Чудо остров-град Свияжск. Что влечет сюда туристов?

Свияжск - небольшой остров-село на берегу Свияги в 30 километрах от Казани. Что же влечет поток туристов на этот чудо остров? Попробуем разобраться. Но вначале немного истории. Свияжск ведет свою историю со времени Ивана Грозного. Дело в том, что царь не единожды пытался взять Казань, но одолеть такой укрепленный город без опорного лагеря невозможно. Поэтому и было решено возвести на высоком холме на берегу Свияги город-крепость. Но как это сделать под носом у татарских ханов?
Дело было поручено Ивану Григорьевичу Выродкову (первый известный русский военный инженер). И он нашел поистине гениальное решение. Крепость была срублена под городом Мышкин, пронумерована, сплавлена, и уже готовой собрана на Лысой горе.
По тем временам это был грандиозный проект, ведь Свияжская крепость превосходила по своим размерам даже Московский кремль! Срубили крепость в 1551 году, а уже в 1552 году пала Казань. Вот так и появился на берегу Щуки, Свияги и Волги этот небольшой городок.
Время шло, он рос, развивался, богател, на его территории появились церкви и монастыри. Но затем пришло другое время, и остров превратился в один из лагерей ГУЛАГа. А 29 декабря 1955 года часть города ушла под воду. Произошло это в связи с пуском Куйбышевской ГРЭС. Дорогу с сушей затопило, и город превратился в остров.
Так и жили его жители на острове до 2008 года, когда была проложена дамба с автодорогой, и Свияжск опять «сросся» с большой землёй. В 2010 году на острове началась реализация программы "Возрождение", в будущем его планируется превратить в музей-заповедник федерального значения.
Вот так кратко можно рассказать об истории этого града-острова. А теперь пора в путь.

В Свияжск мы заезжали по пути из Чебоксар в Казань. Дорога между этими двумя городами вся в ремонте со всеми вытекающими последствиями. Но нам повезло, в одном месте, не поняв навигатор, мы умудрились выскочить на старую трассу: прекрасная двухполоска, машин практически нет. Вплотную к дороге стоят «золотые» деревья. Прекрасная погода. Едешь и наслаждаешься жизнью. Опять же случайно выскакиваем на берег Волги, такие виды пропустить никак не могли, останавливаемся.

Таких любующихся природой было машины четыре. Видимо, местные тоже любят приезжать сюда. Но наш путь лежал дальше - в Свияжск.
Дорога к Свияжску меня правда немного разочаровала: когда представляешь дорогу к острову, кажется, что везде будет вода, но тут такого не было, вода «появилась» только в самом конце дороги вместе со Свияжском.
Подъезжаем ближе, оставляем машину на стоянке (дальше всё равно будет шлагбаум, так что заехать в сам Свияжск не удастся). Идем к высокой железной лестнице.
Внизу, около лестницы, расположен киоск, в котором оплачиваются экскурсии. Но это для групп. Индивидуальным туристам можно спокойно идти дальше. Около киоска есть карта острова, но в принципе они разбросаны по всему острову, так что «зубрить» ее не надо.
Поднимаемся наверх, отсюда отлично видна дорога, по которой мы приехали.

Свияжский Богородице-Успенский монастырь

Первым нас встретил Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Основан он был в 1555 году, всего через три года после взятия Казани. Первым настоятелем стал архимандрит Герман, который считается святым покровителем Свияжска. Кстати, когда в 1922 году его мощи хотели осквернить, началась настолько сильная гроза, что безбожники бросили это дело.
Так же в монастыре сохранились одни из старейших построек Поволжья - Успенский собор (1561 год) и Никольская трапезная церковь (1556 год).
 
Мы решили двигаться по острову против часовой стрелки. Поэтому вместо монастыря повернули к Конному двору. Здесь можно взять экскурсию на коляске по острову, купить сувениры и отобедать. Но, ни то, ни другое, ни третье мы делать не стали. Честно, кататься не хотелось, сувениры – дороги, а поесть в Трактире не удалось, слишком уж долго пришлось бы ждать официантов. Так что просто погуляли, посмотрели и пошли дальше. Не зацепило.
Кот гуляет по «златой цепи»
Практически сразу за Конным двором перед нами появился Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, основан он был одновременно с городом - в 1551 году.
В монастыре сразу обращают на себя внимание два здания.
Старейшая деревянная Троицкая церковь, которую срубили за один день в 1551. Ивану Грозному важно было отслужить молебен именно в день Святой Троицы перед столь важным делом, как начало строительства Свияжска, а, следовательно, и будущим взятием Казани.
И собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 – 1906). Этот храм напомнил мне пасхальный кулич, как глазурь белеют его купола, видные изо всех точек острова.
Скромненько у этих двух церквей стоит ещё один старый храм – церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1604).
Наш путь продолжался дальше, но монастырь все никак не отпускал.
Но впереди уже манили потрясающие виды на Волгу. Вот в таких местах начинаешь понимать величие нашей природы.
Потихоньку вышли на Рождественскую площадь. Вокруг старинные здания. Люди делают фотографии. Кипит обычная туристическая жизнь в очень красивом месте.
Здания в Свияжске используются по-разному, например в этом расположилось местное самоуправление.

"Ленивый торжок"

Но мы в здания не заглядывали, впереди нас ждал «Ленивый торжок». Вот как раз от этого комплекса исторической реконструкции и осталось какое-то двоякое послевкусие. С одной стороны, да, присутствуют сувениры ручной работы (сын разорил на красивый перстень - дракон). Да, есть историческая кухня и фотоателье. Но всё как-то слишком просто, в принципе смотреть особо и нечего. Если только покушать и сувениры купить.
Конечно, может мы стали слишком избалованы впечатлениями, но мне показалось здесь как-то никак. И это была суббота (и, кстати, мой День рожденья). Не знаю, но если комплекс позиционируете себя как историческую реконструкцию, то надо соответствовать. Пригласить тех же ремесленников, за работой которых можно наблюдать. Поставить действительно историческую кухню, позволяющую наблюдать за работой поваров. Да и на бой мы попали совершенно случайно, «сев на хвоста» группе. А в принципе такие поединки должны носить постоянный характер, чтобы люди могли подойти к определенному времени и посмотреть. Так что задумка хорошая, а вот реализация явно хромает. Но что-то я разворчалась, пора бы уже посмотреть, что мы увидели.
Вот такое историческое ателье, но ребенок с мужем фотографироваться отказались категорически, а я не любитель таких развлечений.
Историческая кухня. Брали блины со сгущенкой и конину с картошкой. Было вкусно, но дорого.
А пока мы ожидали еду, для приехавшей группы разыграли поединок двух воинов русского и татарина. И как потом смеялся муж: «Услышать крик: «Бей татарина!» в Казани я никак не ожидал». Но факт есть факт, все «болели» за русского. Видимо ощущая такую всенародную поддержку, он и победил.



Покушав и посмотрев бой, покинули Торжок.
За воротами опять продают сувениры, но моим вниманием завладели самовары и оладушки.
 
Естественно, мимо такого аттракциона мы пройти не могли, купили чай, оладушки с яблочным повидлом и хворост. Всё обошлось в 200 рублей.
Откушав, пошли дальше к Церкви святых Константина и Елены (конец XVII века).
Вот такой интересный деревянный дом с колонами «попался» по дороге.
Сейчас церковь стоит на краю острова, а раньше она отделяла крепость от посада.

Полюбовавшись видами, тронулись в обратный путь. И, как я говорила ранее, нас повсюду сопровождал собор Всех Скорбящих Радость.

Народа стало меньше. Видимо, теплоход уплыл. И остались вот такие самостоятельные путешественники, как мы.
По дороге увидели еще один интересный деревянный домик, расписанный, под старину.

Музей истории Свияжска

Дошли до Музея истории Свияжска. Мои мужчину пытались сопротивляться «походу». Но спорить со мной бесполезно, так что в музей мы пошли, и как оказалось позже, не зря.
По музею мы гуляли без экскурсовода, но из-за этого он не стал менее интересным. Начинается все с герба Свияжска – «крепость, приплывшая на ладье».
Следующий зал посвящен археологии.
Посетителям предлагается побыть в роли археолога. Сыну развлечение понравилось, «перекопав» весь ящик он нашел меч.

А мне очень понравились вот такие «картинки»: удобно, наверху панорама как что делалось, затем описание ремесла, а внизу представлены результаты труда.
Кузнечное дело.


Кожевенное производство.


В этом же зале можно увидеть, как выглядел Свияжск раньше.
В следующих залах воссоздана изба служивого человека.

Келья монаха с соответствующими экспонатами.


Почтовая контора.
Монахиня, хранящая все церкви Свияжска.
Больше всего меня поразили иконы на нержавейке.

Школьная комната с партами, все как положено.
Кабинет чиновника.
Схема как раньше управлялась великая империя.
И форма тех лет.
Медали того времени.
А это главные «трудяги» – пароходы.
Макет торговой лавки, Лёвка успел «обшарить» её всю.
А я «развлекалась» изучением макетов домов.
Макет усадьбы Ольгинского детского приюта трудолюбия.
Макет усадьбы штабс-капитана Акчурина.
И просто дома Свияжска.



А это люди того времени.
И, как я её назвала, 3-D стена.
Следующий зал посвящен истории Свияжска в пору Ивана Грозного.


Особенно мне понравилась здесь карта. Нажимаешь кнопочку, а тебе огоньками показывают походы. Сын не ушел, пока все не понажимал. Надеюсь, что теперь история для него не пустой звук.

Дальнейшее посещение музея предполагает проход во внутренний двор, кстати, очень красивый.
В одном из зданий представлена уже более новая история. Что-то из неё я уже не застала.


А что-то отлично помню.

В этом же здании воссоздана простая изба.
Вот в телевизор вмонтирован современный монитор, и можно посмотреть фильм об острове.
Ну и конечно не забыта Великая Отечественная война.
Следующий зал посвящен не заслуженно забытой Первой мировой.

И грустной истории острова – свияжским тюрьмам. Существовали они на острове и при царе.

И во времена репрессий. Эта тема для меня болезненна, нашу семью это тоже задело. До сих пор не понимаю, кому и чем помешали эти ученые, пианисты, художники, поэты, инженеры? Кому и зачем всё это было нужно? В этом зале звучит траурная музыка, тени на стенах, жутко и больно за всех этих людей.


Последнее здание комплекса посвящено Святому Христофору. Дело в том, что по легенде этот святой был от рождения очень красивым, на него обращали внимание многие женщины. И чтобы избавиться от соблазна он попросил Бога подарить ему ужасную внешность, вот так и появилась песья голова. В Свияжске в Успенском соборе сохранилась фреска с его изображением. Чем она ценна? Просто распоряжением Синода от 1722 его изображения с «песью» головой были запрещены, поэтому многие из них уничтожены. А в Свияжске вообще осталось уникальное изображение этого святого с лошадиной головой. Такое «отступление» от канонов было сделано по приказу Ивана Грозного и олицетворяло собой победу над Казанью. А теперь немного икон с изображением этого святого.





На этом и закончилась наша экскурсия по музею. Музей мне очень понравился: современный, интерактивный, есть много завлекалочек для детей и информации к размышлению для взрослых. Если Вы в Свияжске, зайти сюда стоит однозначно, узнаете много нового.
Ну и по традиции информационный стенд музея с ценами, сайтом, телефоном и другой полезной информацией.
После музея пора было ехать в Казань. Ещё раз, полюбовавшись Богородице-Успенский монастырем, идем к выходу.
По дороге обращаем внимание на решетки ливневки, место выпуска – Одесса.
У самых стен монастыря стоит самый пронзительный памятник Свияжска - жертвам политических репрессий. По-моему, скульптор уже все сказал, и добавлять какие-то слова бессмысленно.
А сам остров напоследок подарил нам великолепные виды реки.

Вот такой он Свияжск - чудо остров-град.
Так что же влечет сюда туристов?
Во-первых, история. Где ещё вы сможете потрогать деревянную церковь (пусть и переделанную) времен Ивана Грозного?
Во-вторых, виды, и они действительно шикарны.
В-третьих, вложенные в Свияжск средства превратили его в удобный для прогулок остров, и, конечно же, позволили открыть прекрасный музей, отреставрировать здания. Здесь нет унылой безысходности от безденежья.
В-четвертых, близость к Казани и распиаренноcть этого места.
Понравилось ли нам на острове? Однозначно, да. Но вот жить я бы там точно не хотела. Не представляю, как местные жители выдерживают такой поток туристов каждый день. А так, будете в Казани, заезжайте в Свияжск. Только постарайтесь попасть на выходные, тогда есть шанс хотя бы посмотреть исторические бои.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Столько раз были в Казани и все ни как ноги... колеса не заведут в Свияжск, читаю, смотрю, но заехать не выходит... Все норавится очень, музей просто великолепный... Хорошая получилась прогулка, виды Волги шикарные, да и сам городок суперский... Очень хочу!

Аватар пользователя annas

Лена, если честно очень хотела в Свияжск попасть, но он немного разочаровал, ждала нечто большего. Но поездку вытянули великолепные виды и музей heart Так что ехать в Свияжск всё-таки стоит, только не стоит ждать исторической реконструкции, этого здесь, увы, мало sad

Аватар пользователя galina

А я к реконструкциям отношусь спокойно. Хочу просто погулять по Свияжску, посмотреть виды и архитектуру. Много читала, много видела - в том числе видеофильм о Свияжске наших друзей. Но хочу побывать, конечно, сама.
Аня, спасибо за интересный, очень гармоничный рассказ! Действительно очень-очень здорово! yeskiss

Аватар пользователя annas

Галя, а  я наоборот люблю такие фишки winkВсе мы ведь разные laugh
Спасибо за добрые слова, видимо все-таки не зря мучилась heart
 

Аватар пользователя galina

Не зря, не зря. Очень хорошая статья, Анют. heart
Конечно, разные. В нюансах. wink Но ничего грандиозного, разделяющего. Разность лишь привлекает и восхищает.

Аватар пользователя annas

Кстати, об истории Свияжска нашла очень интересный, качественный  фильм http://2.russia.tv/video/show/brand_id/13575/episode_id/300885/video_id/...
 

Аватар пользователя galina

Спасибо за ссылочку. Посмотрю обязательно.

Аватар пользователя Русланова Валентина

Уважаемая Галина! Я давно приняла Вас в заочные друзья, хотя Вы этого не знаете. Люблю Ваши статьи про путешествия. С большим вниманием прочитала про Свияжск, потому что побывала там ровно год тому назад. У меня тоже есть рассказ с креном в историческую область. Делала сей акцент преднамеренно, расчитывая на чтение школьниками, с которыми побывала на этой экскурсии, т.с. для закрепления "пройденного".  Не знаю, будет ли удобным его опубликовать сразу же после Вашего. Но можете просто познакомиться с ним, если сообщите как мне его Вам выслать. Думаю, что мною  любимые Пашковы, которые  публикуют мои опусы на своих страницах "По городам и странам" не осудят и не посчитают это неэтичным. Почему я так думаю? Такие школьные экскурсии не в их формате. Поэтому даже не пытаюсь навязываться с подобными описаниями  путешествий со школьниками. Спасибо. Валентина.   

Аватар пользователя galina

Здравствуйте, Валентина! Спасибо Вам за добрые слова! 
Статья про Свияжск написана Анной Садовской. Это моя подруга, автор нашего блога. Приятно, что ее статья Вам понравилась.
Сама я в Свияжске пока не была, только собираюсь. Поэтому прочитать разные мнения и впечатления об этом чудо острове будет вдвойне интересно.
Вы можете прислать Вашу статью на почту: info@galina-lukas.ru

Аватар пользователя Ольга

А мне очень понравилось в Свияжске. Там испытываешь какое-то особенное умиротворение. Жалко, что Успенский собор на реконструкции. Там говорят замечательные фрески. Экскурсовод в музее сказала, что надо приезжать года через два, когда закончится реставрация.
При монастыре замечтальная пекарня. Мы покупали там горячие булочки, очень вкусные. На Конном дворе нам тоже было интересно, там есть кузня, конюшня. Продают интересные сувениры из кожи. Еще продавали мед разных сортов, очень вкусный, сбитень медовый.
Ну а виды на Волгу просто замечательные. 

Аватар пользователя annas

Сбитень я люблю, но в тех местах где мы смотрели цена на него процентов на 30 завышена, поэтому ничего и не стали покупать.

Аватар пользователя Ольга

Я его никогда не пробовала, поэтому интересно было. А мед взяли эспарцетовый и дягелевый. Очень вкусный, хотя не особый любитель.

Аватар пользователя AllaB

Ну вот, опять не обойтись без слова ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ прогулка, экскурсия и рассказ!!! Деревянное зодчество - это вообще нечто! А какой музей!!!!

Аватар пользователя annas

Согласна, музей -супер, даже моему маленькому отрицателю понравилось ;)

Аватар пользователя AllaB

Анна, музей твоими глазами просто шикарен. Вот смотришь иногда на фото в какой-нибудь статье и они не цепляют. А тук как будто сама там ходила и все видела. 

Аватар пользователя annas

Спасибо ;)

Аватар пользователя Галина517

Аня! Какая замечательная прогулка по Свияжску получилась, как будто опять прошлись по нему. Были в прошлом году. Очень понравилось. Город интересный. Погружение в историю.Фотографии просто шикарные.Спасибо большущее за доставленное удовольствие!!!

Аватар пользователя annas

Спасибо! Рада, что получилось хоть что-то показать. Может кого-нибудь ещё удастся «соблазнить» Свияжском wink

Аватар пользователя Галина517

Конечно удастся! Я своим друзьям часто рассказываю о нашем блоге, рекомендую перед путешествием обязательно заглянуть на интересующую страничку. Так что, число заинтересовавшихся, как мне кажется, будет только увеличивться. Еще раз спасибо.

Аватар пользователя Оксана

Очень понравилась ваша прогулка! Виды вокруг завораживают, интересный музей и колоритные бои. Все, что я люблю.) Да еще и оладушки ..ням)

Аватар пользователя annas

Хворост был вкуснее оладушек, только сфотографировать не успела wink

Аватар пользователя irinas

Фотографии потрясающие. Очень романтическое место. И, правда, чудесный остров.

Аватар пользователя annas

В Свияжске очень красивые виды, именно там чувствуется мощь наших рек heart Вот за этими видами остров обязательно стоит посетить.

Аватар пользователя irinas

Мне там не хватает на берегу домика для ночлега) так хочется там остановиться на ночь))

Аватар пользователя annas

Согласна, когда туристов поубавилось , всё стало восприниматься немного по другому. А вечерком я бы тоже посидела на берегу wink У меня ощущения, что местные там живут именно по ночам: «Уф, наконец-то туристы уехали!»

Аватар пользователя irinas

Будем надеяться, что со временем там что-нибудь в этом плане придумают. Как в Кижах, когда бегаешь в толпе туристов с 5-ти 4-х палубных теплоходов очень сложно погрузиться в атмосферу, одна суета вокруг.. Но это все равно, конечно. лучше, чем ничего..  А тут тоже по-своему уникальное место... какая-то бесконечность вокруг) космическая, прям)

Аватар пользователя annas

Будем  надеется heart

Аватар пользователя Валентина

Бывала в Свияжске дважды, но посмотрев ваши фотографии и прочитав рассказ о Свияжске поняла, что я и половины не видела. Очень интересно, а фотографии, вообще, КЛАСС ные. Мы не смогли попасть ни в музей (было много народу), ни во многие храмы (посмотрели только снаружи). Огромное вам спасибо.

Добавить комментарий