Что делать в Петербурге в свободное от экскурсий время? Чисто питерские развлечения. Развод мостов

Итак, вы приехали в Петербург и с интересом и пользой проводите время. Экскурсии и прогулки следуют одна за другой. А что еще можно посмотреть в Петербурге? Есть ли какие-то особенные развлечения, чисто питерские фишки? Конечно, есть! Главные из них - поездка на разведение мостов ночью, а также прогулка по рекам и каналам Петербурга. Такого вы не найдете нигде, за этим едут именно сюда - в Северную столицу.
Как я уже писала в статье "Знакомство с Петербургом. Что посмотреть за 3 дня?", любая экскурсионная программа обычно длится до 5-6 часов вечера. После этого наступает... усталость и желание отдохнуть. Для этого идеально подходит:
  1. поход в кафе или ресторан, где приятная атмосфера, вкусная кухня, а может быть и возможно волшебная музыка снимут с вас остатки усталости, тем более, что поесть уже давно пора,
  2. после вкусного обеда-ужина этого можно продолжить свою питерскую программу прогулкой на теплоходе (катере) по многочисленным рекам и каналам,
  3. а завершить вечер лучше всего незабываемым ночным зрелищем - разведением мостов.
В идеале, конечно, лучше два последних пункта разделить по дням. В первый день покататься на кораблике, во второй - посмотреть развод мостов. Вкусный ужин можно организовать и в тот, и в другой день. Тем более, что Питере это не проблема, а удовольствие.
А теперь поговорим об этом поподробнее.
 
Развод мостов в Петербурге
 
Развод мостов - развлечение только для туристов. На самом деле оно осуществляется с одной главной целью - для прохода судов по Неве из Балтийского моря в другие реки  России (и обратно). Наблюдать его можно:
  • с берега
  • с теплохода (катера)
а также
  • как фрагмент автобусной экскурсии "Ночной Петербург"
  • во время самостоятельной прогулки по вечернему городу
С приобретением такого тура проблем нет. В любом экскурсионном киоске у Гостиного двора, у Московского вокзала, на Дворцовой площади и т.д. вы сможете это сделать.
Что касается, каким способом вам наблюдать это потрясающее зрелище - с берега или с воды, то поделюсь своим опытом. Первый вариант - берег -  хорош всем, кроме одного - вы не сможете наблюдать момент разведения нескольких мостов и скорее всего традиционно приедете к Дворцовому мосту или какому-то другому одному мосту. Например, Благовещенскому или Троицкому, которые тоже очень красивы.
Отдельно хочу выделить Большеохтенский мост - один из самых эффектных мостов Петербурга, одинаково красивый в любое время года. Вот этот мост на моих рождественских фотографиях.
 
 
Единственный неудобный момент в том, что этот мост находится на удалении - в промышленном районе. И ехать туда удобнее самостоятельно на машине. 
Но вернемся к теме развода мостов. Самый эффектный, самый мобильный вариант участия в этом событии - двигаться на кораблике по Неве и наблюдать за разводящимися на ваших глазах мостами, проплывая под ними. Потрясающее зрелище! Вы идете по Неве, а мосты распахивают перед вами свои могучие объятия.
 
Купить речную ночную прогулку по Неве на развод мостов на теплоходе очень просто. Это можно сделать:
  • в киосках города,
  • по интернету на сайтах турфирм Петербурга,
  • просто приходите на пристань "Спуск со львами", которая находится у Дворцового моста (Адмиралтейская набережная д.2). Проезд: станция метро "Адмиралтейская", "Невский проспект". Далее 10-15 минут пешком. Схему расположения пристани, а также много другой полезной информации о поездках на развод мостов можете посмотреть на сайте "Невское обозрение". Стоимость таких прогулок в среднем от 600 руб.
Если вы выбираете самостоятельное знакомство с Петербургом, то можете сориентироваться по карте, как и где вы будете лицезреть это потрясающее событие. Карта разводящихся мостов, а также таблица со временем развода располагаются ниже. Желаю вам интересно провести свободное от экскурсий время в Петербурге!
 

Карта разводящихся мостов

Карта мостов Петербурга. С сайта www.nevavisio.ru

График разводки мостов

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Так смотришь на мосты, думаешь, ну эка невидаль - разведение мостов! Но вот стоит представить, что видишь их вживую, как сразу меняется отношение - действительно такое впечатляющее зрелище должно быть! Тем более что ведь нигде такого больше не увидишь ))) Фотографии очень эффектные! Ночью и так все красиво, а когда еще и что-то необычное происходит на твоих глазах, то точно память на всю жизнь останется )))

Аватар пользователя galina

Зрелище стоящее. Не зря оно привлекает столько людей, да еще раз за разом. 

Вот и мне подумалось, что люди не стали бы стекаться на это представление, если бы оно того не стоило )))

Аватар пользователя nord_tramper

А мы как-то ни разу на это событие не попли ( . Надо в Питер в период навигации попасть,  а то что-то в последнее времявсе зимой да зимой. 

Аватар пользователя galina

Силу впечатлений от развода мостов я бы сравнила так: 10 простив 100, где 10 - смотреть на развод моста с берега, а 100 - смотреть на развод мостов с воды. Поначалу я тоже смотрела с берега всегда у Дворцового моста и забавлялась, когда смотрела, как мелкие лодочки и теплоходы покрупнее начинали суетиться перед самым началом развода, а после развода моста дружно двигались в открывшийся пролет. Ну правда смешно.
А потом, как сама прокатилась,  ощутила, что это такое. Съездите обязательно на катере. Не пожалеете.

Галь, давно тебя не было, я уж запаниковала. прекрасная статья об объятиях питерских мостов! я бы еще добавила, что с собой, даже в летнюю ночь, надо прихватить теплую вещь. Там по ночам прохладно, тем более, елси на катере. Я помню замерзла жутко, бегала в гостиницу и выносила через окно(стыдно вспомнить) одеяла, чтоб им закутаться!

Аватар пользователя galina

Танечка, солнышко, да тут я. smiley Меня не было только полтора дня. Интернет отсутствовал.indecision
Не знаю, как насчет одеял, а вечерком накидывать на себя что-то обязательно нужно.
Кстати, на теплоходиках выдают одеяла всем желающим.

галя,ты мне на предложила обменяться ссылками, что надо сделатьто??? я ж тупая в этом деле

Аватар пользователя galina

Таня, на фразу "День семьи, любви и верности" в моей статье я поставила ссылку на твою статью. Если ты сделаешь то же самое, то получится, что мы с тобой обменялись ссылками. laugh

все поняла, обязательно сделаю завтра. Спасибо!!!

все сделали. ссылка твоя стоит

Аватар пользователя galina

А я видела уже! yes Спасибо!

Аватар пользователя Игорь

Вот уж в Питере найдется, чем занятся. Даже без экскурсий. Спасибо, что еще раз подтвердили это. Удивительный город! 

Аватар пользователя Татьяна

Казалось бы ну что тут интересного, развод мостов.  А все равно, какое то даже мистическое действие, особенно когда такие мосты красивые. Вот я бы с удовольствием речную прогулку купила. Я от Будапешта была в полном восторге, но там мосты не разводят, они просто очень красивые и берега Дуная освещены главными достопримечательностями. Галь, а я вот не знала...мосты что только под утро и ночью разводят? Днем нет?

Аватар пользователя galina

Да, мосты разводят только ночью. Днем они в обычном состоянии, иначе бы жизнь города встала. Мосты же соединяют все острова Питера.

Аватар пользователя Татьяна

Ну понятно, что движение останавливается, просто я думала некоторые мосты и днем в какое то определенное время разводят. Спасибо Галина, теперь буду знать.

Когда увидела заголовок статьи, сразу подумалось, а зачем вообще эти мосты разводят?  А тут и ответ сразу на глаза напросился.

Аватар пользователя Елена

Развод мостов смотрела очень давно и всё помню. Меня поразило, что такие огромные и тяжелые  махины поднимались тихо-тихо. Я всё гадала: а что-же происходит с трамвайными проводами, как они-то  разъединяются? Потом, уже днём, при пешем проходе по мосту всё высматривала стыки самих мостов и рельсов на них. Всё это очень занятно. Такая специфическая черта Петербурга. По мостам ходила и проезжала в основном центральным: по Дворцовому, Биржевому и Троицкому. На острове Петровском живут родственники, поэтому в этом районе мы часто тусовались.

Аватар пользователя Алексей Астапов

В прошлом году я посетил город на Неве, и первое, что я посмотрел - это разводные мосты! Получил массу позитивных и незабываемых впечатлений, теперь планирую посетить Петергоф.

Аватар пользователя Алекса

Я бы каждый день смотрела на развод мостов, именно сей процесс у меня прочно ассоциируется с Питером! 

Аватар пользователя Алла

Я согласна, в этом зрелище есть что-то волшебное. Не зря ведь масса влюбленных ходят смотреть на разверение мостов. 

Аватар пользователя Серый_волк

С первым и вторым пунктами согласен. А к разводу мостов я как-то равнодушен.

Аватар пользователя galina

Сережа, ты не романтик разве? wink

Аватар пользователя Серый_волк

Романтик. Я мог всю ночь по Питеру гулять. (Не один, конечно.) А развод мостов - как-то все этим увлекались, а я не люблю когда что-то чуть ли не за правило. Приехал в Питер - иди смотреть развод мостов.:)

Аватар пользователя galina

Не один, конечно - важное уточнение. wink
Дык это не правило, это ж все сами рвутся. Интересно все же. Где такое еще увидишь?

Аватар пользователя Серый_волк

Да видел я разведение мостов, Галя. Куда же в Питере от этого денешься?:) А мне больше нравится по Невскому гулять. Просто так, без всякой цели.

Аватар пользователя galina

Да понятно, что видел... А насчет Невского я тебя понимаю. Я и скучаю-то больше всего по Невскому наверное... 

Аватар пользователя Серый_волк

В первый раз, когда я приехал в Питер, мы на Невском попали под дождь. Без зонтов.
Во второй раз - тоже. И тем не менее - мне нравится.

Аватар пользователя galina

Да, бывают такие совпадения.indecision А нас вот все время в усадьбе Архангельское заливает. Как нарочно. И тоже - все равно любим это место.

Аватар пользователя Серый_волк

А Архангельское это где?

Аватар пользователя galina

Это почти Москва. Самое ближайше Подмосковье, рядом с Красногорском.

Аватар пользователя Серый_волк

В Красногорске я был. Там делали кинокамеры - Красногорск. Но это было давно.

Аватар пользователя galina

Но зато знаешь - что это и где это. smiley

Аватар пользователя Серый_волк

На западе от Москвы.:)

Аватар пользователя galina

Точно. smiley

Аватар пользователя Серый_волк

Я сейчас обычно останавливаюсь на северо-западе Мосвы. Неподалеку от Химок.

Аватар пользователя galina

У знакомых? Или там гостиница какая-то?

Аватар пользователя Серый_волк

У друзей. Я же каждое лето езжу в Москву. Правда, часто ни на один день не задерживаюсь - сразу на дачу.:)

Аватар пользователя galina

Дача - это хорошо. Дача - это наше всё. smiley

Аватар пользователя Серый_волк

Они там почти ничего не сажают. Петрушка, лук, укроп - к обеду.:) А остальное газон.

Аватар пользователя galina

Умные люди. 

Аватар пользователя Серый_волк

В прошлом году огурцы были. Так мы замучились их собирать. Каждый день чуть ли не по ведру. А куда их девать?

Аватар пользователя galina

Солить!!! Куда ж еще? indecision

Аватар пользователя Серый_волк

На засолку мы тамбовские привезли. Наши в этом отношении лучше.

Аватар пользователя galina

Статья еще не готова про тамбовские вкусности? 

Добавить комментарий