![](/sites/default/files/resize/502/DSCN6523_0-350x231.jpg)
- У тебя сколько пассажиров
- Ноль
- Тогда я к тебе.
![](/sites/default/files/resize/502/DSCN6524_0-350x230.jpg)
![](/sites/default/files/resize/502/DSCN6527_0-350x216.jpg)
Наконец, доезжаем до точки сбора в Кадомском районе, звучат военные песни. Дают время на «свои» дела, а потом начинается небольшая торжественная часть. Нас приветствуют организаторы, руководители Совета ветеранов Кадомскогои и Ермишинского районов. Бабушка из Кадомского, как обычно, встречает хлебом и солью, который быстро съедается: хлеб очень вкусный, да и молодые организмы требуют подкрепления.
Нам везет: в экипаж объединяются две машины от нашего работодателя, в итоге в экипажах 4 человека, из которых мы, трое девчонок, ну или не совсем девчонок (я имею в виду себя), работаем в одном отделе. Мы должны поздравить 4 человек: одного в Ермишинском районе, одну в Ермише, и двух в Кадоме. Самое плохое, что на точке сбора не берет ни сотовый, ни навигатор. Достаем карту, вроде находим нашу деревню (Азеево), и, конечно же, едем не туда, но к счастью «просыпается» навигатор и мы добираемся до нужной деревни. Она не на основной трассе (где то километров 8), дорога не очень, но асфальт, так что ехать можно. Деревня сама большая, но как обычно навигатор улицу «не бьет», к счастью вылавливаем местных мальчишек на мопеде, и они провожают нас до дома. Люди, простите меня далее, ну туго у меня с именами, не запоминаю вообще. Поэтому дальше будут дедушки и бабушки.
![](/sites/default/files/resize/502/DSCN6539-263x350.jpg)
![](/sites/default/files/resize/502/DSCN6540-263x350.jpg)
Ну а нас ждал Кадом, 30 километров отвратительной, правда, асфальтированной дороги. А вот в Кадоме, к нашему счастью навигатор уже находил улицы, так с адресами проблем не было. Но без приключений не обошлось: едем по улице, 17 дом, хлоп, сразу 9, а где наш 13? К счастью, Рома сообразил, что переулочек между домами – это то что надо, в итоге по этой «козьей» тропке доезжаем до нужного нам дома, да еще умудряемся развернуть машины. Стучим в ворота, никого, в окошке появляется старушка, и опять тишина. Опасаясь, заходим в калитку, к счастью собак нет, проходим на веранду, а дальше даже меня (меня «сделали» первопроходцем) смелость оставила, кто его знает, откроешь дверь, а тебе палкой по лбу, стоим, кричим: Ольга Михайловна (вот почему я имя и отчество запомнила), тишина, но на счастье дверь открылась, не знаю, то ли бабушка испугалась, то ли прихорашивалась, пусть это останется загадкой.
![](/sites/default/files/resize/502/DSCN6544-263x350.jpg)
- Вы все вместе работает?
- Да.
- Какие же вы молодые, красивые. А какой у вас мальчик красивый.
У Ольги Михайловны мы просидели минут сорок, ну как сказать одинокой старушке, что нам надо ехать, ведь ей то же хочется пообщаться с новыми людьми. Но ехать надо было. Повесили пиджак в шкаф, довели ее до кровати, закрыли дверь, но старушка встала и провожала нас до последнего: «Спасибо вам, что не забыли».
Поехали по последнему адресу. Там живет член Совета ветеранов, правда она не воевала, это «дети войны», через месяц бабушке будет 80, так что в 41 ей было 7 лет. Все-таки, многое значат в таком возрасте 8-10 лет: нас встретил такой «моторчик», очень умная, начитанная женщина, которая любит поговорить (но о войне опять ни слова). Усадила пить чай, вернее кофе, разговорились, она бывшая учительница, поэтому послушали истории про ее «детей», обсудили отношение к малой родине, положение на Украине и много еще чего - ее волнует все. Гостили час, и это единственное место откуда я уехала без чувства вины, за свой отъезд. Большое спасибо старшему поколению за позитив!
Что могу сказать: надо поздравлять ветеранов, не так много их осталось. Им нужно именно наше внимание, поэтому подойдите, поздравьте, им будет это приятно.
Большое спасибо организаторам этой акции, и если она будет (а я уверена, что будет) в следующем году, я поеду, потому что они сделали очень многое.
Вот такой рассказ прислала мне Анна Садовская, сопроводив фразой: "Вчера вернулись с Дорог войны. Честно, поразило до глубины души. Знаю, что это не формат твоего сайта, не знаешь, где поделиться? Просто хочется рассказать про этих бабушек и дедушек."
Не формат.... Ну что ты, Аня, твой рассказ и есть для моего блога самый главный формат. И ничего "форматнее" нет и быть не может.
Да что там говорить, для каждого здорового сердцем человека в нашей стране нет ничего святее Праздника Победы и ничего выше подвига, который совершили советские люди, защитив весь мир от фашизма.
Очень не хочется писать банальности... Поэтому отдельная благодарность Анне и ее товарищам, которые сделали конкретный шаг, конкретный поступок, посетив и поздравив ветеранов с Днем Победы.
Так получилось, что написать статью ко Дню Победы у меня не вышло. После поездки в Великий Новгород и Петербург на первомайские праздники я слегла и до сих пор еще сильно болею... А так хотела написать о тех героях Великой Отечественной войны, кого сама знала, о ком всю жизнь слышала... А их немало.
Мой дедушка, Терехов Андрей Сергеевич (1905 г.р.), был призван на фронт в августе 1941 года, где и пропал без вести в декабре того же 41-го года. Ни точной даты, ни места его гибели не известно... Без отца остались дети 1-го, 3-х и 5-ти лет. Трехлетней девочкой была моя мама. Фотографий дедушки у меня не осталось... От дедушки осталось только пара строчек в старых военных архивах...
Мои родители - те самые дети войны...
Не могу не написать о прадедушке моего сына Андрея Коробкине Василии Ильиче (1917 г.р.), который прошел всю войну, был героическим летчиком, получил звание Героя Советского Союза, стал генералом...
![](/sites/default/files/502/Korobkin_VI.jpg)
Вечная слава героям!
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 4023 просмотра
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Комментарии
Юльчатка
12.05.14 20:49
#1
А ты, Галка, давай выздоравливай!!
galina
14.05.14 14:46
#2
Валентина
13.05.14 10:52
#3
Татьяна
14.05.14 19:45
#4
Если говорить не о христианских, а о гражданских праздниках, то у нас есть один в череде "красных дней календаря", самый святой из всех - это День Победы. Самый серьёзный, самый радостный и самый трагический. Потому что помним всех 27 (по неофициальным данным - 40!) миллионов не вернувшихся. Потому что те, кто выжил - уходят. Потому что нельзя без боли вспоминать то, что они пережили. Низкий им поклон. Спасибо вам, Анна, за Ваше участие в этом дне, за то, что привезли радость ветеранам. Пусть они доживут до следующего года, и следующего, и ещё! И если уйдут все - мы будем помнить. Мы расскажем нашим детям и внукам о Великом Празднике - о нашей Победе. Вечная Слава! Вечная Память.
Галя, спасибо тебе за эту статью. За память о твоих близких!
ladybloger
17.05.14 19:04
#5
Анечка, у Вас доброе сердце, прекрасная душа! Вы так с чуством обо всём написали... И организации этой акции молодцы! Прямо сердце радуется, что есть у нас такие люди, которые вместо того, чтобы отдохнуть в этот день, посвятили его тем, благодаря кому мы живём и счастливы.
Ой, я знаю, как радуются ветераны (особенно одинокие) живой душе, которая к ним заглядывает посидеть, поговорить... Вы подарили этим людям настоящее праздничное настроение.
А им - здоровья и сил! И любви близких!