Раздел сайта:
Козьмодемьянск - небольшой городок на правом берегу Волги в республике Марий Эл (которая вся, кроме Горномарийского района, расположена на левом берегу!). Городок этот достаточно древний: по преданию Иван Грозный, возвращаясь из удачного похода на Казань, останавливался на этом месте в день святых Козьмы и Дамиана и приказал основать здесь крепость. Отсюда и пошло название - Козьмодемьянск.
Город расположен в стороне от трассы "Нижний Новгород – Казань", и чтобы добраться до него, приходится делать крюк в 40 километров в одну сторону. В наше путешествие он попал как промежуточный пункт для прогулки на пути из Казани в Дивеево. Предстояло проехать около 500 километров, и, конечно же, хотелось увидеть что-нибудь новенькое.
С добавлением промежуточного пункта я помучилась. Метания были колоссальные - от Борнуково до Арзамаса. Но выбрала Козьмодемьянск. Во-первых, всё остальное всё же было ближе к Арзамасу и подразумевало заранее договариваться об экскурсии. Это и остановило. Вставать в пять утра, чтобы гарантировано успеть, не хотелось. Во-вторых, люблю я различные деревянные домики (ведь мое детство прошло среди именно таких домишек), а тут в одном месте были собраны и этнографический музей, и сохранившаяся деревянная резьба. Добавьте к этому Музей купеческого быта и Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. В общем, все мои сомнения были разрешены. Думаю, что я уже всех утомила вступлением, поэтому пора отправляться в путь.
Город расположен в стороне от трассы "Нижний Новгород – Казань", и чтобы добраться до него, приходится делать крюк в 40 километров в одну сторону. В наше путешествие он попал как промежуточный пункт для прогулки на пути из Казани в Дивеево. Предстояло проехать около 500 километров, и, конечно же, хотелось увидеть что-нибудь новенькое.
С добавлением промежуточного пункта я помучилась. Метания были колоссальные - от Борнуково до Арзамаса. Но выбрала Козьмодемьянск. Во-первых, всё остальное всё же было ближе к Арзамасу и подразумевало заранее договариваться об экскурсии. Это и остановило. Вставать в пять утра, чтобы гарантировано успеть, не хотелось. Во-вторых, люблю я различные деревянные домики (ведь мое детство прошло среди именно таких домишек), а тут в одном месте были собраны и этнографический музей, и сохранившаяся деревянная резьба. Добавьте к этому Музей купеческого быта и Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. В общем, все мои сомнения были разрешены. Думаю, что я уже всех утомила вступлением, поэтому пора отправляться в путь.
Поворот на Козьмодемьянск довольно хорошо заметен, в нашем случае он располагался после Чебоксар. Сворачиваем с загруженной трассы на двухполоску и сразу вздыхаем свободнее: да, две полосы, но асфальт довольно приличного качества, а вот машин, что попутных, что встречных, мало, так что можно ехать в свое удовольствие. Первым я решила посетить Музей купеческого быта (ул. Советская, д. 58, http://www.kmkmuzey.ru/index.php/kupbit).
Музей купеческого быта
Этот симпатичный деревянный особняк был построен в 1897 купцом Шишокиным, а впоследствии продан братьям Губиным.
Деревянная резьба, ради которой, я и ехала в этот городок, украшает и этот домик.
Подходим к двери музея, а она закрыта! Хорошо, что раньше читала в отзывах, что нужно позвонить в звоночек. Звоним. Открывается дверь.
- А Вы к нам?
- Да.
- Ой, а мы никого и не ждали, сегодня пароходов нет.
Вот тут я впервые столкнулась в Козьмодемьянске с «пароходами». Как выяснилось позднее, весь туристический люд, попадающий в город, приплывает на «пароходах», а к таким «залетным» как мы, не привыкли. Поэтому есть пароходы, есть и туристическая жизнь, нет пароходов – все тихонечко «дремлют».
Проходим в музей, узнаю про цену, возможна ли экскурсия.
- Экскурсию можно, но она у нас дорогая, целых 300 рублей!
- Хорошо, подсчитайте тогда два взрослых, школьный, съемка и экскурсия.
- А Вам точно надо? А то целых 300 рублей!
В итоге берем два взрослых, школьный, съемку и экскурсию, за всё отдаем 500 рублей.
- А Вы к нам?
- Да.
- Ой, а мы никого и не ждали, сегодня пароходов нет.
Вот тут я впервые столкнулась в Козьмодемьянске с «пароходами». Как выяснилось позднее, весь туристический люд, попадающий в город, приплывает на «пароходах», а к таким «залетным» как мы, не привыкли. Поэтому есть пароходы, есть и туристическая жизнь, нет пароходов – все тихонечко «дремлют».
Проходим в музей, узнаю про цену, возможна ли экскурсия.
- Экскурсию можно, но она у нас дорогая, целых 300 рублей!
- Хорошо, подсчитайте тогда два взрослых, школьный, съемка и экскурсия.
- А Вам точно надо? А то целых 300 рублей!
В итоге берем два взрослых, школьный, съемку и экскурсию, за всё отдаем 500 рублей.
Экскурсию ведет милая женщина, которая как раз и говорила про её дороговизну. Но провела она её замечательно, не торопясь, обстоятельно рассказывая о своей пусть и маленькой, но с любовью сделанной экспозицией. Вот за это я люблю провинциальные музеи: пусть все просто, пусть часто нет чего-то выдающегося, но всё это компенсируется какой-то особой теплотой, будто ты не в музей пришел, а в гости забежал.
Пока экскурсовод «собиралась с духом», нам предложили сфотографироваться в исторических интерьерах. Конечно же мы не отказались.
Пока экскурсовод «собиралась с духом», нам предложили сфотографироваться в исторических интерьерах. Конечно же мы не отказались.
Экспозиция зала, показывающая какие были раньше парадные комнаты в купеческих домах.
Здесь Вам и печи, которые топились из коридора,
и патефон,
и «резные» зеркала.
Проходим в следующий зал.
Это кабинет хозяина. Как и положено письменный стол,
шкаф для икон,
документы,
паспорт того времени, совсем не похожий на современный.
и, конечно же, деньги, куда уж без них. Все они были найдены в самом городе.
Сюда же попал шкаф с одеждой, но это уже скорее «не историческое расположение».
Следующая комната – столовая.
Шкаф с посудой.
А "Липтон", оказывается, существовал ещё тогда.
А этот графин разделен на три части, что позволяло сразу подавать три напитка.
Как Вам такая стиральная машинка?
Или вот такой детский стульчик, притаившейся в углу?
Но главная изюминка этой комнаты - это странный металлический сосуд-колба с крышкой. Угадаете, что это такое? Думаю, вряд ли. Это мороженица.
Также на первом этаже расположена комната хозяйки
с коллекцией обуви и одежды. С удивлением узнала, что раньше ботики и валеночки для богатых делались с выемкой под каблучок, то есть одевали их сверху на туфельки. И, кстати, в те времена нормальный размер ноги мужчин был 38-39 размер. Да, расскажите это моему четырнадцатилетнему сыну с его-то 43-м!
Очень понравилась кровать под кружевным покрывалом. Вот только уж очень старинные кровати короткие, явно не для нас, современных людей.
Рядом с комнатой хозяйки спальня хозяина. Но тут уже все обстоятельно, по-мужски,
как и положено, со столом, чтобы вести дела,
кроватью,
обратите внимание, на ножки с копытцами
и расписной металлической спинкой.
Ну и как прожить без охоты?
А это самые что ни на есть настоящие болотные сапоги, правда в отличие от современных, сделаны они из кожи.
Поднимаемся на второй этаж, кстати, мансардный. Делалось это, чтобы не платить много налогов.
Около окошка была зона отдыха, тогда можно было полюбоваться на природу.
На втором этаже располагались комнаты детей. Эта комната – дочери.
Как и положено, красивое платье,
уютная кроватка
и зеркало чтобы прихорашиваться.
Рядом расположена комната модистки. Вряд ли она жила с семейством, очевидно, просто приходила работать.
Старинные журналы моды, куда им до Burda.
А вот такое платье невесты в свое время стоило целое состояние, а теперь бы считалось бы очень скромным.
С удивлением узнала, что раньше в фалды сюртука вшивали карман. Так что манера держать руки за спиной была продиктована чисто практическими соображениями: что бы кошелек не украли.
На втором этаже так же расположена то ли комната отдыха, то ли кабинет.
На втором этаже так же расположена то ли комната отдыха, то ли кабинет.
В последней комнате сотрудники располагают временные экспозиции. Нынешняя была посвящена часам.
Мне был интересен стул в русском стиле, нечто подобное мы уже видели в Касимове.
Не обратить внимание на различные часы я тоже не могла. Часы были как старинные,
так и не очень.
Вот такой он маленький музейчик. Мне они лично понравился. Пусть экспозиция не большая, но погружаешься в атмосферу старинного дома.
Конечно мы расспросили сотрудников, где посмотреть деревянную резьбу и как проехать к музею Сатиры и юмора, и где можно покушать, и на все нам любезно ответили. А напоследок мне подарили грамоту о посещении Козьмодемьянска.
Конечно мы расспросили сотрудников, где посмотреть деревянную резьбу и как проехать к музею Сатиры и юмора, и где можно покушать, и на все нам любезно ответили. А напоследок мне подарили грамоту о посещении Козьмодемьянска.
Рядом с музеем, буквально пройти сто метров, располагается ещё одна красивая достопримечательность этого городка - Собор Смоленской иконы Божией Матери (ул. Советская, 39), построенный в 1872 году.
Напротив музея стоит отремонтированная средняя школа. С удивлением узнала, что раньше в ней располагалась гимназия.
Но мне всё-таки были более интересны деревянные дома с резьбой. Их мы и отправились смотреть. Найти такие домики в Козьмодемьянске легко. Когда поедете по улице Советской от собора, смотрите вовсю слева. Мимо не проедете. Конечно, сами дома по большей части в плачевном состоянии, но вот резьба… Который раз сталкиваюсь в матушке России с тем, что, видно, у нас этого наследия столько, что мы его и не ценим. Так что успевайте ехать в Козьмодемьянск, пока здесь можно посмотреть «деревянное кружево».
Сравните эту красоту с более простым вариантом, чувствуется разница?
А эти домики расположены уже в начале улицы Советской, около музея Бендера.
Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера
Вдоволь насладившись резьбой, решили посетить Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера (улица Советская, 7,http://www.kmkmuzey.ru/index.php/ostbend2). Это была уже наша вторая встреча с героями романа. Первая, если помните, состоялась в Чебоксарах.
Естественно у любого человека возникает вопрос, а при чем здесь Бендер и Козьмодемьянск? А дело в том, что этот городок считает себя прообразом Нью Васюков. Здесь даже проводят Фестиваль сатиры и юмора "Бендериада" (http://www.benderiada.ru/).
Естественно у любого человека возникает вопрос, а при чем здесь Бендер и Козьмодемьянск? А дело в том, что этот городок считает себя прообразом Нью Васюков. Здесь даже проводят Фестиваль сатиры и юмора "Бендериада" (http://www.benderiada.ru/).
Итак, давайте посмотрим музей. Честно Вам признаюсь, я не слишком большой поклонник ни книг, ни фильмов про Бендера, поэтому меня как-то эта часть музея не тронула, но по традиции не показать её не могу.
Остап, изображенный на зеркале.
И в скульптуре.
И, конечно же, большущий стул. Видимо, один из тех двенадцати.
Интересный котик.
На нем надо отыскать все 12 стульев.
Не удержалась и сфотографировалась с Остапом и Кисой.
А теперь хочу показать то, что мне в музее понравилось.
Во-первых, это выставка украинского скульптура Алексея Леонова (http://leonov.idea.in.ua/biografiya). Просто посмотрите на работы. По-моему, они все очень одухотворенные и дышат теплотой.
Во-первых, это выставка украинского скульптура Алексея Леонова (http://leonov.idea.in.ua/biografiya). Просто посмотрите на работы. По-моему, они все очень одухотворенные и дышат теплотой.
На встречу с батюшкой Серафимом мы спешили в Дивеево.
А это скульптура понравилась мне больше всего: любовь и нежность, больше и добавить нечего.
Следующий зал отдан местному скульптору Леденейкину Николаю. Он больше известен за рубежом, чем в России, и скульптуры его своеобразны, но мне они понравились. Правда одно "но" - самые эротические из них из музея «съехали», так как стали проводить мастер классы для детей, а те рассказали родителям, что здесь видели. Но я и не против этого, мне вполне хватило оставшегося.
Начинается выставка с очень интересных керамических панно, с удовольствием повесила бы их дома.
Потом пошли сплошь сказочные существа.
Грибница.
Грибница.
Вот объясните мне, чем «хороший» Белый гриб отличается от «плохого» Мухомора? Я лично так и не поняла.
А это Шурале – татарский дух леса.
И наш леший.
Чудо-юдо. Действительно, не поймешь кто это.
Домовой.
И вот такие интересные шахматы.
А ещё я не удержалась, купила себе сувенир-погремушку, теперь трясу «мужичонка» каждый день на счастье.
Вот такой он, небольшой музей Остапа Бендера. Думаю, что каждый найдет в нем что-то интересное - кто скульптуру, а кто встречу с любимыми героями.
Недалеко от музея располагается одна из самых старых построек города (1696-1697) - Часовня Спаса Нерукотворного Образа (Стрелецкая часовня).
Недалеко от музея располагается одна из самых старых построек города (1696-1697) - Часовня Спаса Нерукотворного Образа (Стрелецкая часовня).
За ней можно увидеть Волгу и паром, связывающий Козьмодемьянск с левой стороной реки, а, следовательно, с Йошкар-Олой.
Видно ещё одну церковь Козьмодемьянска - Свято-Троицкую.
Но наш путь лежал ни к ней, а к Этнографическому музею под открытым небом (ул. Промышленная, д. 2, https://autotravel.ru/otklik.php/2084).
Продолжение следует...
Продолжение следует...
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 6042 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
olgap
23.12.15 23:08
#1
annas
23.12.15 23:15
#2
elenas
23.12.15 23:18
#3
annas
23.12.15 23:35
#4
Вика
24.12.15 15:13
#5
Валентина
25.12.15 07:39
#6
irinas
30.12.15 11:19
#7
annas
30.12.15 20:20
#8