Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Костомарово. Костомаровский Спасский монастырь

Раздел сайта: 
Костомарово и Дивногорье - жемчужины Воронежской области. Расположены они совсем недалеко друг от друга, и в том и другом месте есть монастырь, часть церквей располагается в пещерах в меловой породе. До последнего момента мы не знали, куда мы всё-таки поедем, потому что, учитывая дорогу из Азова до Воронежа, позволить себе мы могли только одно место. В итоге выбор пал на Костомарово, а ещё вернее на Костомаровский Спасский женский епархиальный монастырь (Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово, ул. Монастырская, 1).
...Выехали с утра пораньше из Азова, постояли в пробке в Ростове (вот ни разу не проезжали его свободно!), и поехали в сторону Воронежа. Покушали в кафе "Меридиан" в Павловске, о нем я уже писала здесь. Что могу сказать, вкусно, но уже не «ах», последствий не было. Так что для транзитного приема пищи могу рекомендовать, тем более они не испортились за несколько лет.
А дальше мы «соскакиваем» с основной трассы и уходим к Костомарово.
 

Машин практически нет, но это даже хорошо, у Вити есть возможность отдохнуть. Едем, едем, а потом асфальт заканчивается... Дело в том, что мы ехали по моему телефону, а вернее по картам Google. Так вот Гугла в этот раз опять «начудила»: завела нас не просто на дорогу без асфальта, а на полевую, при этом полевую в прямом смысле слова – посередине поля, со следами «застревания» большегрузной машины. Разворачиваемся, интернета нет, едем назад. Появляется нет, Витя перекладывает маршрут по Яндексу, в итоге возвращаемся на нормальный асфальт и по асфальту же доезжаем до монастыря. Так что мой Вам совет, поедете в Костомарово - не верьте картам Google. Ну а мы после блуждания, и, соответственно, потери времени, наконец-то подъезжаем к искомому месту.
Существуют несколько версий рождения монастыря в этих местах. По одной из них монастырь основали греческие монахи VII – X веках, но потом из-за набегов кочевников монастырь опустел, и о нем забыли. По другой же версии его только в XVII веке создали монахи, пришедшие с казаками. Как видите, точного ответа на вопрос - кто и когда - нет.
Но уже в XVII-XIX вв. есть письменное упоминание об этой обители, о том, что она является частью Белогорского монастыря. После революции, как обычно, монастырь был закрыт, но существует предание, что монахи продолжали тайно вести службы в пещерах до 30-х годов. Официально служить службы в пещерной церкви, разрешили только в 1946 году, а уже в 1952 году опять наложили запрет.
Так и стояли пещеры заброшенными до 1993 года, когда началась их расчистка, а уже в 1997 году открылся монастырь.
Ну а теперь предлагаю прогуляться со мной по обители.
Первым делом зашли в церковную лавку, подали требы, купили иконку, спросили, как попасть в храмы, а нам в ответ: «Идите быстрее, а то монахиня только что пошла, а то потом ждать придётся». Так что «берем ноги в руки» и бегом к храмам, но по дороге успеваю продолжать фотографировать.
Маленькие пещерные храмы.
Один из крупных храмов - храм Святого преподобного Серафима Саровского.
Внизу располагается церковь и, наверное, кельи.
Дальше идем к Пещере покаяния. Внутри идем по длинному коридору, освещая себе путь и окружающие иконы только свечами, незабываемые впечатления.
А потом вслед за монахиней возвращаемся назад, к главному храму обители.

Вот он красавец Спасский храм, именно он является главным храмом обители, именно в нем хранится икона Божией Матери Костомаровской. Атмосфера в храме чудесная, и мы были там одни, не считая, монахини, которая нас сюда и провела. Свечи, тихая молитва … именно в таких местах становишься ближе к Богу.

Но пора идти назад, и пока я не могу остановиться фотографировать, Витя идет в иконную лавку, выяснить интересующие его вопросы, и, кстати, его не прогнали, а на все ответили.
Бросаю прощальный взгляд на Спасский храм.
На церковь иконы Божьей Матери "Взыскание Погибших», кстати, зимой службы идут здесь.
А мы спешим назад к воротам, именно слева перед ними находится начало тропинки на Голгофу.
Сразу оговорюсь, подумайте прежде, чем подниматься на гору, в жару или в дождь этот путь может быть очень трудным.

По дороге встречаем часовню над могилой блаженного Петра.

С холма виден весь монастырь, но смотря сверху не скажешь, что в скале – храмы.

Наконец-то доходим и до Креста.
Ну а потом нас ждет дорога назад.
Спускаемся без приключений, так же без приключений едем в Воронеж. По дороге видим указатель на Дивногорье, с сожалением проезжаем, прекрасно понимая, что до заката побывать там не успеем. Что могу сказать. До Костомарово я была в пещерных монастырях Крыма, и думала, что поразить меня уже этим нельзя. Но Костомарово меня поразило. Во-первых, какой-то особенной, светлой атмосферой, после посещения таких мест на душе становится радостно, светло и спокойно. А во вторых, пещерные храмы Костомарово ни похожи на пещерные храмы Крыма, это какие-то особенные пещеры-церкви, раньше я такого не видела. Хочу ли я вернуться сюда ещё раз? Конечно хочу, и не одна я хочу, так что до свидания, Костомарово, до новых встреч!

Все статьи цикла "Путешествие на Юг России":

  1. Путешествие на Юг России. Часть 1. Волгоград
  2. Гостиница Park Inn by Radisson Волгоград. Отзыв
  3. Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
  4. Путешествие на Юг России. Часть 3. Достопримечательности Элисты
  5. Элиста. Где мы жили, где мы ели. Гостевой дом "Турист". Кафе "Чиполлино"
  6. Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна
  7. Грозный. Central City Hotel. В центре, уютно и не дорого. Отзыв
  8. Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?
  9. Путешествие в Чечню. 13 вопросов и ответов
  10. Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР
  11. Путешествие на Юг России. Ч. 5. Поездка на Кезеной-Ам. Самые красивые достопримечательности Чечни
  12. Путешествие на Юг России. Часть 6. Чечня. Поездка в Аргунское ущелье. Что можно посмотреть?
  13. Кисловодск. Гостевой дом "Сказка на Ярошенко", или Что такое кавказское гостеприимство. Отзыв
  14. Путешествие на Юг России. Часть 7. Кисловодск. Прогулки по городу
  15. Путешествие на Юг России. Часть 8. Достопримечательности в окрестностях Кисловодска
  16. Гостевой дом "Азов" в Азове. Хорошо, стильно, недорого. Отзыв
  17. Путешествие на Юг России. Часть 9. Азов. Прогулки по городу
  18. Путешествие на Юг России. Часть 10. Азов. Азовский музей-заповедник
  19. Путешествие на Юг России. Часть 11. Костомарово. Костомаровский Спасский монастырь
  20. Отель "Дегас Лайт" в Воронеже. Получилось как всегда. Отзыв
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Жанна
Какой простор и красота! Здорово съездили) Кстати, нас тут тоже гугл повёл по такой же дороге (через поле), видимо, решил нам сократить путь до Калуги, поплутали, возвращались назад хороший такой отрезок пути и опоздали на детский сеанс в планетарий, пришлось идти на взрослый.
Аватар пользователя annas
Вот поэтому я Гуглу не люблю sad, Яндексом пользуюсь. Гугл нас не раз заводил в «дебри». А недавно в Севастополе Яндекс отказал, так Гугла предложила по ступенькам на машине съехать, а потом через «забор» махнуть.
Аватар пользователя zhanna
И? Слабо оказалось по ступенькам и через "забор"?)))))smileywink
Аватар пользователя annas
Да нам-то не слабо, вот машина почему-то «отказалась» laugh
Аватар пользователя zhanna
Ну раз она не соглашалась, тут без вопросов) Ей виднее)laugh
Аватар пользователя elenau
Анют, потрясающее место! И очень красивые фотки! Даже просто смотря на них , и представляя как там в живую - уже охватывает трепет.
Спасибо, что рассказала, показала! Обязательно будем иметь ввиду...
Аватар пользователя annas
Лена, самое главное там какая-то потрясающая атмосфера, очень светлая, фото её, увы, не передают sad
Аватар пользователя Елена
Хорошее место, нравится и тот и тот монастырь. С крымом сравнивать и не надо, они совсем разные. А мы еще на противоположный холм поднимались, чтоб вид всего монастыря увидеть. Спасибо Анют за воспоминания) Тепло мне от них
Аватар пользователя annas
У нас времени было совсем не много :( А так хорошая идея, подняться на противоположный холм, надо будет осуществить.
Аватар пользователя elenal
Очень хочется съездить! Чувствуется, особенное место.
Традиционный вопрос - как там со змеюками?
Аватар пользователя annas
Мы были в октябре, кроме нас (мы все в семье по гороскопу змеи ;))гадюк больше не было :)
Аватар пользователя elenas
Не первый раз слышу про змей, наверно они есть раз народ говорит про это. Я была в мае, июне, августе, сентябре и ноябре. Летом не задумываясь ходила в сандалях, сидела в траве... ни разу не видела даже))) может бог миловал, или я думаю из-за достаточно большого количества туристов в летнее время они к этом месту не ползают, зная жестокость людей по отношению к ним. Осторожность конечно не повредит, но прям сильно заморачиваться наверно не к чему... Я вон на юге раз 10 видела змей, но меньше же мы туда не ездим)))
Аватар пользователя annas

Лёва на Качи-Кальоне уморил: «Смотрите, ящер!» Мне кажется, что маленькая ящерка даже «возгордилась» от «повышения в звании». Вот там ящериц много, а значит и змеи должны быть. А в Костомарово не видели, но, может уже холодно было. Хотя на Спасской стороне Оки и в Рязани змей хватает, ездим всё равно.

Аватар пользователя Николай
В Костомарово гадюк нет. Они есть в Дивногорье. И уточнение к записи - в 17-19 веках есть письменные упоминания о Костомарово как "филиале" Белогорского монастыря... Ну не может так быть - Белогорский монастырь - и он тоже, кстати, рядом с Костомарово - основан был только в середине 19 века! Так уж и пишите - в 19 веке был частью Белогорского монастыря. Белогорский монастырь тоже пещерный, и пещеры там самые большие из пещерных монастырей России кстати! Так что рекомендую. Это рядом с Павловском.)