В Липецкую область на машине: Елец - Липецк - Задонск. Отчёт о поездке. Часть 4. Задонск

Заключительный день путешествия по Липецкой области на машине мы посвятили Задонску и дороге домой. За плечами остались три дня, наполненные впечатлениями о Ельце и Липецке, и приятное послевкусие... Липецкая одиссея подходила к концу. Но уехать, не побывав в "Русском Иерусалиме", мы не могли. Такое имя паломники дали Задонску за его богатую духовную культуру и значимость. 
Православных центров паломничества в России немного - три десятка. Мы хорошо их знаем - Соловки, Кирилло-Белозерский монастырь, Оптина пустынь, Валаам, Александро-Невская лавра... Задонск, точнее Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, занимает среди них не менее значимое место. Только многие ли из нас, путешественников, паломников или людей, увлечённых религиозным и историческим туризмом, бывали здесь? Почему-то чаще нас влекут храмы севера, северо-востока... А юг остаётся в стороне.
Рада, что Задонск есть теперь в нашей жизни. Всё началось с июньского путешествия на юг, когда с трассы М4 нашему взору внезапно предстала панорама незнакомого старинного города - купола, купола, купола, считая которые на ходу, мы сбились. Задонск запал сердце, а спустя два месяца у нас появился шанс увидеть эту сказку своими глазами.
Главные достопримечательности Задонска связаны с православными монастырями и храмами:
  • Задонский Рождество-Богородицкий монастырь,
  • Свято-Троицкий Тихоновский монастырь, Троицкий храм (1888 г.),
  • Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь,
  • Свято-Тихоновский Преображенский монастырь в д. Мирное (7 км. от Задонска),
  • церковь Успения Пресвятой Богородицы (1800 г.)
Внимательнее всего мы познакомились с Богородицким монастырём, часть храмов увидели обзорно. Доехать до Тихоновского Преображенского монастыря уже не было возможности...
Но храмы - не единственное, что можно посмотреть и посетить в Задонске и его окрестностях. На будущее сделала себе следующие "зарубки":
  • Дом аптекаря Ульриха - Краеведческий музей,
  • памятник Марии Матвеевне Фроловой в парке Победы,
  • памятник пенициллину,
  • памятник микроскопу,
  • Государственный заповедник, памятник природы "Галичья гора",
  • Семейный парк "Кудыкина гора"
А теперь окончание отчёта о поездке в Липецкую область.

4 день. Задонск. Дорога домой

С утра выехали из отеля "Спутник" с вещами.
Первым делом отправились... в шиномонтаж. Накануне случился форс-мажор - въехали в яму, сильно погнули диск на колесе. Помыкались, но нашли место, где диск починили. Часик потратили, дело сделали.
И отправились в Задонск. От Липецка до сюда 58 километров. Задонск лежит по пути в Москву - мы ехали в сторону трассы М4, но другим путём, иначе, чем из Ельца в Липецк. Двигались по какой-то местной дороге, названия не знаю. Дорога двухполосная, почти свободная, состояние полотна более-менее нормальное.
Добрались быстро. 
Задонск - очень маленький городок с населением меньше 10 000 человек. Тут мне вспомнился "маленький" Елец, где населения в 10 раз больше. Насколько всё относительно. :)
Задонск достаточно благоустроенный современный город. Магазины, кафе, гостиницы - как везде. Но атмосфера здесь особенная, спокойная-спокойная, сонная, я бы сказала. Ритм жизни другой. Мне это навеяло воспоминания о далёком солнечном детстве.
Мимо памятника - самолета МиГ-23П - по улице Степанищева и улице Коммуны едем к главной достопримечательности Задонска, главной его жемчужине и ценности - Рождество-Богородицкому монастырю.
Машину оставляем на большой парковке напротив гостиницы "Задонск".
Со стороны весьма симпатичное заведение, где можно остановиться паломникам, туристам и путешественникам, а также поесть в кафе. На Букинге среди гостиниц Задонска отеля "Задонск" нет.
Окнами отель смотрит
на Богородицкий монастырь. 
Обитель стоит на высоком холме, на левобережье Дона. В плане монастырь квадратный, по площади не очень большой. Территория ухоженная, подчёркнуто ухоженная. Обойма торговых лавок. Мы приехали в понедельник. Людей мало, благодать и тишина. Читала, что в выходные паломников много.
Монастырь был основан двумя старцами-схимонахами Кириллом и Герасимом в 1610 году, выходцами из Сретенского монастыря в Москве. Несколько лет назад обитель отметила круглую дату - 400-летие.
С древних времён ничего не сохранилось, обитель неоднократно горела. Все постройки, дошедшие до наших дней, более позднего периода. Всё после реставрации - в полном величии и блеске. Монастырь на редкость красивый.
Главный храм монастыря - Владимирский собор - был возведён в 1845-1853 годах по проекту архитектора К. А. Тона в русско-византийском стиле. Главные святыни храма - чудотворная Владимирская икона и мощи Тихона Задонского.
Обращает на себя внимание изящная белая колокольня с церковью Николая Чудотворца (1837 г.).
Рядом - Свято-Тихоновский храм, построенный на месте бывшей кельи Тихона Задонского.

Архиерейские покои на территории обители. 

Церковь Рождества Богородицы (1862 г.). Стиль - эклектика
Памятник св. Тихону перед собором.
Святитель Тихон жил в обители с 1769 по 1783 годы, здесь умер и был погребён в склепе под алтарем старого Владимирского собора. После его кончины в монастырь потянулись паломники со всей России. В 1846 году при строительстве нового Владимирского собора мощи Святителя были обретены нетленными. Тихона Задонского канонизировали. Вот тогда началось невиданное по масштабу паломничество к мощам, которые творили чудеса и исцеляли страждущих. Паломничество это длится по сей день.
Сейчас мощи Святителя находятся под сенью во Владимирском соборе.
Роспись на фасаде Владимирского собора.
Внутренний интерьер собора. Сень над мощами Тихона Задонского.
Перед главным иконостасом стоят леса, работают художники-реставраторы.

Росписи Рождественского собора в серо-коричневых тонах очень необычны.

Следующим мы посетили Рождественский собор.

Лестница собора украшена скульптурами ангелов.


Внутренний интерьер Рождественского собора.

Вид на монастырь с лестницы собора.
Трапезный корпус с Вознесенской церковью. 
Мы входили на территорию монастыря с севера. А вот какой вид на монастырь с запада. С этой стороны тоже есть парковка.
Западные ворота.
После монастыря мы посмотрели несколько храмов Задонска. 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1800 г.), к сожалению, засвечивалась против солнца. Как не обходили,
храм то был плохо виден, то помещался не весь. 
Один из симпатичных домиков Задонска.
Троицкий храм (1888 г.) - единственное, что осталось от Свято-Троицкого Тихоновского монастыря. К сожалению, в понедельник храм был закрыт. 
Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь. Основан в конце XIX в. Собор Вознесения Господня построен по проекту А. Кюи.
Монастырь маленький. После Богородицкого кажется совсем пустынным и достаточно скромным.
Надо отметить, что в окрестностях Задонска много достопримечательностей и интересных мест. Навигация в виде указателей в городе имеется. Усадьба Скорняково, храм в Кашарах, Галичья гора, Кудыкина гора... Есть масса поводов приехать в Задонск ещё раз. Обязательно приедем!
Наше путешествие по Липецкой области подходило к концу. Впереди предстояла дорога домой. Но сначала надо было пообедать. 
Выбирали между двумя заведениями - рестораном Castle Rose и рестораном "Бройбауэр". Узнали о них на Трипадвайзере. Оба занимают два первых места в небольшом списке кафе и ресторанов Задонска.
Зашли в Castle Rose. Не понравилось.
Отправились в BrauBauer.

Вход - с торца.
В заведении несколько залов. Посетителей, кроме нас, не было.
BrauBauer - ресторан-пивоварня. Слышали, что пиво здесь очень вкусное. Но мы были на машине, и от пива пришлось отказаться.
Взяли борщ,

потрошки куриные с картофелем (в горшочке),
чай,
десерты. Всё было очень вкусное! Нам понравилось. Заведение рекомендую. Не могу сказать, что интерьер какой-то особенный или атмосфера... Ну обычно всё, даже мрачновато как-то. Но еда была вкусной, натуральной, я бы даже сказала. И на что мы обратили внимание - понедельник, в заведении пусто, а в меню всё в наличии, заказ приняли, всё приготовили, принесли, причём ожидание по времени совершенно адекватное. Ну молодцы, что сказать.

Наш чек.

На этом знакомство с Задонском закончилось... До свидания, Задонск!!! И счастливого нам пути.

Несколько дорожных фотографий.
Церковь Параскевы Пятницы в с. Болховское Задонского района стоит у Московской дороги. Дата постройки храма не известна...
Забавные русские названия - Хмелинец, Крутой Верх... Впереди М4, лучшая трасса из мне известных.
Въезжаем на М4. Вооружённые транспондером, о покупке которого по пути в Елец я вам рассказывала, 
всю дорогу мы едем с зелёным светом по зелёной полосе. Развлекаемся.
Наша скорость 90 км/час. Мы не торопимся.
Однако благодаря транспондеру постоянно оказываемся впереди. Многие водители, обгоняя нас по третьему разу, очень удивлялись.
Тульская область.
Палочка на пропускном пункте дрожит и ждёт момента, чтобы легко взлететь вверх при нашем приближении.
Какая же М4 красивая. И образцовая! Отбойники, освещение, указатели, четыре полосы. Когда все дороги в России станут такими?!
Розовый вечер. 21 градус. Лето... 


По Московской области мы ехали уже в темноте.

Путешествие в Липецкую область на машине закончилось. Как и этот отчёт.

Все статьи цикла "В Липецкую область на машине: Елец - Липецк - Задонск":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Впервые услышала о Задонске от своей знакомой пару лет назад. Она ездили с паломниками. С тек пор внесла его в список своих хотелок.

Аватар пользователя galina

Да - Задонск идеальное место для паломников. Серьёзное место.

Аватар пользователя Olga

Галина, спасибо за интересный рассказ о несбывшейся мечте...Когда-то мы планировали поездку Елец-Задонск-Кудыкина гора-Галичья Гора-Воргольские скалы- Красивая Меча_Троекуровская ГЭС, Но в связи с тем, что мы не АВТО -туристы, а РЖД-туристы, замысел пока не воплощен...

Аватар пользователя galina

Кудыкина гора, Галичья Гора, Воргольские скалы, Красивая Меча, Троекуровская ГЭС - тоже пока у нас в планах.
Ольга, желаю вам исполнения мечты!

Замечательная поездка у вас получилась! Спасибо за интересный рассказ, воспользуемся им как путеводителем. Мы тоже всё больше на север и северо-восток, но после Ваших публикаций захотелось и на юг. А Вы знаете, есть ещё красивое место в том направлении - Дивногорье!...
На счет трассы М4: вам пора осваивать и М1! Средняя скорость от Москвы до Бреста - 110 км/час. (-:

Аватар пользователя galina

Спасибо, Таня!
Мы южное направление (на юг от Москвы) сейчас активно осваиваем - Липецк, Орёл, Тамбов. Воронеж в ближайших планах.
Про Дивногорье и другие достопримечательности Воронежской области знаем. Тоже в планах. Только, наверное, зимой не получится туда.
М1 мы уже неоднократно осваивли. 2 раза ездили в Смоленск, и дальше - в Витебск. Белоруссия есть в мечтах. Надеюсь, съездим.
Насчет скорости - мы всегда ездим с одной скоростью - 90 км/час. На трассах, разумеется. Любимая скорость моего мужа))
 

Моя любимая скорость - тоже 90... Но я о другом, вернее, опять о том же... Не хотите начать осваивать Европу?

Аватар пользователя galina

Хотим, конечно. Но одного желания мало. Есть определённый сложности.

Аватар пользователя Olga

С детьми путешествовали по Воронежской области года 3 назад, летом.Маршрут прокладывала, чтобы было интересно детям прежде всего.Думаю, Галина ,Вашей девочке очень понравится в Бобровом питомнике и веревочном городке (заповедник недалеко оот ЖД станции Графская) Там же и Толшевский монастырь, не глянцевый и "прилизанный", а полуразвалившийся...Еще интересно побродить по подвалам и старинным лестницам замка принцессы Ольденбургской...Заглянуть в камины, где осталась столетняя зола...И пройтись по дороржке до сахарного завода(вернее,того, что от него осталось)И, конечно же -Костенки!!Поселение первобытного человека, старейшее в мире,из мамонтовых костей. Дивноргорье -вне конкуренции!Меловые горы...Тут же степь,ковыль.Дон...Тихая сосна...А, оказывается, это дно океана!Но,думаю,Галя, Вы и сами про все эти места хорошо знаете))

Аватар пользователя galina

Оля, спасибо! Очень признательна за такой подробный рассказ.
Про что-то знаю, про что-то нет. В замок принцессы Ольденбургской и зимой, думаю, попадем. С природными достопримечательностями, наверное, сложнее в зимний период. Не знаю, стоит ехать в Дивногорье в январе?
Про Толшевский монастырь даже не слышала. Посмотрела фото в интернете. Такая красивая архитектура!!! И места там живописные! Запомню этот монастырь.
Спасибо за все "наводки".))

Аватар пользователя annas

Галя, в Воронеже понравилось Костомарово, и , как ни странно, Воронежский заповедник. Там такие бобры классные! А для детей что-то типа интерактивного музея сделано – фильм про бобров показывают, надо определить, кому какой мех принадлежит, кто, как кричит, в общем круто! Я теперь туда хочу Лёвку по лету свозить, по тропе прогуляться, бобров показать и до Дивногорья добраться.

Аватар пользователя galina

Если честно, у нас Воронеж забронирован и на январь, и на май. Что возможно, посетим зимой. Остальное - на теплое время года оставим.
Бобры меня заинтересовали))) Надо будет съездить!
Про Костомарово помню. Но это, наверное, тоже летом лучше посещать.
А с Левой ты планируешь на сколько дней поехать, чтобы успеть все из задуманного?

Аватар пользователя annas

Бобры такие классные «тушки»!  Правда, из всех заповедников, которые мы посещали, этот самый благоустроенный. Только вот обед они там соблюдают  неукоснительно. Сейчас в Одноклассниках пару фоток прикреплю, а то здесь не умею sad
Насчет поездки.  Галь, планируй не планируй, там как получится. Но я вероятнее в последний момент буду решать т.е. будет время и деньги, слетаем с одной или двумя ночами. Там при заповеднике дешевая гостиница, правда скромная, но на первый взгляд на ночь подойдет. Но там нет кафе, ближайшее маленькое, армянское в пяти километрах, но готовят вкусно и порции большие, мы лагманом объелись.  Надеюсь доберусь, напишу всё. У нас три фаворита из поездки: горы Чечни, Костомаров и Воронежский заповедник. 

Аватар пользователя galina

Заповедник - это и есть бобры?
Я так поняла, что заповедник недалеко от Воронежа находится? Можно жить там и разъезжать по области.

Аватар пользователя annas

40 км в сторону Липецка. Да заповедник - это и есть бобры, вернее бобры - это только его часть. Там реально классно  и очень тихо. Минус - ни магазина, ни кафе. Насчет гостиницы, только видела, не жила, ни чего не скажу. Я тебе фотки номера кинула в Одноклассниках. Там один номер открыт был, вот я и "напросилась" сфотографировать. 

Аватар пользователя galina

фотки номера не вижу.

Аватар пользователя annas

Самые первые, "для Гали" назвала.

Аватар пользователя annas

Только Дегас Лайт не бронируй, там слышимость аут полный crying

Аватар пользователя galina

нам он не подходит. Там дети платно. Мне нравится "Холидей Инн". Там с детей до 18 лет денег не берут (без места).wink

Аватар пользователя annas

Это я просто предупреждаю wink, это то единственное за 3300, которое не понравилось. Вернее номер хороший, стильный, но слышимость…. Ужас, в первый раз с таким сталкиваюсь, даже в хостоле лучше было. 

Аватар пользователя galina

Видимо вам просто с соседями не повезло.))
Но мы, если честно, лучше слышимость перенесем, чем совковый номер и плохой завтрак.

Аватар пользователя annas

Нет, Галя, сосед очень тихий был, это слышимость такая. Читаю отзывы, точно, не только у нас. Ну если тебе слышно храп соседа, звонок телефона, разговор не на повышенных тонах, просто обычным голосом? Он нас с Витькой услышал , ушел в ванную, не помогло Так что если были бы соседи шумные, не знаю что бы мы и делали crying Зато у них беруши – бесплатная услуга laugh

Аватар пользователя anastasiya

Маленькие города один другому рознь... этот очень интересный городок, и как Галя говорит "серьезный". 
Не перестаю удивляться сколько в России интересных мест!
Про заповедник с бобрами заинтересовали - это наша тема)))

Аватар пользователя Olga

Мы в Воронеже жили в гостинице Агат.Вот где слышимости ни какой! Стены кирпичные метровые, потому как это бывшие винные склады бывшего винзавода))Дешево и сердито,удобства на этаже, но нас это ничуть не напрягало -мы были единственными посетителями.Зато персонал душевный!!!Когда мы задерживались допоздна, они нас на крылечке ждали -беспокоились)Понравилось внутреннее убранство -старинные лестницы, канделябры.И в центре.
Воронежский биосферный заповедник -часть Хоперскиго зап-ка. В нем и бобры, и пятнистые олени, и веревочный городок "Ежкины дорожки",и множество сказочных деревянных скульптур..Еще ползали огромные жуки..Там же и монастырь , и дуб -ровесник Петра 1

Аватар пользователя galina

Я нашла два "Агата" в Воронеже. На Букинге их нет. Как вы их нашли и как бронировали?
Интересно было бы фотографии посмотреть. Старинные лестницы и канделябры заинтересовали)))

Насчет заповедника. А как там ориентироваться? Или всё кучно располагается?

Аватар пользователя annas

Галя, там всё рядом, карту бесплатно возьмёте, когда билеты будете покупать. Ещё забыла, там ещё два волка живут.

Аватар пользователя galina

Спасибо! Всё поняла)))

Аватар пользователя Olga

У нас был Агат на Кольцовской ул.Есть еще на театральной -тот побогаче))Бронировала напрямую на сайте гостиницы.В заповеднике все кучно -музей природы,пеотом пройти к бобрам, (мимо дуба), в 2-ух шагах -монастырь. За музеем -веревочный парк

Аватар пользователя seriyshanson

Сам не был в Задонске, а жена там обручальные кольца освящала в монастыре и там ночевала. 

Аватар пользователя juliag

Монастырь потрясающий! На меня в нашу поездку по Липецкой области он произвел очень большое впечатление.
 

Добавить комментарий