Раздел сайта:
Если говорить честно, то покушать я люблю, при этом не просто набить желудок, а действительно насладиться блюдами. А ещё я люблю блюда из мяса (да простят меня вегетарианцы), и если поставить передо мной тарелку с очень красивым и вкусным пирожным и с не менее вкусным шашлыком, точно предпочту второе. Поэтому, собираясь в Грозный, мы обязательно хотели попробовать, во-первых, шашлыки, а, во-вторых, чеченскую кухню, интерес к ней заранее был подогрет набором открыток с выставки "Интурмаркет".
Итак, мы приехали в Грозный, заселились в Central City Hotel, и сразу решили ехать на знаменитую улицу Южную. Почему знаменитую? Да и в «Орле&Решке”, и в «Поедем, поедим!» ведущих тянуло на эту улицу, чтобы отведать шашлычка. А учитывая мою любовь к оному блюду, не съездить туда мы не могли. Подъезжаем к району, пытаемся повернуть на улицу, но нас встречает шлагбаум. Бросаем машину и идем пешком в поисках, где поесть. Находим ряд кафе-шашлычных, и решаем просто зайти в первое, попавшее «под руку»...
Итак, мы приехали в Грозный, заселились в Central City Hotel, и сразу решили ехать на знаменитую улицу Южную. Почему знаменитую? Да и в «Орле&Решке”, и в «Поедем, поедим!» ведущих тянуло на эту улицу, чтобы отведать шашлычка. А учитывая мою любовь к оному блюду, не съездить туда мы не могли. Подъезжаем к району, пытаемся повернуть на улицу, но нас встречает шлагбаум. Бросаем машину и идем пешком в поисках, где поесть. Находим ряд кафе-шашлычных, и решаем просто зайти в первое, попавшее «под руку»...
Шашлычная «Северный»
В принципе все шашлычные здесь похожи: небольшой дворик с кабинками для посетителей. В одной из них принимают заказы. Жарят шашлык здесь же. Ну а мы выбрали по шампуру баранины (как вы понимаете, свинины в Грозном нет), овощи, лаваш и по бутылочке местной газировки, отправляемся ожидать шашлык.
Кабинки с простой обстановкой, если хочется, можно закрыть дверь и сидеть в тишине.
Кабинки с простой обстановкой, если хочется, можно закрыть дверь и сидеть в тишине.
Ожидание скрасили газировкой и изучением меню, а ещё я занялась любимым делом – ела лаваш с соусом.
Цена за шашлык стандартная – 300 рублей, но это не за 100 грамм, как у нас, а за полноценный большой шампур.
В итоге двумя шампурами мяса и шампуром овощей мы наелись до отвала. Шашлык был вкусный, на твердую пятерку, но без плюса, почему, поймете позднее. Так что если вы такой же любитель шашлыка, как и я, и будете в Грозном, можете заглянуть сюда. Шашлык хорош.
Кафе "Жижиг & Galnash"
Второе место, которое мы открыли для себя в Грозном, было кафе "Жижиг & Galnash" (пр. Путина, 5 A, Грозный), располагалось оно буквально в квартале от нас.
Навел на него наш гид. Просто спросили, где попробовать чеченскую кухню, и он нам порекомендовал именно "Жижиг & Galnash", а попробовать в нем как раз и надо было жижиг-галнаш.
Итак, уставшие мы вернулись с экскурсии и сразу пошли в кафе, интерьер подчёркивает тему вайнахов, но народу в кафе было достаточно много, поэтому не снимала.
И тут начинает проявляться чеченский менталитет. Во-первых, не ждите улыбок от местных официанток, всё предельно строго: приняли заказ, уточнили, принесли, унесли, всё без улыбки. Объясняется это просто – в Чечне работать официанткой, скажем так, для девушки немного не желательно, как правило, разрешают работать только в семейных кафе и под присмотром кого-то старшего. Вот поэтому такой строгий «вид». Хотя когда мы ели в этом кафе уже раз третий, то, разговаривая со мной, девушки уже допускали «улыбку глазами».
Во-вторых, в этом кафе было очень мало женщин, а если сказать точнее, то кроме двух «залетных» туристок, включая меня, их не было вообще, а женщин без мужчин я не наблюдала вовсе. Не знаю особенность ли это данного кафе или всей Чечни, но гуляя по Грозному, особо женщин за столиками кафе я не наблюдала. Ну а мы после дня голодовки начали делать заказ.
Итак, уставшие мы вернулись с экскурсии и сразу пошли в кафе, интерьер подчёркивает тему вайнахов, но народу в кафе было достаточно много, поэтому не снимала.
И тут начинает проявляться чеченский менталитет. Во-первых, не ждите улыбок от местных официанток, всё предельно строго: приняли заказ, уточнили, принесли, унесли, всё без улыбки. Объясняется это просто – в Чечне работать официанткой, скажем так, для девушки немного не желательно, как правило, разрешают работать только в семейных кафе и под присмотром кого-то старшего. Вот поэтому такой строгий «вид». Хотя когда мы ели в этом кафе уже раз третий, то, разговаривая со мной, девушки уже допускали «улыбку глазами».
Во-вторых, в этом кафе было очень мало женщин, а если сказать точнее, то кроме двух «залетных» туристок, включая меня, их не было вообще, а женщин без мужчин я не наблюдала вовсе. Не знаю особенность ли это данного кафе или всей Чечни, но гуляя по Грозному, особо женщин за столиками кафе я не наблюдала. Ну а мы после дня голодовки начали делать заказ.
Первое блюдо было жижиг-галнаш или, по-другому, мясо с галушками. Мы все три дня пытались заказать данное блюдо с бараниной, но «везло» только на говядину, курица изначально не рассматривалась. Блюдо состоит из галушек, мяса, бульона и лукового или чесночного соуса. Мясо каждый режет себе сам, галушки обмакиваются в соус, всё запивается бульоном. Вроде бы всё супер просто, но зато очень вкусно, и, что не маловажно, очень сытно, нам одной 700 граммовой порции вполне хватало на двоих. Если насчет вида мяса мы были единодушны, то вот галушки нам понравились разные – мне из пшеничной муки, а Вите из кукурузной.
К основному блюду мы заказали два вида лепешек. Я – хингалш или лепешку с тыквой, а Витя – чепалгаш или лепешку с творогом и зеленью. Технология приготовления у них одинакова: лепят лепешку с начинкой, обжаривают на сильно нагретой сковороде, обмывают кипятком, чтобы не была жесткой, и смазывают растопленным маслом. Обе лепешки были очень вкусные, но вот в хингалш мы просто влюбились, и потом заказывали только его.
Всё было запито очень вкусным чаем, ну а чек получился не такой уж и дорогой.
Ещё мы в этом кафе попробовали сискал или лепешку из кукурузной муки. Вкусно, но всё-таки кукурузная мука более грубая, поэтому на любителя. А вот дема хьовла или мучная халва была опять же необычной, но очень вкусной, ушла на ура в номере.
Кафе "Жижиг & Galnash" нам настолько понравилось, что все ужины проходили только там со стандартным набором: жижиг галнаш с говядиной и чесночным соусом – одна порция, две порции хингалш, ну а там вкраплялись или халва или лепешку, ну и иногда чай заменяли на газировку. Так что кафе однозначно советую.
Кафе "Жижиг & Galnash" нам настолько понравилось, что все ужины проходили только там со стандартным набором: жижиг галнаш с говядиной и чесночным соусом – одна порция, две порции хингалш, ну а там вкраплялись или халва или лепешку, ну и иногда чай заменяли на газировку. Так что кафе однозначно советую.
Кафе "Линда"
В последний полноценный день в Чечне я опять захотела попробовать шашлык, и всё соблазняла Витю поехать на Южную. Но тут идем буквально в квартале от гостиницы (пересечение улицы Мира и Р. Люксембург) и видим, что продают шашлык. Опять выбираем приглянувшиеся шампура, и заходим в кафе.
Кафе для своих, простое до невозможности, с пластиковыми столами, правда есть отдельные кабинки. В итоге покупаем опять два шампура баранины по 300 рублей за штуку, хлеб и газировку. Так вот этому шашлыку я со спокойной совестью ставлю пять с плюсом: он, во-первых, был из разных «частей» барана, а соответственно кусочки отличались по вкусу, а, во-вторых, сам шашлык был вымочен в чем-то не обычном, и поэтому пропитался этими специями насквозь, так что ням, ням.
Жарят шашлыки здесь только по будням. Как я уже сказала, кафе в первую очередь ориентированно на местных. И если не обращать внимание на простоту интерьера, то шашлыки здесь мне понравились намного больше, чем на знаменитой Южной.
Итоги. Советы
Что же стоит попробовать из еды в Чечне?
- Однозначно шашлык, и однозначно из баранины, всё-таки готовить баранину здесь умеют. Пожалуй, сравнить это блюдо могу только с шашлыком в татарском кафе в Крыму.
- Так же стоит обратить внимание на кухню вайнахов. Да, она не изысканная, а наоборот очень простая, но вкусна именно в этой своей простоте, мы в неё просто влюбились.
- Ну а ещё советую купить местный гарзни хьовла или более понятное для нас – чак-чак, поверьте купленный на рынке "Беркат" он не в чем не уступал дорогому в Казани.
- Ещё советую попробовать местную брынзу, мы покупали на пути из Кезеной-ам, у самих пастухов, обалденная!
Так что вот такая она чеченская кухня: простая, необычная, но в тоже время очень вкусная, и если будете в Чечне, не упустите возможность её попробовать!
Все статьи цикла "Путешествие на Юг России":
- Путешествие на Юг России. Часть 1. Волгоград
- Гостиница Park Inn by Radisson Волгоград. Отзыв
- Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
- Путешествие на Юг России. Часть 3. Достопримечательности Элисты
- Элиста. Где мы жили, где мы ели. Гостевой дом "Турист". Кафе "Чиполлино"
- Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна
- Грозный. Central City Hotel. В центре, уютно и не дорого. Отзыв
- Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?
- Путешествие в Чечню. 13 вопросов и ответов
- Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 40212 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
taira
26.01.17 14:12
#1
annas
26.01.17 15:09
#2
galina
26.01.17 14:50
#3
Так что в гастрономическом плане Чечня - это то, что "нам доктор прописал". Костя вообще обожает баранину. Свинину не ест. Так что ему только туда за шашлыком.)))
Пост очень аппетитный и информативный. Спасибо, что открываешь нам Чечню.
annas
26.01.17 15:06
#4
galina
26.01.17 15:23
#5
annas
26.01.17 16:12
#6
galina
26.01.17 16:20
#7
annas
26.01.17 16:27
#8
galina
26.01.17 16:28
#9
anastasiya
26.01.17 17:03
#10
Аня, как и ты, я между пирожными и мясом выберу мясо))) я конкретный мясоед!
Шашлык из баранины не ела никогда, не приходилось. А вот плов из баранины ела, подружка угощала, очень вкусно)
annas
26.01.17 22:23
#11
elenas
26.01.17 18:20
#12
annas
26.01.17 22:24
#13
elenas
26.01.17 23:22
#14
Наталья
26.01.17 22:52
#15
karina
26.01.17 23:12
#16
annas
30.01.17 21:21
#17
elenau
26.01.17 23:51
#18
Анют, но очень хочется про Чечню в целом впечатления почитать. Они будут?
galina
27.01.17 00:29
#19
irinas
30.01.17 00:46
#20
annas
30.01.17 21:20
#21
Михаил
16.10.18 19:27
#22