Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Переславль-Залесский. Горицкий монастырь. Масленица

Раздел сайта: 
В дни праздничных масленичных гуляний уместно будет вспомнить о прошлогодней поездке на Масленицу в Переславль-Залесский. Бегло о том путешествии я уже рассказывала на страницах блога. Думаю, что пришла пора поговорить подробнее.
​Итак, Широкая Масленица. Мы едем на два дня в Переславль-Залесский - старинный город Золотого кольца России. Всего 150 километров, и вы в другой реальности.
К сожалению, на тот момент мы не знали, где в Переславле проводится Масленица. Та, которая не только для экскурсионных групп (как Масленица в Коломне, на которую мы однажды нарвались), а та, что для народа - для всех жителей и гостей города - с массовыми народными гуляньями, развлечениями, сжиганием чучела Масленицы и, разумеется, блинами и многими другими угощениями.
 

Не зная, где проводится (и проводится ли вообще!) Масленица в Переславле, мы рассудили здраво - надо ехать в Переславский музей-заповедник - главный культурный центр города.
Музей-заповедник - понятие объемное. Он включает и уникальный Спасо-Преображенский собор XII века, и музей-усадьбу "Ботик Петра I", и музей-усадьбу Ганшиных. Но центр заповедника располагается в Горицком монастыре. Вот туда мы и отправились.
Сегодня я расскажу вам о Горицком монастыре, покажу его архитектуру (о музейных экспозициях будет отдельный пост). Также вы увидите, какую Масленицу мы здесь застали.

История Горицкого монастыря

Горицкий Успенский монастырь - древнейший на Руси. Точную дату его основания не назовет никто. Известно точно только то, что уже в XIV веке обитель существовала. Название "Горицкий" идет от слова горица, возвышенность. Монастырь действительно стоит на высокой горе.
Идея создания в монастырях музеев мне, честно говоря, не нравится. Но не в случае с Горицким монастырем. Обитель была упразднена здесь еще в середине XVIII века, когда в 1744 году в обители обосновался Архиерейский дом. К сожалению и он пробыл здесь недолго. Все самое ценное вывезли, постройки забросили, так больше века стоял на горе монастырь и разрушался от времени и ветров. Лишь в конце XIX века на территории разместили духовное училище. А в 1918 году - краеведческий музей.
С тех пор прошло почти 100 лет, а музей-заповедник "жив-здоров". Конечно, храмы и здания, где располагаются экспозиции требуют обновления. Но если бы не музей, думаю не увидели бы Горицкого монастыря вообще. Музеи и другие организации, которые располагаются в стенах памятников архитектуры, порой единственное, что не дает уникальным памятникам - дворцам и церквям - разрушиться окончательно.

Архитектура монастыря

В плане Горицкий монастырь имеет форму квадрата. На его территории сохранилось не мало - три башни (XVI-XVII вв.), крепостная стена, Проездные и Святые ворота, палаты привратника (XVI в.), Трапезная палата (XVII в.), надвратная Никольская церковь, Всехсвятская церковь, Успенский собор (XVIII в.), звонница и т.д.
Монастырь интересен как архитектурный объект. И несмотря на потертый вид храмов, а может быть в какой-то степени благодаря ей, ощущаешь глубокую историчность этих стен.
На подъезде к Горицкому монастырю открывается вот такая картина - Проездные ворота, белокаменные стены, Палаты привратника.
Мы ставим машину на парковку у монастырских стен и оглядываемся вокруг. То, что обитель стоит на высоком холме, ощущаешь, глядя на виды, открывающиеся отсюда на Переславль.

Колокольня XVIII век (на рис. №6).
Ограда.
Проездные ворота XVII век (№ 1), Палата привратника (№ 2) XVII век.
Вход на территорию музея-заповедника, включая посещение всех экспозиций, стоит 250 руб./чел. Купив билеты, входим на территорию. Издалека слышна музыка. Становится понятно, что здесь идут какие-то праздничные мероприятия.
Около часовни XIX века (№ 4) посетителей радушно встречает солнечная Масленица.
Памятник Юрию Долгорукому (№ 5) - основателю Переславля-Залесского.
По дорожке идем в сторону храмов.

Всехсвятская церковь XVII век (№ 8).
Успенский собор XVIII век (№ 7).
Для увеселения граждан стоят такие вот картины с окошечком для лица, чтобы все желающие могли пофотографироваться.
Напротив здания Духовного училища и еще одной деревянной часовни мы застали сцену, на которой шло театрализованное действие. Вокруг стояли люди. Итак, что же происходит на Масленицу в музее-заповеднике Переславля? Здесь принимают и развлекают организованные группы, но принять участие в празднике могут и те, кто просто купил билеты в кассе. На мой взгляд, это тоже неплохой вариант. Погулять по территории, принять участие в празднике, посетить все экспозиции музея.
Развлекательная программа мне показалась занятной. Было весело. Это, конечно, не массовые народные гулянья, но в такой камерности тоже что-то есть.


Для тех, кто приехал группой, угощения - чай и блины - подаются организованно, в процессе программы. Для индивидуалов все еще проще - подходи, покупай блины, шашлыки, глинтвейн, чай и т.д.
После хороводов началось представление.
Потом были конкурсы.


Завершились гулянья сжиганием чучела Масленицы.


После сжигания чучела мы отправились в музей, расположенный в зданиях Духовного училища (№ 10) и Трапезной палате XVII века (№ 9). О посещении музея я расскажу в отдельном посте.


​После музея мы пошли гулять по территории монастыря дальше.
Между Всехсвятской церковью и Успенским собором - большая площадка.
Здесь можно подойти к звоннице XIX века и подняться на смотровую площадку (№ 12).
От звонницы хорошо видна колокольня монастыря.
Весна, однако. Почки набухают.
Ступени Успенского храма.
Сначала мы поднимаемся на стену, чтоб посмотреть через бойницы на Переславль.





​Но лучшие пейзажи, конечно, открываются со смотровой площадки звонницы. Заходим вот в эту деревянную дверцу.
На смотровой площадке.

Всехвсятская церковь и Успенский собор. Вид со смотровой площадки звонницы.
На звоннице одеваю телевик. Давайте разглядывать окрестности Переславля-Залесского вместе со мной.
Золотые купола - Никольский монастырь.
Сорокосвятская церковь на берегу Плещеева озера.
Та же церковь - поближе.

Никольский монастырь во всей красе.
Смоленско-Корнилиевская церковь (1694—1705 гг.) - единственное, что осталось от Борисоглебского мужского монастыря в Переславле-Залесском.
Смоленская (Смоленско-Корнилиевская) церковь стоит рядом с Никольским монастырем.
Никитский мужской монастырь - самый древний в Залесском крае (XI в.) и самый строгий.
Плещеево озеро.
На все эти храмы, домики, проселочные дороги и, конечно, Плещеево озеро можно смотреть бесконечно.

Уж не галки ли это, мои тёзки, сидят на крыше ограды монастыря? :)
Ну а мы спустились со звонницы и идем дальше. Сколько интересных старинных деталей окружают нас с Горицком монастыре. Как нравится мне здесь гулять неспешно, себе в удовольствие. Был здесь много-много раз, но всегда с группами и бегом.
Живая старина. Сыпется. Но старина. Замажут, отреставрируют, что это будет? Сложный вопрос...
Колокол в нише Успенского собора.



После смотровой площадки идем в экспозицию в Всехсвятской церкви.
У нас еще осталась одна непосещенная экспозиция, которая располагается в Святых воротах с надвратной церковью Николая Чудотворца (№ 3). Вот туда и идем.




Отправляю своих на экскурсию. Сама знакомлюсь с территорией и архитектурой монастыря дальше.

На ограде монастыря висят раритетные информационные стенды с картой Переславля-Залесского, на которой обозначены памятники истории и архитектуры города XII-XVIII веков.
Информация о филиалах музея-заповедника.

На этом Масленица в Переславле-Залесском для нас не закончилась. Наоборот, это было самое начало! Продолжение следует!
Масленица в Дендросаду в Переславле-Залесском.

Музей-заповедник и Дендросад на карте:

Найти гостиницу в Переславле-Залесском

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна
Красиво и весной пахнет! Небо лазоревое и так сочетается с белыми стенами. Лепота!