Отчет о поездке в Карелию. Часть XIII. Из Сортавала в Выборг по трассам А121 (А129) и А124

Этим постом я завершаю тему Карелии в серии отчётов о поездке по Северо-Западу России (июнь 2015 г.), но, разумеется, не тему Карелии вообще. Писала и буду писать об этом легендарном озёрном крае дальше. Тем более я не заканчиваю написание отчетов об этой поездке. Мы подошли лишь к 11-му дню 23-дневного путешествия.
Сегодняшний отчет адресован в первую очередь автопутешественникам. Поговорим о дорогах Карелии в целом и о состоянии трасс А121 (А129) "Сортавала" и А124 "Выборг - Приозерск" в частности. Я не только расскажу, что увидела по пути из Сортавала в Выборг лично, поделюсь своими впечатлениями, но и покажу наши дорожные фотографии.
Пишу эту статью с глубоким пониманием и горячей надеждой, что жизнь не стоит на месте, и ситуация с плохими дорогами в Карелии (там, где они встречаются) уже изменилась. Тем более, что мы люди крайне заинтересованные в этом. Поэтому сразу прошу уважаемых читателей: если ситуация сейчас на трассах А121 и А124 улучшилась, и вы стали сами тому свидетелями, пишите об этом в комментариях.
 
Главное, на что я хочу обратить внимание - почти все слухи по поводу плохих дорог в Карелии сильно преувеличенны. И наши страхи на этот счет, к счастью, не оправдались. По сравнению с некоторыми другими регионами России, например, Костромской областью, дороги в Карелии в целом на период лета 2015 года были хорошие, а местами отличные (та же самая трасса "Кола"). Есть лишь фрагменты, где дорог нет совсем (имеются только грунтовки) или дороги качественно залатаны. 

Я посчитала, по дорогам Карелии мы проехали около 1 200 километров. Их них грунтовых было лишь 20 километров (на трассе А121). Вернее 30. О первых 10-ти километрах грунтовки я рассказывала вам статье "Поездка в Карелию. Часть XII. Рускеала...". Помните зоопарк копытных недалеко от Рускеалы? Ну так вот туда мы съездили по собственной инициативе, дорога эта не главная и не обязательная.

А вот А121 (А129) - федеральная трасса "Петербург-Сортавала", от которой никуда не денешься, если едешь из Сортавалы в Приозерск, Петербург или, как мы, в Выборг (и обратно). Правда, карты Гуггл упорно прокладывали нам путь не через Приозерск, но забираться совсем в дебри неизвестные места не хотелось, тем более что небольшая экономия времен могла вылиться в результате в нечто противоположное. Поэтому путь выбрали вот такой:

Но я предлагаю вернуться к началу дня и идти в порядке хронологии событий.

День 11

Настал 11-й день путешествия. Было немного грустно... Мы расставались с Карелией и переезжали в Ленинградскую область, а конкретно ехали из Сортавала в Выборг.
Встали с утра, начали быстро умываться, собираться... К оговоренному часу должна была придти хозяйка "апартаментов". Боясь прособираться, я летала со свистом туда - сюда, складывая на ходу вещи в сумку. Терпеть не могу вот такую зависимость от кого-то. То ли дело в отеле - спокойно собрался и выехал, когда тебе удобно. В итоге собрались сильно заранее, сидели и ждали. Теряли драгоценное время...

Наконец ключи были сданы, "апартаменты" проверены, а мы выпущены на волю.
Позавтракать решили полноценно, в кафе. Предстоял неближний переезд. До вечера поесть уже точно не получится. Снова поехали в кафе "Релакс". Обещаю написать отдельный отзыв о "Релаксе". Вдруг кому-то пригодится. Лазить по статьям (а их на сайте три, где говорится о "Релаксе"), выискивая информацию, не удобно.
В кафе было все так же уютно и хорошо. Омлет, каша, блинчики порадовали.
 
Настал час прощания с Сортавала... В 11 часов мы покинули город и устремились навстречу новым приключениям.
До свидания, Сортавала!!!
Началась поездка с езды по хорошей дороге. Мы разглядывали сочную зелень за окном, наслаждались солнечным деньком, забавными финскими названиями населенных пунктов и рек. Нам предстояло преодолеть 244 километра пути ориентировочно за 3,5 часа. И расстояние, и время никаких страхов не вызывали. Мелочи, думали мы! Но мы ж дороги не знали.


В 41-м километре от Сортавала располагается город Лахденпохья. Еще на этапе подготовки к поездке в Карелию прочитала, что в этом городке и по пути к нему есть что посмотреть. Например, недействующая лютеранская кирха в Лумиваара или руины лютеранской кирхи Яккимской общины в Лахденпохья).
Терять время на обзор достопримечательностей не хотелось (ну если только по пути встретятся). Но мы не смогли себе отказать в том, чтоб проехаться по городу, посмотреть его немного. Ну что мы каждый день что ли бываем в Лахденпохья? Вот такой городок на Ладоге.
О какой-то особенной инфраструктуре для туристов здесь речи, конечно, нет, но отели имеются (см. на Booking.com). Встретили вот такую интересную гостиницу, у которой стояло два больших туристических автобуса. Это гостиница "Анникка", располагающаяся на берегу Ладожского озера. Неплохая, недорогая. Координаты гостиницы на всякий случай: г. Лахденпохья, ул. Ленина, д. 2, тел. (81450) 2-27-41.
Судя по размеру автобусов, где-то поблизости есть другие отели.
Но дорога нас звала. Не хотелось искусственно тянуть время. И мы двинулись дальше.
А вот дальше ждало нас самое неприятное - хорошая дорога закончилась, началась грунтовка. Достаточно протяженные участки грунтовки - два по 5 и один 10 километров. Едешь по нормальному дорожному полотну - бац! - бездорожье.
В населенных пунктах дорога есть, на отдельных участках тоже, но так не везде.
​Когда преодолели первый участок грунтовки и выехали на хорошую дорогу, подумали, что это всё. С облегчением вздохнули. Но потом все повторилось.
Вы уже в курсе, что мы ездим на такой дороге медленно. Машину жалко. Да и колесо проткнуть здесь можно запросто. А нам такое точно не надо. Вот и плелись в клубах серой пыли от других машин. Ни выйти, ни воздухом подышать.
А народ носится, ничего не боятся.

Лесистые скалы вдоль трасс - визитная карточка дорог Карелии.
Без автографов и здесь не обошлось.

Должна отметить с полной серьезностью - дорогами в Карелии занимаются. Через несколько лет не останется "белых мест" на дорожных картах.
Боже мой, а вот и Ленинградская область! До свидания, Карелия!!! "Мы дома", - хотелось воскликнуть. Дома... Карелия всё-таки совсем другой мир. Отдельная страна. Просто удивительно - стоят бок о бок, а природа абсолютно разная. Ленобласть - это равнина, высокие корабельные сосны. Всё какое-то иное, более близкое и понятное.
Вот только грунтовка везде одинаковая... :)

​Пыль висела в воздухе, толстым слоем лежала на траве, на листьях деревьев... По обочине понуро брела пыльная собака... Я и сейчас с замиранием сердца смотрю на эту сгорбленную спину. 
От Сортавала до Приозерска мы добрались за 3 часа (вот тебе и обещанные 3,5 часа от Сортавала до Выборга!). А ведь это всего 125 километров, половина пути. Даже учитывая нашу небольшую автопрогулку по Лахденпохья, это долго. 
Далее было все, как обычно - Лосево,
Вуокса,
И вот, наконец, поворот на Выборг! С трассы А121 (А129) поворачиваем на А124. Впереди еще 140 километров.
А124 очень спокойная трасса по сравнению с А212. Состояние дороги нормальное.
Местами встречали перекрытые участки дороги. Там шли дорожные работы. Думаю, что сейчас ее уже полностью довели до ума.  
За 30 километров до Выборга мы выскочили на международную трассу Е18. Здесь с качеством дорожного полотна все отлично, сами понимаете.


Минут через 15 мы увидели стелу "Выборг".
Оставалось только съехать с трассы,
и мы уже въезжали в город. Итак, от Сортавала до Выборга мы доехали за 5,5 часа.
Ещё 15 минут, и мы уже заселялись в гостиницу "Летучая мышь". Отзыв о ней читайте здесь.

На часах было 16.45. У нас еще был целый вечер, который мы могли интересно провести в Выборге. Что мы и сделали.

Наше путешествие по Северо-Западу России продолжалось. Поездка в Карелию осталась лишь в воспоминаниях и на фотографиях, но многое другое было еще впереди.

 
 

Продолжение (статьи о Выборге):

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Стройка там идет во всю, но все равно в августе было еще много грунтовки, хотя там где построено дорога просто суперская!

Аватар пользователя galina

Я так и поняла - когда всю дорогу сделают, это будет дорога-мечта. ))

Аватар пользователя Vladimir

ваш маршрут  по которому выехали   не соответствует указанному на вашей карте.

Аватар пользователя galina

Ага, Гуггл шутит так. Значит сделаю карту с Лосево, тогда он не сможет прокладывать путь по своему усмотрению.

Аватар пользователя Валентина

Дороги действительно в Карелии неплохие, я это тоже отметила.

Аватар пользователя galina

И что приятно - ими занимаются. Если идут работы, то они идут (а не разворочено все, и никого не видно). Если даже стоят заплатки, то аккуратные и качественные. Молодцы! Приятно ездить. Теперь будем ждать, когда доделают трассу до Сортавала, и тогда точно туда вернемся. Смотреть Итальяский карьер. laugh

Аватар пользователя Валентина

Это точно работа идёт полным ходом. А про заплатки, мы когда ехали на Гирвас, экскурсовод говорила про дорогу, что эта дорога не федеральная, денег на ремонт почти не выделяется, ограничиваются заплатками. А я про себя думаю: дорога как дорога, видали и похуже, а эта вполне нормальная без ям.

Аватар пользователя AllaB

Галя, ты просто молодец! Очень нужная тема и было бы супер, если бы такие темы пополнялись со временем актуальными комментариями. Прочувствовала на своей, так сказать, шкуре всю прелесть прокладки маршрута и выбора нужной дороги: пока выбирала пути на Волгоград.

Аватар пользователя galina

А про Волгоград рассказ будет? winklaugh

Аватар пользователя AllaB

wink Галиночка, ну конечно будет, и не только про него.

Аватар пользователя galina

Ну тогда мы в сильном нетерпении... wink

Аватар пользователя elenas

И мыwinkblush

Аватар пользователя AllaB

ой... ну прям засмущали... blush пишу... стараюсь...

Аватар пользователя Татьяна

ждем тогда smileyинтересно будет почитать 

Аватар пользователя elenau

Галочка,действительно,даже по дороге чувствуется,что природа в Карелии другая...Смотрю на дорожных знаках часто встречается "Санкт-Петербург",и у меня прямо тает в груди.)) Мы только что вернулись оттуда ( пробыли 3 полнях дня)...
Ещё понимаю,что со временем обязательно будем расширять географию наших путешествий в питерском направлении. Но скорее всего совместим Выборг с Хельсинки...Поэтому очень жду рассказов о нём (и о Петербурге конечно)))...

Аватар пользователя galina

Да, Выборг с Хельсинки великолепно "монтируется". Я тоже на это обратила внимание. ))

Ленуль, как поездка в Питер? )) Что видели? Где были? Где жили? Что вкусненького ели? Ну в общем интересно всё. )))

Аватар пользователя elenau

Галюнь,поездка удалась, это ж был мой ДР.)) Сейчас разгребу фотки,может и на отзыв созрею...

Аватар пользователя galina

Аааааа, понятно... Понятно, что я тебя не поздравила... surprise blush
Всё, пора мне уже начинать записывать даты рождения моих любимых соратников. Прости, Ленуль! angelkiss

Аватар пользователя elenau

Да ты что,Галочка! Какие могут быть прости!)) Ты  знать не знала про ДР,у нас с тобой и тема эта не поднималась,так что всё НОРМУЛЬ!)) kiss
 

Аватар пользователя galina

Воооот! Пора узнавать уже! В этом все и дело...
Лен, ты это... дату-то напиши. А то ведь, и правда, узнать неоткуда.
И прими мои горячие поздравления и наилучшие пожелания!!!

Аватар пользователя elenau

Спасибо,моя хорошая! kiss А ДР - 8 сентября...

Аватар пользователя galina

Спасибо! )) Буду составлять список дней рождений в нашем Клубе.

Аватар пользователя AllaB

Леночка!!!! Я тоже хочу просоединится к запоздалым поздравлениям!!! И, как мне теперь нравится говорить, ПУСТЬ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ!!!!wink

Аватар пользователя elenau

Аллочка,спасибо огромное! kissСлоган -супер! )) Будем стараться,чтобы мечты претворялись в реальность!

Аватар пользователя elenas

Тоже, Леночка, поздравляю с ДР. Пусть и прошедшим. Отличных путешествий, хороших дорог, солнечной погоды и здоровья

Аватар пользователя elenau

Ленуль,спасибо,дорогая! kiss Пожелания в самую точку!))

Аватар пользователя Ольга М.

Знакомые места и бездорожье знакомо :-) 

Аватар пользователя galina

Конечно, Оля. К вам это близко. Можно сказать - окрестности Петербурга. ))

Аватар пользователя Татьяна

Галя, качество дорог в Карелии - неплохая новость! Конечно, хотелось бы, чтобы везде покрытие было асфальтовым, но грейдер - не такое уж и плохое покрытие. Кажется - ям нет? И это - главное! Короче - ехать можно! Местами с осторожностью, но не критично. 
Галюш, интересно, а та Лена оценила ли усилия Андрея Баранова? Я бы на её месте заставили стереть... 

Аватар пользователя galina

Ям нет. Дороги обязательно доделают. Просто ими занимаются. А раз занимаются, то сделают.

Танюш, вопроса не поняла. Насчет Андрея Баранова. Это Хто такой? Весь день думала, так и не вспомнила. laugh

Аватар пользователя Татьяна

Галя, это тот, что на камне написал признание в любви! Или я что-то не поняла? Написано же: "Лена, я тебя очень люблю. Андрей Баранов". 

Аватар пользователя galina

Ну, Таня, у тебя глаз - алмаз. yes Рассмотрела. Это фото и​ твой вопрос идеально подойдут для викторины или конкурса на наблюдательность. laugh

Аватар пользователя Елена Шикова

В Лен области тоже есть пылящие грунтовки, в населенных пунктах закатан асфальт, а между ними грунтовки. Обычно такими дорогами объезжаем пробки выходного дня.

Аватар пользователя galina

А для нас такое в новинку. Таких грунтовых дорог на трассах мы еще по большому-то счету и не встречали. 

Аватар пользователя Константин

Отличная у вас страница, очень удобно для восприятия, дает хорошее представление.
И информация полезная.

Добавить комментарий