Рождественская улица в Нижнем Новгороде. Прогулки в исторических "декорациях"

Рождественская улица в Нижнем Новгороде мне понравилась даже больше, чем знаменитый местный Арбат, Большая Покровская. Прошу не кидать в меня камни, но это так. Мне она показалась более просторной, более спокойной, менее загруженной пешеходами, и даже более красивой. Одна Строгановская (Рождественская) церковь чего стоит!  Мы застали Рождественскую в отличном состоянии - отреставрированные дома, замечательное состояние проезжей дороги и тротуаров, везде чисто, ухоженно. Не улица, а картинка! И атмосфера здесь какая-то особая, светлая.
Для туристов и путешественников  здесь есть очень много интересного. Помимо роскошной архитектуры, это различные скульптуры и памятники, а также многочисленные приличные заведения общественного питания, в которые хочется зайти. В этом плане Рождественка опять дает фору Покровке. Там в основном бары и закусочные, здесь - более респектабельные заведения. Если на первой мы не знали куда зайти, то на второй, при возможности, зашли бы во многие. 
Рождественская улица в старину была главной торговой улицей Нижнего Новгорода - гостиный двор, банки, магазины, фирмы, гостиницы, рестораны... Приятно, что мало изменился внешний вид улицы, и также мало изменилось ее "наполнение" - магазинов, фирм и гостиниц и, тем более, кафе и ресторанов здесь и сейчас очень много.
Вдоль Рождественской улицы идут трамвайные пути, и пробегающий трамвайчик только добавляет "изюминку" в общую вазу здешнего вкусного "изюма". В планах администрации города сделать Рождественку пешеходной. На данный момент часть улицы уже огорожена от проезда автомобилей. Впрочем, нам ни автомобили, ни трамваи не мешали. Пересекающий Покровку транспорт мне показался даже более "назойливым". Гулять по Рождественской нам было очень приятно. Мы шли по достаточно широким тротуарам, иногда выходили на пустую проезжую часть. Машин было мало.
 
Долго думала, что вам рассказать о Рождественской улице. Историю? Архитектуру? Все взвесив, поняла - это просто не реально. История Рождественской равна истории Нижнего. Разве уложишь в один пост несколько веков? С архитектурой не проще. Здесь одних только официально зарегистрированных архитектурных памятников около четырех десятков, и о каждом можно написать отдельный рассказ, если не роман.
Поэтому сделаем так: давайте просто прогуляемся по этой великолепной улице. Вы "пройдете" по ней, посмотрите на все моими глазами, в какой-то момент вам может даже показаться, что вы находитесь в исторических декорациях. Но это не декорации - это настоящая улица XIX  века, с дворянскими и купеческими особняками, многочисленными доходными домами, которые в основной своей массе находятся сейчас в очень хорошем состоянии.
А для тех, кому прогулки покажется недостаточно, я в конце поста дам ссылки на статьи настоящего нижегородца, который очень интересно и подробно рассказывает об истории многих домов на Рождественской. Договорились? Тогда поехали!
 
По Похвалинскому съезду мы спускаемся к Рождественской улице. Но отсюда на эту улицу попасть нельзя, висит "кирпич", Рождественка - улица с односторонним движением. Поэтому мы "уходим" влево, на Нижневолжскую набережную, откуда поворачиваем направо на первом же повороте, в Городецкий переулок. Здесь мы паркуемся и отправляемся на прогулку по Рождественской улице. Знакомиться с достопримечательностями Рождественской улицы мы будем с ее конца. 
В этом месте, у Рождественской церкви, мы вышли на Рождественку.
Несколько домов первого квартала сфотографировал мой муж. Эту часть улицы, от дома № 36 до дома № 46, я уже посмотрю в другой раз. А посмотреть здесь есть что. Здесь располагаются: усадьбы Строгановых (д. 45а, д. 45б, д. 45в) и Голицыных (д. 47а, д. 47в, д. 47с), а также культовая в Нижнем Новгороде чайхана "Тюбетейка". Свой отзыв о ней написала Анна Садовская в статье "Знакомство с Нижним Новгородом...".
На фасаде дома № 45 мы можем прочитать строчки А.С. Пушкина из "Пиковой дамы". Откуда? Почему? Есть версия, что Пушкин создал образ пожилой графини после посещения этой усадьбы Строгановых.

Главная достопримечательность Рождественской улицы - церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы (или Рождественская, или Строгановская).










Скульптура художника К.Е. Маковского у дома № 30
опять стоит без кисточки в руке.


У дома №26 стоит скульптура мальчика-булочника.

Рождественская улица хранит традиции - в здании, где в старину располагалась аптека до сих пор есть медицинское учреждение.








А мы подошли к площади Николая Маркина, которая располагается почти посередине Рождественской улицы. На площади сразу несколько достопримечательностей - здание Волжского пароходства, памятник в честь Героев Волжской флотилии, фонтан,
а также вот такой развлекательный аттракцион "Электрические витамины".

 

Мы, конечно, тоже проверили себя на наличие этих витаминов. 
У мужа они зашкаливали - почти 150, у меня же результаты были скромные - что-то около 30.
Руль от велосипеда оторвали. Это еще один аттракцион - "Велогенератор".

К витаминам эти туристы летят, как пчелы на мед.
А вот располагающаяся здесь же скамья любви и верности привлекает совсем других людей -
новобрачных. 
А мы продолжаем движение по Рождественской улице дальше.
На здании, стоящем у площади Маркина, вот такая табличка. Да, раньше на этой улице церквей было больше.
Бутик-отель "Рождественский дворик" (ул. Рождественская, 20). Лучшего места расположения для гостиницы не найдешь. Просто мечта! Да и отзывы об отеле потрясающие. Кстати, на Booking.com на "Рождественский дворик" бывают очень симпатичные цены, со скидками. Сейчас посмотрела цены, даты выбрала экспромтом  - 19-20 августа, 2-х местный номер 2418 руб. 

Один из немногих, если не единственный, закрытый на реставрацию старинный дом на Рождественской улице.
Ресторан "КабанчикЪ". Говорят, неплохое заведение.
А вот Софи приглянулось кафе Paparazzi. 
У входа стояла доска, на которой было написано объявление об акции "Детям - подарок". Читать Софи еще не умеет, а вот порисовать мелом здесь порисовала. На этот момент нам уже хотелось где-нибудь посидеть, вот и остановились на Paparazzi. О том, как мы посидели в этом кафе, читайте здесь.
Эта часть Рождественской улицы чудо как хороша. 

Гуляя по Рождественке, главное вовремя от трамвая отойти.





Еще одна гостиница в непосредственной близости к Рождественской улице - "Троицкая" (пер. Вахитова, 8Б).  На Booking.com двухместный номер с завтраком в "Троицкой" 3400 руб.. Кстати, тоже цена неплохая для отеля в центре исторической части города.









А вот это еще одно приятное заведение - ресторан французской кухни "Гаврош". Сюда мы пришли на следующий день. О "Гавроше" читайте в отдельном посте.
Ну вот мы и подходим к площади Народного единства (народное название Скоба). Здесь целое сосредоточие достопримечательностей - памятник Минину и Пожарскому, церковь Рождества Иоанна Предтечи (д. 1), ночлежный дом Н. А. Бугрова (д. 2) и т.д. Но об этом месте я расскажу отдельно.
Рождественская улица заканчивается у Ивановского съезда.



Ну вот так витиевато, с обратной стороны, мы и пришли к началу Рождественской улицы.

Полезные ссылки:

В заключение напишу вам несколько недорогих гостиниц, хостелов, которые располагаются в самом центре Нижнего Новгорода, на Рождественской улице (отзывы о всех этих гостиницах хорошие):
А теперь обещанные мной в начале статьи ссылки на посты о Рождественской улице
Уголки Нижнего. Нижний базар. ч.I  Улица Рождественская
Уголки Нижнего. Нижний базар. ч.II. Улица Рождественская

Продолжение следует...
 

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Юлия

А в мае руль у велосипеда был на месте. 

Аватар пользователя Александр Веселов

Очень интересная прогулка! Оригинальный купол у церкви.
А вот вандалов. портящих памятники. убейте меня. никак не могу понять. Для чего портить? От безделья?

Такое впечатление, что вы прошли Рождественскую улицу вдоль и поперек, можно и на экускурсию не ездить, вся атмосфера города сосредоточена в одном месте! Здорово! Понравилось фото Софии с мольбертом! )))))

Аватар пользователя galina

Рождественскую мы прошли почти всю. Я в каком-то смысле так и делаю репортажи, что если у человека нет возможности побывать лично, то он может посмотреть все у меня в блоге. Это, конечно, вещи разные, но информацию и представление получить можно. Я специально снимаю все очень подробно и делаю много общих планов.
Атмосфреа Нижнего здесь сосредоточена, безусловно. Но не только здесь. Нижний тем и уникален, что таких атмосферных мест в нем много. Редкий город.

С мольбертом - это чисто Сонино изобретение и инициатива. Она на все стремится залезть. Здесь она даже не позировала, лицо напряженное - крепко держится, чтоб не упасть. А я только успела щелкнуть этот момент.

Ну правильно, если уж рассказывать про какой то объект, лучше уж во всех подробностях. У меня к сожалению не всегда есть время для таких репортажей, плюс почти всегда с нами друзья, а им ждать меня не очень хочется)))). 

Аватар пользователя galina

Воооот!! Абсолютно верно. Возможно это единственный самый существенный минус совместных передвижений в путешествии, когда идет знакомство в городом. Вместе, конечно, весело и интересно шагать по просторам, но я не снимаю и четверть того, что сняла бы, гуляя одна. Меня даже муж не ждет - уходит вперед. Терпения не хватает. Я ж не просто иду и смотрю, я ра-бо-та-ю. Друзьям этого не объяснишь. Поэтому снимаешь на ходу, вскользь. 

Все верно Галь!))) Я даже за границей стараюсь отстать от всех и походить самостоятельно, но тоже не удается, обязательно кто-нибудь без моего согласия составляет мне компанию. Муж в этом плане уже ученый))), садится в каком нибудь кафе, заказывает кофе и ждет меня. И ему хорошо и мне спокойней. 

Аватар пользователя galina

Эх, повезло нам с мужьями... wink

Аватар пользователя Татьяна

Как же приятно набрать в поиске Яндекса "Рождественская улица в Нижнем Новгороде" и второй строкой после википедии увидеть знакомый фавикон. Отличная прогулка у вас тогда получилась. Надеюсь, что гуляете сейчас по тем же местам и вспоминаете свои же впечатления. Интересно, изменилось ли твоё мнение, что Рождественская лучше Покровской? Зимой мне больше Покровская пришлась по душе. Рождественская показалась неприветливой. Но это зимой. Холодно было, 31 декабря почти все заведения на ней закрылись, мы так и ушли оттуда голодными. А Покровская - пожалуйста, чего изволите? Накормила от души! 

Аватар пользователя galina

Привет из Нижнего Новгорода, Танюшка! wink
Вчера прошли всю Рождественку от и до. По Покровке тоже прогулялись. Люблю обе, но Рождественку особенно. Зашли в "Гаврош" на Рождественской. Обожаю это заведение, очччень приличное и очччень вкусное. Зашли и в Строгановскую церковь. Рождество начали с нее. Здорово, правда? 

Аватар пользователя irinas

Я помню, как посмотрев эти фотки, сразу же рванула в Нижний. И теперь он моя лубоффф... Тоже хотела бы туда съездить и зимой. Мы жили в "Серебряном ключе", это рядом с Рождественкой... Она мне тоже понравилась больше Покровской почему-то..

Добавить комментарий