Новогодние каникулы в Петербурге

Надо же какая ирония судьбы - живем в России, а зиму не очень-то любим. Провела небольшой опрос среди родственников и друзей на тему "Любите ли Вы зиму?" Представьте себе, положительного ответа не услышала ни одного. Неуверенные "наверное, да" были. Твердые, жизнеутверждающие "да" - нет.
А вот если так подумать, можем ли мы себе позволить, живя в России, стране, где зима длится практически полгода, не любить зиму? Сидеть "на печи", пережидать перед телевизором морозы и мечтать о лете? Думаю, что это слишком дорогое удовольствие. Вернее опрометчивое - так ведь и вся жизнь пройдет...
Каюсь, я также, как и большинство из вас, зиму не очень люблю. Но давайте вспомним детство, когда нас было не вытащить с улицы. Санки, лыжи, коньки. Возвращались мокрые, продрогшие, на подгибающихся от усталости ногах. Но сколько счастья было, сколько радости! Зима дает невероятный задор, бодрит, делает нас сильнее.
Для меня, как человека путешествующего, зима имеет и другие радости и  краски - зима потрясающе красива. Зимние фотографии не менее красивы, чем, например, летние или осенние. Они очень красивые. Они - другие! И я убедилась в этом очередной раз.
Несколько дней назад закончились мои рождественские каникулы в Петербурге. ​Сейчас у меня постоянно спрашивают: "Как съездили?" Для меня это тяжелый вопрос. Просто нет слов описать все свои чувства и впечатления.  Я очень люблю слова Агаты Кристи: "Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде".  Вот такой мечтой и было это мое зимнее путешествие.
Петербург - мой любимый город. Город, в котором я была очень много раз, в который мне всегда хочется возвращаться. В этот раз я открыла для себя другой Петербург - зимний. Пронзительно холодный при - 5. Абсолютно темный в 10 часов утра. Но все равно потрясающе красивый, особенный, глубокий.
В Петербург мы поехали на машине семьей - мы с мужем и дочка. Трасса М10 Москва - Санкт-Петербург - трасса очень сложная. Преодолели расстояние без спешки за 13 часов. 
Пять с половиной дней в Петербурге (с 3 по 8 января) пролетели мгновенно.
Гостиницу бронировали заранее - еще в ноябре. Искали уютную гостиницу в центре по нормальным ценам. Остановились на гостинице "Невский, 44" сети отелей RA. Гостиница вполне достойная, в самом сердце Петербурга - напротив Гостиного двора. Мой отзыв о ней читайте здесь.
Отдохнули на славу. Гуляли сколько хотели, ели где хотели и что хотели. Посетили несколько экскурсий. Цели увидеть все не ставили. Зачем ставить нереальные цели? Для меня было главное  увидеть, прочувствовать зимний Петербург, ощутить в полной мере его особенности. 
Мы съездили в Царское село, посетили там два дворца - Александровский и Екатерининский. Побывали на экскурсии в Юсуповском дворце, в Храме Спаса на Крови. Несколько раз объехали Петербург, наслаждаясь его ледяными видами, много ходили пешком.
3 января 2013 г. Первый вечер каникул. Мы на Невском проспекте, только вышли из арки нашей гостиницы на прогулку.
Казанский собор во всей своей зимней красе.
Хорошо с морозца выпить чашечку кофе. В самом старом ресторане Петербурга "Абрикосовъ" кофе очень вкусный. Впрочем, там все вкусное. 
Своей автостоянки у гостиницы нет. Машину мы ставили недалеко от Невского - на Итальянской улице.
Вот таков Петербург зимой. Серый, холодный, прекрасный.
Прогулка по стрелке Васильевского острова.



Впереди - Зимний дворец. Нева во льду. Лед изломан кусками. Вспоминаю заснеженную Волгу. Волга зимой - это огромное поле, равнина. А Нева - ледовый хаос.
Что тебе снится, крейсер "Аврора"? Слышали новости о крейсере "Аврора"? Решается его дальнейшая судьба. Возможно скоро он перестанет быть музеем. 
Уникальная решетка михайловского сада. Ничем не уступает по красоте решетке Летнего сада. А может даже и превосходит ее. Гуляем вокруг Спаса на Крови после экскурсии в Храм.
Но больше всего у нас, конечно, вечерних и ночных фотографий.
Сфинксы на Университетской набережной. Им около 3,5 тыс. лет.
Б. Охтинский мост - мост невероятной красоты. Ему уже более 100 лет.
Этот вид на дорогу я сняла с путепровода, когда шла к Большеохтинскому мосту. 

Исаакиевский собор. Фото из Исаакиевского сквера.
Опять фото из Исаакиевского сквера на другую сторону Исаакиевской площади - памятник Николаю I,  Мариинский дворец.
"Медный всадник".
Зимний дворец.
 
Особенно светлым и радостным днем наших Петербургских каникул был день 7 января - Рождество. Мы побывали в трех храмах.
Начали день с посещения Николо-Богоявленского морского собора.


Потом побывали в Троицком соборе.

А вечером были на службе в Владимирском соборе (Соборе Владимирской иконы Божией Матери). 
Ощущение праздника в таких святых местах просто непередаваемое...
 
Днем в Рождество мы посетили Рождественскую ярмарку на площади Островского. Это главное праздничное мероприятие в Петербурге, которое проводится уже несколько лет (с 2006 г.). Рождественская ярмарка - это традиционные народные гулянья,  базар с елочными игрушками и сувенирами, праздничные угощения, выступления артистов, лотереи, конкурсы.  
Для детей залит ледовый каток рядом с Александринским театром, работают аттракционы. Обстановка самая что ни на есть праздничная. Просто потрясающе. 

7 января стал самой пиковой точкой наших Петербургских Новогодних каникул. Незабываемый день!
На площади Островского у памятника Екатерине II. За Сонечкой - Невский проспект, пешеходная ул. Малая Садовая, магазин купцов Елисеевых.
Вид на площадь Островского.
Но и день отъезда - 8 января - мы провели в Питере полностью. Прогулялись по Фонтанке, побывали на Аничковом мосту, посетили Юсуповский дворец. И уехали из города только в 10 часов вечера.
Аничков мост. Дворец Белосельских-Белозерских.
Набережная реки Мойки. Юсуповский дворец.
Перед отъездом посидели в кафе студии Артемия Лебедева - в одном из наших любимых кафе Петербурга (да и Москвы). Подробно о местах нашего отдыха, где вкусно и уютно, я напишу отдельно.
На дорожку - чашку Мегакапучино. Вкуснющий, это что-то!
Уезжать нам, конечно, не хотелось. Но следующий день - 9 января - был уже рабочим днем. Надо было ехать. Петербургские новогодние каникулы, рождественская сказка закончились. 
Путешествие завершено, но меня оно научило многому. Не надо бояться зимы, не надо откладывать жизнь, путешествия, отдых на завтра, на лето, на лучшие времена. Лучшее время -  сейчас. И чем более трудным вам будет казаться ваше будущее путешествие, тем более интересным и запоминающимся оно окажется. А зима?.. А что зима? Зима - великолепное время для жизни и путешествий. Просто одевайтесь теплее.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария

Ты меня не спросила про зиму :) Я ее обожаю!!!

Галин, фантастические фотографии! Питер великолепен. Я не знаю никакого другого города, который был бы так красив. А уж фотографии в темное время суток - вообще нечто!

Спасибо тебе за участие в конкурсе!

Аватар пользователя galina

И правда - не спросила....   Зато теперь знаю.
Маша, спасибо тебе за твою оценку моей статьи и фотографий. Мне это очень важно. И очень приятно.  
Будем любить Питер вместе. 

Замечательная статья получилась, мне тоже надо писать... Позавидовала белой записью вашей поездки и вижу, что у вас все прошло прекрасно. На 1000+++++, я рада за вас... Поездка удалась. Победы в конкурсе.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Олечка! Очень рада, что тебе статья понравилась. heart
Жду твою статью и тоже желаю тебе победы! kiss

Аватар пользователя ladybloger

Великолепные фотографии. Питер - он всегда красив! Самый красивый город России!

Была там и зимой. Правда, мне не так повезло - было страшно холодно, мороз, снегопады - настоящая вьюга. В Ростов не могла улететь несколько дней из-за непогоды. Так что Питер запомнился мне совсем другим.

Давно там не была. И поедем точно не зимой. Расстояние в почти 2 тысячи км по нашим зимним дорогам, с детьми - довольно рисковано. Вам-то куда ближе.

Да и зиму я всё-таки не люблю. В этом я не оригинальна. )) Не принимает её ни моя душа, ни мой организм. И хотя на печке не сижу всю зиму, но всё равно несравнимо больше люблю остальные времена года. Хотя... Если бы  унас была зима как зима, а то у других такая поздняя осень...

Аватар пользователя galina

Галина, спасибо. Погода и у нас не была комфортной. Испытала на себе прелести петербургской погоды. Снегопадов, правда, у нас не было. Но то, что и при меленьком минусе оооочень холодно, прочувствовала на себе. Когда приехали в Москву, ощутила насколько у нас разные климаты. При минус 12 выходишь на улицу, мороз мягкий какой-то. А там при минус 2 мерзнешь ужасно. 

Аватар пользователя ladybloger

Там ведь, в Питере, влажность большая и ветра. Климат на наш чем-то похож, но у нас ветра побольше, а сырости поменьше. Такие влажные и ветренные зимы тяжело переносятся. Потому, наверное, мне так сложно полюбить зиму.

А по фотографиям так погода куда лучше, чем когда я там была. Я тогда фотоаппарат даже и доставать не стала - метель.

Аватар пользователя galina

У нас иногда тоже снег шел. Вообще таких фотографий немало. 
Ходила все время с фотоаппаратом. Рук не чувствовала. Перчатки даже ни разу не одела. Тут одно из двух - либо фотографировать, либо греться. wink

Аватар пользователя ladybloger

У меня на этот случай есть митенки - перчатки без кончиков пальцев. Снимать в них удобно и руки не так мёрзнут. Раньше были обычные митенки - просто без пальцев, а теперь обзавелась такими, где ещё и накидочка на пальцы общая есть - на тот случай, если руки совсем замёрзли и погреть надо. А кончик большого пальца на перчатке тоже обрезала и обшила ниточками, так что получились фотографические перчаточки. ))

Они всегда у меня в рюкзаке. Я мерзлячка, а аппаратура всегда такая холодная на морозе-то...

Аватар пользователя galina

Ой, а я подумала о таких перчатках уже. smiley Свои что ли порезать или такие продаются?

Аватар пользователя ladybloger

Продаются такие уже готовые. Так и называются - митенки. У нас у всех девчонок в семье такие есть, даже у младшей дочки, она тоже любит фотографировать. ))

Аватар пользователя galina

Буду искать такие. Вещь нужная. smiley

Аватар пользователя Эллина

Вот-вот, девочки, теперь вы знаете, как мне здесь, в Голландии мерзнется при +5. Бррр... :)

Аватар пользователя galina

Аааааа! Эллин, у вас похожий климат? Понятно тогда... wink

Аватар пользователя Людмила

Галина, очень понравилась статья. Петербург и мой любимый город, благо от Карелии совсем недалеко. Фото очень красивые. Вы. молодец. Отправляю Вам твитт от меня.

Аватар пользователя galina

Люда, спасибо! smiley 
Хорошо вам - живете в таких красивых местах! Моих любимых местах... heart И Питер близко. Можно чаще ездить.

Аватар пользователя Алекса

Галина, шикарное путешествие, никогда не была в Питере, но очень хочу, искренне рада за людей, которые живут в этой красоте - прям на каждом шагу подстерегают красивые здания :) Еще я полностью разделяю Ваше мнение насчет того, что жизнь нельзя откладывать - даже статью написала на этот счет, а зиму не стоит пережидать, в конце концов можно смело махнуть в теплые страны и наслаждаться весной. 
Я к каждому времени года отношусь спокойно и ровно и лето в мегаполисе с его удушающей жарой и 40 градусами не люблю даже больше, чем зиму. Мне кажется, что каждое время года имеет свои плюсы )

Аватар пользователя galina

Саша, статью обязательно прочитаю. smiley
А питерцы возможно и не ощущают так остро красоты рядом. Она же всегда с ними, а то что дано само по себе - не очень ценится.
А Петербург и правда уникален - каждый дом можно разглядывать. По каждому изучать историю. И чем больше Петербург узнаешь - тем больше любишь. Особенный город...
Когда вернулась домой, первые дни никак не могла в себя придти. Город нет отпускал.

Аватар пользователя Алекса

Галина, фото, кстати, изумительные - так правдиво передан вечерний кураж красивого старинного города. Еще я очень разделяю Вашу любовь к чашечке горячего кофе - я пью и ем везде, где могу!!!  Во время этого Нового Года в Ялте мое утро начиналась с чашечки горячего каппучино - я даже не ленилась одеться, выйти из отеля и пройти 100 метров до кафешки, покупала кофе на вынос и шла смотреть на лебедей на набережной!
 

Аватар пользователя galina

"... я пью и ем везде, где могу!!! " - супер! Я тоже. laugh
А статью я и не нашла. Честно искала, но.... angel
Спасибо за ссылку. wink

Аватар пользователя Юльчатка

Не устану никогда любоваться Санкт-Петербургом! Он красив всегда, даже в тумане можно увидеть в городе нечто особенное. Мне пока не удалось воочию убедиться в особенности С-П., но я вглядываюсь в каждое фото, чтобы наметить свой будущий маршрут.
Галина, спасибо Вам за интересную экскурсию. И, хотя я не люблю зиму, я очень люблю на неё смотреть ))

Аватар пользователя galina

Ну вот, клуб нелюбителей зимы и любителей Петербурга пополнился. wink Здорово! Добро пожаловать. smiley
 

с каким наслажденим я прочитала статью и посмотрела фото. Я обожаю питер. я бываю там раз в год обязательно!!! Все места, которые вы посетили - это сказка!!! Спаисбо за то,что вновь пробудили во мне эту приятную тоску по самому лучшему городу на земле!!!!

Аватар пользователя galina

Фиалка, спасибо за такой позитивный отзыв. blush Счастлива встретить единомышленницу. smiley

Аватар пользователя Светлана

Спасибо за такую красоту. В отличие от многих я люблю зиму. В Питере живет моя дочь, но зимой никогда не была у нее в гостях.

Аватар пользователя galina

Здорово, когда в таком городе, как Питер, живет родной человек, и куда всегда, в любой момент, можно приехать. smiley

Аватар пользователя  Анна

В Питере хорошо всегда. По крайней мере я была в разное время года и мне там всегда нравилось и было хорошо. А что темно - это не страшно. Даже намного красивее, когда все здания подсвеченны огнями. 
Я вступаю в клуб любителей Питера, но категорически против клуба не любителей зимы. 

Аватар пользователя galina

yes Все правильно. Россия и зима неразделимы. 
Рада видеть вас в наших рядах любителей Петербурга. smiley

Аватар пользователя Эллина

Питер даже зимой - красавец! Молодцы, что выбрались и устроили себе такие запоминающиеся каникулы. Я тоже недавно думала о том, что если все время откладывать поездки на лето, то его должно быть 365 дней в году, как минимум :)

Аватар пользователя galina

Это все благодаря мужу. Идея была его. Сама бы я точно не решилась. Все-таки путешествие на машине на такое неблизкое расстояние зимой - это не так просто. 

Аватар пользователя Надежда

Зиму не люблю, холодно, пронизывающие ветра и главное скользко. А на печи с удовольствием бы полежала, как в детстве у бабушки.

Аватар пользователя galina

И правда... Я тоже когда-то грелась на настоящей русской печке. Класс! yes

Аватар пользователя Алла

Я в Питере была давно, и погода была не очень, был конец марта. Нов печатления были тогда все равно необыкновенные. Так что я вам просто завидую. Фотки получились замечательные. Еще долго будете вспоминать.

Аватар пользователя galina

Есть желание быстро повторить, не откладывая надолго. Петербург к себе тянет магнитом. 

Аватар пользователя Ирина

А-а-ах!!! Вот где моя неосуществленная мечта! Какой красивый город! Какие фото!!! Все понравилось:) Желаю удачи в конкурсе!

Аватар пользователя galina

Ирина, спасибо за пожелание. А вам желаю осуществления мечты. smiley

Аватар пользователя Оксана

фотографии действительно отличные, прочитала Вашу статью и как будто сама побывала в Петербурге. Спасибо большое!

Аватар пользователя galina

Пожалуйста, Оксана! Рада, что вам понравилось.

Аватар пользователя Галина

Получила огромное удовольствие от ваших фотографий - они просто волшебные. Сама езжу много, но в Питер меня так пока ни разу и не занесло. Не теряю надежды, но пока еще раз полюбовалась этим городом по снимкам \\ А зиму я с некоторых пор, увы, разлюбила. Может, была бы она в моих краях более дружелюбна, а то когда "за бортом" -35 - брр.. Да и летом мне жизнь начинает казаться более бесконечной. Наверное, в прошлой жизни я жила в Африке, не иначе :-)

Аватар пользователя galina

Обязательно съездите в Петербург. Это сказка. Обязательно надо увидеть самой.

Аватар пользователя irni

А у меня Питер ассоциируется с дождями - как-то я жила там осенью целый месяц. Давно это было, после ни разу не приезжала. Успела проникнуться аурой города, а не просто побегать от одной достопримечательности к другой туристом.
Вот еще задумалась над тем, люблю я зиму или нет. С удовольствием бы покаталась на лыжах, побродила бы среди заснеженных деревьев, но, если честно, ответ будет однозначным - нет. Живу от лета до лета.  

Аватар пользователя galina

Да, дожди в Питере - это норма. Но они несколько другие, чем, например, в Москве. У нас если с утра дождь зарядил - все. Весь день льет. А в Питере дожди короткие. Мне местные рассказывали, что без зонта никогда из дома не выходят. Если с утра даже нет дождя, то пойдет после обеда. А если дождь идет с утра, то после обеда пройдет скорее всего. smiley Специфика.
А насчет зимы. Я с осени начинаю ждать весну. И ничего поделать не могу. sad

Аватар пользователя Larisa

Прекрасные фотографии и чудесная статья! Ну этот город того заслуживает - я его просто обожаю, хотя давно уже там не была... Питербург - это сказка! 

Аватар пользователя galina

Желаю вам вернуться в эту сказку. smiley

Аватар пользователя Larisenok

я точно не люблю и в детстве ненавидела))) а фото суперские, Аврора прямо умилила

Аватар пользователя galina

За фотки - спасибо. Старалась. blush

Аватар пользователя Larisenok

ребенок твой? просто эта прелесть на многих фотках - как фотомодель просто)))

Аватар пользователя galina

Доча моя. Фотомодель, не то слово. smiley Привыкла уже фотографироваться. И мне очень нравится ее фотографировать. Впрочем, я с удовольствием всех фотографирую, а детишек особенно. smiley

Аватар пользователя Александр

В Питере еще и зима бывает? ;) Сейчас, когда я пишу этот комментарий у меня за окном -41С, а сегодня утром было -47С(я живу в красноярском крае). Такую зиму любить - надо большим патриотом быть :) По сравнению с Сибирью Питер зимой - просто сказка!

Аватар пользователя galina

- 41? Впечатляет... Вот, что значит Сибирь. Мы по сравнению с вами - нежные хлюпики. Нам и при - 20 уже несладко.surprise

Страницы

Добавить комментарий