На ноябрьские праздники решено было ехать вдвоем с мужем в Пензу. Маршрут Пенза - Тарханы - Наровчат был рассчитан на 3 дня и 2 ночи.
Об этом и попытаюсь вам рассказать.
Выехали в ночь с 3 на 4 ноября в 01:30, рановато, но уже не было сил сидеть и ждать начала приключений.
План трёхдневной поездки был таким:
- 1 день. «Тарханы», далее заселение в Пензе, в театр «Дапертутто», прогулка по городу.
- 2 день Поход в музей одной картины, в музей Мейерхольда, прогулка по городу.
- 3 день. Выезд из Пензы, посещение в селе Сканово пещерного монастыря, дом-музей Куприна и музей-тюрьма в городе Наровчат.
4 ноября
Мы подъехали к усадьбе в 9 утра, попили кофе, перекусили и пошли к кассе. Мне сказали, что о нас предупредят (оказалось, забыли). Не беда, я еще раз созвонилась, все решили, купили билеты на выставки, билеты на бал и стали ждать автобус с группой, к которой нас должны были присоединить. Веер билетов на вход для двоих. :)
На балу
Нам показали мазурку, полонез, вальс, причем в танцы приглашают и зрителей.
Поиграли в «Перышко» аналог фантам, задействовали детей. Было весело и интересно. Закончилось все в 14:30.
На машине доехали до фамильного склепа Арсеньевых-Лермонтовых, самостоятельно осмотрели склеп Лермонтова, его матери и бабушки.
Пенза. Гостиница LIFE
Заселение проходит быстро, нам дали номер на втором этаже с окнами во двор. Гостиница новая, в центре города, рядом с пешеходной улицей Московской. Сам номер небольшой, но уютный. Мыло, шампунь, тапочки и фен присутствуют. Также есть холодильник, кондиционер и сейф. Завтраки включены в стоимость проживания, за 2 дня они были разные, простые, но сытные. У гостиницы есть лаундж-зона и столовая, сфотографировать не догадалась, предоставлю фото с их сайта. Кстати, завтракать у них положено в столовой, но нам любезно разрешали взять все с собой на подносе, нам было так удобнее.
От гостиницы пешком можно дойти минут за десять неспешным шагом. Театр находится в доме-музее Мейерхольда, достать билеты сложно, но можно. :) Я звонила заранее за две недели и мне оставили два билета. Как я их упрашивала - отдельная история. :)
Мы смотрели «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», билет стоит 400 рублей. Театр работает в жанре комедии дель арте, так что играют только мужчины, каждый актер может играть по несколько ролей в одном спектакле, в том числе и женские. Фото только одно, так как нас настолько захватило действие, что обо всем забыли.
Сцены нет, актеры играют около тебя, что невероятно завораживает. Ах, какие актеры Бирюков Илья и Водопьянов Алексей! Не хочу умалить достоинств других актеров, может в других постановках у них главные роли, но здесь, смотря на игру этих лицедеев, я не дышала и не моргала.
Спектакль длится 2 часа 10 минут, как они пролетели, мы не заметили. Так как мы попали в театр четвертого ноября, в этот день была ночь музеев в Пензе, около входа артистов на встречу ждали около ста человек, это те кто хотел, но не попал на спектакль. Мест же в театре около 50-60 всего.
Выйдя после постановки, мы долго не могли с мужем наговорится, перебивали друг друга, обсуждая и переосмысливая игру. Рекомендую к посещению!!!
5 ноября
А, как любят, ценят и рассказывают о своем музее сотрудники, любо-дорого посмотреть!
Обязательно посетите!
Как и Галина, мы заглянули в сувенирную лавку и пошли пешком до музея Мейерхольда, так как я хотела попасть еще и в музей с экскурсией, но заговорившись и засмотревшись на город, потеряли счет времени и пришли к закрытию. Жаль? Безусловно, но что поделать.
Вечер снова посвятили неспешной прогулке по Пензе, дошли до Ростка, прогулялись по скверу Славы, дошли до мемориала « Афганские ворота» и пошли отдыхать в номер, так как на следующий день нужно было пораньше встать, чтобы посетить Наровчат и Сканово.
6 ноября
Приехав в село Сканово, мы немного поплутали, изначально свернули не туда, доехав до Троице-Сканова женского монастыря, спросили у монахини куда нам нужно ехать, оказывается Пещерный монастырь находится в противоположной стороне от женского.
Наконец-то мы добрались и пошли к мужскому монастырю. Зашли в церковную лавку, купили свечи, так как в пещерах нет света, оплатили экскурсию и начали подниматься.
Подъем к пещерам 70 метров. Так что запаситесь терпением и выносливостью!
Не буду копировать вам информацию, все сможете почитать на просторах интернета, если заинтересуетесь. Мы же послушав дьякона, стали заходить в пещеры. Внимание! Если вы боитесь темноты, замкнутых пространств, то ходить туда не стоит! Я пошла, о чем очень сильно пожалела, мне было, жутко, страшно, казалось, что наш путь никогда не закончится, и мы оттуда не выйдем. Мужу же наоборот очень понравилось, он шел по ходам, рассматривал надписи, кельи и проходы. Но, как говорится, каждому свое!
Фото внутри нет, покажу вам не свои, фотоаппарат был у меня, мне же было не до съемки.
У музея есть сайт http://kuprin.museum-penza.ru/ . Можно посмотреть информацию.
В первом зале фотографии и экспонаты, посвященные родителям Куприна.
Есть альбом с фотографиями, доставшийся его матери в приданное, а на стене репродукция фотографий из этого альбома.
«Когда я вышла замуж, — писала Любовь Алексеевна М. К. Давыдовой, — у меня родились две девочки. Но моему мужу и мне хотелось иметь сына. И вот тут нас стало преследовать несчастье. Один за другим рождались мальчики и вскоре умирали. Только один дожил до двух лет, и тоже умер. Когда я почувствовала, что вновь стану матерью, мне советовали обратиться к одному старцу, слывшему своим благочестием и мудростью. Старец помолился со мной и затем спросил, когда я разрешусь от бремени. Я ответила — в августе. «Тогда ты назовешь сына Александром. Приготовь хорошую дубовую досточку, и, когда родится младенец, пускай художник изобразит на ней точно по мерке новорожденного образ святого Александра Невского. Потом ты освятишь образ и повесишь над изголовьем ребенка. И святой Александр Невский сохранит его тебе».
Любовь Алексеевна сделала так, как сказал старец.
В августе 1870 года родился здоровый крепкий мальчик, будущий писатель. Рождение долгожданного сына стало знаковым событием для Любови Алексеевны. С этого момента и до конца своих дней вся её жизнь будет принадлежать Александру».
В пять лет Сашу мама отдает в Разумовский пансион (для сирот). Потом переводит его во вторую Московскую гимназию, которая потом будет преобразована во 2-й Московский Кадетский корпус. В те времена Кадетские корпуса были единственной возможностью для обнищавших чиновников и дворян дать детям хорошее образование. Обучение в корпусе было бесплатным.
Куприн всегда мечтал быть писателем и мечту свои исполнил. Но денег ему это почти не приносило, что его очень огорчало. Он не мог дать детям все, что ему бы хотелось.
У Александра Ивановича было две дочери. Куприна Лидия Александровна от первой жены Давыдовой Марии Карловны, она же дала ему развод, только когда у него родилась вторая дочь Куприна Ксения Александровна, от второй жены Гейнрих Елизаветы Морицовны.
Болея в молодости, Куприн говорил, что хотел бы, что бы его за руку держала любящая рука. Его желание исполнилось. Жена, не отходила от него ни день, ни ночь…
Елизавета Морицовна прожила еще четыре года. Она покончила с собой во время Великой Отечественной войны, во время Ленинградской блокады.
Покоятся супруги Куприны на Волковом кладбище, на могилу им приносят нарциссы, которые очень любил писатель.
Дом-музей А.И.Куприна в с.Наровчат открылся в 1981 году. Самые ценные экспонаты передала в дар его дочь Ксения.
Прямых потомков у Александра Ивановича Куприна не осталось.
В музей-тюрьму мы не попали, так как понедельник у них выходной.
На этом наше путешествие подошло к концу... Всегда становится немного грустно, но так бывает! Теперь я жду новогодних праздников, мы поедем в Рязань и в Москву .
Для себя же с мужем решили, что в Пензу нужно вернуться по многим причинам:
- сходить еще раз в театр «Дапертутто»,
- в музей одной картины,
- побывать в музее Мейерхольда
- и в картиной галерее К.А.Савицкого,
- увидеть летние «Тарханы»,
- заехать в Апалиху
- и в город Белинский, в музей-усадьбу В.Г.Белинского.
...Когда мы только приехали в Пензу, город показался нам серым и безликим. Теперь я понимаю, что нельзя складывать мнение по первым ощущениям, иначе можно очень сильно промахнуться. Уезжали, мы с сожалением, и прощались с городом в красках - пастельных в поездке в Тарханы, цветных и радужных - в прогулках по городу, знакомству с пермяками, театром "Дапертутто", музеем одной картины.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 5567 просмотров
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Комментарии
Яна
16.11.17 23:26
#1
Ольга
17.11.17 00:10
#2
galina
17.11.17 00:17
#3
Ольга
17.11.17 00:29
#4
galina
17.11.17 00:33
#5
Оля, будешь планировать поездку, закладывай музеи в программу. Там интересные музеи очень!
И обрати внимание на гостиницу, которую ребята бронировали. Цены очень неплохи. Сейчас в ноябре, я посмотрела, еще и скидки дают. А расположение - суперское!
Ольга
17.11.17 00:57
#6
galina
17.11.17 01:02
#7
Но побывать успели только в Музее одной картины. Сходите туда обязательно. Очень необычно и интересно.
Ольга
17.11.17 01:08
#8
anastasiyaf
17.11.17 09:51
#9
ЕленаК
17.11.17 00:16
#10
anastasiyaf
17.11.17 09:50
#11
лариса майер
17.11.17 10:21
#12
nataliya_k
18.11.17 18:33
#13
nataliya_k
18.11.17 18:34
#14
taira
19.11.17 23:15
#15
galina
19.11.17 23:58
#16
anastasiyaf
20.11.17 20:36
#17
galina
20.11.17 21:06
#18
anastasiyaf
20.11.17 21:07
#19
Александр Веселов
20.11.17 16:06
#20
anastasiyaf
20.11.17 20:37
#21