Наше майское путешествие по трассе М7 "Волга" из Москвы в Нижний Новгород продолжается. Уже позади отрезок пути в 92 км. по Московской области. Мы уверенно движемся по горьковскому шоссе на восток. Сделано три плановых остановки во Владимирской области:
"организационно-санитарная" у ресторана "Сказка" в д. Киржач (94 км. трассы М7), где наша туристическая группа соединилась в полном составе,
"сувенирно-покупательная" в Покрове (103 км.), где мы закупились вкусными покровскими пряниками,
обеденная во Владимире (176 км.). Там мы пообедали в ресторане гипермаркета "Глобус".
По планам следующая остановка у нас была запланирована уже в Гороховце (335 км. трассы М7). Расстояние от Владимира до Гороховца - чуть более 160 км. - вполне реально преодолеть без остановок. В этом ключе вспоминаю нашу путешествие в Петербург по М10, когда на обратном пути мы сделали только одну остановку в Вышнем Волочке (общее расстояние от Петербурга до Москвы около 700 км.).
Планы планами, но бывают такие моменты в каждом путешествии, когда увидев какое-то чудо рядом, ты не сможешь пройти мимо. Таким чудом стал для нас разлив в Боголюбово.
Еще с дороги мы увидели, как масштабно и впечатляюще разлилась река Нерль и река Клязьма. Сердце застучало чаще.
Клязьма в разливе. Перед Клязьмой - монастырский пруд. Автор фото: izvozshik
А вот еще и показались впереди небесные маковки церквей Боголюбского монастыря.
Желание увидеть, приобщиться к этой красоте возникло молниеносно и одновременно у всех членов нашей команды. Но Маша среагировала первая. Она связалась с нами по рации, и мы приняли единодушное решение сделать остановку в Боголюбово.
Боголюбово - небольшое село рядом с Владимиром (10 км. от города), обязательный пункт посещения для каждого путешественника. Здесь есть две уникальных достопримечательности мирового уровня.
Первая архитектурная достопримечательность - это Свято–Боголюбский женский монастырь, в котором находятся фрагменты дворца Андрея Боголюбского (XII век). У стены Боголюбского монастыря мы и остановились.
Стены и башни ограды (нач. XIX в.)
Боголюбский монастырь - древнейшая обитель. В 2012 году ему исполнилось 855 лет.
Собор Боголюбской иконы Божией Матери (Между 1855 и 1866). Стили: эклектика, русско-византийский стиль
Сначала не решались зайти на территорию обители. Ни платков, ни юбок на нас не было. Потом все-таки зашли.
Собор Боголюбской иконы Божией Матери (Между 1855 и 1866). Стили: эклектика, русско-византийский стиль
Колокольня Всех Святых с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы и Святыми воротами (1841). Стиль - классицизм
Колокольня Всех Святых. Фото Марии Анашиной
Трапезная церковь Благовещения (1683)
Когда-то здесь находилась резиденция князя Андрея Боголюбского. На месте монастыря стоял дворец Андрея Боголюбского (заложенный в 1158 г.). Сейчас от дворца остался небольшой фрагмент - башня и переход. Здесь на лестнице и был убит заговорщиками князь Андрей.
По центру - Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Между 1158 и 1751). Стиль - барокко
Вот они - лестничная башня и переход на хоры храма, фрагменты дворца Андрея Боголюбского, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На схеме Боголюбский монастырь выглядит так (с сайта sobory.ru):
Познакомившись с Боголюбским монастырем, мы не могли не полюбоваться на церковь Покрова на Нерли в разливе - главную достопримечательность Боголюбова. И мы отправились к железнодорожной станции. Именно оттуда открывается вид на это белокаменное совершенство.
Здесь нам выпала возможность посмотреть на монастырь со стороны монастырского пруда. Разлив в Боголюбово начинается уже здесь.
Боголюбский монастырь со стороны пруда. Май, 2013
Для сравнения представляю вам фотографию того же места, сделанную в августе 2012 г. Вдоль озера ведет дорога. За дорогой - огороды. Сейчас же вода полностью затопила огороды, подступившись к домам.
Боголюбский монастырь. Отсюда хорошо видны фрагменты дворца князя Андрея Боголюбского. Август, 2012
Отсюда открывается настолько красивый вид на монастырь, пруд, разлив, что это место привлекает художников и фотографов
По этому переходу над железнодорожными путями мы переходим на ту сторону, где стоит церковь Покрова на Нерли
Церковь Покрова на Нерли - главная жемчужина Владимирской Земли, самый красивый храм России. Не прошло и года, как мы семьей и с друзьями совершили наше путешествие к этому Храму. Все свои мысли и чувства я выплеснула в статье "Церковь Покрова на Нерли. Одинокая жемчужина".
В этот раз Храм открылся для меня в новом свете. Еще в окно автомобиля увидев заливные луга, мы не смогли отказаться от идеи хоть краем глаза взглянуть на Покрова на Нерли в разлив. И это невероятное зрелище не разочаровало нас. Приглашаю и вас насладиться этим чудом.
Разлив в Боголюбово - знакомые незнакомые места
Разлив в Боголюбово. Воды еще много
Молодой человек готов на лодке доставить нас до церкви
Жаль, что у нас мало времени. С удовольствием бы прокатились
При приближении видно, что вода уже начинает спадать. Фото Марии Анашиной
Ах, красавица! Кажется, что только руку протяни и достанешь... Фото Марии Анашиной
Как головокружительно хороши березки в Боголюбово!
Еще один взгляд на церковь,
боголюбовские березы...
Но надо ехать! Впереди еще столько интересного! До свидания, Боголюбово!
Как найти Боголюбский монастырь?
Адрес: пос. Боголюбово, Суздальский район, Владимирская область, Боголюбский женский монастырь Проезд из Москвы:
Поездом с Курского вокзала до Боголюбово.
Автобусом (с 6-оо до 20-00 с интервалом каждые полчаса) ежедневно до г. Владимира (стоимость 250 руб). Далее на маршрутке, автобусе или такси.
Также из Москвы во Владимир ходят автобусы с Щёлковского вокзала. Сайт монастыря: sv-bogolubovo.ru
Как добраться к церкви Покрова на Нерли?
Проезд до Боголюбова - читайте выше.
От монастыря - дойти до железнодорожной станции. Перейти по мосту на другую сторону. Далее - в зависимости от времени года. Летом - пешком полтора километра, в разлив - на лодке.
А Вы знаете, мы с Вами про разные пруды говорили: в Боголюбово их три! Монастырский - тот что Вы видели. Второй пруд - когда Вы въехали в село, то перед монастырем (напротив светофора перед валом) с левой стороны (если ехать на НН) второй пруд - сельский. В 50-х годах прошлого века, когда коровники отступили подальше от теперешней трассы, был организован третий пруд - верхний, он в тойже балке, что и сельский (мы почему то в этот приезд до него не дошли). И есть еще пруд на границе Боголюбово и Нового села, но юридически он считается Новосельским. :)
Казалось бы, фотографировали мы с тобой рядом, одни и те же места. А все-равно, немного разный взгляд! Замечательные фотографии, Галин!
И очень нравится идея с обозначениями городов как на дороге - великолепная идея!
Да, фотографии разные. А стояли бок о бок... Вот жизнь.... Очень интересно...
Приятно, что идея понравилась. Мне тоже это кажется интересным. Нагляднее получается что-ли...
Я сначала подумала: что это за фишка такая - название в окантовочке? Что бы это значило? Потом уже, в конце поста всё поняла. Так забавно и необычно, ни у кого подобного не видела. Галин, а ты откуда узнала?
Узнала, что так можно? Я раньше видела карты дорог, оформленные знаками. Когда стала писать статьи о поездке, у меня это вышло как-то из глубины - в голове все время была карта: вот въехали в населенный пункт, вот увидели то-то и то-то, сделали это, вот выехали. Ну у меня они явно напросились в текст. Формат постов такой. Нужны были некие "разделители", "выделители". Чтоб суть самого движения по трассе явнее чувствовалась.
Места очень красивые! И монастырь такой белый весь, легкий, ажурный, и церковь с разлившимися лугами так хороши - представляю, как здорово там быть! Время сейчас, конечно, благодатное - еще такое прозрачное все, легко-зеленое, воздушно-белое, небесно-голубое... Хотя у вас, может, уже и позеленело все по-летнему, а вот у нас как раз сейчас так и есть - листва только-только пробивается )))
Этот день - 8 мая - был первым в нашем путешествии. Уезжали, листики только начинали "вылупляться" из почек. А когда возвращались 12 мая обратно, нас встречало море зелени... Вот так в одночасье наступило лето. Без весны.
Я еще у Марии в блоге написала, что мне вот такая чисто русская красота напоминает греческий островок Санторини - оно и понятно: белые стены и голубые купола. Только сейчас поняла, что вновь хочу на Санторини, безумно понравилось.
Галочка, и у нас май подумал, что он июль - жара стоит неимоверная, сегодня хоть чуток легче дышать.
У меня, наверное, пунктик, но на фотографии Храма Покрова на Нерли я смотреть не устаю, хотя про него и столько постов этой весной. Вот гляжу на эту церковь-красавицу, на синие боголюбовские купола и снова туда хочу! Спасибо за фоторассказ!
Спасибо вам за ваши глаза. Показали такую неземную красоту. Хотелось бы проехать этот путь самостоятельно, но только все слишком далеко от нас. Приходится наслаждаться всем виртуально и благодарить таких людей, как вы за отличные фотографии.
Очень красивый белоснежный Боголюбовский монастырь с синими маковками... Картины с разливом готовы для галереи, такое все настоящее и по весеннему красивое.
Очень интересно читать об одном месте у разных людей (блоггеров). Многогранный взгляд получается. Были в одном месте, фотографировали с одной точки, подача у каждого своя. Здорово. Так и переключаюсь: Мария - Галина - Мария - ...
Спасибо, Евгений! Очень приятно, что наша задумка - перекрестного чтения - работает. Согласна, что так интереснее. Более объемное создается впечатление.
Комментарии
Юльчатка
23.05.13 10:48
#1
Al
28.05.13 18:28
#2
Елена
23.05.13 12:27
#3
Валентина
23.05.13 14:51
#4
izvozshik
23.05.13 18:37
#5
galina
23.05.13 19:13
#6
izvozshik
23.05.13 19:59
#7
Мария Анашина
23.05.13 19:07
#8
И очень нравится идея с обозначениями городов как на дороге - великолепная идея!
galina
23.05.13 19:16
#9
Приятно, что идея понравилась. Мне тоже это кажется интересным. Нагляднее получается что-ли...
Елена
23.05.13 21:57
#10
galina
23.05.13 22:19
#11
Хуторная Елена
23.05.13 19:11
#12
galina
23.05.13 19:19
#13
Хуторная Елена
24.05.13 09:12
#14
Светлана Сандак...
24.05.13 09:45
#15
Алекса
24.05.13 12:01
#16
Галочка, и у нас май подумал, что он июль - жара стоит неимоверная, сегодня хоть чуток легче дышать.
ladybloger
24.05.13 14:27
#17
И как же сильно спал разлив. Кажется, что можно сапоги надеть - и дойти до самой церкви. ))
galina
24.05.13 19:18
#18
ladybloger
30.05.13 09:19
#19
Marina Khlybova
24.05.13 15:38
#20
galina
24.05.13 19:18
#21
Елена
25.05.13 19:38
#22
galina
26.05.13 11:36
#23
Татьяна
26.05.13 16:31
#24
Наталья
27.05.13 10:31
#25
фиалка молчаливая
28.05.13 10:59
#26
Евгений
28.05.13 12:56
#27
galina
28.05.13 13:02
#28
Al
28.05.13 18:29
#29