Гостеприимная Абхазия. Экскурсия"Абхазское застолье". Часть 3. Форелевое хозяйство - Скальный монастырь - церковь в с. Лыхны

Мы расстались на озере Рица. Две трети экскурсионной программы тура "Абхазское застолье" ("Гостеприимная Абхазия") оставалось позади. Впереди ещё было несколько достопримечательностей, часть которых стала для нас приятным сюрпризом, и фантастическое абхазское застолье. Представляю вам третью часть отчёта о нашем однодневном путешествии по Абхазии в составе экскурсионной группы.
Если до этого я рассказывала о популярных городах и самых знаменитых достопримечательностях Апсны (так абхазы называют Абхазию, "Апсны" в переводе с абхазского - "Страна Души"), то сегодня поведаю о том, что туристы и путешественники знают меньше - форелевое хозяйство в с. Отхара, скальный монастырь, река Мчышта, самшитовый лес и церковь Успения Богородицы X-XI веков в с. Лыхны. Тем любопытнее будет узнать что-то новое. Согласны?
От озера Рица мы возвращаемся по той же дороге обратно, в сторону побережья. 
Наш путь на карте с этого момента выглядел так:
Едем вдоль исполинских отвесных скал и голубой звонкой реки Бзыбь. Знаете, почему я люблю путешествовать на машине самостоятельно? Где хочешь - там остановишься. Смотрю на отдыхающих на берегу - аж сердце замирает. Я бы тут на бережку присела, свесив ножки в речку. Релакс...
У Кости к этому времени батарейка в фотоаппарате почти села. Давно не помню, чтоб он снимал с таким жаром, как снимал в Абхазии. Где ему не нравится, он даже фотоаппарат не включит. Для него фотосъёмка - охота, поиск особенного кадра. А особенных кадров много не бывает. Ну а я сижу сзади, на галёрке, снимаю сбоку, как могу. И не расслабляюсь.
Видами Абхазии налюбоваться невозможно! Какая нежная голубизна реки... Будто небеса молочком разбавили и серебра налили. :)

Форелевое хозяйство в с. Отхара

До села Отхара, где находится форелевое хозяйство, доехали быстро, примерно за час. Республика небольшая, расстояния неутомительные для путешествий.
Это место таило для нас много сюрпризов, о которых никто не сообщил заранее. Думали, будет только рыба, а увидели древний скальный монастырь, прогулялись по сказочной тропинке в самшитовой роще, увидели голубую туманную речку Мчышта. Обалденное место, где, будь возможность, я бы провела полдня. Рай для маньяков с фотоаппаратом. :)
Как и везде в Абхазии, здесь много объектов советской эпохи, артефакт на артефакте. На небольшом домике интересное мозаичное панно - море, кораблики, чайки, рыбки. Есть здесь даже старое здание с колоннадой и большой лестницей (1950-е гг.), но туда нас не водили, видела только на фото.
Знаменитое абхазское форелевое хозяйство в с. Отхара (Гудаутский район) было основано ещё в 1934 году. Но говорят, что рыбу здесь разводят с древних времён. Будто бы занимались этим ещё монахи здешнего скального монастыря.
Перед нами несколько больших прямоугольных ёмкостей, бассейнов, где выращивают форель двух сортов - золотую и радужную. Если бы не наше застолье, вполне возможно, что в программе был бы обед в местном кафе. Не отказалась бы я от блюд из свежей форельки. 
Радужная форель.
Золотая форель.


Показали нам разные этапы размножения рыб. Идём к ваннам с мальками.
Конечно, здесь всё предельно просто, хозяйство старое, работает на малую мощность. Но посетить это место было любопытно. Тем более что здесь есть что посмотреть и помимо рыб...
Травы, варенья, мёд - лучшие абхазские сувениры - продают в Абхазии везде, на каждом туристическом объекте.
По тропинке движемся к самому интересному. Форелевое хозяйство расположилось у подножия гор Бзыбского хребта, на берегу реки Мчышта (Черная речка). Место невероятно живописное! Река вытекает из огромной пещеры в горе. Вот туда мы идем по тропинке....

Гора Напра. Пещеры. Скальный монастырь

Перед нами возвышается могучая гора Напра. Высота красавицы - 2 300 м. над уровнем моря. На вершине горы расположен древний жертвенник, в котором было собрано около 15 000 наконечников стрел, кресты, глиняная посуда, бусы, монеты XIII - XIV веков.
Если присмотреться, в горе можно увидеть различные отверстия. Это кельи монастыря и пещеры. Вверху располагаются пещеры - Напра, Форельная, Акшаша... Самая глубокая и протяженная - пещера Напра. Её глубина - 956 м., протяженность - 3 170 м.
Ниже пещер в XII веке был вырублен скальный монастырь. Ширина помещений -  2-3 м., высота - 15 м. Сводчатые перекрытия сохранились до сих пор. Создан монастырь был как убежище от пиратов.
Свободно попасть в монастырь нельзя, так как он находится над землёй - метрах в 50-ти. Нужно специальное снаряжение. Но посмотреть даже со стороны - очень интересно. Нигде такого не видела.
Сфотографировала схему достопримечательностей этого замечательного места.
Описание схемы.
 

Самшитовая роща

Чего нет на схеме, так это чудесного самшитового леса. Находясь здесь, ощущаешь себя то ли в сказке, то ли в фильме фэнтези, то ли на другой планете. Окружающая действительность завораживает. Соня подхватывается и несётся в лесную чащу.




Если спуститься по небольшому склону, то попадёшь к реке.

Река Мчышта

Река Мчышта переводится с абхазского "Черная речка".
Хотя на самом деле она синего цвета - во всех его оттенках, от лазурного до ультрамарина.
Кроме цвета, обращает на себя внимание лёгкая туманная "дымка", которая стоит над водой. Чарующее зрелище.
Лесная нимфа. :)


После таких романтических достопримечательностей мы поехали дальше - в село Лыхны. Экскурсионная программа подходила к концу.

Церковь Успения Богородицы X-XI вв. в с. Лыхны

Лыхны - древняя столица Абхазского княжества. В наше время - это крупное село в Гадаутском районе Абхазии. Село с историей в 1,5 тысячи лет!
От Гадауты до Лыхны всего 5 километров. Наверное поэтому посещение этого места входит во многие экскурсионные программы. Здесь находится сразу две интересные достопримечательности - руины дворцового комплекса царей Абхазии Х в. и действующий храм Успения Богородицы Х-ХI вв. На окраине Лыхны есть также развалины христианского храма VI-VII вв. Но их мы не видели, как и дворец царей. В нашу программу входила только церковь.
Храм расположен на знаменитой Лыхненской поляне. Эта большая площадь - одна из семи главных святилищ Абхазии. Здесь проходят национальные праздники, народные сходы.
Богородицкая церковь огорожена оградой. Вход во двор - через двухъярусную колокольню XIX века.

На территории лыхненского храма, слева от дорожки, находится могила легендарного корнета К. Ш. Лакербай. 


Храм Успения Богородицы хорошо сохранился - и его внешний облик, и фрески ХIV в., и усыпальница последнего владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба-Шервашидзе. Именно при нём Абхазия вошла в состав Российской империи.

Заходим в церковь. При входе надо обязательно одеть платок и юбку.
Фотографировать в храме не разрешено. Поэтому крошечное видео на 29 секунд, увы, плохого качества - всё по той же причине.
После этого экскурсия, можно сказать, закончилась. Мы возвращались в сторону автобуса.


Перед посадкой на маленьком сельском рынке туристы покупали фрукты. Мы купили алычу.
Заняли свои места и поехали на абхазское застолье. Нам осталась самая вкусная, самая музыкальная, самая феерическая часть программы.

Окончание следует...

 

Все статьи цикла "Абхазия. Экскурсия "Абхазское застолье":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя tatyana.t

Галина, скажите пожалуйста, на форелевом хозяйстве свежевыловленную рыбку и приготовить могут? А самшитовая  роща где-то еще Вам встречалась? Такие виды красивые!!! Сижу по несколько раз просматриваю эту статью. Очень мне понравились фотографии реки Мчышты с легким туманом над ней. Спасибо!

Аватар пользователя galina

Конечно, Татьяна, там готовят свежевыловленную рыбу. Причем выловить можно и самому.
Самшитовая роща есть в Сочи. То есть тисо-самшитовая. 

Аватар пользователя anastasiya

Мы ходили в Тисо-Самшитовую рощу в Хосте. Воздухом надышались, нагулялись, нафотографировались... правда давно это было...

Аватар пользователя Ирина

Спасибо огромное за обзор, Галина! Интересно и очень красиво. Необыкновенные фото! Там и правда можно снимать и снимать, главное флешками запастись.
Я еще не была в тех местах, вообще район Гудауты мы как-то совсем пропустили, в следующий раз именно туда съездим. И монастырь в скале посмотрим и речку с туманом....

Аватар пользователя galina

Спасибо, Ирина! Да, в Гадаутском районе много достопримечательностей. Он и Гагрский - самые туристические районы Абхазии. И пляжи там самые лучшие.

Аватар пользователя Оксана

Мы на Черную речку ездили сами. Чудесное местечко, и правда ра для фотографа. А вот до села Лыхны так и не доехали. 
Форельку можно было купить прямо на территории хозяйства, но мы тогда что-то не додумались.

Аватар пользователя galina

А я читала твою статью, Оксан)) Было интересно.
Мы рыбу тоже не покупали. Но нам и деваться с ней было бы некуда.)) Это лучше на своем транспорте и со своей кухней.

Аватар пользователя irinas

Галюш, красота необыкновенная.. Речка в тумане- это нечто!  Да, особый колорит этих мест. В это невозможно не влюбиться...

Аватар пользователя galina

невозможно не влюбиться... Так и есть...

Аватар пользователя irinas

Вот теперь опять буду мечтать о Сочи. Интересно, какой порядок цен на индивидуальные экскурсии в Абхазию...

Аватар пользователя anastasiya

Галя, получила массу положительных эмоций... безумно красиво! Даже от фотографий сильная энергетика, представляю насколько хорошо там, на месте!
Апсны и Лыхны мои самые любимые вина абхазские... интересно узнать отличаются ли они по вкусу от тех, что продаются там... То что Апсны это речка, я знала, а вот что Лыхны это деревня, не знала, теперь в теме))

Аватар пользователя galina

Апсны - это абхазское название Абхазии. Переводится "страна души".
Лыхны - крупное село, возможно самое крупное в Абхазии.
Да, Настюш, места потрясающие. Меня тоже эти фотографии завораживают. Очень долго их рассматривала. Очень нравится, что там народа практически не было. В этом плане Голубое озеро и озеро Рица не так атмосферны.

Аватар пользователя natalia_s

Красота необыкновенная. Фотографии сказочные. Никогда не была в Абхазии- много потеряла :-)

Аватар пользователя oksana.m

Галя, как же я люблю ваши статьи! Какие же они светлые и позитивные! Очень насыщенная впечатлениями получилась ваша поездка))
Мечтаю, мечтаю о Сочи, чтоб повторить такой потрясный маршрут!!! 
По поводу вин- также, мои любимые- Апсны и Лыхны. Теперь знаю, что это)))
А что такое Чегем и Псоу- тоже географические названия, не знаете?)))

Аватар пользователя galina

Оксана, спасибо!)))
Чегем - город. Псоу - река. Красивые названия.)

Аватар пользователя Валентина

Сказочный лес, сказочная река. Великолепные фотографии.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Валя!

Аватар пользователя karina

Галюш, открыла мне новое направление в Абхазии... Лыхны, Мчышта! Там я ещё не была. Жду застолья и тогда буду думать об экскурсии.

Аватар пользователя galina

Застолье опубликовано, Кариш! Милости прошу! laugh

Добавить комментарий