, где можно вкусно поесть. Выбирать рестораны и сравнивать качество еды, впрочем, не мой конек. Я бы даже сказала, наоборот — самая нелюбимая часть любой поездки. Но в этот раз мне, кажется, удалось «взять количеством», и мне есть что сказать и на такую непривычную для меня тему.
Также в этом отчете я немного расскажу и о прозаическом, о хлебе насущном - кафе/рестораны Великого Новгорода, где можно вкусно поесть. Выбирать рестораны и сравнивать качество еды, впрочем, не мой конек. Я бы даже сказала, наоборот — самая нелюбимая часть любой поездки. Но в этот раз мне, кажется, удалось «взять количеством», и мне есть что сказать и на такую непривычную для меня тему.
Содержание статьи:
- День шестой: кремль и прогулка на теплоходе
- Кафе и рестораны Великого Новгорода
- День седьмой, последний: дорога домой
День шестой: кремль и прогулка на теплоходе
На последний день нашей культурной программы мы оставили подробный осмотр Новгородского кремля. Особенно нас интересовала Владычная палата: неужели увидим готику, будто мы в королевском дворце где-нибудь в Праге? Поэтому сразу после завтрака в кафе «Телеграф» мы направились именно туда.
В организационном плане палата выделилась обилием сторонних экскурсий, в основном ряженых, а также тем, что верхнюю одежду — наши июльские ветровки — надо было сдавать в гардероб. Зато с водой в выставочные залы пустили беспрепятственно, и фотографировать можно все что угодно.
В организационном плане палата выделилась обилием сторонних экскурсий, в основном ряженых, а также тем, что верхнюю одежду — наши июльские ветровки — надо было сдавать в гардероб. Зато с водой в выставочные залы пустили беспрепятственно, и фотографировать можно все что угодно.
А в палатах, как оказалось, есть на что посмотреть! Помимо уникальных для русского зодчества архитектурных решений, можно увидеть росписи стен, восстановленные в концепции историзма (показаны фресочные слои разных эпох), а в выставочных залах расположилось невероятное число любопытных экспонатов. В первом же зале — берестяные грамоты, о которых я была так наслышана, студенткой знакомясь с наследием А. Зализняка!
Но большая часть коллекции — это всё-таки предметы быта, одежда и украшения. Экспозиция занимает, в том числе, главный зал — тот самый, с потолками, как в самом обычном готическом дворце.
Зал, кстати, для готики обычный, да не очень: от тех образцов, что я видела ранее, отличился… кривизной сводов. Не нужно обладать особой внимательностью, чтобы заметить, что нервюры — выступающий каркас потолка — сложены довольно неаккуратно. Как объяснил гид одной из проходивших мимо экскурсий, дело не в том, что руки строителей были кривоваты, а в том, что клали это все изначально под отделку, но палата оказалась долгостроем и все решили оставить так.
Впечатленные мы покинули палату и предались традиционной туристической забаве: рассматривая памятник Тысячелетию России, пытаться опознать знакомых деятелей. Легче всего, конечно, давались композиторы и писатели; с полководцами мы преуспели чуть меньше, но тоже многих угадали, а вот святые отцы для нас — темный лес.
Наш дальнейший маршрут лежал через мостик на Торговую сторону, и там — до церкви Иоанна Богослова, что у парка 30 лет Октября. Рассмотрели все скульптурные новоделы (наименее футуристичный из них — это рисующий мальчик), но до церкви так и не дошли: поняли, что на такой крюк потеряем много драгоценного времени (день-то последний, а надо еще столько успеть!)
Поэтому перекусили в чайхане на набережной и — назад, на Софийскую сторону, где нас ждало еще одно приключение.
Еще во Пскове меня манила затея покататься по реке на теплоходе; не оставила меня она и в Новгороде. Днем ранее мы даже чуть было не сели в речной трамвайчик, идущий по Волхову до Юрьева монастыря и назад, но нам категорически не понравился теплоход «Садко»: душная крытая нижняя палуба, а верхняя, напротив, крошечная и лишенная всякого укрытия. Почитав рекламные проспекты, мы поняли, что нам надо метить на более внушительный теплоход «Вече»; сидеть и ждать у Волхова погоды, то есть отправления теплохода, нам показалось накладным, а тут шли по мосту и увидели: причаливает! Успели прибежать аккурат к отправлению.
Еще во Пскове меня манила затея покататься по реке на теплоходе; не оставила меня она и в Новгороде. Днем ранее мы даже чуть было не сели в речной трамвайчик, идущий по Волхову до Юрьева монастыря и назад, но нам категорически не понравился теплоход «Садко»: душная крытая нижняя палуба, а верхняя, напротив, крошечная и лишенная всякого укрытия. Почитав рекламные проспекты, мы поняли, что нам надо метить на более внушительный теплоход «Вече»; сидеть и ждать у Волхова погоды, то есть отправления теплохода, нам показалось накладным, а тут шли по мосту и увидели: причаливает! Успели прибежать аккурат к отправлению.
На пути к монастырю из колонок на палубе звучал — как я поняла, в записи — текст экскурсии. Ничего особо нового не рассказали, но с задачей вовремя привлекать внимание к достопримечательностям, которые уже видели на суше, такой формат справляется.
Рюриково городище с воды
Кататься на теплоходе стоило уже ради видов на Юрьев монастырь: с земли он так не просматривается.
Речная экскурсия (независимо от модели теплохода) для взрослого стоила 500₽; детский билет — 300₽. Как я поняла, существуют еще теплоходные экскурсии на Рюриково городище, отправляющиеся с Торговой стороны (700₽).
А вот Рюриково городище, напротив, с воды не очень впечатляет: мы даже не поехали смотреть их на следующий день по пути в Москву, хотя нам было по пути. Уже потом друзья-лингвисты просветят меня, что вообще-то руины на Рюриковом городище очень даже удобно оборудованы и место обязательно для посещения, но… увы, об этом мне сказали уже в Москве. Что ж, надеюсь когда-нибудь вернуться и исправиться.
Сойдя на землю, снова оказались у стен Новгородского кремля.
А вот Рюриково городище, напротив, с воды не очень впечатляет: мы даже не поехали смотреть их на следующий день по пути в Москву, хотя нам было по пути. Уже потом друзья-лингвисты просветят меня, что вообще-то руины на Рюриковом городище очень даже удобно оборудованы и место обязательно для посещения, но… увы, об этом мне сказали уже в Москве. Что ж, надеюсь когда-нибудь вернуться и исправиться.
Сойдя на землю, снова оказались у стен Новгородского кремля.
К сожалению, там нас — просто ни с того ни с сего — настиг ливень, после чего непогода досаждала нам до самого ужина, несколько раз накрывая дождем разной силы.
А вот после ужина оказалось, что погода вполне наладилась, и остаток вечера мы посвятили прогулке по улице Большая Санкт-Петербургская.
Выйдя за старые городские укрепления, встретили закат на территории бывшего Духова монастыря. Постройки древнего — впервые упомянут в летописях в 1162 году! — монастыря, сейчас находятся в ведении Госархива.
Троицкая церковь Духова монастыря
Возвращались в гостиницу уже по темноте по ул. Стратилатовской с одноименной церковью (каждой стороне — по своей Стратилатовской церкви!). Подступало досадное осознание, что завтра уедем, оставив неосмотренными кучу заповедных уголков.
Кафе и рестораны Великого Новгорода
Мой рассказ о Новгороде можно считать почти завершенным, и не хватает в нем только гастрономической составляющей. Я не любительница экспериментов с едой: часто бывает так, что, найдя одно заведение, показавшееся мне убедительным, я питаюсь там всю поездку, и обычно мне кулинарный раздел отчета наполнять попросту нечем. Новгород, однако, странным образом стал исключением: я «прикипела» только к завтракам в кафе «Телеграф», а места для обедов и ужинов ни разу не повторялись. Скажу сразу, что ни одно из посещенных заведений не разочаровало, хотя абсолютно безупречным оказался лишь один ресторан, а цены почти везде оказались близкими к московским.
Кафе «Телеграф» (Людогоща, 2)
Начну с «Телеграфа» — того самого места, куда я ходила четырежды: три раза на завтрак и один раз на перекус поздно вечером. Причина такой привязанности к этому кафе проста: располагаясь в здании по соседству c гостиницей «София», оно оказалось крайне удобным «вариантом по умолчанию». Близость к гостинице, однако, это не единственное его достоинство, и столь частые встречи происходили вполне себе по любви :)
Сильные стороны кафе — приятный интерьер (моё сердце тает от бирюзового и фиолетового текстиля и панорамных окон) и кухня (я бы не сказала, что буду вспоминать с такой же страстью, как велюровые фиолетовые кресла, но вся еда была нам в радость и за умеренные деньги). Впрочем, оговорюсь, что ни одного «серьезного» блюда, как-то суп или полноценное горячее, мы в этом месте не пробовали. А что пробовали — так это сырники (240₽), яичницу (100₽) и круассаны (95₽) на завтраки; свекольный салат со сливочным сыром (около 240₽; видимо, убран из меню сейчас); десерты «Белое солнце пустыни» (260₽), «Черничные ночи» и «Канноли». Всё вкусно! «Белое солнце пустыни» с кокосом и маракуйей особенно впечатлило.
Что касается кофе, то тут мы не сошлись во мнениях. Мне показалось, он излишне горчит: то ли зерна очень сильно обжарены, то ли кофемашина что-то делает не так, но отчетливая горечь чувствовалась даже в латте. Но на вкус и цвет товарища нет, и моя группа поддержки нашла эту горчинку приятной.
А вот обслуживание однозначно понравилось меньше. Два раза можно назвать безупречными, но другие два захода — с нареканиями: один раз была подана корзинка со столовыми приборами, чья чистота вызвала явное сомнение, а в другой раз в практически пустом кафе нас совсем не спешили обслуживать (меню пришлось ждать минут 10, и мы даже заволновались, что так «опоздаем» на завтрак).
Сильные стороны кафе — приятный интерьер (моё сердце тает от бирюзового и фиолетового текстиля и панорамных окон) и кухня (я бы не сказала, что буду вспоминать с такой же страстью, как велюровые фиолетовые кресла, но вся еда была нам в радость и за умеренные деньги). Впрочем, оговорюсь, что ни одного «серьезного» блюда, как-то суп или полноценное горячее, мы в этом месте не пробовали. А что пробовали — так это сырники (240₽), яичницу (100₽) и круассаны (95₽) на завтраки; свекольный салат со сливочным сыром (около 240₽; видимо, убран из меню сейчас); десерты «Белое солнце пустыни» (260₽), «Черничные ночи» и «Канноли». Всё вкусно! «Белое солнце пустыни» с кокосом и маракуйей особенно впечатлило.
Что касается кофе, то тут мы не сошлись во мнениях. Мне показалось, он излишне горчит: то ли зерна очень сильно обжарены, то ли кофемашина что-то делает не так, но отчетливая горечь чувствовалась даже в латте. Но на вкус и цвет товарища нет, и моя группа поддержки нашла эту горчинку приятной.
А вот обслуживание однозначно понравилось меньше. Два раза можно назвать безупречными, но другие два захода — с нареканиями: один раз была подана корзинка со столовыми приборами, чья чистота вызвала явное сомнение, а в другой раз в практически пустом кафе нас совсем не спешили обслуживать (меню пришлось ждать минут 10, и мы даже заволновались, что так «опоздаем» на завтрак).
Café Le Chocolat (Людогоща, 8)
Совсем неподалеку от «Телеграфа» находится кафе «Шоколад», где мы провели наш первый ужин в городе. Вопреки дезориентирующему названию, сулившему нам сплошные круассаны и бриоши, «Шоколад» оказался вполне респектабельным местом, где можно полноценно поужинать. Что мы и сделали: я, например, подкрепила силы салатом из индейки (360 рублей) и бельгийским пивом (290 рублей за 0.5л) с гренками. Еще заказывала говяжий бифштекс (520 рублей), но то ли салат и пиво оказались вместе очень сытные, то ли дорога в Новгород доконала меня до состояния, когда кусок в горло не лезет… Так или иначе, к бифштексу я даже не притронулась, хотя никаких нареканий он у меня не вызывал. Еще хотела бы попробовать что-то из восхитительно выглядящих десертов, но, раз уж я не осилила даже уже купленную еду, об этом не могло быть и речи.
Понравилось обслуживание. Хотя оно получилось довольно неторопливым, в этом была виновата большая загрузка кухни (когда мы делали заказ, ресторан был почти полон), а официантка наша — сама расторопность! И, ко всему прочему, внимательная: заметила отставленный в сторону бифштекс и искренне переживала за его качество, а потом, выяснив, в чем же дело, упаковала его с собой.
Но есть у ресторана и пара серьезных недостатков: субъективный и объективный :) Недостаток субъективный — это интерьер. Он вроде бы и стильный и продуманный, но какой-то… сумрачный. Темное дерево, темная кожа диванов, бордовый и оливковый цвета стен. Несмотря на то, что у меня нет никаких вопросов к работе дизайнера, такое сочетание я очень не люблю. А недостаток объективный — ценовая категория ресторана. В центре Москвы каждая первая кафешка выставляет такие же цены за самую обычную еду, но по меркам Новгорода там дорого. При этом еда, как бы хороша она ни была, на высокую кухню все же не претендует. Как итог — заходить второй раз туда не захотелось.
Понравилось обслуживание. Хотя оно получилось довольно неторопливым, в этом была виновата большая загрузка кухни (когда мы делали заказ, ресторан был почти полон), а официантка наша — сама расторопность! И, ко всему прочему, внимательная: заметила отставленный в сторону бифштекс и искренне переживала за его качество, а потом, выяснив, в чем же дело, упаковала его с собой.
Но есть у ресторана и пара серьезных недостатков: субъективный и объективный :) Недостаток субъективный — это интерьер. Он вроде бы и стильный и продуманный, но какой-то… сумрачный. Темное дерево, темная кожа диванов, бордовый и оливковый цвета стен. Несмотря на то, что у меня нет никаких вопросов к работе дизайнера, такое сочетание я очень не люблю. А недостаток объективный — ценовая категория ресторана. В центре Москвы каждая первая кафешка выставляет такие же цены за самую обычную еду, но по меркам Новгорода там дорого. При этом еда, как бы хороша она ни была, на высокую кухню все же не претендует. Как итог — заходить второй раз туда не захотелось.
Гастробар Zavod (ул. Германа, 2)
Модное место, куда надо абсолютно всем. Хотели зайти во второй день, но оказалось, что в пятницу около шести вечера свободных столиков нет вовсе, осталась лишь пара стульев у бара. А так как мы пришли полноценно ужинать, а не пропустить по рюмке-другой местной настойки, задерживаться не стали.
Если вдруг решите посетить — бронируйте столик, тут помещение, правда, небольшое, а ажиотаж заметный. Отзывы в интернете хорошие, но цены там, скорее всего, высокие (потому как входит в один холдинг с «Шоколадом»).
Если вдруг решите посетить — бронируйте столик, тут помещение, правда, небольшое, а ажиотаж заметный. Отзывы в интернете хорошие, но цены там, скорее всего, высокие (потому как входит в один холдинг с «Шоколадом»).
Хинкальная «Грузинский дворик» (Людогоща, 8)
Уютное заведение, которое мы нашли после неудачи с «Заводом». Находится в том же здании, что и «Шоколад», но с другого конца. Интерьер простой «домашний», обслуживание — неторопливое, но у нас нареканий не вызвало (впрочем, отзывы в интернете говорят о том, что иногда оно бывает неторопливым до нареканий). Хинкали, хачапури, домашнее вино — всё было вкусно, но цены, опять же, почти московские (вышло около 850 рублей на человека).
Чайхана «Сказка» (Набережная Александра Невского, 26)
Восточный ресторан в конце туристической части набережной с красивым ярким интерьером. Сюда мы зашли довольно спонтанно, захотев пить и передохнуть. Поэтому еды пробовали немного: чебуреки (160₽ за штуку) да салат «Восточный каприз» (290₽); запили морсом и американо. Чебуреки хороши, кофе пристойный, но салат не впечатляет, а морс так вообще довольно жиденький. Этого мало, чтобы составить впечатление о кухне в целом, и окажись я на набережной еще раз — я бы зашла сюда снова. Кухня здесь, кстати, не только восточная: есть пиццы (в районе 400—500 рублей), паста (около 350₽) и даже стейки (от 360₽ за куриный до почти семисот за говяжий). Только вот полагаю, что за пиццей идти сюда не стоит: лучше отдать предпочтение «профильной» восточной еде.
Кафе «Бриошь» (Воскресенский бульвар, 4)
Кафе, где мы пытались перекусить в третий день вместо обеда, но ошиблись с форматом. Теоретически, у них есть довольно большой выбор по-столовски недорогой еды на обед и ужин (есть даже комплексные обеды), но на практике мы увидели в первую очередь кондитерскую с вычурным интерьером, вызывающим желание взять обратно слова о любви к фиолетовому, и невыносимо манящим запахом выпечки и вместо того, чтобы спросить про обеды, накупили пирожков с ягодными начинками. Пирожки оказались вкусными (вишневая начинка, правда, ну очень сладкая), а про остальную еду я так ничего и не знаю, потому что аппетит был перебит.
La chatte (Большая Московская, 86)
Кафе, про которое все уже сказали до меня. Мне остается только подтвердить: зашкаливающие рейтинги не случайны! Здесь хорошо было абсолютно всё: вкусная еда, приятный (и даже не смурной, как в «Шоколаде», например) интерьер, обслуживание.
Цены несколько выше моих ожиданий (к концу путешествия я уже смирилась, что в центре недешево, но это кафе находится далеко не в туристическом месте, на первом этаже обычной хрущевки). Кухня, можно сказать, общеевропейская с сильным закосом в Италию (а вот ничего французского, несмотря на всеобъемлющую любовь новгородских рестораторов ко французскому языку, тут не нашлось). Пробовала фокаччо с пармезаном (150 рублей) и куриное филе, чиненное копчёным сыром и вялеными помидорами (490 рублей). Кофе тоже хорош, выпила две чашки.
Официанты — внимательные, предупредительные. Стоило мне потянуться за пледом, лежащем на соседнем пустующем диване, как мне и плед подали, и кондиционер надо мной выключили. Ну и интерьер забавный, позитивный такой: коты, много котов в совершенно разных видах. Мило.
Недостаток нашелся только один: картинки в интернете говорят, что они рисуют сиропом умильных котиков на кофейной пенке, а мне дважды принесли без котика :)
Цены несколько выше моих ожиданий (к концу путешествия я уже смирилась, что в центре недешево, но это кафе находится далеко не в туристическом месте, на первом этаже обычной хрущевки). Кухня, можно сказать, общеевропейская с сильным закосом в Италию (а вот ничего французского, несмотря на всеобъемлющую любовь новгородских рестораторов ко французскому языку, тут не нашлось). Пробовала фокаччо с пармезаном (150 рублей) и куриное филе, чиненное копчёным сыром и вялеными помидорами (490 рублей). Кофе тоже хорош, выпила две чашки.
Официанты — внимательные, предупредительные. Стоило мне потянуться за пледом, лежащем на соседнем пустующем диване, как мне и плед подали, и кондиционер надо мной выключили. Ну и интерьер забавный, позитивный такой: коты, много котов в совершенно разных видах. Мило.
Недостаток нашелся только один: картинки в интернете говорят, что они рисуют сиропом умильных котиков на кофейной пенке, а мне дважды принесли без котика :)
День седьмой, последний: дорога домой
Настала пора уезжать. В последний раз позавтракав в кафе «Телеграф», погрузились в машину и поехали…
Днем ранее почитали в интернете, как ехать, и приняли решение ехать по М10. На недостроенную М11 решили не соваться: из отзывов было понятно, что с инфраструктурой там не очень (автоматические заправки и туалеты с бумагой, прикованной… железной цепью).
В дороге делали три более-менее долгие остановки: на заправке после Выдропужска, где перекусили хотдогами, и в городе Торжок, куда завернули просто размять ноги, и в «Помпончике» в Зеленограде, чтобы не стоять голодными в сгущающейся пробке. Торжок лично меня ужаснул: очень красивый город, но разруха пугающая. Пока ехали с трассы до площади Ленина, чуть было не разбили машине всё днище. Прогулялись в итоге по противоположной стороне реки до Борисоглебского монастыря.
Днем ранее почитали в интернете, как ехать, и приняли решение ехать по М10. На недостроенную М11 решили не соваться: из отзывов было понятно, что с инфраструктурой там не очень (автоматические заправки и туалеты с бумагой, прикованной… железной цепью).
В дороге делали три более-менее долгие остановки: на заправке после Выдропужска, где перекусили хотдогами, и в городе Торжок, куда завернули просто размять ноги, и в «Помпончике» в Зеленограде, чтобы не стоять голодными в сгущающейся пробке. Торжок лично меня ужаснул: очень красивый город, но разруха пугающая. Пока ехали с трассы до площади Ленина, чуть было не разбили машине всё днище. Прогулялись в итоге по противоположной стороне реки до Борисоглебского монастыря.
Борисоглебский монастырь в Торжке
…До Москвы мы добрались уже после девяти вечера. После недели в исторических малоэтажных городах и глухих лесах всё вокруг казалось гротескно-огромным.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 9853 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
yana
22.01.20 19:19
#1
Теперь, с вашим описанием, будет знать куда зайти.
Ваш Новгород с земли и воды очень красивый.
marinam
23.01.20 14:36
#2
Что касается еды, то я всегда сама мучаюсь с выбором. Вот прям не люблю соваться в случайные заведения и разбираться, что да как. А тут почему-то осмелела :) и оказалось, что все неплохо. Но если бы не мой обычный подход — при планировании поездки по России считать бюджет питания по московским ценам, я бы, наверное, расстроилась. Ощущения "ой, да тут с какое место ни зайди, везде все дешевле, чем в столовке на работе" — это не про Новгород.
olgag
23.01.20 10:36
#3
marinam
23.01.20 14:28
#4
Цены, как мне показалось, в Новгороде на многое ближе к московским, чем к ожидаемым региональным. Эта поездка вышла довольно неожиданно не бюджетной на самом деле (но как-то специально экономить цели не было).
Экскурсия на теплоходе длилась чуть меньше, чем полтора часа.
Галина517
26.01.20 12:37
#5
marinam
26.01.20 22:56
#6