Гостиница "Спасская***" в Вологде. Привет из 80-х или Мелочи решают всё!

"Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё."
(Харви Маккей)
Во время поездки в Вологду мы останавливались в гостинице "Спасская***". Отель выбирался по принципу "самый лучший из тех, которые свободны на дату бронирования". Немалую роль сыграли и сотрудники местной турфирмы, по мнению которых, "Спасская" - отличный вариант размещения.
В посте "Город резных палисадов. Краткий обзор поездки в Вологду. Начало" я дала краткую характеристику этому отелю, которая звучит как "новый отель на старой почве". Иначе эту гостиницу можно назвать и "привет из 80-х".
Ну что ж, разберемся подробнее, почему так и что это значит.

Заселение

Заселили нас относительно быстро. От момента входа в гостиницу до момента посадки в лифт прошло 20 минут. Люди опытные скажут, что это немало. Да, есть такое. Но нам пришлось немного постоять в очереди, пока администратор занимался другими постояльцами. Затем была некоторая заминка, после которой всем выдали карточки для заполнения. Далее карточки были сданы, за ними последовали паспорта. Ну и началось самое интересное - нам выдали по "книжечке", где был указан номер. Мне достался 804 номер. К счастью, вся группа оказалась рядышком, на одном этаже.
Ключи от номеров должны были выдать на нашем восьмом этаже.
Мы с Еленой идем к лифту. Лифты крошечные - четыре человека впритык или два человека с двумя чемоданами (сумками) - это все, что может там поместиться одновременно. 
На 8 этаже за столом администратора никого не оказалось. На столе лежал лист, в котором на английском языке говорилось, что ключи надо получить на 9 этаже. Ну а дальше как в анекдоте. Мы, притомленные с дороги и увешанные "тарой", грузимся в мелкий лифт. На 9 этаже нас посылают на 8. И т.д. И я понимаю - вот она первая мелочь, маленький минус - неважная организация. Помните правило: "Все в нюансах!" или "Мелочи решают всё!".
В результате ключ мы получили. Именно ключ - обычный, с деревянным брелком-набалдашником, на котором вырезан номер номера. Причем все ключи крепились, не знаю как выразиться, к щиту (примерно 40х50), а нас поименно и пономерно зафиксировали в "простыне" карандашиком. Карандашиком, чтоб потом стереть и написать следующего.
Система заселения, ключи в "Спасской" - не плохие, не хорошие, они советского образца. Будьте готовы, это многих, даже не самых искушенных в гостиничном деле, раздражает забавляет.

Номер

Гостиница "Спасская" довольно большая. В ней 196 номеров - от стандартов до трехкомнатных люксов.
Я жила в номере категории "Высшая категория". Слышали о  таком? Я нет. Знаю "люксы", "полулюксы", "стандарты", "экономы". Наверное, в советские времена такая категория была. В те годы я не так часто останавливалась в гостиницах, как сейчас, но помню, что, например, гостиница "Рижская" в Пскове была очень похожа на "Спасскую" своим размахом и наличием помпезных и оснащенных (по тем временам) трехкомнатных номеров.
Итак, мой номер состоял из 2-х комнат. Открываешь ключом дверь, сразу попадаешь в гостиную. 
То, что на фото выше серым углом выдается вперед -  гардеробная. Именно так, не шкаф, а гардеробная с дверями купе. Туда надо входить. На штанге висят вешалки. Щетка, обувной рожок, крем для обуви - лежат на обувной полке. Удобно. Это плюс номера.
Мебель... Мебель старая, конечно, но не плохая.
Телевизор новый. Показывает хорошо.
Спальня. Кровать двуспальная. Узкая. Матрас жесткий, как табуретка. По моему личному воображаемому рейтингу матрасов в гостиницах (если помните, я уже его упоминала, когда писала об отеле "Наутилус Inn" в Петербурге) матрас кровати в "Спасской" самый, мягко говоря, неудобный.
НО спалось мне в этом номере хорошо. Несмотря ни на что номер в целом оставил приятное впечатление.

Самые главные достоинства номера - он достаточно просторный, очень светлый (большие окна) и из окон открывается потрясающий вид на Вологду - кремль, несколько церквей, городской пейзаж. Для меня это очень важные качества.

Теперь ванная (туалетная) комната. Она тоже примечательная. Имеет две входных двери - из спальни и из коридорчика (который перетекает в гостиную).
Размер ванной комнаты приличный. Сфотографировать ее всю в целом у меня не получилось. 
Три полотенца - большое банное, для лица и для ног имеются. Так же прилагаются шампунь и мыло. Геля для душа нет. Фена нет тоже. 
Еще один нюанс - рулон туалетной бумаги, использованный на 2/3. Помните? Все в мелочах! А это вроде бы небольшой промах, который я могу сравнить в бумажными салфетками (вместо тканных) в респектабельном ресторане. Таком, как Bellagio. Ну что сказать - сэкономили, ай-яй-яй. Не гоже. sad
И пора, пора уже фен повесить (это не тапочки, которых, впрочем, тоже не было). Надо держать марку.

Ресторан (питание в отеле)

В ресторане "Спасский" утром организованы завтраки по системе "шведский стол". В течение дня питание по меню. Система талонная. Приходите, показываете талон, идете есть. Редкий по нынешним временам нюанс. Не понятно, как другие рестораны в гостиницах обходятся без такой серьезной вещи? smiley
А если серьезно, даже комментировать не хочется. Талоны - абсолютный атавизм.
О еде.

Ужин

Ужин был организован достаточно мило - красиво накрыли стол, вовремя подавали блюда.
Еда обычная. 
Салатик свежий, немного пресноват. Мне не хватило какого-нибудь интересного компонента, соуса.
Мясо было вкусное, овощи - сильно переваренные. Я их есть не могла.
Была "живая музыка". Меня это и удивило, и нет. Вообще в будние дни редко где в ресторанах гостиниц есть живая музыка. Но в "Спасской" очень много командировочных... Они даже дам приглашают. Настроены на приятное времяпрепровождение. Нашу Вику пригласил молодой человек. Не зря она одела красивое платье в пол. Мне тоже "повезло". Но я отказалась. Я уже давно не танцевала, не хочется... За меня теперь есть кому танцевать. wink

Завтрак

Завтрак мне понравился. Честно говоря, все блюда я не исследовала. Положила омлет, помидор, две тефтельки и пирожное "Картошка".  Налила кофе (сваренный). Все было вкусно. Со стороны видела, что ассортимент на завтраке большой. Один из самых больших из мной виденных. Завтраки - безусловный плюс "Спасской".


Особенности (главные фишки, изюминки) "Спасской"

Главная изюминка "Спасской" - ее расположение - недалеко от кремля и других достопримечательностей Вологды, а также вид из окон, о чем я писала выше. 
Вот несколько вечерних и утренних фотографий вологодских пейзажей. Не могла оторваться!






Условия размещения детей

Детям в этой гостинице практически нет скидок. Бесплатное размещение детей до 3-х лет (без предоставления места) - достаточно жлобская уступка. Сейчас практически в каждой гостинице бесплатно размещаются без доп. места дети до 7, а то и 12 лет. 
Лично я в гостиницу, где такие условия, никогда не поехала бы с ребенком.

Мое мнение об отеле и рекомендации

Подведу итог. "Спасская" - гостиница дорогая, "скроенная" по-старому. Своим трем звездам не соответствует. Как говорится: "Привет из 80-х". Человеку с претензией гостиница может не понравится. Человек неискушенный вполне возможно останется доволен. Ведь положительных моментов здесь тоже хватает. 
Отзывы в интернете не самые радужные, негатива в них не менее 50%. Это, увы, очень много. Гостиница нуждается в модернизации. Уверена, из нее можно сделать конфетку.
Минусы. Высокие цены, платная парковка, невкусные ужины, отсутствие фена, экономия на принадлежностях. Я бы еще добавила старое, застиранное жесткое постельное белье. Про кровать я писала. 
Плюсы. Наличие интернета (качество не знаю, не пользовалась). Хорошие завтраки. Достаточно близкое расположение к достопримечательностям Вологды.
Могу рекомендовать эту гостиницу только для тех, для кого ее минусы не являются принципиальными.
Но отдохнуть здесь хорошо можно. Во всяком случае нам это удалось. Сыграла роль приятная компания.
А вот семьей, с ребенком, я здесь не остановлюсь. "Спасская" удобнее командировочным, чем семейным.

Гостиница "Спасская" в г. Вологда ("адреса, пароли, явки")

Адрес: г. Вологда, ул. Октябрьская, 25
Тел. +7 8172) 78-79-30 (администратор), +7 (8172) 72-01-45 (служба бронирования)
E-mail: hotel@spasskaya.ru
Сайт: http://www.spasskaya.ru

Забронировать гостиницу "Спасская" в Вологде на сайте Booking.com.

"Спасская" на карте:

О ценах на гостиницы в Вологде. Послесловие

Не могу удержаться и не написать свои мысли о ценах на гостиницы в Вологде. Я уже говорила, что давно мечтала поехать в Вологду. И давно бы съездила, да есть одно НО: цены на гостиницы в этом замечательном городе. Все, на что падает мой натренированный глаз, по ценам соответствует высокому и очень высокому ценовому уровню. Может это и подходит для
  • редких поездок,
  • остановки на день-два
  • или для одиночных путешествий.
Но для многодневных семейных поездок обычных путешественников, коими являемся мы, не годится вовсе. 
Достойные отели "Николаевский клуб***", "Атриум****" стоят 4000 и выше руб. за номер в сутки. Другие гостиницы нам не подходят (по уровню, расположению и пр.), да и выбор их очень мал. 
Какой вывод? Ехать в Вологду надо, где будем останавливаться - не знаю.

Отель "Николаевский клуб" можно забронировать на Booking.com здесь, а отель "Атриум" здесь.
 

TEXT.RU - 100.00%
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Галина, ты получила отличный опыт! И огромное спасибо, что поделилась с ним, ничего не утаила. Мне кажется, что многое зависит от руководства отелями. Очень часто на этих местах "сидят" консерваторы. Ты правильно заметила - правильное управление (терпеть не могу слова менеджмент) всё может изменить в лучшую сторону. Эх, нам бы с тобой какую-нибудь гостиничку во владение, мы бы из неё такую звёздочку сделали, все вологодские "Англитеры" и "Николаевские" позавидовали! А пока - ждём, ждём и объезжаем Вологду стороной. Конечно, можно там квартиру снять, но мы пока на квартиры не созрели. Хотя у людей есть опыт, но тут тоже - как повезёт.
Переживала с тобой все совковые недочёты и радовалась большому номеру (обожаю их), виду из окна, завтраку. Желаем "Спасской" хорошего управляющего, изменений к лучшему, грамотную ценовую политику! И тогда мы - тут как тут!

Аватар пользователя galina

Таня!  Что хочу сказать о квартирах. Сколько разговоров: квартиры-квартиры. Ну покажите мне эти квартры! Ну напишите хоть один подробный пост о хорошей квартире - я вас в объятьях задушу. Тань, ты читала подробные, ну пусть не очень подробные отзывы с фотографиями о квартирах?? Я - нет. Ну и о чем речь? Что обсуждать-то?

С гостиницами в Вологде - беда-бедища. Но выкладывать 4 тысячи за номер я не готова. Будем ждать.

Аватар пользователя Наталья

Спасибо за такое подробное описание)

Аватар пользователя Татьяна

Галя, давай обратимся к нашим читателям - многие из них тоже любят путешествовать, но не у всех есть желание рассказывать о своих поездках.
Дорогие путешественники, те, кто останавливался в квартирах, пожалуйста, не прячьте свой бесценный опыт, поделитесь им! Пусть даже у вас нет снимков, мы с удовольствием опубликуем Ваши рассказы и без них. Ваш опыт - любой, положительный или нет, очень полезен и очень, очень нужен! Без него многие путешественники теряют возможность посетить то или иное интересное место.
Спасибо Вам и помните, что мы ни в коем случае не присвоим авторство, укажем вашу фамилию или ник и даже расскажем о вас!

Ох уж эти гостиницы, которые стараются выглядеть по-современному, но по сути остаются все тем же приветом из прошлого, в котором на каждом шагу замечаешь то одну досадную оплошность, то другую. Хотя когда знаешь, что выбираешь именно такое место, то можно, в общем-то, вполне получить удовольствие от пребывания в нем - главное, не требовать от него слишком многого )))

Аватар пользователя Вика Дмитриева

Галя, ты такая молодец! Так подробно все расписала. Тебе надо уже журнал о путешествиях издавать, можно и в ресторанные критики податься - очень тщательно все расписываешь. Тем, кто собирается поехать и ищет информацию - очень полезно!

Аватар пользователя Маргарита

Да, для высоких цен конечно обидно. Но на пост советстком пространстве много еще таких приветов из 80-х осталось. 

Аватар пользователя izvozshik

Прекрасный отзыв!
Читать твои отзывы очень интересно - и про конкретную гостиницу инфу узнаешь, и начинаешь понимать, на что обращать внимание при выборе гостиницы...

Аватар пользователя Алексей

Галина, а Вы не были в Вологде в "Библиотеке" (ул.Чернышевского, 24)?
Мне более чем понравилось (был по работе).

Аватар пользователя galina

Вы имеете в виду ресторан или отель? Нет, не были. Только мимо проезжали. 
Я перед поездкой интересовалась меню гастробара. Не нашла блюд, которые мы любим. Да и цены показались высоковатыми. Хотя да, я знаю, что "Библиотека" пользуется популярностью.

Добавить комментарий