Лучшие кафе Тамбова. Отзывы, рекомендации

Эта статья - путеводитель по лучшим кафе Тамбова, составленный на основе личного опыта. Мы посетили в Тамбове пять заведений, поужинали в трёх из них - соответственно проведённым в городе вечерам. Завтраки проходили всегда одинаково - в чудесном кафе гостиницы "Театральная". Завтракали так, что хватало до вечера. А вот к вечеру уже вставал вопрос - где поесть. Просто не было, так как наше пребывание в городе выпало на пятницу, субботу и воскресенье. В эти дни после 17.00 найти свободный столик в хорошем кафе или ресторане трудно.
Представляю вам отзывы о пяти заведениях. Три кафе/ресторана - "Буфет", "Самовар" и "Гренок" - мы посетили и проверили на себе сами. Четвёртое кафе - "Дебют" - удалось "покорить" лишь отчасти, но не написать о нём не могу. В пятом заведении - "Галерея" - были наши друзья, Татьяна и Пётр Пашковы. Попросила Таню поделиться фотографиями и кратко рассказать о кафе. Как говорится, "из любви к искусству" (в стремлении сделать пост наиболее полным). Спасибо Тане, она откликнулась.
 
В той или иной степени в отчётах о поездке в Тамбов я рассказала о заведениях, где мы ели в этом славном городе. Кое-где увлеклась, вышла за рамки краткого упоминания. Хоть и знала, что буду делать отдельный пост о еде, но не могла остановиться - невозможно передать атмосферу путешествия, не рассказав о его гастрономической стороне. Поэтому извините, если будут некоторые повторы.

Решала, где будем есть, ориентируясь на рейтинг и советы на Трипадвайзоре. Первые четыре заведения входят в 10-ку лучших ресторанов Тамбова. Сразу занесла их в свой списочек:

  1. "Гренок" - рестобарчик на ул. Карла Маркса, 146/11 - 1-е место на tripadvisor.ru,
  2. "Галерея" - кафе-студия на Державинская ул., 10А - 2-е место,
  3. "Дебют" - кафетерий/кафе/ресторан на ул. Советская, 79 - 5-е место,
  4. "Буфет" - кафе при гостинице "Театральная" (ул. ул. Октябрьская, 4 а) - 7-е место,
  5. "Самовар" - кафе русской кухни на ул. Советская,  103 к1 - 18-е место.
Кафе на карте:

Который раз убедилась, что информация на серьёзных туристических ресурсах соответствует действительности.

По каким критериям мы в результате посещения оцениваем кафе? Кухня, атмосфера, обслуживание - безусловно, главные киты. Еда должна быть вкусной, работа официантов - чёткой, быстрой и грамотной, всё должно быть ориентировано на приятное проведение времени. К важным моментам также относится чистота, комфорт, дизайн. Всё это можно оценить, конечно, только в процессе посещения.

А как оценить заведение на подходе, с первых шагов? Первый и почти никогда не обманывающий признак хорошего заведения - в нём вкусно пахнет едой. А там, где вкусно пахнет едой, всегда есть посетители. Также стоит обратить внимание, как здесь встречают, как общаются. Если формально, прохладно, мимоходом - это плохой признак, 100%-но плохой. Даже хуже, чем отсутствие вкусного запаха и посетителей. Ещё больше мне не нравится, когда обслуживание чрезмерно навязчивое, а внимание слишком пристальное. Всё-таки в кафе приходишь расслабиться.
А теперь перейдём к конкретике.

Рестобарчик "Гренок". Отзыв

"Гренок" - это уютный атмосферный ресторанчик, недешевый, стильный, демократичный по атмосфере. Место для семейного отдыха, приятного проведения времени с любимым(ой), друзьями. Очччень продуманное место, высококлассное.
"Гренок" отвечает всем выше перечисленным критериям. Здесь вкусно пахнет, официанты внимательные, общительные и не стоят над душой. Обстановка комфортная - удобная мебель, зал не тесный, приятное освещение - не темно, не слишком светло. Столики разные: маленькие - на парочку, большие - на 4-6 (при желании и 8) человек. В "Гренок" приходят приятно провести время и вкусно поесть, без спешки, в удовольствие.
Это кафе в Тамбове нам понравилось больше всего. Это вообще одно из самых лучших мест общественного питания, которые мы когда-либо посещали. И не напрасно он на первом месте на серьёзном ресурсе.
Первый раз пришли сюда в субботу в начале пятого. Спускаемся по лестнице, нас окутывают фантастические ароматы. Свободных столиков не оказалось, впрочем, это было ожидаемо, судя по запахам. Уходить страшно не хотелось....
На следующий день подъехали сюда двумя часами раньше. Метрах в 10-ти от него припарковались (парковка вдоль дороги имеется).
Идём, обуреваемые сомнениями - попадём - не попадём. И, о счастье, столик для нас находится! 
Сразу же при входе предлагают повесить верхнюю одежду в гардероб. Предлагают, но не навязывают. Соглашаемся.

Раздеваемся, нас проводят к столику. Ползала свободно. Удачно пришли. Позже заведение заполняется на глазах.
Располагаемся на широких диванчиках. Приносят меню - яркое, с картинками. От разнообразия и окружающих запахов "сносит крышу". Атмосфера располагает к неспешному отдыху. Заказываем по полной программе - первое, второе, третье. От первых блюд до десертов.
Фотографии интерьера:



Что касается еды - вкусно всё. Очень-очень-очень вкусные напитки - ягодный морс,
тизан (груша, облепиха).
Обалденный борщ! Понравилось вообще всё! Не буду перечислять, просто покажу.
Салат из нежнейшего языка.
Тыквенный крем-суп.

Борщ со свиными рёбрами с добавлением белой фасоли и чернослива.

Рататуй в запеченном баклажане.

Хрустящая свинина в панировке с картофельно-грибным соусом.

Утка в апельсиновом соусе с запеченной морковью и томатным конфитюром.

Тирамису.
Настроение после такой еды было романтическо-мечтательным. Ребёнка с трудом увели из кафе, так расслабилась. Вот уже действительно - ощущение будто ты дома.
Чек потянул на приличную сумму. Больше тысячи рублей только одни напитки и десерты. Но в таких местах хочется много что попробовать.

Ресторан "Гренок". Рекомендации

С вечера пятницы по вечер воскресенья в "Гренке" горячая пора. Если вы не хотите сюрпризов, бронируйте себе столик заранее по телефону +7 (4752) 49-35-21
Что касается еды - всё вкусно. Очень хороши и напитки. Дорогие, но очень вкусные, натуральные.
Рекомендую побывать в "Гренке". Это культовое заведение в Тамбове.

Адрес, телефон, время работы ресторана "Гренок":

  • г. Тамбов, Карла Маркса, д. 146 (цокольный этаж), тел. +7 (4752) 49‒35‒21. Время работы: ежедневно 11:00–01:00

Официальный сайт: www.grenok.com

Кафе-студия "Галерея". Отзыв

В кафе "Галерея" мы заходили. Оно было в нашем списке. Костя спустился взглянуть на меню, ну и вообще - посмотреть что и как. Не знаю, что ему не понравилось (теперь-то я уже жалею, что мы здесь не остались), но мы ушли.

Представляю вам отзыв Татьяны Пашковой о кафе "Галерея" (фотографии - авторские). О других кафе/ресторанах, которые посетили наши друзья-краеведы, вы прочитаете в статье "Тамбов на тарелочке и тамбовская изнанка" на сайте "По городам и странам".
"Из всех гастрономических заведений Тамбова, в которые мы заходили, я хочу выделить кафе «Галерея».
Узнали о нём от своего друга – путешественника. Кажется, сейчас «Галерея» набирает обороты, а когда мы ужинали в нём, в кафе не было никакого ажиотажа, несмотря на субботний вечер. Обычно пустота заведения говорит либо о скудном меню, либо о высоких ценах, либо о плохом обслуживании. Мы этих недостатков в «Галерее» не нашли.

Обстановка

Полуподвальное помещение, два просторных зала. Кафе старается быть универсальным, ориентированным и на молодёжь, и на людей среднего возраста. Во всяком случае, нам было приятно узнать на фотографиях места, где мы сами побывали.
Столики расположены для удобства посетителей: там и двое могут уединиться, и большой компании приятно посидеть, есть столы для 6-8 человек. Фоном весь вечер звучала приятная музыка – мелодии, которые мы раньше едва слышали, не классика и не жуткая попса, а нечто спокойное и лирическое. Замечательная подборка!

Меню

в «Галерее» довольно обычное с включением нескольких совершенно нетипичных для русской кухни блюд. Подозреваю, что шеф-повар изучал южно-французскую кухню, потому что к нашему великому изумлению, мы обнаружили буйобес – марсельский рыбный суп. Понятия не имею, как он должен выглядеть в оригинале, до Марселя мы ещё не доехали. Но то блюда, что приготовили в «Галерее», сразило меня наповал. Очень вкусно!
Ещё одно блюдо тоже было французским – это кассуле, то есть тушёное мясо с овощами.
Из напитков мы предпочитаем пиво, знаем в нём толк, легко отличаем хорошее пиво от плохого. В «Галерее» этот напиток если и не сразил нас наповал, то оказался хорошим правильным добротным пивом. Начальник, как всегда, не ограничился бокалом, взял добавки.
К пиву порекомендуем мини-чебуреки с бараниной. Как и буйабес, мы впервые увидели в меню такую закуску. Эх, были бы желудки чуть больше, заказали бы добавку.
Мы отметили интересную подачу блюд. Для каждого из них предусмотрена оригинальная посуда или украшение. Почти все кушанья подаются с особым соусом.
Порции средние. Достаточные для того, чтобы насытиться и не объесться.

Обслуживание

совершенно ненавязчивое в хорошем смысле этого слова. Официантка появлялась, когда это было нужно, незаметно исчезала. Постоянно держала нас в поле своего внимания, когда мы хотели о чём-то попросить, она была тут как тут.

Счёт

Сумма счёта в «Галерее» соответствовала статусу кафе. Вполне приемлемо и доступно. Мы ужинали в заведении дважды. Оба раза заказывали пиво, какую-то закуску и два горячих блюда – по одному на человека. В первый вечер счёт потянул на 1180 рублей, во второй заплатили 1440 рублей. Оба раза добавили по 100 скромных рублей как вознаграждение официанту.

Итоги и рекомендации 

«Галерея» нам очень понравилась. Мы ставим арт-кафе высший бал, придраться не к чему. (Наш отзыв актуален на сентябрь 2016 года). Смело рекомендуем!"

Адрес, телефон, время работы кафе-студии "Галерея"

  • г. Тамбов, ул. Державинская, д. 10А, тел. +7 (4752) 72-91-91. Время работы: Понедельник-четверг: 12.00 - 01.00, пятница: 12.00 - 04.00, суббота: 11.00 - 04-00, воскресенье: 11.00 - 01.00.
Официальный сайт: gallery-cafes.ru
 

"Дебют" - кафе - ресторан

"Дебют" - очень популярное место в Тамбове. Много читала об этом. Позже убедилась сама.
Приехали сюда в субботу вечером. Не попали. Но давайте по порядку.
"Дебют - это и ресторан, и кафе. Два здания. Кафе - на первом этаже, ресторан - на втором и третьем.
Вообще слово "ресторан" нас никогда не пугало и не останавливало. Опыт посещения ресторанчиков большой. В особо пафосные, туда, где цена на тарелку супа выше 300 рублей мы и сами не пойдём. А всё остальное - запросто. В каждом заведении можно найти для себя подходящие блюда, в том числе и по цене!
Готовясь к поездке, узнала о "Дебюте". Зашла на сайт и... Обалдела, извините за выражение. С 17.00 в ресторане действует дресс-код. В пляжной и спортивной одежде приходить нельзя. В трениках и купальнике я по городу не хожу, но и вечерних нарядов с собой в поездки не вожу. Мы - путешественники. Наша одежда удобная, но назвать её элегантной вряд ли можно. Джинсы, брюки, футболка, пуловер. Ну и что? Мы вполне можем позволить себе ресторан "Дебют" (судя по меню, цены там даже ниже, чем в том же "Гренке"). Не понятно, зачем нагонять столько пафоса, людей отпугивать, клиентов терять? Да и как-то очень это по-провинциальному, что ли. По той же логике наши люди шарахаются от ресторанов, думая, что там цены сумасшедшие.
В общем, мы приехали не в ресторан "Дебют", а в кафе "Дебют". Кафе оказалось забито под завязку. В ресторан мы даже не пытались зайти. Может и зря, конечно...

"Дебют" - кафетерий

Зашли в кафетерий. Он также здесь имеется.
Накупили пирожных на вынос. Сто лет не ела таких пирожных. Нигде! Их отличительная особенность - такое ощущение, что они сделаны по старым рецептам. Так готовили в Советском Союзе. То же "Птичье молоко" сейчас делать не умеют нигде. Оно не вкусное - приторно сладкое, "мокрое" какое-то, невоздушное (если кто понимает, о чём я). А здесь, в "Дебюте", просто фантастика.

Перед отъездом из Тамбова мы накупили кучу вкусностей. Потом дома ели несколько дней. Эклеры не дубели, "Птичка" становилась только вкуснее со временем. Сплю и вижу себя опять в "Дебюте" с "Птичкой" в руке.
Цены, сами видите, хорошие.

"Дебют". Рекомендации

Приходите в ресторан цивильно одетыми. Бронируйте столик заранее и в кафе, и в ресторане. Не надейтесь на чудо, особенно в вечернее время. Цены здесь хорошие, еда очень вкусная, вот и ломится народ. Кстати, "Дебют" тоже культовое заведение Тамбова. Сюда стоит зайти обязательно.
Не забывайте про кафетерий и возможность взять десерты на вынос. 

Адрес, телефон, время работы кафе-ресторана "Дебют"

  • г. Тамбов, Советская, д. 79 / Комсомольская, д. 12. Телефоны: +7 (4752) 79-63-39, +7 (4752) 71-17-83. Время работы кафе: пн-вс: 10.00 - 23.00. Время работы ресторана: пн-вс: 11.00 - 24.00
Официальный сайт: debut68.ru
 

Кафе "Буфет"

Находится на первом этаже гостиницы "Театральная"

Маленькое, камерное, очень уютное кафе кафе столиков на десять. Горит приглушенный свет, играет приятная тихая музыка, сидит интеллигентная публика... Долго и шумно развлекаться здесь не будешь, а провести часик тет-а-тет, попить кофе, душевно поужинать семьёй - в самый раз.
Мы в "Театральной" жили трое суток. Пришли в здешнее кафе ужинать в первый же вечер. Не хотелось искать что-то ещё - на часах было около восьми. Небольшой зальчик оказался почти весь занят, нам достался последний свободный столик на троих.
Меню достаточно разнообразное. Цены - средние и выше средних. С выбором определились достаточно быстро: дочери - традиционно пельмени, Костя взял по своей традиции эстетское блюдо с неведомым названием, я заказала домашнюю лапшу и телятину под грибным соусом.
Обслуживание в кафе отличное - официанты старательные, я бы сказала -  трепетные. Блюда не путают, уточняют порядок подачи, подают в нужной последовательности. Ожидание не очень долгое по времени, среднее. Скрашивали ожидание традиционной фотосессией. Дети ждать, конечно, не любят. :) Фотографироваться у нашей барышни тоже желания не было.
Что касается еды. Понравилось почти всё. Блюда с ресторанной подачей, сделаны с изюминкой. По такой еде сразу понимаешь - это ресторанчик, а не кафе.
Телятина с гратеном из картофеля. Косте очень понравилось блюдо.
Телятина на гриле под соусом из белых грибов. Блюдо очень вкусное. В банке - тонко порезанные малосольные огурцы.
Пельмени с телятиной тоже не были обычными. Очень вкусные!
Прокол случился только с одним блюдом - домашней лапшой. В супе было много мяса, хороший бульон, морковка, а вот лапши, можно сказать, вообще не было... А хотелось именно домашней лапши.
Кроме всего вышеперечисленного, мы брали ещё десерты - клубничный торт и эклер. Съели очень быстро. Сфотографировать не успели. :)
Наш счёт потянул на 1 860 руб.

Кафе "Буфет". Рекомендации

"Буфет" - атмосферное заведение с высококлассной кухней. Хорошо подходит для романтического вечера, приятного перекуса во время прогулок по городу, спокойного ужина или просто приятного чаепития с десертами. О десертах я вспомнила не просто так. "Буфет" - кафе-кондитерская. Выбор различных пирожных здесь неплохой.
Кафе работает с раннего утра до позднего вечера, что очень удобно. Здесь можно не только пообедать и поужинать. Будете искать, где позавтракать в Тамбове, вспомните про кафе "Буфет"!

Адрес, телефон, время работы кафе-ресторана "Буфет"

  • г. Тамбов, ул. Октябрьская, 4. Тел. +7 475 272-74-30. Время работы: 07.00 - 00.00.
Официальный сайт: vk.com/club106317955
 

Кафе русской кухни "Самовар"

В отличие от всех вышеперечисленных мест, в "Самовар" мы попали случайно. Зашли в "Гренок" - занято, заехали в "Дебют" - занято. Поехали в присмотренный в течение дня на Советской улице "Самовар".
"Самовар" - кафе. Классом пониже и "Гренка", и "Буфета". Обычное кафе. Еда простая и понятная - борщи, селёдка, пельмени, блины. Без изысков, без каких-то особых поварских находок, но вкусно. Цены доступные. Если надо просто недорого поесть в Тамбове  - "Самовар" отличный вариант!
Пришли мы удачно. Если б припоздали на полчаса, могли б остаться и без места.
Интерьер простой, стилизованный под русские народные мотивы, легенды и сказки.
Что ели.
Салат "Охотничий" ел Костя.
Уха тройная - тоже его блюдо.
Я ела борщ со сметаной, пампушками и закуской из сала и чеснока. Пельмени со свининой и говядиной выбрала Соня, с говядиной и бараниной - Костя. Если верить нашему папе, вторые пельмени вкуснее первых.
Моё второе блюдо - Сковородка со свининой, картофелем и грибами. Очень сытное, очень большое, вкусное. Справилась только наполовину. :(
На закуску была селёдочка с жареной картошечкой. В общем-то с неё мы и начали, а не со всего вышеперечисленного. :)
На десерт - блинчики (в кадр не попали, были отличными), напитки - фруктово-ягодный чай и облепиховый чай (тоже выше всяких похвал).
Чек на троих потянул на 1497 руб.

Кафе "Самовар". Рекомендации

Если надо просто поесть - вкусно и недорого, то "Самовар" хороший вариант. Очень рекомендую! Также здесь можно посидеть компанией. Заведение очень демократичное - и по ценам, и по обстановке. Однако учитывайте, что в выходные дни столики могут быть заняты, бронируйте заранее.

Адрес, телефон, время работы кафе-ресторана "Самовар"

  • г. Тамбов, ул. Советская, д. 105а. Тел. +7-960-665-99-86, 49-45-60. Время работы: 10.00 - 22.00
Официальный сайт: vk.com/club111459121
 

Заключение

Вот такой обзор лучших кафе и ресторанов Тамбова, сделанный на личных впечатлениях. Идти или не идти, есть или не есть - решать только вам. Мы держим в уме все перечисленные кафе и ресторанчики, ни одно не исключаем.
Подведу краткие выводы:
  • "Гренок" - лучшее из лучших. Если захотим приятно провести время и очень вкусно поесть, однозначно пойдём сюда. Если будем рекомендовать друзьям лучшее заведение Тамбова, то однозначно назовём "Гренок".
  • "Галерея" - обязательно зайдём в следующий свой приезд в Тамбов.
  • "Дебют" - непременно покорим и "Дебют" - кафе, а возможно и ресторан. Десерты, которые делают в "Дебюте" - не имеют конкурентов. Лучшие десерты в Тамбове.
  • "Буфет" - лучшие завтраки в Тамбове. Самый романтичный вечер в Тамбове. 
  • "Самовар" - самое бюджетное кафе города из нами посещённых. При всей доступности цен, весьма достойная еда.
Ну вот и всё. Приятного аппетита! Вкусного путешествия! Пока! 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Галя, в начале статьи о разных гастрономических заведениях нужно сразу ставить ремарку "На голодный желудок читать запрещается"! wink
Отличный обзор, самое главное - доказательный, с хорошими снимками. Я всё же люблю посещать заведения, рекомендованные друзьями. Боюсь полагаться на отзыв какого-то дяди Миши или гламурной Снежанны с незнакомого ресурса.  Все эти отзывы запросто могут быть заказными. Недавно друг сына оставил негативный отзыв на сайте "яндекс-маркет". Так ему несколько раз звонили и уговаривали убрать отзыв. Понимаешь, к чему я клоню - хорошие отзывы - добро пожаловать, а плохие - вон! Но у людей же был негативный опыт, нужно об этот и других предупреждать! Поэтому, лучше не полагаться на сторонние ресурсы. 
Всё-таки еда в путешествиях играет немаловажную роль и мы, как и вы, уже давно наряду с бронированием гостиницы заранее решаем, в каком ресторане будем ужинать. Иногда даже загодя бронируем столик в выбранном месте, чтобы уж наверняка. Твой тамбовский обзор - отличное руководство к действию. Я очень рада, что внесла свою небольшую лепту в этот обзор. Спасибо за ссылку! Я всё же когда-нибудь опубликую свой написанный тамбовскй отчёт, тогда отомщу тебе! laugh

Аватар пользователя galina

Таня, как же трудно делаются такие статьи. Трудно быть убедительной, если начнешь все время повторяться, не обозначишь главное... Я очень долго делала этот пост. Но свято верю, что он будет полезен. Как раз потому, что честен. Не наш конек умалчивать о чем-то, даже если заведение хорошо во всем, но в чем-то прокололось. И заставить меня что-то убрать - невозможно!)))
Спасибо тебе за то, что откликнулась на просьбу и написала свой отзыв, причем куда более оперативно, чем я. 
Для нас еда в путешествиях играет очень важную роль. Ну может чуть менее важную, чем отель. Но для душевной атмосферы путешествия хорошая еда в приятном месте - необходима.
За ссылку благодарить не надо. А как же иначе? Так что насчет "мести" не переживай. Но твой отчет о Тамбове я жду. А мне остался один пост о Тамбове. И программма минимум будет выполнена. Тоже хочу сделать путеводитель, но не могу себе позволить еще несколько дней на это уделить. Год заканчивается, а должков по путешествиям - море!

 

Аватар пользователя Татьяна

Галина, спасибо за "вкусный" отчет и правду пишет Татьяна, чить такое на голодный желудок недопустимо )))))
Яркое описание блюд , в комплексе с чудесными фотографиями , разыграли аппетит )))
А для меня- сладкоежки, особенно соблазительны фото с тортиками и пирожными!

Аватар пользователя galina

Татьяна, мы тоже сладкоежки) так что я вас понимаю))

Аватар пользователя Светлана

О, как раз читаю сейчас читаю книгу Марины Мироновой "Еда без границ" (это не реклама, к автору отношения не имею) там как раз про гастрономический туризм, очень интересная для путешественников книга, так вот в первой главе как раз информация на тему "верить ли отзывам" 
В первой главе перечислены "ловушки для туристов" и под номером 2 идет мнение о сайтах типа Типадвизора и т.п., приведу читату:

Вы просматриваете первую двадцатку заведений и выбираете для обеда то, что набрало больше всего положительных отзывов. Клац! Вы в западне!
Мнение большинства, основанное на таком субъективном критерии, как вкус, – информация, к которой нужно подходить с большой осторожностью. Некачественная работа редакторов сайтов отзывов иногда приводит к тому, что в первую двадцатку попадает непримечательное заведение или сетевой фастфуд – потому что в нем «дешево и нажористо».
Из-за несовершенства рейтинговой системы автоматический алгоритм TripAdvisor помещает чудесный ресторан с максимальными оценками и отзывами в духе «Невероятно! Настоящая Италия! Слезы восторга!» в конец многотысячного списка заведений. Только из-за того, что у него слишком мало отзывов. Или низкую оценку поставил один нервный посетитель, после того как официант наступил ему на ногу, повар (нахал!) отказался полить кетчупом стейк из мраморной говядины, «и вообще я в этом ресторане не был, но даю ему низший балл, потому что трижды пытался туда позвонить и забронировать столик, но каждый раз все было занято».
Первые строчки рейтингов TripAdvisor (особенно это касается суперпопулярных туристических направлений и больших городов) – полярные предпочтения массового вкуса: посредственная, рассчитанная на непритязательных туристов дешевая пиццерия может соседствовать со сверхдорогим «мишленовским», но при этом безликим рестораном в сетевом пятизвездочном отеле. 
Еще один важный момент, о котором нужно помнить при обращении к сайту TripAdvisor, – вероятность поддельных отзывов. Ежемесячные 350 млн голодных туристов в поисках места, куда стоит сходить и где потратить деньги, – лакомый кусок для любого бизнеса. Для ресторана попасть в первую десятку городского рейтинга означает безбедное существование на годы. Неудивительно, что недобросовестные рестораторы готовы платить пользователям за положительные отзывы о своем заведении и за отрицательные – о конкурентах.
 

Согласны ли вы, Галина, с таким мнением?

Аватар пользователя galina

)))) Светлана, вот читаю этот отрывок из книги, и прям вижу едкое, брызгающее ядовитой слюной лицо автора. ТОН. Агрессивной тон читается, и мне уже не нравится. Аппетит сразу пропадает. Самопиар чистой воды.
Теперь о сути сказанного. Первое. Конечно, на больших ресурсах, да и в ЖЖ масса заказных отзывов. Смею себе польстить, но подобные отзывы я вижу. И просто улыбаюсь, когда их читаю. Как говорится - пишите, пишите....
Второе и главное. В своем выборе кафе/ресторанов я всегда ориентируюсь на

  • отзывы тех людей, кого знаю. При этом учитываю, что наши вкусы разные.)))
  • Трипадвайзер. И, хотите верьте, хотите нет, но я вот так сразу, наскидку, не могу вспомнить, чтоб заведение, находящееся на первых строчках этого ресурса, оказалось плохим. В чем феномен - не знаю.

Я понимаю, что в городе могут быть и еще достойные заведения, которые в силу малого количества отзывов просто не попали в этот рейтинг. Жаль. Значит его хозяева просто ничего не сделали для того, чтобы стать более известными. Пусть раскручиваются, "штурмуют" интернет, заявляют о себе. Способов много. И я как путешественник только спасибо им скажу.
А где еще люди должны узнавать о хороших заведениях общественного питания? Может вы, Светлана, знаете эти ресурсы? Для нас это очень актуально.
Кстати, я потому и убиваю столько времени на отдельный пост о еде, что подобной (достоверной!) информации просто нет в интернете. Кушать люблю, а писать об этом для меня мучение. Сидела, вымучивала...)))

Аватар пользователя Светлана

Может впечатление о ядовитости автора, потому что отрывок мной выраван из контекста, так то книга в-основном про зарубежные поездки по "кухням мира", и так как  я зарубежом не была, мне она агрессивной не показалась.
А мест где можно почитать ПРАВДИВЫЕ отзывы я тоже особо не знаю, зато прекрасно знаю как всё и везде накручивается и продается, а уж отзывы на что бы то ни было особенно. Все сайты, которые пользовались доверием ранее: отзывы на Яндекс-маркете, сайты типа Отзовик, Ирекоменд и другие, скатились в такое г...
Я считаю что автор книги права в том, что часто на больших "отзывных" сайтах мы не доходим до отзывов на хорошие места, но за которые еще мало голосовали, поэтому у них низкий рейтинг, а на раскрученных рейтинг большой, люди к ним идут, и часто они скатываются в конвейер, теряется особая атмосфера, душа даже и это грустно.
А для себя лично я выбрала такую тактику, правда пробовала ее всего два раза, но тем не менее поделюсь: так как моя жизнь тесно связана с работой админом ВКонтакте, я просто находила самые большие и живые группы того города, в который мы ехали (типа групп "Подслушано") и задавала там вопросы такого плана: "люди едем в ваш замечательный город, подскажите что посмотреть, куда сходить и где поесть". Народ "накидывает" столько всяких советов, вплоть до того, какие музеи закрыты и по каким дорогам лучше не ездить, потому что ямы или ремонты, где еда отврат или цены ужас и так далее. При этом местные сами же между собой в коментах спорят, так что заказных и рекламных сразу опускают и чмырят, короче бесплатный цирк, но весьма полезно и познавательно.
Вот как-то так.

Аватар пользователя galina

Вы пишите "всё и везде накручивается и продается". Горько осознавать, но в ЖЖ да, и ВК да. Сама уже давно за всем этим наблюдаю и многим блогам на этих площадках не верю. Ну то есть понимаю, что это реклама, пусть и написанная хорошими людьми и от души. Люди, которые сами за себя не платят, не могут быть независимыми и объективными. 
Но продается все-таки не все. Знаю несколько блогов, в том числе мой, где написано все так, как есть. Мы - независимые путешественники, никем не спонсируемые.
Насчет вашего способа - спросить в группах ВКонтакте. Хороший способ! Но для меня он не подходит совершенно. Я - рабочая лощадь. Сижу на сайте до самой поездки, пишу статьи, редактирую и публикую статьи. Я не имею возможность вынашивать свои поездки, искать, уточнять, создавать пошагово свой маршрут. Это время я лучше отдам написанию (публикации) новой статьи. Поэтому Трипадвайзер мне очень удобен. Сами понимаете - это процесс минутный. Открыл Трип., посмотрел сайты заведений, записал в блокнотик заведения и адреса. Наши путешествия совершенно спонтанны, без подстеленной соломки. Может в этом и есть их прелесть.

Аватар пользователя elenau

Ох,девочки,что  вы делаете - я же соседей с нижнего этажа слюнями затоплю!))
Галюнь, в этот раз ты просто превзошла себя - фотографии ( среди них есть и Костины,если не ошибаюсь) сногсшибательные! 
И список ,с подробными личными впечатлениями - дорогого стоит. Спасибо! 
Вообще спасибо за Тамбов! 

Аватар пользователя galina

Да, Ленуль, здесь есть Костины фотографии. Я снимаю в кафе, когда на меня никто не смотрит. А Костя вообще ни на кого внимания не обращает. Вот в такие моменты я могу дать фотик ему.)))
Рада, что хоть Тамбов у меня получилось полностью, пусть и коротко очень, освятить. Остался один пост про усадьбу Асеевый, и пойду дальше.
А вы возьмите себе Тамбов на заметочку. Мало ли... Может когда получится. Здесь можно приятно провести время.

Аватар пользователя karina

Пренепременно воспользуюсь рекомендациями и возможно забронирую заблаговременно места на ужин в "Гренок" и "Дебют". Ну а "Буфет" будет нас баловать завтракамиwink
Пост правда очень аппетитный получилсяheart

Аватар пользователя anastasiya

вот и я сижу, читаю и давлюсь слюной, несмотря на то, что поужинала только что)))
Галя, спасибо тебе за такой подробный отчет!

Добавить комментарий