Рубежи обороны Москвы. Путешествие по Северо-Западу Подмосковья

Так сложились обстоятельства, что вторые длинные выходные в этом году мы проводим дома. К сожалению, даже уехать из дома на день не представляется возможности. Но на пару часов получилось вырваться. Правда я была одна, мужу надо было на работу, но все равно хотелось увидеть что-то новое и просто порулить.
Маршрут по Северо-Западу Подмосковья у меня получился такой: "Москва - Пикино – Поярково – Мышецкое – озеро Круглое – Озерецкое – поселок совхоза Останкино – Лобня – Носово – Чашниково – Москва". Это места, где пролегала линия обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны.
Маршрут недалекий, чуть меньше 100 километров. Но мне удалось и увидеть достопримечательности, и поклониться воинским могилам, и зайти в храмы.
День был замечательный, солнечный. Маршрут с деревни Пикино у меня начался не случайно. Именно туда мужу надо было по работе, отвезла его и, чтобы просто не ждать, когда закончит, я проехалась.
Первой остановкой было место, где остановили наступление немцев под Москвой, возле деревни Пикино.
Так получилось, что у меня было несколько таких остановок, как будто я проехала по бывшей линии фронта.
От деревни до МКАДа всего 14 километров, так близко. Далеко, если едешь сейчас по пробкам, а тогда, в 1941 году, совсем рядом.
У Пикино небольшой мемориал, стела с именами погибших, указатель, что тут проходил рубеж обороны, и памятник. Вроде немного, но, чтобы просто остановиться и подойти, достаточно.
Дальше я поехала к деревне Поярково. Тут в чистом поле стоит маленький, не очень приметный обелиск, тоже на рубеже обороны Москвы.
Здесь фашистов остановили ополченцы. Даже страшно представить, чего это им стоило. Командиром полка был майор Иван Кузьмич Щербина. Его полк не только остановил фашистов, но и совершил невозможное, освободил первую деревню, на тяжелом пути к Берлину, освободил Поярково.
Обелиск небольшой, но, сколько тут пролито крови и проявлено героизма, что остановиться хочется и поклониться. Поклониться хотя бы за то, что в деревне Поярково не уничтожили церковь Рождества Богородицы с невообразимо красивой колокольней 1665 года постройки.  Белоснежная колокольня смотрится красиво и гармонично в своем исполнении.
К месту и арочки, и изразцы, и гирька, висящая, как капелька.

Кажется, что при такой колокольне должен быть многокупольный храм, но как в тему смотрится простой, однокупольный. Храм, к сожалению, был закрыт. Был написан телефон смотрителя, но я звонить не стала. 

С огромным удовольствием прошлась вокруг, посмотрела окрестности храма.
 
Следующая остановка монумент погибшим у деревни Владычино
Тут опять-таки проходил рубеж обороны Москвы. Владычино несколько дольше находилась в руках немцев, чем тоже Поярково, Пикино и Лунево. Мне понравилось, что монумент ухожен, со свежей краской. 
Конечно, можно подумать, что ко дню Победы,  но я видела, как много монументов даже не убирается, а уж говорить о том, чтобы красить, и не приходится.

   
Количество фамилий на обелисках увеличилось в разы. Бои тут проходили более кровопролитные, всего 3 километра подальше от МКАДа. Это все Клязьма, её не могли преодолеть.
 
Всего через 2 километра, в деревне Мышецкое, еще один монумент обороне Москвы.  Фамилии, фамилии, аж страшно… а сколько неизвестных и не найденных…
В Мышецком стоит красивая церковь, похоже в неорусском стиле - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.  Храм новодел.  Постройки 2006 года.  Но на этом месте церковь была с 1684 года. В 40-х годах прошлого века разобрана, сейчас все возрождается.

 
Еще через полтора километра с удовольствием остановилась на берегу озера Круглого, у коттеджного поселка со смешным названием Хор им. Пятницкого. Посидеть 10 минут на бережку, ну не удовольствие ли?

 
Поедем дальше. Выезжаю налево на Рогачевское шоссе и в Озерецком останавливаюсь у храма Святителя Николая на Озерце 1703 года постройки. Храм деревянный тут был построен еще в 1654 году с разрешения самого царя Алексея Михайловича.


Храм снаружи меня не впечатлил, но зайдя внутрь, я обомлела. Да, все фрески восстановлены, но смотрятся бесподобно.


Очень красиво расписана входная группа.  Лик Иисуса Христа выложен мозаикой, а архангелы Михаил и Гавриил  - это роспись.


 
Я была в храме одна, но почему-то этого не ощущалось. При храме есть маленькая трапезная со смешными ценами. Народу не протолкнуться. Видимо кормят вкусно. Я решила купить себе булочку. Досталась мне она черствой. Наверно, мне просто не повезло.
Что ж поедем дальше. Я возвращаюсь в сторону Москвы по Рогачевскому шоссе и следующая моя остановка в поселке совхоза Останкино у памятника воинам Великой Отечественной Войны. 
Здесь тоже шли бои, тут тоже огромный список фамилий. Мемориал хороший, ухоженный. Но есть место, где должен гореть вечный огонь, а он не горит, видимо в стране с газом напряженка, неприятно.
До следующей моей остановки ехала примерно 5 километров. Он находится уже в Лобне, практически сразу на повороте на Краснополянское шоссе. Под Лобней осенью 1941 года шли самые, наверно, ожесточенные бои с самого начала войны. Приказ не сдать Москву выполнялся даже не сотнями тысячами жизней. 28 пулеметчиков в течение 5 часов отражали атаки фашистов. А у них были танки, но наши все равно не пустили немцев к Москве.
Сейчас на месте мемориала, на пересечении Рогачевского и Краснополянского шоссе, покоится прах около 1 500 воинов. 
Лобня это было самое близкое к Москве место, где шли бои. Тут установлено огромное количество памятников воинам, много братских могил, памятных досок.
В Центральном парке культуры и отдыха установлен памятный знак виде звонницы все погибшим в боях войны.

   
Вернулась на улицу Лейтенанта Бойко. Хотела подойти к памятной стеле ему, но стела была на ремонте. Приятно, что не бросают и что делают. Рядом со стелой, на углу Краснополянской улицы и улицы Лейтенанта Бойко расположен храм Михаила Архангела в Пучково. До 1999 года это была часовня, построенная еще в начале 20 века. Сейчас это храм с очень необычной колокольней.
 
Следующая моя остановка это пересечение улиц Можайского и Оборонной. Тут еще один мемориал войне и снова рубеж обороны. Как же близко немцы смогли подойти к Москве. Мемориал, покрашенный, убранный, в елочках. Приятно.
 
На пересечении Шереметьевского шоссе и поворота на деревню Носово еще одно братское захоронение. 345 человек. Очень красивая аллея, хороший памятник и опять фамилии. Сколько же они для нас сделали.


 
Я машину оставила, пошла к памятнику, а народ проезжает мимо и смотрит с удивлением. Неужели вот так просто никто не может пойти поклониться?
Едем дальше. Буквально через 500 метров, уже в самой деревне Носово, очередной мемориал.
Памятник погибшим жителям деревни. Дальше меня ноги, точнее колеса, понесли на Перепечинское кладбище. Прочитала, что там есть большой мемориал воинам Советской армии.
Но прежде, чем я увидела мемориал, а он правда огромный, я увидела кладбище. Я была на больших кладбищах, а тут памятников столько, сколько глаз хватает, было не по себе. Самая первая часть кладбища - военные, погибшие в войну и в конфликтах. 
Около захоронений установлен мемориал воинам и чуть дальше защитникам Москвы и неизвестному солдату.
 
Тут налетел ветер, и началась гроза, толком я не рассмотрела, бежала бегом в машину.
Решила, что захоронений мне достаточно. Я очень эмоциональный человек и мне тяжело в таких местах. И поехала смотреть на старую плотину через Клязьму, подышать воздухом, тем более это было против грозы. 
Плотина находится между деревнями Шемякино и Лунево. Плотина образует небольшой пруд. И так душевно около неё. Машин мало, водичка шумит, соловьи поют. Красота!



 
Последним местом, куда я поехала, была деревня Чашниково. Когда-то это была вотчина Нарышкиных. В то время это была глубинка. Сюда ездили на охоту наши цари. Доподлинно неизвестно, когда на этом месте появился храм, но 1585 году о нем уже было написано в писцовых книгах.
   
Сейчас из сохранившегося тут храм Троицы Живоначальной и здание бывшей церковноприходской школы. 
Храм меня поразил. Красотой, кладкой, резьбой по камню.  Очень пожалела, что опять не смогла попасть вовнутрь. 


 
К зданию школы близко не подойти, получилось только сфотографировать верхнюю часть из-за забора.
Почему-то у меня есть желание вернуться сюда. Дальше я поехала забирать мужа с работы.
Вот такая у меня вышла поездка, интересная или нет - судить вам. А мне было приятно и трепетно прокатиться по местам памяти, по рубежам обороны Москвы, которых так много здесь, на северо-западе Подмосковья. Захотелось приехать в Чашниково и Поярково, посмотреть на храмы внутри. И просто замечательно хоть на несколько часов ощутить удовольствие от дороги.

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Получилась очень символичная поездка в преддверии праздника Победы!

Аватар пользователя elenas

Сама не ожидала, что так получится душевно, не хотела дома сидеть, устала уже от дома, вот и напросилась мужа отвезти на работу, останавливалась у всего что попадало на глаза, машин мало, дорожки маленькие и так хорошо, координаты были только ближайших храмов, а все остальное это просто заметила... может еще есть, но на глаза больше не попались

Аватар пользователя juliag

В таких поездках как раз и происходят удивительные открытия новых мест.

Аватар пользователя annas

Надо помнить о той войне, теперь на наших поколениях, которые общались с ее свидетелями, сделать так, что бы наши дети о ней не забыли.

Аватар пользователя Александр Веселов

К некоторым мемориалам без машины не добраться. Вашими глазами посмотрел на рубежи обороны столицы.
 А вот водопады на плотине получаются из-за приспособления, которое называется бейшлот. Такое же есть в Вышнем Волочке.

Добавить комментарий