Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Чебоксары - Йошкар-Ола - Казань - Нижний Новгород. Отчёт о поездке. Часть II. Казань, Свияжск

Раздел сайта: 
Краткое содержание первой части. :) Начало майских праздников. Мы семьёй едем на машине в Казань. По пути смотрим и другие города. Впечатлений масса! Автопутешествие по маршруту "Чебоксары - Йошкар-Ола - Казань - Нижний Новгород" рассчитано на девять дней. Шикарный маршрут! Ведь это не только города, столицы, это республики, где своя культура, традиции, кухня. Всё заметно разное, самобытное. А в Казани самобытное настолько, что не поверите, я чувствовала там себя, в некоторой степени, как в чужой стране. Вот в Беларуси - не чувствовала, а в Казани чувствовала. В общем, такая поездка не просто путешествие, это Путешествие с большой буквы. 
...На пятый день за плечами у нас были Чебоксары, Йошкар-Ола и даже переезд в Казань. Ура! Долгожданное сбылось! Мы в Казани!
 

Главная особенность этой поездки - мы путешествовали по городам и весям параллельно с нашими друзьями - семьёй Герасимовых. Не вместе (все переезды были самостоятельны, и программа не совпадала), а именно что параллельно. При этом регулярно пересекаясь. Вы когда-нибудь встречались со своими друзьями, близкими людьми в необычных обстоятельствах, далеко от дома, в другом городе? Тогда вы меня поймёте. В подобных обстоятельствах даже при встрече с земляками, знакомыми шапочно, люди бросаются в объятия. А уж друзья... Эти встречи и расставания, постоянное присутствие где-то рядом сделали нашу поездку в эмоциональном смысле, наполнили её особенным светом и содержанием.
Кстати, в один из казанских дней была у нас и ещё одна долгожданная встреча - с семьей блогеров Дубровских. О ней я расскажу в следующей части отчёта.

Постольку поскольку я ещё лелею планы написать отдельный пост о Казани, подробности о столице Татарстана, её достопримечательностях, отелях, кафе/ресторанах приберегу для следующего раза. Сегодня вы увидите хронологию событий тех майских дней и мои впечатления.
Был ли у нас какой-либо план действий - что посмотреть в Казани, куда сходить и проч.? Никакого плана не было! Вот такое, мягко говоря, разгильдяйство. Но это не от нежелания готовиться к поездке (я б с удовольствием!), а от полного отсутствия свободного времени на это.
В Казани мы были три с половиной дня. Три дня в Казани - это, извиняюсь за выражение, слону дробина. Самообман. Мистификация. При нашей любви пожить в городе, проникнуться им, а не только смотреть главные достопримечательности и ходить по проторенным туристическим тропам, три дня - очень мало. Но в связи с ограниченным временем мы в основном этими "тропами" и ходили - Казанский кремль, улица Баумана, Старая Татарская слобода, Кремлёвская, Петербургская улицы. Опять же поездка в Свияжск (будь она неладна!) день украла. Да, было знакомство с архитектурой Казани в нетуристических местах, но это всё капля в море...
​Мы не были ни в одном музее, да и не планировали этого. Наше правило - музеи мы посещаем при повторных поездках в город, а также при плохой погоде, когда прогулки на природе, знакомство с архитектурой просто невозможны (дождь, очень сильный мороз). Нам же с погодой сказочно повезло, и времени не хватило даже насладиться городом, посмотреть "обязательное", какие уж там музеи? Мы даже по набережной Казанки не прошлись, не погуляли у подножия кремля, не побывали в парке тысячелетия Казани и у Дворца Земледелия. Да, мимоходом там были, но не более.
Кстати, есть всё-таки один дом (не знаю, можно ли его назвать музеем, но экскурсии там проводятся), о непосещении которого я жалею. Это Дом Ушковой. С другой стороны, мне даже нравится, что у меня осталось много поводов вернуться в Казань. :)
Каковы самые сильные впечатления от Казани?
  1. Восточный колорит. Архитектура (мечети, необычные здания и пр.), вкусная национальная кухня (хорошую баранину, наконец, нашли и настоящего шашлыка поели!), национальная одежда прямо на улицах города. Да что там - здесь лица другие, дух другой!
  2. Чудесная европейская архитектура. Очень часто вспоминала в Казани Петербург.
  3. Очень высокие цены на всё (сувениры, еда в кафе, развлечения и прочее). Казань дорогой город. Столица. И этим всё сказано. Нигде, кроме Москвы и Петербурга, не встречали мы таких цен. В некотором смысле Казань их даже перевесила.
Впрочем, я что-то увлеклась. Ближе к делу.
Итак, поехали!

День 5. Казань

В гостинице "Старый город", где мы жили в Казани, завтраков не было. Проблему решили просто. В пяти минутах ходьбы от отеля располагалось сетевое кафе национальной кухни "Алан Аш", отзыв Ани Садовской о котором хорошо врезался в мою память. Это недорогая, но симпатичная столовая. Пройти к ней можно было по улице Шигабутдина Марджани, на которой, собственно, и располагается кафе в доме №8.
А можно было идти по пешеходной улице Каюма Насыри мимо великолепной мечети аль-Марджани. Да, Старая Татарская слобода, где мы жили, место чудесное во всех отношениях!
В первое утро мы сразу отправились в "Алан Аш". Во все последующие дни завтрак оттуда мне приносил муж. Не кофе в постель, но тоже очень приятно. ;)
Интерьер "Алан-Аш" в ГРК "Татарская Усадьба".
Еда в "Алан Аш" нам понравилась. Каждое утро я ела одно и то же - рыбу и вишнёвый пирог. Вкусно. И для завтрака вполне подойдёт.
Но вообще ассортимент в кафе гигантский. Лично я, придя в первый раз, просто растерялась. Ну а потом муж уже приносил то, что я уже ела. Ну так чтоб наверняка. :)
После завтрака мы выдвинулись в центр города. День у нас получился в результате на 99% пешеходным. Уходились жуть. Главной целью была прогулка по улице Баумана к кремлю, а также прогулка по кремлю. На карте получившийся маршрут в общих чертах выглядит так:

Фотографии прогулки.
Улица Баумана - казанский Арбат.



Никольский кафедральный собор. 
Подходим к началу улице Баумана, впереди показывается Казанский кремль.
Спасская башня.
На территории кремля.
Мечеть Кул Шариф - невероятное по красоте и масштабу сооружение. А ещё это самое фотографируемое туристами сооружение в Казани. И я это очень хорошо понимаю. На меня Кул Шариф действует завораживающе. Смотришь и насмотреться не можешь.

Конечно зашли внутрь мечети. При входе каждой женщине выдают юбку и платок (у кого нет своих). Вот буквально дают в руки. И каждого предупреждают: "Фотографируйте! Фотографировать можно!". Всё это говорится со значением - хотят, чтоб фотографировали, и понимают, что люди запуганы на предмет съемки в православных храмах.
Соня в мечети была впервые. Сразу стала рьяно креститься. Я её одёрнула. Но обратила внимание - ребёнок понимает, что мы в Храме.
Интерьер первого этажа.
Когда стала подниматься на балкон, догнал Костя: "Даже не пытайся". Он уже спустился вниз. Сказал, что лестница нелегкая.
Курьёз с кружками. При входе в мечеть и при выходе из неё есть сувенирные магазинчики-палатки. Обратила внимание на кружки. Классные кружки "Казань". Особенно понравились две (на нижней полке). Я назвала их для себя "День" и "Ночь". 400 рублей каждая. Дорого. На выходе такие же кружки стоили уже по 500 рублей. Так потом жалела, что не купила... Думали даже вернуться за ними в другие дни. Но куда уж там...
После мечети была смотровая площадка (за Благовещенским собором).
Какие отсюда открываются виды на Казань!

Казанский кремль - один из самых красивых кремлей из тех, что я видела. И уж точно самый необычный.. Необычным его делает то, что это кремль разных культур и религий, и что здесь находится сразу несколько особенных сооружений - главная мечеть Казани и одновременно её главная достопримечательность - Кул Шариф, а также легендарная "падающая" башня Сююмбике.
В кремле мы провели много времени. Сначала гуляли, ходили в Кул Шариф, потом любовались видами со смотровой площадки, сидели на скамейке в скверике около памятника "Зодчим Казанского кремля". Приятно, что здесь есть места, где можно отдохнуть усталому путнику. 
На выходе из кремля есть несколько клумб с тюльпанами разных цветов. Ах, как я люблю тюльпаны...
Возвращались мы уже по Кремлёвской и Профсоюзной...

Вот на всё вышеперечисленное ушёл весь день. Вернулись в гостиницу в 18.30, там нас уже ждали ребята.
Стали решать вопрос с ужином. Думали, искали по интернету, решали... Уникальный случай, ни в одном городе с нами такого не было. Никак не могли найти ничего подходящего - чтоб вкусно, недорого и атмосферно одновременно. Решили выдвигаться в центр и  решать уже на месте. Ну что мы кафе в Казани не найдем, что ли?! Их в центре тьма!
Чтоб быть более мобильными, поехали на одной машине. Поставили авто на закрытую платную парковку на Астрономической (40 рублей/час). Пошли на улицу Баумана. Костя приглядел в интернете "Дом татарской кулинарии". Другое название "Первый национальный ресторан".
Зашли посмотреть меню. Горячие блюда 700-900 руб. и выше. Выскочили оттуда... А дальше началась круговерть. В огромном городе не могли найти место, где поужинать - или цены запредельные, или все места заняты, или атмосфера не нравится. Дошло до абсурда. Ночь на пороге, а мы всё ходим, ищем... В "Татарскую усадьбу" даже позвонили. Свободных мест там тоже не оказалось.
И тут Ира увидела кафе чуть в стороне от Баумана. Подошли. Это оказался немецкий ресторан "Гаштет" (ул. Астрономическая, 7). На нём в результате и остановились.
"Гаштет" предлагает европейскую, немецкую и татарскую кухню. Нас интересовала, конечно, татарская. Азу по-татарски было невероятно вкусным. Как и все блюда татарской кухни, которые мы здесь попробовали - пироги, лепешки, десерты (дучмак, кыстыбый, татлы) . Приятный бонус - нормальные цены именно на национальные блюда.
Из напитков мы брали пиво, чёрный чай и фруктовый чай (малина была будто только снятая с ветки!).
Удивительным образом, но мы нашли идеальное заведение, где совершенно душевно посидели и посмеялись от души. Вон наш столик виден в окне ресторана.
За прошедший день я находилась жутко. Поэтому после ужина думала о том, как бы скорее упасть в постель. Но Ира предложила погулять по кремлю. На мои слова об усталости, она иронично усомнилась в том, что мы настоящие путешественники. Это мощно меня ободрило и придало сил. Отправились гулять по вечернему кремлю.
Эту вечернюю прогулку я никогда не забуду. Давно я так душевно и весело одновременно не проводила время с друзьями.
Это нас Сонечка сфотографировала.

На созерцании красот Казани со смотровой площадки в кремле и закончился этот день.

День 6. Остров Свияжск. Казань

Ещё накануне, сидя в ресторанчике, мы говорили с Ирой и Мишей о Свияжске. Они побывали здесь двумя днями раньше. Прибыли на кораблике. Провели на острове почти весь день (судно одно, едет один раз в день утром и один раз вечером). Спросили ребят, как им Свияжск. Замявшись, Ира сказала, что им совсем не понравилось, зря съездили, но нам самим обязательно надо там побывать, вдруг у нас будут другие впечатления. Теперь я понимаю, что ребята просто боялись брать на себя ответственность. Действительно, а вдруг? Но вдруг не случилось. Нам бы прислушаться, насторожиться... Но нет... Не проинтуичила я.
Забавно то, что и я боюсь брать грех на душу и отговаривать вас туда ехать, так же, как и Ира. За себя же могу сказать однозначно - целый день мы потратили зря. Сами у себя время украли. Я считаю, что если вы приехали в Казань на три дня, то ехать в Свияжск опрометчиво. Вот если в распоряжении неделя, если, тем более, вы в Казани повторно, то почему бы и не познакомиться с Чудо-градом. Иначе, боюсь, чудо будет не то, что ожидается.
...Надо признать, места в Татарстане живописные. Любо-дорого посмотреть. Душа радуется.
По пути замечаем вдали сказочный остров Китеж-град Свияжск. Со стороны, освещенный солнцем, он действительно смотрится красиво. Как сказал Костя, вот на этом и остановиться бы - посмотрели издалека и достаточно.
Но мы едем дальше.
От Казани до Свияжска недалеко - меньше 60 километров. Вот уже и купола церквей показываются.
Свой отчёт о поездке я освобождаю от исторических фактов (иначе это будет вообще нечитаемо по масштабу), покажу лишь наше пребывание здесь.
Итак, подъезжаем. Парковка битком. Хоть назад уезжай. И тут нам невероятно везёт - на наших глазах одно место освобождается.
Паркуемся и поднимаемся по крутой лестнице на холм.
Народу везде тьма. Очень много экскурсионных групп. Чувства и мысли возникают противоречивые. Для душевных прогулок Свияжск не то место, чересчур много людей. Для паломников же, мне кажется, всё ещё сложнее. Это сейчас слишком туристическое место. Прям махровое туристическое. Даже нам, путешественникам, было не уютно. Это ж надо лишить какой бы то ни было атмосферности такое место! Лишить ауры, духовного трепета и одновременно не облагородить и не украсить на должном уровне даже для туристов. Может быть тем, кто приехал сюда с экскурсией, в связи с малым количеством времени и быстрым темпом передвижения даже задумываться об этом некогда?
Вспомнились Кижи. А ну давай-ка там строить напропалую коттеджи и прокладывать дороги из бетона по всему острову. И что? Нет Кижей! Однако там такого не наворотили! И всему есть место - и природной красоте, и простору, и архитектуре, и святости...
Что смотреть в Свижске? Не много, поверьте. Два маленьких скромных монастыря (если вы приехали смотреть архитектуру, увы, не тот случай), Конюшенный двор (развлекалово купи-продай), несколько старинных домов, церковь Константина и Елены и... куча новодельных коттеджей и домов, где живут собственники жилья, а некоторые и сдают в них номера туристам, организовывают кафе. В народе это называется "куй деньги, не отходя от кассы". Всё старинное и духовное  "тонет" в современном и коммерческом. И в результате не понимаешь, что здесь делать, и зачем ты сюда вообще приехал.
Сначала идём в Успенский Богородицкий монастырь. Обитель маленькая. Кругом одни туристические группы.
Зашла в церковь Св. Германа в Братском корпусе. И сразу выскочила. Там сидел старый монах с огромной бородой. Мне показалось, что всё это броуновское движение приводит его в ужас.
Вышли из монастыря. Присели на скамейку. Потемнело. Закапало. Хорошо ещё что ливня не было. Переждали. Зашли в Конюшенный двор.
Здесь "дым коромыслом". Туристов развлекают - катают на лошадях, в ремесленных мастерских что-то показывают, но, главное, продают.
Мы купили себе только мороженое в стаканчике за 50 рублей.
Дальше тронулись по бетонной дороге вглубь острова. Местные на машинах разъезжают, туристы в рассыпную...
Еще один крошечный монастырь Свияжска - Иоанно-Предтеченский.
Здесь мы зашли в два храма - деревянный (Троицкая церковь) и каменный (собор Божией Матери "Всех Скорбящих Радость").
Собор очень красив!

Посидели на лавочке, отдохнули. Чего-чего, а лавочек на острове много.
Потом была прогулка по острову, созерцание руин Благовещенской церкви, окружающих видов, недоумение, горечь от того, что могло бы здесь быть и что есть.
Свияжск располагается недалеко от устья реки Свияги на высоком холме. Обзор окрестностей отсюда потрясающий!

По небольшой тропинке мы прошли в сторону церкви, стояли на холме и смотрели на Речной вокзал снизу... А наша барышня залезла на какое-то трухлявое бревно, упала с него, разодрала бедро до крови об эту деревяшку (рана размером с мужскую ладонь). Мы стали бегать искать аптеку, медпункт или что-то в этом роде. Нашли стенд с картой, на карте красный крест. Бегом туда.
Медпункта так и не нашли. Побегали, побегали. Ребёнок рыдает. В темпе пошли к машине, успокаивая на ходу.
В этой спешке фотоаппарат волшебным способом переключился на чёрно-белое фото...
Церковь Константина и Елены и тропинка, на которой "мы" нашли злополучное бревно.
Вид на Речной вокзал, причал, Археологический парк. Этим пейзажем мы любовались...
Нам, конечно, пришлось свернуться. Посмотрели не всё. Но по пути я щёлкала понемногу.

Вниз спускались мы уже не по лестнице, а по Сергиевскому спуску. Именно здесь заезжают через КПП машины местных жителей.
Последний взгляд на Свиягу и остров. Последние сожаления.
В машине была аптечка. Раздербанили её. Продезинфицировали перекисью водорода, приложили стерильную салфетку, забинтовали. Ребёнок успокоился.
Обратно ехали думали о потерянном дне, таком драгоценном дне путешествия... Надо в Болгар было ехать... Не поехали, потому что далеко. А дней мало. Нет, надо было Казань смотреть... Но что уж теперь...
В Казань приехали уже в половине шестого.
Соня по пути уснула. Умаялась.
Пора было ужинать. Костя сразу предложил поесть в кафе Turkish (ул. Баумана, д.13). Мы были там накануне. Посмотрели меню. Цены более-менее. Но самое главное - обалденный запах шашлыка, который там витал.
Зал был полон, но один столик для нас нашёлся. Костя заказал бараний шашлык, я - куриный.
Софи взяли домашние куриные котлетки с рисом.
Всё было очень вкусным. Костя был счастлив - наконец нашёл шашлык из хорошей баранины. Сбылась мечта.
Ну а наш день подходил к концу. Немного прогулялись,

покатались на машине и в отель. В соседнем номере жили уже другие люди. Ребята уехали в Нижний Новгород ещё утром...
Немного отдохнули и пошли гулять по Старой Татарской слободе. Жаль было терять время...


Вот таким длинным и не совсем рациональным получился шестой день нашего путешествия в Казань.

Изначально я планировала сделать один общий краткий отчёт о путешествии по маршруту "Чебоксары - Йошкар-Ола - Казань - Нижний Новгород". По ходу написания отчёта стало понятно, что в один пост всего не уместить. Придётся делать отчёт в двух частях. Забавно, но теперь я понимаю, что и в две части не умещаюсь.
Поэтому... продолжение следует...

 

Все статьи цикла "Чебоксары - Йошкар-Ола - Казань - Нижний Новгород. Отчёт о поездке":

Книги по теме

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Елена
Галь, а Булгар на меня тоже особого впечатления не произвел, хоть принципиально решила обойти практически все, но силы не расчитала и в музей уже сил идти не было... все что снаружи как-то...даже слово не могу подобрать...




Страницы