Выходные без музеев. Разговор с читателем о Петербурге

На днях я получила письмо от моей читательницы Елены. Елена рассказала, что в июне они семьей едут Петербург и уже готовятся к своему путешествию, кропотливо продумывая программу. Главный вопрос, беспокоящий Елену, - как провести выходные в Питере? Выходные без музеев. 
Елена рассудила правильно - будние дни хорошо посвятить походам по музеям, а как с пользой и удовольствием провести выходные?
Для нашей семьи это вопрос решенный. Мы давно поняли, что путешествие - это не марафон, и что музейная гонка способна превратить увлекательное путешествие в обязаловку, а не удовольствие. А это самая главная ошибка.
В каждой поездке должны быть время и для прогулок, и для гастрономических радостей, и для красивой фотосессии (которую можно устроить себе как на природе, так и на фоне достопримечательностей), и для приятных покупок (милые безделушки, сувениры на память, книги). Вот этому всему я и посвятила бы "немузейные" выходные дни в Петербурге.
Мне кажется, что наш разговор с Еленой, разговор в письмах, будет интересен многим. Поэтому представляю его вам без купюр. Надеюсь, моя дорогая собеседница не будет возражать.
Галина, доброго дня!
Случайно встретила в интернете Ваш блог, чему несказанно рада. Искала информацию по Питеру, собираемся семьей туда поехать в июне, во второй половине месяца (18-го числа).
В Вашем блоге нашла массу интересного, сидела два дня до самой ночи, читала, не могла оторваться! Всё очень интересно!
Хочу с Вами посоветоваться как провести выходные дни (субботу, воскресенье) в Питере, из у нас выпадает три.
Все сайты меня предупреждают, что везде (в музеи, в парки) лучше идти и ехать в будние дни - и дешевле и меньше народа...
Мы едем на 10 дней, плюс день прилета, день отлета. Муж правда считает, что это много. Но я люблю окунуться в атмосферу города, пожить там, прочувствовать его атмосферу, проникнуться ею... поэтому 10 дней...
Дала мужу прочитать Вашу статью о том, зачем вообще нужно путешествовать. Я с Вами полностью согласна! Мы в Сочи живем 3 года, переехали из моего родного и любимого Хабаровска - муж любит теплый климат... И он считает, что раз в Сочи живем, то незачем и путешествовать - море, солнце круглый год!
Это будет и подарок на наши с мужем дни рождения (мы с ним Тельцы) и дочери 20 июня исполняется 15 лет!
Так вот, я запланировала и походы в музеи, и поездки в загородные парки, и прогулку по рекам, и развод мостов... Но что делать с выходными, подскажите, пожалуйста! Буду очень рада общению!!!
Здравствуйте, Елена!
Поездка в Петербург - лучший подарок на любой, даже самый торжественный, случай. Поэтому поздравляю вас с удачным выбором города для поездки на ваш семейный праздник.
И как не хорош город Сочи (с этим действительно спорить сложно), отдых и путешествия это разные вещи. Сочи - это город-курорт, Петербург - город-музей.
Теперь перехожу ближе к вашему вопросу: что делать в Петербурге в выходные, если все будни расписаны под музеи?
Согласитесь, что путешествия - это не только посещение музеев. Это в первую очередь знакомство с городом. А как лучше всего знакомиться с ним? Просто гулять. Такое простое, милое слово - прогулка.
Гуляйте по набережным. Их в Петербурге огромное количество. Обойдите Мойку, Фонтанку, Неву, канал Грибоедова. На теплоходной прогулке по рекам и каналам все набережные вы не увидите, это точно.
Посетите интересные места Петербурга - Семимостье, Стрелку Васильевского острова, Новую Голландию. Пройдите по всей длине знаменитый Невский проспект, все главные площади (Дворцовую, Исаакиевскую, Искусств пр.).
Памятников, интересных домов, двориков, улочек вам хватит и еще останется.
Прочувствовать город, его ауру, дух можно как раз не в музее, а на его улицах.
Не забывайте заходить во всякие вкусные заведения Петербурга, которых немало. Обязательно сходите в кафе-кондитерскую "Север" и нашу любимую "Брынзу".
Замечательный вариант отдыха в выходные - отдохнуть от походов по музеям на природе, сидя на берегу Финского залива где-нибудь в Стрельне или Петергофе. У вас будет возможность сравнить свои ощущения от такого отдыха на море холодном (Балтийском) и море теплом (Черном).
И еще один момент. В связи с тем, что едете вы на 10 дней, у вас есть возможность включить в программу, например, Выборг или даже поездку на Валаам. Искренне рекомендую.
В Выборг можно съездить на день-два.
На Валаам из Петербурга ходят теплоходы. Такие поездки обычно занимают 1 день/2 ночи. Впечатления незабываемые.
Желаю вам самой незабываемой поездки!
Пишите, Елена! Буду рада дальнейшему общению. 
Галина, здравствуйте.
Огромное Вам спасибо за такие замечательные рекомендации, обязательно ими воспользуюсь!
Голова кругом пошла - надо писать ПЛАН!!!
Про Валаам думала уже, но сомневаюсь, будет ли интересно мужу и дочке - мне кажется, что поездка в монастырь - это для сильно верующих людей...
Надо будет еще почитать...
Я тоже буду рада общению. Обязательно напишу про нашу поездку!
Елена, сам монастырь - это лишь часть поездки. Важная, но часть.
Другая часть - это само путешествие по воде и знакомство с природой Карелии. А это, поверьте, фантастика.
Сам остров Валаам потрясает красотой дикой природы. Это ни на что не похоже и незабываемо.
Буду рада, если вы расскажете о своей поездке, покажете фотографии. А может быть напишите статью о путешествии? Было бы здорово! 

Галина, сейчас по Валааму посмотрела информацию - надо на теплоходе ехать... Жалко, для меня это "смерти подобно", укачает... У нас в Сочи такие яхты стоят возле морвокзала, на время олимпиады такие красавцы приходили - чудо! А я как только на воду посмотрю - сразу подташнивает...
Ну ничего, у нас еще столько пригородов есть в планах: и Петергоф, и Павловск, и Пушкин, и Выборг! 

Да, Валаам - это путешествие по воде. Причем не очень близкое.
Пригороды Питера - это хорошо. Это обязательно. Будет время, Гатчину и Ораниенбаум посетите.
Ну а Выборг - это вообще отдельная песня. Потрясающий город. Каждый дом можно разглядывать. В Выборге находится единственный в России средневековый замок 13 века. ))))
Кстати, с гостиницей вы уже определились? Забронировали?


Вот такой разговор состоялся у нас с Еленой. 
Расскажите, а какие варианты проведения "немузейного" дня в Петербурге вы знаете?
Пишите свои идеи, а также вопросы, если они возникли в ходе нашего разговора.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина Майорова

Можно ещё добавить театры: БДТ, Мариинка...
И Петропавловку я чего-то в твоём ответе не увидела. Там тоже здорово гулять и сидеть в кафешках на свежем воздухе.
Залив лучше в районе Дюн, Зеленогорска и Репино. В Репино ещё можно съездить ради Пенат.Там очень красиво.

Аватар пользователя galina

Катя, спасибо за уточнение.
Думала добавить Петропавловскую крепость, но что-то передумала. Для меня это скорее музей, который во избежание очередей и огромного количества экскурсионных групп лучше посещать в будни (это то, о чем Елена спрашивала). Мне, кстати, там очень нравится гулять, особенно в хорошую, солнечную погоду - действительно благодать. Сама гуляла, испытала на себе.
Про залив - отдельное спасибо. В перечисленных местах сама лично пока не была (только слышала), поэтому не написала про это.

Аватар пользователя Майорова Катя

Я вообще район рядом с Петропавловкой очень люблю, мы часто там гуляем, много связано с этими местами.В прошлом году весной с подругой гуляли в самой Петропавловке, очень здорово и красивый вид на город со смотровой площадки. 

Аватар пользователя Надежда

Ой, Галочка, даже мне сразу захотелось куда-нибудь съездить, так ты всё аппетитно расписываешь.

Аватар пользователя galina

Надя, значит надо ехать, если хочется.)))

Аватар пользователя Елена

На Валаам можно не только плыть от речного вокзала, туда есть автобусные экскурсии, На автобусе до Приозерска и только там на ракете до острова, получиться, что плыть надо меньше, в плане укачивания на воде будет лучше. Можно посетить Шлиссельбург, Кронштадт, Старую Ладогу, там крепость старинная, Новгород. Музеи в Питере не такая уж и плохая мысль, дожди не редкость в нашем городе, увы.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Елена, за дополнение.
А плыть все равно долго. Я именно так на Валаам ходила - из Приозерска. Ночевали в Лосево. 

Аватар пользователя Евгений

А я очень люблю Петроградскую сторону - мрачную и монументальную. Каменноостровский проспект с его нескончаемым потоком фасадов и переулков, дома-колодцы... Советую прогуляться, если будет время :)

Аватар пользователя Елена

Огромное спасибо всем-всем-всем за советы! Обязательно ими воспользуюсь в своём путешествии! :)

Аватар пользователя Мария

Прочитала статью, и прямо затосковала. В этом году как-то не хочется никуда в сторону морей дергаться: кругом какие-то военные и полувоенные конфликты. А Питер - замечательное место. Надо дочке показать и Петербург Достоевского, и Петербург Гоголя, и вообще, пора уже показывать свою культуру. Галина, а что Вы посоветуете, лучше отель-хостел или квартиру снять, как будет дешевле-проще? У меня, к сожалению, в Питере никого нет, спросить некого. Заранее спасибо.

Аватар пользователя galina

Мария, цены зависят от того, в какие даты вы поедете. На белые ночи цены высокие хоть где. 

Также цены на хостелы и квартиры зависят от их расположения и комфортности.

Я писала, как в прошлом году мы забронировали номер в классной трехзвездочной гостинице по очень симпатичной цене - со скидками (2500 руб). Ездили в августе. Бронировали незадолго до поездки. Вот здесь почитайте: Отель "Наутилус Inn" в Петербурге. Отзыв, фотографии.

О хостелах и квартирах  я писала в статьях:
Путешествие в Петербург. Где остановиться? Места размещения
Путешествие в Петербург. Где остановиться? Идеи для размещения

Вообще очень дешевых цен в Питере нет. Я имею в виду цены ниже 1500 руб. Это только если ехать в несезон или размещаться в спальных районах.

Аватар пользователя Анна

Люблю Питер, и зимой и летом, правда в этом году доберусь до него только 31-го декабря. Будет второй Новый год, который  встречаю в Питере.

Аватар пользователя galina

Новый год в Питере - это здорово! Мы вот были в Питере на Рождество. Нам понравилось. Город очень красиво украшен, атмосфера необычная, особенно праздничная.

Аватар пользователя Юлия

Здорово!
Предновогодний Питер красив по-своему... Надеюсь, со снегом следующей зимой повезет больше, чем этой... А этот НГ в СПб был совершенно бесснежным

Аватар пользователя Мария

Спасибо большое. Все перечитаю, разберусь. Мы, конечно, летом поедем. В июле-августе. У дочки школа, у меня университет, так что раньше никак, и белых ночей нам не увидеть. Придется ехать в "желтую" жару "Преступления и наказания". Но это не важно. Вообще не важно, когда в Питер ехать. Это такой город, который дает, как говорится, культурные ассоциации всегда. 
А на Валааме подворье имеется? Я имею в виду - гостиница для приезжающих. Или там только поломникам с благословения настоятеля пожить можно?

Аватар пользователя galina

Да, гостиницы на Валааме есть и не одна, и оченб даже приличные.
Есть вот такой сайт: http://vp.valaam.ru/Hotels/. Здесь и цены, и описание. 

Аватар пользователя ladybloger

О, Питер! На 10 дней! Во счасттливые! :)

Я бы ещё и в Царское село хотела. Может, тоже туда выберемся. Буду руководствоваться твоими советами тоже. ))

А музеи - я тоже стараюсь в них по минимуму. Но хотя бы один музей на поездку приходится. Хотя вот по Золотому кольцу у нас их много было. Но так получилось просто. Очень уж там музеи интересные. :)

Аватар пользователя galina

Город на город не приходится. Вон в Переславле-Залесском мы обоши почти все музеи. А в Угличе нас было в них не загнать. Просто в Угличе много всего другого. Так что везде все по разному. Если в городе есть набережная, кремль, монастыри, уютные, симпатичные улочки и домики на них, то до музеев может дело и не дойти.

Аватар пользователя ladybloger

Конечно, всё по-разному! Иногда у меня просто нет настроения бродить по музеям... Я вообще, если честно, больше люблю архитектурой любоваться в других городах.

Аватар пользователя galina

Ой, и я тоже! ))))

Аватар пользователя ladybloger

Просто города все разные. А музеи зачастую так похожи.

Аватар пользователя Юлия

На правах человека, живущего в СПб не первый год, советую в выходные обязательно погулять по Елагину острову (ЦПКиО им Кирова) - увидеть Финский залив, покататься на роликах или лодочке (только в выходные вход в парк платный - 50 руб с носа). Это мое любимый парк в Спб, как и многими горожанами.... 

Загляните на Крестовский остров (рядом с Елагином), там тоже развлечений для детей и взрослых хоть отбавляй.. Народу там. конечно, много  в выходные, но тем не менее...
Прогуляйтесь просто по Петроградке, увидите город с другой стороный. прогуляйтесь по Ваське.. - у меня на Ваське любимое место - набережная л. Шмидта.

Советую обязательно съездить в Выборг - это такая своеобразная и уютная Швеция под Петербургом. Выборгский замок - это не главное, стоит помнить, обязательно, прогуляйтесь по его улочкам, посетите парк Монрепо

Из кафешек бюджетные: Теремок, Пироговый дворик, которые стоит посетить

Аватар пользователя galina

Юлия, преогромная вам благодарность за столь подробный рассказ. Сама обязательно воспользуюсь вашими советами. По Елагину острову еще не гуляла. ))

Аватар пользователя Елена

Юлия, большое спасибо за советы. Я на Елагин остров запланировала поехать. Сколько оказывается всего интересного - выходных и не хватит! :)

Аватар пользователя Юлия

Не за что! Я сейчас еще готовлю материал про Советский Ленинград на одноц из главных улиц города

Аватар пользователя galina

Юлия, благодаря поданой вами идее мы уже погуляли по Елагину острову. Обязательно напишу об этом пост.
Большое спасибо!  yes

Аватар пользователя Юлия

Рада, что у Вам там удалось погулять и что Васм понравилось...  У меня вот после всех майских никак руки не дойдут написать про Советский Лениград и ночную прогулку на Неве

Ох уж этот Питер, когда мы уже доберемся до него..... Я бы в первую поездку в музеи не пошла, исключение дворцы. Хочу просто гулять по улицам города, забегая в понравившееся места. Жаль, что большую часть года погода не очень радует, из-за нее и время не можем подобрать для поездки. 

Аватар пользователя Nadezhda

Галина, внимательно прочитала эту публикацию, а также все, посвященные Питеру. Накидала себе примерный план для поездки на три дня в следующие выходные.
И все-таки, что еще можете посоветовать с учетом февральской погоды и 10-него мальчика, который практически первый раз в Питере (один раз полдня проездом)

Добавить комментарий