Раздел сайта:
Мы расстались с вами около Музея деревянного зодчества и договорились дальше идти в кремль. А что? Вполне логично. Суздальское деревянное зодчество на одном берегу реки Каменки, кремль на другом, противоположном. Традиционно посещение этих достопримечательностей Суздаля перетекает из одного в другое.
Суздальский кремль стоит в потрясающе красивом месте. Здесь живописно даже ранней весной, когда ни душистой зелени нет, ни ослепительно белого снега. Лишь грязная жижа под ногами да лед тщетно пытаются помешать прогулке в удовольствие. Но это невозможно. Все равно смотришь на суздальские просторы и не можешь насмотреться.
Суздальский кремль стоит в потрясающе красивом месте. Здесь живописно даже ранней весной, когда ни душистой зелени нет, ни ослепительно белого снега. Лишь грязная жижа под ногами да лед тщетно пытаются помешать прогулке в удовольствие. Но это невозможно. Все равно смотришь на суздальские просторы и не можешь насмотреться.
Среди лугов, пригорков и церквей
Стоит неувядающее Чудо.
Гляжу - не нагляжусь. Так сердцу любо
Раздолье скромное отеческих полей.
Стоит неувядающее Чудо.
Гляжу - не нагляжусь. Так сердцу любо
Раздолье скромное отеческих полей.
Приглашаю вас, дорогие друзья, на прогулку по той части Суздаля, откуда он начинался, к кремлю. Дорога к нему от Музея деревянного зодчества, медленно освобождающийся от снега луг, Суздальский кремль, отраженный в проталинах. Покажу все, что мы увидели здесь сами.
Суздальские просторы. Кремль в окружении церквей и лугов - Ильинский, Кремлевский... Вот как это выглядит на карте.
Считается, что Суздаль зародился на этом месте в X веке. Отстраиваться в дереве начал в XI—XII вв. Первые постройки - стены и башни на высоком валу, церковь. Понятно, что до наших дней первые, да и вторые деревянные постройки не дошли. Как это водится, пожары в древности уничтожали деревянные постройки безвозвратно. То, что предстоит нашему взору сейчас, создавалось чуть позже. Уникальный Рождественский собор - в начале XIII века, Архиерейские палаты - целый комплекс построек - в XV-XVIII веках, Соборная колокольня - в 1635 году.
Вот такую картину мы видим, стоя на берегу Каменки.
Вот такую картину мы видим, стоя на берегу Каменки.
Если посмотреть с этой же точки левее, то открываются не менее живописные картины - резкий изгиб речки, деревянные домики на "куриных ножках" (избы-амбары на сваях - XVII в.), церковь вдали. Это Козьмодемьянская церковь (1725 г.) на Яруновой горе, очень приметном месте города. Со многих точек виден этот храм. Изначально даже кажется, что это монастырь. Когда-то так и было - с конца XII века на Яруновом пригорке стояла обитель Космы и Дамиана. Каменная церковь, которую мы видим, была отстроена через несколько лет после закрытия монастыря (начало XVII века).
Взгляд вправо - и еще одна церковь на пригорке - Ильинская церковь на Ивановой горе. Я показывала ее вам во время прогулки по вечернему Суздалю. Еще раз хочу обратить ваше внимание - любуясь Суздалем, обращайте внимание на детали. Суздаль - скромный, неброский, сам в глаза не бросается. Его надо рассматривать - улочки, пригорки, заливные луга, церкви на них... Всё имеет значение. За Ильинской церковью просматривается еще одна - Тихвинская церковь.
Пора нам уже отправляться в сторону Суздальского кремля. Далеко ли идти от Музея деревянного зодчества до кремля? Нет. Чуть вдоль берега, потом по мостику и через Кремлевский луг. На фотографии ниже хорошо виден весь путь.
Будете в Суздале, обязательно сфотографируйте кремль с этой точки. Отсюда он как на ладошке.
Катание на лошадях в Суздале - самое распространенное развлечение. Будьте внимательны - это дорогое удовольствие!
Идем к мостику. Обращаем внимание на лед на реке - буквально за один день, на наших глазах, лед подтаял. Следы от колес и лошадей (на фото справа) говорят о том, что зимой здесь катали туристов. Загадили всю дорогу.
Колоритная парочка на пеньке на фоне Музея Деревянного зодчества. Какая благодать сидеть, никуда не торопятся, и смотреть вдаль
на суздальские красоты.
Переходим Каменку по мостику.
Грязная жижа под ногами - воспоминания о катаниях на лошадях. Скрепя сердце, идем дальше.
На Кремлевском лугу уже показалась прошлогодняя травка. Земляные валы с наружной стороны освобождаются от снега.
Ну вот мы и на территории кремля. Ходить по льду и воде трудно, но смотрится все очень романтично.
Архиерейские палаты. Здесь располагается музей. Экспозициям музея я посвящу отдельный пост.
Наслаждаемся природой и архитектурой.
Деревянная Никольская церковь (1766 г.) - тоже часть архитектурного ансамбля Суздальского кремля. Простой и душевный храм, настоящее украшение этого места.
О затрапезной "Трапезной" я также расскажу отдельно. Здесь нам категорически не понравилось.
Рождественский собор - суздальская жемчужина. В этот раз мне удалось рассмотреть его во всех нюансах - и снаружи, и внутри. Ссылка на пост о Рождественском соборе появится здесь в ближайшее время.
Каменную резьбу этого храма надо "читать" внимательно. Каменная резьба владимиро-суздальских храмов - это настоящее чудо. Старалась не пропустить ничего - львы, женские лица, орнамент. Магия вечность...
Суздальские просторы.
Рассмотрим церкви вокруг кремля. Ильинская церковь.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1739 г.) - на первом плане и Богоявленская церковь (1781 г.) за ней.
Тихвинская церковь (конец XVII века).
Она же крупным планом.
Соборная колокольня (1635 г.).
Часы с боем (конец XVII в.) и колокола.
Вход в музей.
Выход из музея не там же, где вход, а напротив "Трапезной" (лестница с высоким крыльцом). Вот фотография сделанная оттуда сверху.
В широкий проход под Архиерейскими палатами выходим опять к Рождественскому собору.
Идем смотреть росписи храма. О каменной резьбе и росписях Рождественского собора читайте здесь (ссылка появится позже).
Наша программа в Суздальском кремле на этом закончилась. Погода испортилась, солнышко спряталось, набежали тучки.
Пора было уже обедать. Выбор пал на "Трапезную", о чем сейчас сожалеем и никому этот ресторан в Суздале не посоветуем.
Продолжение следует...
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 5726 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
elenas
01.04.15 18:09
#1
galina
02.04.15 00:14
#2
ladybloger
02.04.15 11:24
#3
И людей зимой совсем мало! Это тоже огромный плюс. Кажется, я уже начинаю проникаться зимними путешествиями, несмотря на свою нелюбовь к зиме...
galina
02.04.15 11:30
#4
Зиму, холод не люблю тоже.
А вот зимние фотографии я люблю больше летних. Да. И так было всегда. На мой взгляд, зелень "перетягивает одеяло" на себя, отвлекает. Ну и в прямом смысле загораживает архитектуру.
А вот зимой совсем другое дело. Снег - белый лист, он только подчеркивает, никак не мешая.
ЛяЛя
02.04.15 14:29
#5
Не знаю -есть ли ещё сайты,где было бы всё так подробно и замечательно изложено про Суздаль. Спасибо,Галочка! Жду следующую порцию!))
galina
02.04.15 15:53
#6
Лена, продолжение не заставит себя долго ждать.)))
СерыйШансон
02.04.15 16:20
#7
galina
02.04.15 16:32
#8
СерыйШансон
02.04.15 17:12
#9
galina
02.04.15 17:21
#10