Планирование путешествия на новогодние каникулы далось непросто. Хотелось всего и сразу – и чтобы недалеко (летать боюсь), и чтобы не морочиться с визой, и чтобы направление не заезженное, и чтобы недорого… в результате попыток сложить все хотелки появилась Сербия. Почитала отзывы в интернете, кто-то восторгался, кто-то откликался равнодушно, отзывов хватало всяких. Но, посмотреть есть чего, как-никак почти 2000 лет истории, народ дружественный, цены, опять же, умеренные. На Букинге нашлось неплохое предложение от отеля Palase в Белграде, 176,40 евро за двухместный номер на 4 ночи с завтраком. Отель в центре Стари Град, буквально в 150 метрах основная пешеходно-туристическая улица Князя Михаила (Кнез Михаилова), недалеко до исторической достопримечательности Калемегдана, кафедрального собора. Наметили себе план просмотра интересностей, нашли русскоговорящего гида, полетели.
Даже сейчас, спустя два месяца после возвращения, я не могу определиться с отношением к этому городу. Не буду говорить о стране в целом, мы дальше Белграда не ездили. И не плохо вроде бы, но и не хорошо – как-то в подвешенном состоянии. Может быть, ожидала большего, а ожидания не оправдались, может быть виной тому происшествия, которых со мной не случалось ни в одной стране – в общем, Сербия, Белград в частности, остались для меня непонятыми.
Неожиданности начались в аэропорту. На выходе из «рукава» нас встречали два пограничника, брали паспорта и быстро-быстро пролистывали, а некоторые даже на свет разглядывали. Первое впечатление – это и есть паспортный контроль? Но нет, паспортный контроль как обычно. Тогда что это было? Аэропорт имени Николы Теслы маленький, светлый, немноголюдный. В зоне выдачи багажа стоят терминалы по обмену валюты. Меняют, в том числе, и рубли. Курс не очень выгодный - 1,3 динара за 1 рубль. Конвертация с евро самый оптимальный вариант. Но поменять немного можно – на автобус или такси, добраться до города. Мы заказывали трансфер из отеля, но на всякий случай денежек наменяли.
Встречал нас сотрудник отеля Иван. Сразу сказал, как им приятно, что русские приезжают в гости, что в Сербии нас очень любят. До города доехали минут за 15, въехали… и вот тут у меня началась паника. Я совершенно не ожидала, что Белград такой жуткий. Первое ощущение - все дома так и остались полуразрушенными после бомбежек. Все серое, какое-то грязное, словно на город обрушилась пылевая буря. Господи, куда мы приехали?! Видя ужас в моих глазах, Иван поспешил успокоить, что это старая архитектура, что сейчас в страну пришли инвестиции, и город застраивается новыми, красивыми зданиями. Но пока мы ехали «старая архитектура» доминировала в окружающем пейзаже. Как в этом можно жить? Депрессия обеспечена. Я начала бояться, что и нам придется жить в аналогичном районе, все, поездка испорчена. Слава Богу, ошиблась.
Сев писать отчет о поездке, наваяла, как всегда, много-много текста, а потом все стерла и решила не грузить читателей своими эмоциями, уж очень они противоречивы. Просто покажу город в фотографиях с небольшими комментариями.
Ул. Кн. Михайлова-днем
и вечером
Кафедральный собор
Дворец Княгини Любицы - один из немногих памятников типичной балканской архитектуры
Ул. Краля Петра (Короля Петра), на мой взгляд, одна из красивейших улиц Белграда
Тут на домах размещены вот такие фото - ретро-снимки жителей домов. По моему, очень мило и оригинально.
Вот такие симпатишные почтовые ящики стоят по всему городу
Президентский дворец
К слову, охрана дворца – одинокая будочка рядом со входом. Мы, не зная, что это за здание, хотели сфотографироваться на ступенях. Из будочки лениво вышел охранник, хлопнул в ладоши и показал, что на ступени нельзя, а рядом - пожалуйста. Демократия…
Новогодние украшения
Одна из старейших и знаменитых таверн города – Кофана «?», в ней подают традиционные блюда сербской кухни. Есть меню на разных языках, в т.ч. на русском. Мы ее посетили. Ну что сказать….
Рыбля чорба (типа уха), чивапчичи, сухой пирог (тесто с рисом), картошка по сербски (а ля по-деревенски). Ниочем. Вообще. Заплатили 2700 местных денег не понятно за что.
Кстати про еду. Практически везде в отзывах, прочитанных мною на просторах Интернета, о еде в Сербии говорится только в превосходных тонах. У нас все наоборот. Мы ходили в кафе, рестораны и кофейни, покупали продукты в супермаркетах… В общем, еда – это одно из многих разочарований. Либо посредственно, либо невкусно. Та же история с кофе и десертами – читала и слышала, что сербы делают вкусный кофе и замечательные десерты. Увы… мне, как кофеману, ни кофе ни десерты не понравились. Точнее так – кофе из разряда третий сорт не брак, а десерты.. ну так, средне, иногда можно.
Основной исторической достопримечательностью города является Белградская крепость и Калемегдан.
Крепость находится на вершине 125-метрового холма возле слияния двух рек — Савы и Дуная. Внутри крепость разделяется на две части — Верхний и Нижний город, причем каждый из них по отдельности буквально напичкан различными памятниками.
В крепости есть две православных церкви, обе очень интересные и необычные.
Церковь Ружица - одна из древнейших церквей Сербии. Внутри церковь украшают три люстры, сделанные из стреляных гильз, пушечных ядер, офицерского холодного оружия, деталей амуниции.
Церковь Святой Петки (Параскевы Сербской) – в ней невероятной красоты мозаика.
Одним из знаменитых храмов Сербии считается Храм Святого Саввы (Светог Саве). Собор является самой большой православной церковью в мире. Нельзя сказать, что это очень древняя достопримечательность, так как строительство его началось в 1895 году, но размеры его впечатляют. Высота собора составляет примерно 82 метра, из них 70 метров высота самого собора и еще 12 метров – высота креста, установленного на куполе. Строительство продолжается до сих пор, и в часть храма доступ закрыт. Посетить можно небольшую часть при входе и цокольный этаж.
Внутри очень похоже на московское метро. :)
Есть в Белграде напоминание о недавней войне.
Наш гид Татьяна рассказала об одном замечательном месте, парфюмерной лавке «Савва». Это семейное дело, с еще довоенного времени. В Белградской прессе владельца лавки окрестили «последним сербским парфюмером». Мы, конечно же, зашли. Место очень атмосферное.
Весь парфюм делается вручную и только из натуральных ингредиентов. Не устояла перед обаянием хозяина и прикупила себе туалетную воду. Цена очень и очень демократичная – за 50 мл. заплатила 820 динаров (575 рублей). При этом «по традиции» меня практически с ног до головы забрызгали духами - «на удачу».
С погодой нам не повезло, практически все время сыпал мелкий снег, и дул сильный сырой ветер - две большие реки вносят свою лепту. Понравилось, что нет больших толп туристов, в городе основные достопримечательности в пешей доступности, много музеев. Правда музеи, как и все в Белграде, несколько своеобразны.
Как оказалось, в Белграде очень много интересных мест, мы даже за 5 дней не успели все посетить. Не съездили в Земун и на холм Гардош – они расположены на другом берегу Дуная, не походили по современному центру. Охватили только Стари Град и доехали до «Дома цветов» на ул. Жупана Властимира. Почему-то такое необычное название дано мавзолею бывшего правителя социалистической республики Югославии Иосипа Броз Тито. Отношение к этой личности в стране далеко не однозначное, но тем не менее мавзолей открыт к посещению.
Спасибо, Наталья, за то, что познакомили (чуть-чуть) со страной Сербия и городом Белградом. На просторах всемирной паутины трудно найти хотя бы небольшие описания поездок по этой стране.
А вы так удачно и здорово дали описание города. Есть с чему присматриваться и продолжать изучение этой страны.
Можно спросить у вас? Как там с языком? как вы общались?
Как относительно передвижения по городу? Пешком, такси, или общественый транспорт?
Как, например, в плане экскурсий? Если знаете...
Здравствуйте Яна! Извините за задержку с ответом. Приблизительно понять язык можно только в одном случае - если речь будет медленной. Сербы же, сродни испанцам, выстреливают фразами с пулеметной скоростью. Поэтому увы, даже не смотря на похожесть, понять сербский с первого раза вряд ли получится. Местных жителей, знающих русский очень мало. Есть русские, живущие в Себии и работающие в туриндустрии. Но вообще, на русском очень мало информации. Меню в кафе и ресторанах, карты города из инфоцентра - все на английском и сербском. Увы. Что касается передвижения. Мы ездили только на автобусах внутри Белграда. Недалеко от нашего отеля была автостанция, поэтому и садится и приезжать было легко - конечная остановка. Билеты можно купить либо в киосках Moj kiosk, либо в автобусе у водителя. Одна поездка на любом маршруте внутри города и до аэропорта стоит 150 динар. Есть еще карты БусПлус, которые можно пополнять, тогда одна поездка стоить что-то в районе 90 динар. Но сама карта стоит по моему 310 динар. Ее удобно покупать, если Вас несколько. Т.к. можно одной картой оплатить за группу до 5 человек. Ну и проездной на 1 (250 динар),3 (700 динар),5 (1000 динар) дней. В автобусах нет турникетов и кондукторов. Контролеров мы не встречали, но ездить зайцем не рискнули, т.к. штраф 6000 динар.
Обзорную экскурсию мы заказывали заранее и с большим трудом. Только с пятой попытки удалось найти гида и чтоб интересно и чтоб цены адекватные. Наша гид Татьяна русская журналистка из Казахстана. Переехала в Себию по семейным обстоятельствам и полюбила эту страну. Рассказывала интересно и небанально. Нам понравилось.
Яна, вот Вы спросили как мы общались... и я задумалась. А никак мы не общались. Сербы народ достаточно закрытый и пока еще не перенял средневропейскую холодно-равнодушую вежливость с дежурной улыбкой. В отеле горничные приветливые, в кафе - где вынуждено услужливые, где равнодушные. Даже не знаю как описать. Между собой местные жителе очень живо общаются, всегда с улыбкой. А что до общения с туристами - как будто в принудительном порядке. не интересно, но никуда не деться. Исключения, конечно есть, но их мало.
да нет, я бы не назвала это настороженностью. Просто, по словам нашего гида, сербы, в силу очень непростой истории, полной войн, выработали такой вот стиль общения. Татьяна рассказывала, что если они принимают человека, то это очень дружелюбный и радушный народ.
Спасибо, Наталья, за знакомство с Белградом! Вообще пока для себя не рассматривала Сербию как туристическую, но Вы меня заинтересовали. Хотя рассматривала фотографии природных достопримечательностей страны, не самого Белграда. Они меня очень впечатлили. Я бы дала второй шанс Сербии:)
Сербия пока и не очень туристическая. У меня в этой стране случилось столько неприятных моментов, что за почти 20 лет поездок не было ни в одной стране. Меня обсчитали в обменнике, пытались ограбить, причем попытка была наглая донельзя. Я шла под руку с мужем и в этот момент компания неких молодых мужчин окружили нас и стали лезть мне в сумку. Благо у меня сумка-сейф и в нее не залезть, не порезать... а так бы осталась и без денег и без телефона. В общем, второй шанс я пока рассмотреть не готова.
Наташа, прочитала комментарии и узнал про такой серьёзный негатив, ни чего себе происшествие... Ведь для любого туриста в другой стране безопасность на первом месте. Считай, это наглое ограбление перечеркнуло итак не совсем хорошее впечатление от Белграда. Отзыв интересный, информативный. Жаль, что поездка была не по душе.
Да, Татьяна, было, мягко скажем, неприятно. И совсем не ожидала таких проишествий именно в Сербии. Почему-то у меня было другое впечатление о стране. Телевизор наверное ))) Действительность скорректировала )))
Добрый день, Яна! Извините за задержку с ответом, у меня почему-то не выствыетилось Ваше сообщение. Конечно могу, я контакты всех гидов храню на всякий случай. Напишите контакты, почту или телефон, я скину
Комментарии
yana
16.03.19 21:16
#1
natalia_a
18.03.19 09:52
#2
yana
18.03.19 10:03
#3
yana
16.03.19 21:17
#4
natalia_a
18.03.19 10:02
#5
Яна, вот Вы спросили как мы общались... и я задумалась. А никак мы не общались. Сербы народ достаточно закрытый и пока еще не перенял средневропейскую холодно-равнодушую вежливость с дежурной улыбкой. В отеле горничные приветливые, в кафе - где вынуждено услужливые, где равнодушные. Даже не знаю как описать. Между собой местные жителе очень живо общаются, всегда с улыбкой. А что до общения с туристами - как будто в принудительном порядке. не интересно, но никуда не деться. Исключения, конечно есть, но их мало.
yana
18.03.19 10:06
#6
К туристам с настороженностью относятся. Как-будто ждут какого-то подвоха или не доверяют.
natalia_a
18.03.19 10:19
#7
yana
18.03.19 10:46
#8
olgag
15.04.19 18:46
#9
natalia_a
18.04.19 16:43
#10
Татьяна
20.06.19 03:45
#11
natalia_a
26.06.19 15:13
#12
yana
09.09.19 07:48
#13
natalia_a
30.10.19 12:31
#14
yana
30.10.19 12:53
#15
Можно в ИГ скинуть. yanabaranova0608
или на почту maskatron@yandex.ru