Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Путешествие в подарок. Нерехта. Часть 1. Богоявленская церковь и другие достопримечательности Нерехты

Раздел сайта: 
Как уже говорила, наше июньское путешествие было подарком ко Дню рождения мужа. За спиной уже были Плёс и Кострома, а впереди ждала Нерехта. Почему именно Нерехта? Просто мы любители различных интерактивных музеев, повещённых народным промыслом, а тут, «прошаривая» округу Иваново и Костромы, натыкаюсь на Лавровскую фабрику художественной росписи, а это ведь не просто фабрика, а Официальная фабрика Деда Мороза, звучит гордо. Заказываю индивидуальную экскурсию с мастер-классом. Цена вопроса – 1 000 руб. с носа, что по нашим временам и не дорого. А потом уже начинаю «копать дальше» и понимаю, что совершенно необходимо прогуляться и по Нерехте - «Костроме в миниатюре», посмотреть достопримечательности, в том числе великолепную Богоявленскую (Никольскую) церковь, старинную архитектуру.
Итак, начнем путешествие.
 

Встали с утра пораньше, распрощались с гостиницей "Островский причал" в Костроме и тронулись в сторону Нерехты. Дорога от Костромы до Нерехты асфальт, местами не очень хороший, с ямками, но ехать можно, скорость особо не снижали. Так что до города добрались быстро.
А теперь немного о самой Нерехте. Нерехта – древний город, впервые она упоминается в 1214 г., и, конечно же, в связи с очередной междоусобицей. В своё время город принадлежал и Александру Невскому, и княгине Евдокии, жене Дмитрия Донского. Но основной его функцией в XIII-XIV веках была добыча соли из местных соляных источников. Конечно добыча была трудоемкой, но и соль стоила дорого, поэтому и город был богатым.
Но богатство, основанное на соли, закончилось в период Смутного времени, когда польские отряды сожгли соляные варницы, а потом появилась конкуренция в виде соли с Поволжья. Впрочем, это не мешало оставаться городу богатым, потому что он располагался на важных торговых путях – и в Ярославль, и в Кострому, и в Нижний Новгород. А в 1970 году Нерехта входит в так называемое Малое Золотое Кольцо.
Теперь постараюсь показать хоть немного Нерехты, вернее то, что мы успели посмотреть в городе за два часа.
Перво-наперво мы поехали к Воскресенской (Варваринской) церкви (Нерехта, ул. Володарского д. 34). Построена она в конце XVIII века, и я читала, что она напоминает храмы-корабли Тотьмы (в которую я, увы, пока не попадаю из-за сорвавшегося путешествия на Север). В итоге церковь красивая, но «кораблей» не получилось, внутрь заходить не стали, т.к. это церковь, а идти за платком и юбкой не хотелось.

Следующей решили прогуляться до церкви Богоявления Господня (церковь Николая Чудотворца) (Нерехта, ул. Володарского д. 1). Построена она в начале XVIII веке.

Подходим, видим довольно-таки облупившийся храм. Внутри музей, решаем зайти. И как правильно мы сделали, что заглянули сюда! Дело в том, что в этой церкви сохранились фрески ярославской артели братьев Шустовых, а это, поверьте, шедевр!
Комплексное восстановление храмов, в том числе и росписей в них, в Нерехте началось тогда, когда она попала в Малое Золотое кольцо. Поэтому если Вы хотите насладиться хорошо отреставрированными (именно не обновленными, а отреставрированными!) фресками – то Вам в Нерехту, а еще, точнее, в музей, расположенный в Богоявленской церкви.
А мы, зайдя в музей, «закупились по полной»: билеты в музей, экскурсия, фотосъемка, подъем на колокольню. Пересказывать экскурсию не буду, но отмечу, что она была интересной, а вот хоть часть красоты попробую передать, и прошу не судить строго.
Даже над входом в церковь сохранилась фреска.
При входе в музей висит фотография - вот что представляла собой эта церковь, когда приступили к её восстановлению. Даже поверить сложно.
Музей небольшой, всего два зала.
Сразу обращаю внимание на вход в храм. Как оказалось, это копия фрески Гурия Никитина из собора в Костроме.
В этом зале нам немного рассказали об истории Нерехты. Здесь же есть скульптурный портрет Великой княгини Евдокии. Помните, Нерехта когда-то ей принадлежала. Всё-таки красивая была жена у Дмитрия Донского.
Роспись в этом зале сохранилась плохо. Это теплая часть церкви. Соответственно, чего здесь только не было, а о сохранности в те времена, увы, никто и не думал. Из восстановленного - только роспись на колоннах, правда, она уже более поздняя.

Так же есть вторая копия фрески Гурия Никитина.

Так же есть два иконостаса, иконы XVIII-XIX веков.

Распятие того же периода времени.
И множество церковных книг.


Как видите – книги «живые», даже есть пометки.
Есть и современные экспонаты, например, пасхальные яйца.
Вот такая небольшая экспозиция в первом зале. Но главное украшение музея – его второй зал. Дело в том, что эта часть церкви была холодной, и там находился склад, а ещё и склад с потолком из дерева, так что фрески сохранились гораздо лучше, и их удалось восстановить. Как я уже говорила ранее, церковь строилась в 1710—1725 гг., тогда же и делалась роспись по сырой штукатурке ярославской артелью братьев Шустовых, о чем свидетельствует надпись.
Это то, из чего пришлось возрождать всю эту красоту.
Теперь немного фотографий, немного, потому что всё равно не один фотоаппарат не передаст того, что ты чувствуешь, смотря на эту красоту.



А вот в этом и заключается реставрация: художник бережно, где можно, восстанавливает живопись, а где невозможно – не выдумывает своего.

Здесь красивый иконостас, правда, он «не родной», а вывезен из одной из многочисленных разрушавшихся тогда церквей - Николаевской церкви в селе Верховье Солигаличского района.



В этом зале мы простояли долго, даже экскурсовод не выдержал. Налюбовавшись фресками, мы пошли на колокольню. Сразу скажу, подъем не очень удобен, но, конечно, с Мирским замком ему не сравниться, вот там действительно ступеньки. Подниматься не высоко, но зато, поднявшись, можно посмотреть на центральную часть города, а заодно позвонить в колокола. А ещё видны фрески на противоположной стене и купола храма.

А это виды маленькой, практически деревенской, Нерехты.
В колокола мы тоже позвонили, но старались потише, а то звонари мы ещё те.
Вот такая она очень красивая изнутри церковь Богоявления. Жалко, что всё это потихоньку ветшает, явно не хватает финансирования, и вряд ли оно придёт в тех же масштабах, что в семидесятых годах прошлого века.
А мы дальше отправились на центральную площадь. Во-первых, погулять, а во-вторых, Витя хотел спать, и срочно было нужно кофе. На центральной площади два кафе, и если стоять лицом к мостику, вареный кофе есть только в кафе справа. Кофе конечно не очень, но для маленького городка спасибо и за это.
Ну а виды с мостика совсем уж деревенские.

Вначале площади можно увидеть карту города и герб (две ракушки обозначают две реки города - Нерехту и Солоницу.).
А мы решили гулять дальше. Обращаем внимание на Торговые ряды (пл. Свободы, д. 5), кстати, построены они тем же архитектором, что и Пожарная каланча в Костроме.


С другой стороны площадь так же украшают маленькие домики.
Впереди видна колокольня Казанского собора и его остатки (Нерехта, ул. Ленина д. 2). Храм не восстанавливают, он находится на территории хлебкомбината, так что подойти не удастся.
Идем мимо «Дома-носка» (особняк купца Хворинова, Нерехта, ул. Ленина д.1)
к церкви Преображения Господня (Нерехта, ул. Красноармейская д.10). Построена она в конце XVIII века Воротиловым.

Нерехта в центре больше похожа на деревню - деревянные домики, есть очень даже красивые.
Последней увидели церковь Владимирской иконы Божией Матери. Её построили по велению Петра (Первого, разумеется) и Федора Алексеевичей, когда они посещали Сретенский девичий монастырь в 1678 году.

На этом наш осмотр Нерехты закончился, вернулись к машине и поехали к назначенному времени на Лавровскую фабрику. Но это уже другая история.
А мое мнение о Нерехте следующее. Знаете, как ни странно это звучит, но я бы обязательно завернула сюда из-за фресок, это действительно интересно. А сам городок – небольшой, провинциальный, местами немного обшарпанный, местами без тротуаров, но погулять здесь в хорошую погоду очень даже приятно, этакий деревенский релакс на фоне красивых церквей. Тем более достопримечательности Нерехты интересны, здесь очень живописно и есть что посмотреть.
Так что если будете в Костроме, не пожалейте времени, прокатитесь 50 километров, чтобы заглянуть в тихую провинцию, ей туристов ой как не хватает.
А напоследок не могу не поделиться фотографией-шуткой из этого тихого городка.

Все статьи цикла "Путешествие в подарок":

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя olgap
Милейший городок.
Аватар пользователя annas
Да, Оля, милый городок, и очень спокойный, практически без туристов, это сразу ощущается по любопытным взорам местных на то, как я фотографирую.
Аватар пользователя galina
Очень люблю такие города. Нерехта мне почему-то Юрьев-Польский напомнила. Хотя, конечно, они разные, у них свои уникальные жемчужины. Абсолютно точно хочу здесь побывать. Посмотреть фрески. Они чудо как хороши! Погулять по уютным улочкам. Насладиться тишиной и атмосферой. Красота!
Аватар пользователя olgap
Написала коментарий, а потом то же подумала, что мне город Юрьев-Польский напомнил. Если бы не прочитала про него твои, Галя, отзывы, ни когда не додумалась в него поехать. А как он хорош, как в душу запал. Так же и Нерехта, дай Бог доедем до Костромы, обязательно загляну полюбоваться фресками.
Аватар пользователя galina
angel а какой в Юрьеве-Польском Георгиевский храм! Это ж чудо!!! И атмосфера, конечно, непередаваемая...
Аватар пользователя annas
Галя, фрески действительно чудесны. Я обычно всё-таки более равнодушна к живописи, но тут за сердце взяло и меня и Витька.
Аватар пользователя galina
Аааа! А мы как раз это любим - архитектура, старина, живопись, росписи... Прям нааааше.)))
Аватар пользователя annas
Да, это скорее ваше, но на хорошем у нас вкусы совпадают wink
Аватар пользователя galina
wink ой как согласна! Вспоминаю лошадок в Старожилово, керамику в Скопине, зверушек в зоопарке. Нам хорошее тоже нравится.
Аватар пользователя Елена
Галя, а мне Юрьев-Польский больше напоминает Приволжск (город в Ивановской области, проезжаешь, когда едешь в Плес - да ты знаешь) - напоминает, если только не брать во внимание жемчужины этого города.
Нерехта - другой по атмосферности, и как-то тихо и пустынно там, может, я ошибаюсь. И даже не могу сказать, какой из городов напоминает.
Аватар пользователя galina
В Приволжске я была по сути только проездом. Вообще его не прочувствовала. В Нерехте не была совсем. Но читая рассказ Ани, я стала почему-то думать о том, на какой город она похожа (из тех, что я знаю). Вот всплыл Юрьев-Польский. Хотя, понятно, судить точно, не побывав лично, невозможно. Но это так... лишь лёгкие размышлизмы о приятном.)))
Аватар пользователя annas
Да, в Нерехте тихо и пустынно, там туристов мало:-( Я всегда определяю "туристичность" места по музеям. Вот в таких городах, как Нерехта другое отношение , ведь ты для них не трехсот тысячный, а может единственный за день или за неделю, и тебя встречают как дорогого гостя: "На ступеньках аккуратно", "Обязательно в колокола позвоните, у нас можно." И когда напрямую спросила, а много ли у них туристов бывает, увы, не много :-(
Аватар пользователя Елена
Очень понравилась Нерехта! Очень! Люблю такие спокойные, даже забытые места. Виды с природой, с зеленью необыкновенны. Одно расстройство: и в Юрьев-Польский хочу давно, и теперь в Нерехту. И дом не отпускает...
Аватар пользователя annas
Значит ехать надо и туда и туда wink Только в Нерехту лучше всё таки в сухую погоду, за спокойствие всегда надо платить, в данном случае в некоторых местах отсутствием тротуаров sad
Аватар пользователя Елена
Анна, спасибо за отзыв! А вот интересно, куда после Нерехты лежал Ваш путь?
Помнится, пару лет мы из Костромы поехали в Ярославль специально через Нерехту - посмотреть :-) Но так случилось, что приехали в город уже под вечер, пока проехали по улочкам, пока пофотали храмы, дом-носок и самолет в местном парке, наступал закат, мы еще проехали немного до монастыря (Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь), но там вообще все было закрыто наглухо. Развернулись и поехали на Ярославль. Но тут сразу за городом, резко закончилась дорога! В итоге мы на некй потеряли больше часа, ехали с черепашьей скоростью (редкие легковушки правда пролетали), а мы ползли. Дорога (а дорогой ее назвать язык не поворачивается) - как стиральная доска!
Но зато вокруг открывались такие живописные виды нашей русской природы - озера, березки, поля, деревеньки.....Правда, наступавшая темнота это все быстро скрыла. На дорогу до Ярославля у нас ушло около 3ч (вместо обещанных 1,5ч).
А самое главное, что на следующий год мы повторили этот маршрут. Во первых, чтобы пофотать пейзажные красоты на этой глухой дороге за Нерехтой. Во-вторых, чтобы узнать, сделали ли дорогу. Мы так поняли, что немного асфальт удлиннили, на 100м примерно. Все остальное повторилось, но при свете дня. И красивые фото мы сделали. И попали еще в монастырь.
А вообще, читая Ваш отзыв, узнала с удивлением про музей в одной из церквей Нерехты. Потрясающие фрески и росписи. Есть повод вернуться в третий раз :-))))) глядишь, и дорогу сделают.

Аватар пользователя annas
Елена, мы поехали в Иваново, и дорога была ещё та, а вернее километров 30 её практически не было :-( Но зато природа по дороге действительно очень красивая, а на части пути и практически без людей.
Аватар пользователя irinas
Анют, какой душевный городок. Храм просто потрясает.. Сколько же у нас замечательных мест!
Я очень люблю кошек везде фотографировать)
Аватар пользователя annas

А я люблю сценки с животными снимать, и тут кошка уж очень удачно села, а потом подошла и начала об ноги тереться, вот тебе и «злая собака»laugh