Александро-Невская Лавра в Петербурге

Новый год в Петербурге. День IV. Соборы Питера

Позавтракав в гостинице "Рахманинов", мы поехали на Московский вокзал. Там сдали вещи в ручную камеру хранения (кстати, она дешевле автоматической), и поехали в Александро-Невскую лавру, до которой я раньше никак не могла добраться.
На улице был мерзопакостный мокрый снег. Как мы пошутили, виновата мама: договариваясь с небесной канцелярией, она просила, чтобы не было дождя, а вот про снег забыла. В итоге его-то мы и получили. С погодой на Новый год в Петербурге нам вообще не очень повезло: 3-4 января в Питере было штормовое предупреждение. Даже закрывали дамбу, и суда сутки «болтались» в Финском заливе.
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (http://lavra.spb.ru/) естественно находится около метро Александра Невского. Немного поплутав в метро, выходим на площадь.
Идем к Лавре.
Около Лавры расположен Некрополь, на котором похоронены многие знаменитые люди. Если честно, то из всех некрополей мне больше всего понравился в Донском монастыре. Но могу сразу сказать, я не особо люблю бродить по таким местам, и меня всегда заносило в них, что называется «за компанию». Теперь моей компанией были тётя Таня и мама. Но все-таки, покажу то, что мне понравилось.
 

Могила Достоевского,
Чайковского,
Комиссаржевской,
Крылова.
В самой Лавре было тихо, спокойно, красиво, чисто.

То ли погода была плохая, то ли здесь так всегда, но народу было очень мало.


Одеты мы были неподобающе, поэтому в собор не пошли. Заглянули в монастырскую трапезную "Паломник" (http://lavra.spb.ru/pilgrims/refectory-and-tea-palomnik.html). Купили горячих оладушек с мёдом и чай (105 рублей на человека). Оладушки, несмотря на то, что они постные, были очень вкусные. И мёда в монастыре не жалеют. Единственный минус, народу в трапезной больше, чем людей, так что место еще придётся поискать.

После Лавры я поехала осуществлять другую свою мечту – посетить Храм Спас на Крови.

Полезная информация

Александро-Невская Лавра

Адрес: Петербург, наб. реки Монастырки, дом 1, лит. А
Телефон: +7 (812) 274 17 02
E-mail: kanzlei@lavra.spb.ru

Как найти Александро-Невскую Лавру?

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Здесь зимой не очень, а вот летом или ранней весной довольно приятно. Зайти поставить свечечку, погулять вдоль Монастырки, привести мысли в порядок. Спокойствие и умиротворение.

Аватар пользователя Александр Веселов

А интересно, музей городской архитектуры работает? В 1989 году на территории лавры работал такой музей. Там представлены памятники города в миниатюрев подробностях.Правда, я тогда не попал туда. Вот с 1989 года и не был в лавре...

Аватар пользователя Мария

Некрополь все же не музей, хотя надгробия там встречаются весьма художественные. Однако идешь туда поклониться людям, которые участвовали в твоем воспитании, образовании, как-то определили мировоззрение. Туда нужно ходить, ходить с цветами и благодарностью. И не забыть помянуть хотя бы в своих молитвах.

Аватар пользователя galina

В общепринятом смысле, конечно, не музей. Но экскурсии туда водят. Сама была неоднократно. Думаю, что функции музея некрополь Александро-Невской Лавры выполняет - изучение, хранение памятников истории и культуры, просветительская деятельность и пр. Хотя, безусловно, относиться с трепетом к этому месту нужно в любом случае. Кладбище есть кладбище.

Аватар пользователя Мария

Экскурсии по Некрополю, конечно, водят. Я даже дважды была на такой этим летом. Но оба раза хотелось согнать экскурсовода и самой провести экскурсию. В основном-то рассказывают про памятники: что символизирует, когда-кем созданы. А вот личность, которая под памятником лежит, как-то оказывалась в стороне, вдалеке. Парочка мужичков, пришедших на такую экскурсию, вообще отошли в сторонку покурить. А ведь тут мало покойники, так ведь дорогие покойники.

Аватар пользователя Александр Веселов

Я имел в виду, рядом с главным храмом было здание (кажется, красного цвета) и там был этот музей. Ну, а некрополь конечно особое место. Там же и могила первого мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака.

Аватар пользователя Мария

Ай! Да не к Собчаку туда люди ходят. 

Аватар пользователя Ирина

Очень люблю Лавру. Надо бы и в Москве поехать на Немецкое кладбище. Они чем-то похожи.

Добавить комментарий