Раздел сайта:
Усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново является самой посещаемой достопримечательностью Орловской области совершенно заслуженно. С одной стороны, ехать недалеко, удобно, - вполне можно устроить себе интересную поездку на выходные. С другой, незабываемые впечатления здесь гарантированы. Место очень красивое и уникальное. Спасское - это Тургенев. Тургенев - самый знаменитый русский писатель своего времени - и в России, и в Европе. Вся жизнь Ивана Сергеевича тесно связана с нежно любимым им Спасским, родовым поместьем по линии матери. Здесь он жил практически с рождения, здесь прошло детство и более зрелые годы. Тургенев любил путешествовать, но всегда возвращался в свою усадьбу. В Спасском написаны самые знаменитые произведения писателя - "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети", "Рудин", "Новь"...
Спасское-Лутовиново произвело на нас неизгладимое впечатление. Да, красивых старинных усадеб в России немало, литературные, связанные с именами великих русских писателей, тоже имеются. Но на уровне мироощущения Спасское - особенное. Вроде бы и дом - не оригинальный, и парк - без фонтанов и скульптур. А попробуйте найти человека, который бы остался равнодушен к увиденному. Здесь всё принимаешь с доверием. Бредёшь по тенистым аллеям парка и испытываешь трепет.
Дом и парк... Усадьба сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Пережила фашистскую оккупацию. Часть зданий была разрушена, парк - перерыт под блиндажи и окопы... Но, несмотря ни на что, парк сохранился. По уровню сохранности - старинный парк Спасского уникален. В России ему равных нет. Со времени основания (конец XVIII века) до наших дней здесь сохранилось около 2 000 лип, елей, дубов, тополей и других деревьев. Именно парк - то подлинное и ценное, что осталось от усадьбы с тургеневских времён. Памятник русского садово-паркового искусства. То, ради чего стоило восстанавливать пострадавшую усадьбу.
Главный усадебный дом воссоздан по подробнейшим чертежам, фотографиям и описаниям. Повезло, что успели задокументировать интерьеры вплоть до цвета и рисунка обоев, смогли сохранить подлинные предметы мебели и интерьеров, личные вещи писателя и членов его семьи, предков. Люди, которые воссоздали дом и бережно хранят его и парк, вдохнули в Спасское жизнь. Именно поэтому всё воспринимается по-настоящему.
Есть и ещё важный момент. Именно здесь, в Спасском, мы побывали на лучшей экскурсии из всех, что я помню за последние годы. Проводил её нам, если я правильно понимаю, научный сотрудник, который настолько глубоко знает тургеневскую тему, живёт ею, серьёзно изучает, что, конечно, ни один обычный экскурсовод, выдающий "на-гора" однажды выученный текст, не сможет с ним сравниться. Тем более не стану тягаться с ним я. Даже пытаться пересказывать услышанное не буду. Я покажу фотографии Спасского-Лутовинова, немного расскажу об усадьбе и поделюсь личными впечатлениями, мыслями об увиденном.
В Спасское-Лутовиново мы ехали из Орла. Находится оно по пути в Москву,
В Спасское-Лутовиново мы ехали из Орла. Находится оно по пути в Москву,
в Мценском районе.
От Орла до Спасского - 70 км., от Москвы до Спасского - 300 км. Усадьбу удобно посещать как по пути в Орёл, так и по пути обратно.
Через час мы были на месте. Припарковали машину на огромной парковке.
Пошли по дорожке. По пути нам встретилось небольшое кафе,
дальше был платный туалет (бесплатный есть на территории, но его удобнее посещать уже после экскурсии), ещё дальше - касса и сувенирный магазин.
В кассе мы оплатили экскурсию по мемориальному дому и парку - 300 руб./взрослый. Дети-дошкольники - бесплатно.
В кассе мы оплатили экскурсию по мемориальному дому и парку - 300 руб./взрослый. Дети-дошкольники - бесплатно.
Цены на экскурсионное обслуживание и услуги в Спасском-Лутовинове
Имеется, кстати, и более широкий маршрут. Помимо дома и парка он включает "Флигель изгнанника".
Музей-заповедник работает круглогодично: в летнее время (с мая по сентябрь включительно) - с 9.00 по 19.00, в зимнее время - с 9.00 по 18.00.
Режим работы и правила посещения
Из объявления на кассе мы узнали, что накануне в усадьбе был праздник - Фестиваль классической музыки, и в роли хозяйки музыкального салона выступала Любовь Казарновская.
В Спасском регулярно проводятся различные мероприятия, в том числе выставки.
А мы оплатили экскурсию, поизучали информацию, зашли в сувенирный магазин, где приобрели парочку брошюр, и пошли к самой усадьбе.
День выдался по-летнему тёплый, солнечный. И это почти в середине сентября! Всё-таки Орёл намного южнее Москвы, теплее. По ощущениям - здесь царило лето, а у нас уже осень-осень.
Настроение было... волшебно-летнее. Красота!!!
Фамильная часовня Лутовиновых (XVIII -XIX вв.) и здание выставочного зала
Это, видимо, остатки былого праздника, который был в усадьбе накануне.
Вход на территорию усадьбы рядом церковью.
Храм Спаса Преображения построен в начале XIX века в стиле классицизм. Именно в этой церкви 16 января 1816 г. венчались родители Тургенева - Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев. Сюда мы ещё зайдём после экскурсии.
Для прохода на территорию показали билеты. До начала экскурсии (встреча с экскурсоводом происходит у церкви) оставалось еще около получаса. Поэтому мы прошли по аллее к дому.
Для барского дома он выглядит достаточно скромно. И ничего удивительного. В начале XIX века здесь стоял большой дом в форме подковы - главное двухэтажное здание с колоннами и две каменные галереи, соединяющие дом с деревянными флигелями. В 1839 году большая часть дома сгорела - осталась только юго-западная галерея и флигель. Восстанавливать дом полностью не стали. Отремонтировали для жизни хозяев уцелевший флигель.
В начале XX века сгорело и это здание. В наше время дом восстановили на прежнем месте и в том виде, каким видел его Тургенев в свой последний приезд в Спасское-Лутовиново летом 1881 года.
Что по мне, так это самое романтичное место из всех, которые я видела. Дом с мезонином, сад, парк...
Когда началась наша экскурсия в усадебном доме, выяснилось, что в нём нельзя фотографировать. Удивление, внутренний протест, вынужденное смирение - чувства быстро пронеслись в душе. Пришлось "проглотить" и слушать экскурсию, хотя для меня такое бездействие неприемлемо. Представьте себе журналиста, который приедет куда-то по делу, а сам начнёт расхаживать и расслабляться...
Когда в конце экскурсии я спросила у экскурсовода: "С чем связан сей запрет?", то получила, на мой взгляд, не самый убедительный ответ: "Музей маленький, комнаты крошечные, съёмка мешает. К тому же посетители должны слушать экскурсию, а не отвлекаться".
Моя версия запрета на съёмку всё же другая. Спасское-Лутовиново имеет совершенно потрясающую атмосферу старины и несовременности. И даже этот запрет на съёмку берёт корни оттуда. А иначе... Ну глупо же и наивно не зарабатывать на том, что само в руки плывёт. Даже в Пушкинских горах, где уж так всё было раньше строго, фотографировать разрешили. Плати 200 руб. и хоть обснимайся. Но усадьба Спасское-Лутовиново строго держится за эту старомодность - нежелание зарабатывать на том, что, кажется, уронит собственные устои и правила. Деньги на развитие нужны, но не любой ценой.
Можно спорить - хорошо это или нет. С одной стороны, обидно. Запрет жёсткий. С другой, вся эта строгость, чопорность очень быстро настраивает на нужный лад - барский дом, господские нравы. Матушка Тургенева, знаете, была более чем суровой дамой, жёстко наказывающей даже непровинившихся. Сколько раз Иван Сергеевич в детстве бывал бит, сам не зная за что. Что уж там - фотографировать не разрешили... ;)
С другой стороны, ну как уж совсем-то без фотографий? Поэтому зашла в интернет, нашла фотографии усадебного дома (не всем, однако, запрещают тут снимать). Покажу вам несколько фотографий с сайта Культура.РФ.
Когда в конце экскурсии я спросила у экскурсовода: "С чем связан сей запрет?", то получила, на мой взгляд, не самый убедительный ответ: "Музей маленький, комнаты крошечные, съёмка мешает. К тому же посетители должны слушать экскурсию, а не отвлекаться".
Моя версия запрета на съёмку всё же другая. Спасское-Лутовиново имеет совершенно потрясающую атмосферу старины и несовременности. И даже этот запрет на съёмку берёт корни оттуда. А иначе... Ну глупо же и наивно не зарабатывать на том, что само в руки плывёт. Даже в Пушкинских горах, где уж так всё было раньше строго, фотографировать разрешили. Плати 200 руб. и хоть обснимайся. Но усадьба Спасское-Лутовиново строго держится за эту старомодность - нежелание зарабатывать на том, что, кажется, уронит собственные устои и правила. Деньги на развитие нужны, но не любой ценой.
Можно спорить - хорошо это или нет. С одной стороны, обидно. Запрет жёсткий. С другой, вся эта строгость, чопорность очень быстро настраивает на нужный лад - барский дом, господские нравы. Матушка Тургенева, знаете, была более чем суровой дамой, жёстко наказывающей даже непровинившихся. Сколько раз Иван Сергеевич в детстве бывал бит, сам не зная за что. Что уж там - фотографировать не разрешили... ;)
С другой стороны, ну как уж совсем-то без фотографий? Поэтому зашла в интернет, нашла фотографии усадебного дома (не всем, однако, запрещают тут снимать). Покажу вам несколько фотографий с сайта Культура.РФ.
Диван "Самосон", на котором отдыхали многие гости Спасского
В доме представлена подлинная коллекция живописи предков Тургенева
Письменный стол И.С. Тургенева, за которым были написаны многие знаменитые произведения писателя, старинная икона Спаса Нерукотворного над столом - фамильная реликвия Тургеневых
После экскурсии по дому мы прошли в сад и парк. Экскурсия продолжилась.
Нас провели по липовой аллее на большую поляну круглой формы, откуда лучами расходятся узкие зелёные аллеи.
Дорожки аллей каменистые, покрытые зелёным мхом - идёшь будто по бархатному изумрудному ковру.
Аллеи пересекаются, и если взглянуть на парк сверху, увидишь римскую цифру XIX.
Приглашаю вас продолжить прогулку по парку вместе с нами.
Дорожки парка ведут к Большому пруду и Варнавицкому оврагу.
Большой пруд.
Окрестности.
Тропинки, мостики...
Дуб-красавец.
Мы сделали неполный круг вокруг озера и снова вышли на зелёную узкую аллею парка. Времени уже было много, а мы ещё не посмотрели многие постройки усадьбы, и впереди предстояла дорога домой. Надо было поторапливаться.
Несколько слов о постройках Спасского-Лутовиново. Комплекс строений помимо вышеупомянутых дома-музея, храма Спаса Преображения, фамильного склепа Лутовиновых и здания для выставок, включает богадельню и хозяйственные постройки - конюшню, каретный сарай, сбруйную, баню и погреб. Кроме этого, к главному усадебному дому примыкает "Флигель изгнанника", в котором И.С. Тургенев жил во время ссылки в Спасское в 1852–1853 годах. Вот в сторону этих построек мы и пошли.
Для удобства ориентирования посмотрите схему усадьбы Спасское-Лутовиново. Мы шли от Большого пруда (17) в сторону конюшни (11):
Несколько слов о постройках Спасского-Лутовиново. Комплекс строений помимо вышеупомянутых дома-музея, храма Спаса Преображения, фамильного склепа Лутовиновых и здания для выставок, включает богадельню и хозяйственные постройки - конюшню, каретный сарай, сбруйную, баню и погреб. Кроме этого, к главному усадебному дому примыкает "Флигель изгнанника", в котором И.С. Тургенев жил во время ссылки в Спасское в 1852–1853 годах. Вот в сторону этих построек мы и пошли.
Для удобства ориентирования посмотрите схему усадьбы Спасское-Лутовиново. Мы шли от Большого пруда (17) в сторону конюшни (11):
1. Церковная сторожка
2. Церковь
3. Богадельня
4. Дом-музей
5. Верхний сад
6. Нижний сад
7. Погреб
8. Флигель
9. Баня
10. Дуб
11. Конюшня
12. Каретный сарай
13. Колодец
14. Кузнечный пруд
15. Пруд Захара
16. Плотина
17. Большой пруд
18. Туалет
Дойдя до каретного сарая,
заметили возвращающуюся с прогулки повозку.
Костя загорелся прокатиться. Но оказалось, что катания на лошадях в Спасском в 5 часов вечера заканчиваются. Мы как раз пришли в это время. Нам не отказали, но за билетами надо было идти к сторожке (на схеме №1). Костя побежал оплачивать, а в это время пришла женщина с двумя маленькими детьми, которая тоже очень хотела покататься. В результате я свой билет отдала ей. Все остались довольны.
Проводила карету и пошла фотографировать.
Каретный сарай и конюшня.
На этом прогулка по усадьбе закончилась, и мы пошли к выходу.
Софи на ступеньках "Флигеля изгнанника".
"Дворянских гнезд заветные аллеи.
Забытый сад. Полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!
Сирень, и резеда, и эпомеи,
И георгины гордые цветут.
Затмилась ночь. Чуть слышен листьев ропот.
За рощей чуть горит луны эмаль.
И в сердце молодом встает печаль.
И слышен чей-то странный, грустный шепот.
Кому-то в этот час чего-то жаль.
И там вдали, где роща так туманна,
Где луч едва трепещет над тропой,-
Елена, Маша, Лиза, Марианна,
И Ася, и несчастная Сусанна —
Собралися воздушною толпой.
Знакомые причудливые тени,
Создания любви и красоты,
И девственной и женственной мечты,-
Их вызвал к жизни чистый, нежный гений,
Он дал им форму, краски и черты.
Не будь его, мы долго бы не знали
Страданий женской любящей души,
Ее заветных дум, немой печали;
Лишь с ним для нас впервые прозвучали
Те песни, что таилися в тиши.
Он возмутил стоячих вод молчанье,
Запросам тайным громкий дал ответ,
Из тьмы он вывел женщину на свет,
В широкий мир стремлений и сознанья,
На путь живых восторгов, битв и бед".
Константин Бальмонт "Памяти Тургенева"
Вот такой он, Тургенев. И лучше Бальмонта не скажешь...
Перед выходом из усадьбы зашли в церковь.
Красивый, очень светлый храм. Таким же было наше настроение после посещения Спасского.
Говорят, дом Ивана Сергеевича Тургенева всегда был гостеприимен. В разное время бывали, а иногда и жили в Спасском-Лутовинове Некрасов, Григорович, Полонский, Фет, Л.Н. Толстой, И.С. Аксаков, М.С. Щепкин, В.П. Боткин, М.Г. Савина… Хотите почувствовать себя в приятной компании? ;) Приезжайте!
Спасское произвело на нас сильное впечатление. Невероятно атмосферное место! Опять же экскурсия - глубоко и на совесть. Рассказ такой, что даже люди далёкие от литературы не могли более получаса отойти от экскурсовода, и вопросы рождались один за другим. Тургенев стал интересен и понятен, а Спасское-Лутовиново стало родным и близким.
Спасское произвело на нас сильное впечатление. Невероятно атмосферное место! Опять же экскурсия - глубоко и на совесть. Рассказ такой, что даже люди далёкие от литературы не могли более получаса отойти от экскурсовода, и вопросы рождались один за другим. Тургенев стал интересен и понятен, а Спасское-Лутовиново стало родным и близким.
Все статьи цикла о путешествии в Орёл:
- Трасса М2. Из Москвы в Орёл на машине
- Безмятежный Орёл. Достопримечательности, советы туристам, впечатления о городе
- Отель "ГРИНН" 5*. Лучший отель в Орле
- Орёл. Ресторан "Лабиринт" и кофейня Traveler's Coffee. Вкусная еда, отличный кофе
- Усадьба И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново. "Дворянских гнезд заветные аллеи..."
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 23875 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
elenas
14.02.17 19:30
#1
galina
14.02.17 19:37
#2
Очень хочу сюда зимой. Видела фотографии - очень красиво!
elenas
14.02.17 19:40
#3
natalia_s
14.02.17 19:48
#4
Галя, спасибо.
galina
14.02.17 19:53
#5
1 раз мы были сами. Но дом-музей не работал, была Пасха. Экскурсоводы тоже отдыхали. Мы очень хорошо провели время (я писала об этом в отчете), но все-таки проникновения в тему не было, конечно. Вот хочу там побывать с экскурсией. И сравнить.))
natalia_s
14.02.17 20:08
#6
natalia_s
14.02.17 19:51
#7
galina
14.02.17 19:56
#8
natalia_s
14.02.17 20:01
#9
galina
14.02.17 20:02
#10
natalia_s
14.02.17 20:09
#11
Елена Голованова
14.02.17 20:10
#12
Кафе возле стоянки никакое. Что-то они могут подогреть там в пакетах, замороженное, а свежей еды нет. Зато туалет отличный! Чистый и, главное, с теплой водой. В сувенирной лавке купила закладки для книг (закладки смотрю везде, куда только ни попаду) с местной тематикой, брошюры.
galina
14.02.17 20:43
#13
Ясную Поляну люблю. Но Спасское - это просто вау! Тихий рай.
Лена, к вам же Спасское тоже очень близко. Всего 100 км.! Полтора часа езды. Легко можно съезлить за день, если нет цели смотреть еще и Орел.
Про кафе я наслышана - что там разогревают полуфабрикаты. Отзывы все негативные.)) Но кофе, говорят, попить можно.
Елена Голованова
14.02.17 20:53
#14
Да, мне за день вполне можно обернуться и нагуляться от души. На обратном пути есть поворот направо к Никольскому-Вяземскому. Я как-то рассказывала в фб о том, как заехала туда. Орел - город большой, самостоятельно побоюсь туда ехать.
galina
14.02.17 20:58
#15
А Никольско-Вяземское - это... усадьба? Что-то знакомое. Но не припомню.
Орел - не очень большой город. И он очень понятный, не сложный.
Елена Голованова
14.02.17 21:04
#16
https://www.facebook.com/el.golovanova/posts/590124527834334
galina
14.02.17 21:08
#17
Елена Голованова
14.02.17 21:13
#18
galina
14.02.17 21:40
#19
А диваны там не только огромные, а вообще особенные. Со своей историей.))
anastasiya
14.02.17 20:25
#20
galina
14.02.17 20:44
#21
anastasiya
14.02.17 20:46
#22
Александр Веселов
14.02.17 22:31
#23
julias
15.02.17 11:50
#24
annas
15.02.17 12:35
#25
olgap
15.02.17 14:59
#26
irinas
17.02.17 23:26
#27
Считаю, что не правильно, что не разрешают снимать. Какой-то атавизм. 21 век на дворе все-таки..
galina
20.02.17 15:18
#28
То что снимать нельзя было мне - мне, конечно, не понравилось. Но мне надо для дела...
karina
20.02.17 14:15
#29
У меня вопрос по поводу экскурсии. Вы ждали, когда собирется группа или брали индивидуальную?
galina
20.02.17 15:15
#30
Людей было не очень много. Смысла брать индивидуальную не было. Тем более не факт, что нам достался бы такой фантастический экскурсовод.
karina
20.02.17 15:35
#31