В Петербург на Новый год на поезде: планы, сборы, железнодорожные "радости"

С чего началось наше Новогоднее путешествие? Да так, с моего любопытства. Лазила я по Букингу в конце февраля 2014 года, просто просматривала цены на Новый год, особо не мечтая о поездке (выпросить выходной на 31 декабря на работе, затея еще та), и тут. ... Гостиница три звезды около Казанского собора с хорошими отзывами, с завтраками на двоих в стандартном номере 5 850 за трое суток.
Усилием воли заставляю себя лечь спать. Все равно не выдерживаю. Перед работой бронирую номер с 31 декабря по 3 января. И что называется: не было печали, купила бабка порося. Неделю уговариваю всех на работе: начальник отдела дает добро на отпуск в один день на 31. Начинаю утрясать дома: муж на Новый год, как обычно, работает, так что надо найти того, кто поедет со мной, плюс объяснить все Витьку (Новый год он мне до конца так и не простил).
В итоге на одно несчастное место находится трое желающих: подруга, мама, сын, при этом все «с обидой», если не возьму с собой. Так как в отеле Рахманинов акция уже прошла (т.е. 5850 это цена с 50% скидкой, длилось это удовольствие всего неделю), а платить полную цену, как-то дороговато, нахожу еще один отель около Михайловского замка - Фонтанка 5/ Бронирую полулюкс за 8700 за троих, одно лишнее место «уходит» за час: с нами едет тётя Таня (жена маминого брата).

Итог. На меня ложиться организации поездки для двух тётушек, сына, подруги с размещением в двух отелях и поездкой на поезде (честно, не ездила на дальние расстояния в поездах с 1999 года). Зато взамен я получаю предвкушения встречи с этим прекрасным городом, Новый год в Петербурге.

Перед самой поездкой меня ожидал один неприятный сюрприз: за неделю до отъезда от поездки отказалась моя подруга, при этом абсолютно немотивированно (ну не было у нее объективно для этого причин, тем более поездка была запланирована с марта). Обидно, досадно, ну да ладно, в следующий раз умнее буду: ведь знала, что она любительница «соскакивать» со всего в самый не подходящий момент. Конечно, дружба есть дружба, но что называться «осадочек» остался. Слава Богу, мама с тётей в беде не бросили, и разделили со мной «лишние» три тысячи за отель, но вот удовольствия погулять по прекрасному городу с подругой, выпить, не торопясь, чашечку кофе, я, увы, потеряла.

Наши железные дороги

Как я уже говорила ранее, на поездах я не ездила давненько, а воспоминания остались не самые лучшие: поездка в четверо с половиной суток на поезде до Забайкалья -удовольствие сомнительное. Так что теперь появился шанс сравнить, что было 15 лет назад и что стало.
Итак. Что изменилось. Первое, что билеты можно купить через сайт РЖД (http://rzd.ru/), лично для меня удобнейшая вещь: всегда все делаю через интернет. И тут захожу, как положено, за 45 суток на сайт и «обалдеваю» от цен (конечно же, раньше я смотрела, во что это выльется). В итоге плюю на удобства и покупаю купе на поезд Воронеж-Санкт-Петербург четыре билета в купейный вагон (осталось только последнее купе около туалета) с прибытием в 7 40 утра, естественно нижние места дороже верхних, но разделив общую сумму на четверых, получаем 2 300 с человека.
Мама начинает ругаться, что так дорого, предлагаю посмотреть цены. В итоге особо мест на прибытие 31-го декабря в поездах и не было до самого отъезда. При этом плацкарт стоил минимум 2 500, а купе вообще зашкаливало за четыре тысячи. Потом мама хвалила.
Обратно, наученная горьким опытом, ставлю в выходной будильник на 7.50 (продажа открывается за 45 суток в 8 утра по московскому времени), и беру самый дешевый плацкарт на поезд Санкт-Петербург – Астрахань, 1 800 с человека, но это не фирменный вагон фирменного поезда. Так что в намеченные 4 000 человека туда-обратно практически уложились.

Так уж получилось, что переработав часы в ноябре, 30-го у меня рабочий день получается до трех. Мчусь с работы домой, мою голову, укладываю, ужинаем, и Витя везет нас к 7 вечера. А там вокзал закрыт, якобы заложили мину (как оказалось потом, просто была учебная тревога). И тут я начинаю понимать, насколько наш вокзал в Рязани не готов к внештатным ситуациям.
На улице о прибытии поезда объявлений не слышно, на вокзал не пускают, толпа мечется по перрону, не зная куда бежать. Витька бежит по подземному переходу к вновь прибывшему поезду и возвращается с радостной новостью: Наш. Мчимся по переходу, нас спрашивают другие люди на какой поезд, толпа увеличивается. Подходим к вагону, и проводница радостно вздыхает: наконец – то хоть кто-то появился, а то стоим, стоим, никого нет.
Проходим в купе, довольно-таки старенькое, потертое, но уже хорошо, что ничего не сломано. В итоге, мое впечатление, что за 15 лет комфорта не добавилось. Да появилось табло с градусами в вагоне и индикатором занят ли туалет, но в остальном… Избаловалась я, а тут тесно, душно, жарко (25 градусов), некомфортно. В машине, даже с учетом того, что лечь нельзя, намного лучше.
Ну и плюс ко всему выспаться так и не удалось: первое - очень жарко (и это 21 век, ну неужели нельзя придумать какую-то вентиляцию, чтобы было в поезде хоть чем-то дышать?), а пол шестого в туалете проводники стали долбить, пытаясь отремонтировать туалет. Это не помогло, и к Питеру на всех остался один, но мы успели им воспользоваться вовремя, так как встали раньше всех.

Сразу расскажу о нашем втором поезде: фирменный поезд Санкт-Петербург – Астрахань. Так вот нефирменный плацкартный вагон фирменного поезда был в гораздо лучшем состоянии, чем купейный в Воронежском. Так что уж если ехать, то на фирменном поезде. Хотя и тут проблема с духотой была та же: после бессонной ночи (накануне отъезда я уехала на ночную экскурсию и вернулась только в пять утра с подъемом в 9) я долго не могла заснуть, да и все остальные тоже.

Итог

Первое. Покупайте билеты на пиковые даты заранее и желательно, когда только открывается продажа, потому что и выбор больше и цена лучше.
Второе. По мне ничего на железных дорогах не изменилось, поэтому о комфорте говорить не приходится: поездка на поезде была и будет ещё тем испытанием.
 

TEXT.RU - 100.00%

Найти гостиницу в Петербурге


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Юлия Гузанова

А мы ехали в плацкарте за 1400р. Вполне сносно, но о комфорте РЖД говорить не приходится.

Аватар пользователя galina

Я раньше очень любила ездить в поездах. Потом после большой паузы поехала в Вологду (это было в апреле прошлого года). И ехать-то недалеко, но ощущения... грязи и омерзения. Ужас. 
Я знаю, что есть хорошие поезда, где чисто и комфортно, но они слишком дороги. Поэтому при бронировании выбираешь не лучшее, а сходное по цене. 
После машины ездить на поезде невозможно. Ну или, скажем так, намного менее приятно. )))

Аватар пользователя Анашина Мария

Я все-таки предпочитаю не экономить на поездах, гостиницах и питании - потом это выльется в усталость, головную боль и вообще безрадостное состояние. Поэтому ездила последние разы исключительно на Сапсане или фирменным поездом. Дорого - да. Но от поездок (и от РЖД в том числе) оставались самые лучшие воспоминания.

Аватар пользователя Анна

В нашем случае Сапсан отпадал, потому что доехать до Москвы, там пересадка, устанешь еще больше. А насчет экономии: со мной старшее поколение, так что вопрос о не экономии отпадал 100%, тем более они люди менее избалованные, чем я. А если выбирать автомобиль или поезд, то однозначно автомобиль: удобнее и дешевле (если более двух человек).

Аватар пользователя Konstantin Lukas

Чтобы Витя тебя простил, отправь его одного с Лёвиным куда-нибудь. Пускай мужики потусуются :) Например в Paint-Ball клуб какой-нибудь.

Аватар пользователя Валентина

Анна, с таким юмором описала поездку. Настоящий фельетон. А если серьёзно, действительно поезда оставляют желать лучшего. Странно почему в фирменном поезде не было кондиционера, вроде они сейчас с кондиционерами. Или может их только летом включают?

Аватар пользователя Анна

Костя, я бы с радостью отправила, вот только мои кроме как к маме в деревню под крылышко никуда особо не хотят. Насчет кондея в поезде, не знаю, его не включали. И в принципе было довольно таки чисто и если бы не духота, то вполне терпимо.

Аватар пользователя Ольга

А я люблю поезда, главное добраться до любимой второй полки. Или мне просто везет... Хотя я выбираю всегда экономичные варианты. Да и на машине мы много поездили. Одно другому не мешает.

Добавить комментарий