По Тверской области. Маршрут 2. Оковцы – Селигер – Исток Волги

Продолжение. Начало: маршрут 1
 
Одним из самых популярных маршрутов по Тверской области является конечно же Селигер и все, что рядом с ним. Мы стараемся на Селигер ездить каждый год по одной простой причине – очень любим эти места. Путь из Твери до Осташкова неблизкий, 190 км. в одну сторону. Обычно мы соединяем Нилову пустынь с Оковецким источником.
В сторону Селигера можно ехать двумя путями: первый - через Ржев, Оковецкий источник, второй - через Торжок.
Оковецкий источник является одним из самых известных в Тверской области. Он находится рядом с деревней Оковцы. За целебной и наивкуснейшей водой сюда приезжают со всей России.
Подъехать к источнику можно с двух сторон. Одна дорожка ведет по длинному деревянному помосту через лес, а вторая дорога проезжена автомобилистами через лес, и подводит к самому источнику. В дождливую погоду на этой дороге можно надолго застрять.
Территория источника благоустроена и ухожена.
Можно окунуться в купели, попить и набрать воды, зайти в церковь. Круглый год температура воды в источнике +4 градуса, бодрит даже в жаркую погоду!


Рядом с автостоянкой всегда сидят бабушки и продают пирожки.
Окунувшись в целебном источнике, набрав вкусной воды, возвращаемся на трассу в сторону Осташкова и едем в монастырь Нило-Столобенская пустынь. Будьте внимательны! В летний сезон на дорогах в сторону Селигера попадаются экипажи ДПС. Хотя… разогнаться по дорогам навряд ли получится, дорога плохая! Найти монастырь несложно, везде есть указатели. Перед монастырем небольшая парковка, ряды сувенирных лавочек.
Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь находится на острове Столобный. Во многих монастырях я была, но только здесь моя душа отдыхает… Не знаю почему, но именно здесь у меня из глаз текут слезы, а после посещения монастыря на душе светло.
При входе в монастырь стоит памятник Нилу Столобенскому, названный в честь подвижника горы Синайской. О его родителях ничего не известно. Отличившись службой в монастыре, он по наставлению игумена ушел в пустынь, питался подножным кормом и практически не отдыхал, постоянно возделывал городок. Нил находился в состоянии постоянной молитвы, и даже в минуты покоя он не позволял себе сидеть, лежать, а только повисал на деревянных подпорках. Так он жил 13 лет.
Потом ему приснился сон, в котором он услышал голос Бога, повелевший ему идти на остров Столобный. На этом острове Нил сначала выкопал пещеру в горе, потом постепенно построил келейку, часовню, разбил огород и за всю свою жизнь он не лежал, спал стоя. Похоронен он также стоя…
Сейчас на острове Столобный стоит один из самых красивейших монастырей и принимает тысячи паломников со всего мира.
В Соборе Богоявления господня за определенную плату можно подняться на колокольню, с которой открывается потрясающий вид на Селигер.







Из монастыря мы не уезжаем с пустыми руками. Рекомендую купить там рыбу, квас монастырский (он есть с разными вкусами), коврижки медовые. Все это мы покупаем рядом с трапезной палатой. И каждый раз я привожу с Селигера лопаточки для приготовления пищи из можжевельника.
Есть у нас в семье сложившаяся традиция – едем на Селигер и устраиваем пикник, жарим шашлыки, отдыхаем.

Летом все берега Селигера и близлежащих озер «усыпаны» отдыхающими, и место для пикника найти сложно. Поэтому мы стараемся ездить в мае.
Конечно же на Селигер лучше ехать минимум на два дня. Баз отдыха на Селигере очень много, выбрать место для отдыха не сложно. Достопримечательностей на Селигере достаточно много, и все посмотреть обязательно нужно. Единственный минус – большие расстояние между ними. Что касается дорог, то дороги после Торжка в сторону Осташкова заканчиваются. Местами дорог нет, одно название.

Расскажу где я еще была в тех краях и что посмотрела, может быть и вам это будет интересно.

В этом году зимой я ездила с ребятами из класса моего сына в санаторий "Исток" в Пеновском районе. Места там очень красивые, природа необыкновенная, озера потрясающей красоты.
Но проблема та же – отсутствие дорог! У нас было две экскурсии: одна - посвященная Лизе Чайкиной, вторая - в мемориальный комплекс «Ксты».
Мемориальный комплекс «Ксты» расположен в Пеновском районе, на берегу реки Волга, недалеко от турбазы Орлинка.
Мемориал установлен на месте полностью сожжённой немцами деревни. В октябре 1941 года эта деревня была оккупирована немцами. 9 января 1942 года, всего лишь за день до освобождения, немцы обманом расстреляли и сожгли жителей деревни.
Экскурсовод нам рассказывала, что в деревне было всего несколько немцев, которые звали жителей деревни по одному, якобы на допрос, а на самом деле они их расстреливали… 78 стариков, женщин и детей…
Мы стояли с ребятами у мемориала, а экскурсовод читала стихи Муса Джалиля «Варварство». Все дети до единого затихли, многие плакали. Невозможно в таких местах сдерживать слезы. Даже сейчас плачу… Центром мемориала является памятник, в центре которого изображен остов сгоревшей избы и женщина, держащая на руках своего уже мертвого ребенка…
В поселке Пено открыт мемориальный музей Лизы Чайкиной. Сам музей очень маленький, но при этом уютный. В музее находится более 900 экспонатов, самые ценные из них – личные вещи Лизы Чайкиной.


В центре Пено, рядом с музеем установлен памятник партизанке,
а недалеко в сквере, на берегу реки, стела на месте ее расстрела.
Место эмоционально тяжелое. Я сразу вспоминаю Хатынь в Белоруссии… Если будете в тех краях обязательно стоит посетить, отдав дань герою и мужеству погибших людей.
После Пено однозначно стоит доехать до истока Волги и посмотреть, где начинается одна из великих рек России.
Исток Волги берет свое начало из небольшого болотца в деревне Тверской области Волговерховье. В районе болотца несколько родников, которые объединены в водоем. На окраине родника построена небольшая часовня.


Рядом расположена Никольская церковь и Спасо-Преображенский собор.


В самом своем начале Волга выглядит как небольшой ручей, который можно легко перешагнуть, а вода красно-кирпичного цвета.
Конечно же мы перешагнули Волгу, и ноги намочили, и водой побрызгались.


Будете в Тверских краях, обязательно включите Селигер в список мест, которые нужно увидеть! Это невозможно забыть.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenau

Настюш,очень понравился рассказ, ваша поездка, и такие эмоционально-насыщенные фотографии,спасибо! 
И не удивительно,что вы ездите на Селигер каждый год - места-то там какие! Теперь будем знать...
p.s.Фото сынули -класс!)) ​

Аватар пользователя anastasiya

спасибо)) Места там необыкновенные! Когда писала рассказ поняла, что фотографий мало и нужно снова ехать))) Сынуля растет не по дням, а по часам.. сейчас намного взрослее.

Аватар пользователя Татьяна

Замечательный рассказ! Сказочно красивые фотографии! Бывала в тех краях в 80-х годах прошлого века (-: , когда Нилова Пустынь была ещё в полуразрушенном состоянии, и добраться до неё можно было только на лодке... Как хорошо, что всё восстановлено! Мы собираемся туда зимой. А можно ли зимой проехать к Оковецкому источнику и к истоку Волги?

Аватар пользователя anastasiya

Татьяна, зимой  я не была ни на Истоке Волге, ни на Оковцах. И то, и другое в деревнях жилых, храмы рядом работающие, поэтому я думаю можно будет доехать.

Аватар пользователя irinag

Отдыхали на Селигере 2 лета назад, гостиница " Орловская" в Осташково была очень достойной с милым балкончиком и   Видом на на храм и озеро. К монастырю плыли на кораблике, тоже есть изумительные фотографии, там места безусловно благословенные. Вам очень повезло что у вас есть возможность так часто там бывать, там правда очень хорошо.

Аватар пользователя Irvik

Irinag, уточните, пожалуйста, в Осташкове гостиница Орловская или "Гостевой дом Береговая" на ул. Орловского, 10?

Аватар пользователя Инна

Добрый день. Скажите пожалуйста, чтобы туда поехать обязательно бронировать жтдье заранее или можно  что-то подыскать по ходу дела?

Аватар пользователя irinag

Я бронирую всегда заранее, не хочу рисковать и нервничать, тем более отменить бронь можно буквально за день до отъезда.

Аватар пользователя anastasiya

Соглашусь с Ириной. Бронировать нужно заранее, особенно в туристических местах. Через Букинг очень удобно, особенно с бесплатной отменой бронирования - поездка не состоялась, бронь отменили.

Аватар пользователя karina

Настенька, красивейшие места! Прям зажигаешь искорку доброты ты своими рассказами.
Никогда не думала, что исток Волги такого кирпичного цвета. Монастырь величественный, Селигер - красавеце.
А по поводу Хатыни... да, спасибо за идею, буду на днях  в тех краях, обязательно заеду... место тяжелое, но бывать там необходимо.

Аватар пользователя anastasiya

Карина, спасибо! wink Вы в Белоруссию едете?

Аватар пользователя karina

Да, Настя, мы уже в Белоруссии. В Хатынь заезжали... место, которое приносит огромную душевную боль... понравилось с какой заботой поддерживается там идеальная чистота и порядок, пожалели, что поздно приехали и экскурсии уже не проводили.

Аватар пользователя Татьяна

Какие замечательные места! Спасибо за то,что поделились smileyyes

Аватар пользователя Вика

Очень красивые места! Простор такй и какой-то покой, даже величие. Исток великой  Волги - даже никогда бы не подумала, что он такой маленький ) Здорово!

Аватар пользователя juliag

Настя, какие места! Монастырь очаровал с первого взгляда. Такой простор, чувство душевного полета ощущается даже через фото.
Однозначно, все эти места просто обязательны для включения в маршрут при поездке по Тверской области. Жирная галочка на будущее))

Добавить комментарий