Раздел сайта:

Дальше мой рассказ будет именно о впечатлениях о самом фестивале, а не о городище (о нем я уже рассказывала), тем более, что это событие становится ежегодным.
Итак, суббота утро, созваниваемся со всеми участниками нашего «забега», договариваемся быть в 12-15 под Шумашью. Но пока собирали «экипаж», пока поплутали по Рязани с перекрытыми улицами, на месте оказываемся в 12-25. И, честно, решение ехать в Старую Рязань через Спасск-Рязанский было не очень хорошей мыслью: дорога узкая, загруженная, частично в ремонте, так что к открытию не успели. То, что на фестивале будет много народа, стало понятно уже на подъезде: ну куда может тянуться такая веретеница машин, если больше пробку под Кирицами объезжать не надо? Конечно на фестиваль. Подъезжаем, всё поле уставлено машинами, ждем своей очереди, но надо отдать должное ГАИшникам – всё проходило без эксцессов, людей они «распределяли» ловко. Ставим машину, и по полю идем к «шатрам».


Людей на входе очень много. Конечно, здесь продают сувениры, воду, вкусности. Но вода есть, сувениров пока не хочется, идем дальше.

А дальше небольшая археологическая выставка того, что нашли на месте Рязани. Снимать не стала, интересно зайдите в статью про Спасский музей. Народ ходил, рассматривал, но мы- то уже это видели, так что идем ещё дальше.
После выставки началось то, что я люблю: погружение в историю, мастер-классы. Первым внимание привлек кузнец, уж не знаю, старался ли он на камеру, но рассказывал все очень подробно.
После выставки началось то, что я люблю: погружение в историю, мастер-классы. Первым внимание привлек кузнец, уж не знаю, старался ли он на камеру, но рассказывал все очень подробно.




Это результаты его труда, отнюдь не дешёвые.

А это его работа в звуках, сразу извиняюсь за качество съемки, потому что на экране моего фотоаппарата практически ничего не видно, снимаю «вслепую».
Пока я «стояла у кузнеца», мужчины «заняли очередь» на метание копий. Казалось бы, простое дело, а нет, у большинства копья летели либо мимо, либо не втыкались. Но «кидались» все «с азартом» - и взрослые, и дети.


Пока «шла очередь», нашла хорошую точку для съемки, и, кстати, не могу не похвастаться, у Вити «воткнуть» получилось все три копья.





А вот у моего дяди в итоге получилась буква «А».

Потом настал черёд «рубки» мечом. Правда «крошили» не головы врагов, а всего лишь картошку.


Попробовали все, но, как оказалось потом, взрослые рубили детским мечом.


Разобрался и исправил эту «несправедливость» только Роман.


После «махания мечом» все уже разбрелись по «интересам». А «интересов» было много.
Здесь «набивали» ткань, у Насти получилось.
Здесь «набивали» ткань, у Насти получилось.

Здесь «ткали» пояса.

«Шили» кожу.

«Плели» кольчугу.

Делали украшения из рога.

И из стекла.


А я занималась «любимым» делом: пыталась хоть как-то попасть в свои же статьи, правда к этому «стремилась» не я одна.

Потом я увидела историческое ателье, в отличие от ремесел, платное, 100 рублей за костюм. Но отказать себе не смогла.


А ещё я почитала щиты с историческими материалами, их было довольно-таки много. Хорошая задумка, мало кто будет читать всё это дома, а здесь самое то.



Тем временем на сцене началось представление фильма "Легенда о Коловрате" (кто не читал легенду, Евпатий Коловрат - рязанский воин, узнав о разорении Рязани Батыем, догнал его войско и доставил немало неприятностей). Для этого на фестиваль приехали трое актеров фильма, показали довольно большой отрывок из фильма. Что могу сказать, в декабре, после выхода фильма вероятнее на него пойду, хотя это скорее исторический блокбастер, а не столь любимые мной действительно исторические фильмы. Ну и не могу не добавить, что актеры в исторических костюмах на фестивале смотрелись бы гораздо лучше, ну или хотя бы в репликах.


А вот дальнейшее выступление гусляра Любослава мне понравилось гораздо больше.



Но я была бы не я, если бы во время песен не «смотрела по сторонам».

История и современность.


А дальше была прогулка к красивым видам с берега Оки.








На остатки фундаментов соборов решили не ходить, уже видели. Так что вернулись назад к фестивалю.

Посмотрели юрту.

Внутри отдыхал «хозяин мечей» (помните, рубили картошку), не удивительно, после прошедшей накануне мощнейшей грозы, парило, а они в полной амуниции.


На этом мы тоже «скисли» от духоты и решили, что дожидаться выступления театра "Предел" и фолк-рок групп не будем. Но по пути к машинам опять попали в «сети» фестиваля. Оказывается, в палатках тоже были «интересности»: будь то выставка икон, или вот такая презентация национальных блюд.

Или возможность поиграть в старинные игры.

И напоследок я не удержалась, всё-таки купила «сувенир», а вернее впервые за восемь месяцев нашла «кулон» к моим серьгам из Юрьева-Польского.
Наконец-то добравшись до машин, наши команды «разделились», кто-то поехал по старому пути через Спасск-Рязанский купаться, а кто-то, преодолев три понтонных моста, выехал на нормальную четырехполоску через Троицу.

Что могу сказать, не знаю кому как, а мне фестиваль понравился. Может он и не грандиозный, но умеющий погрузить в историю, и что самое главное, на все мастер-классы реально было попасть, хотя обычно у меня всё желание «пропадает» на этапе огромных очередей. Мастер-классов было много, а если ещё считать все экспозиции в шатрах, с возможностью всё потрогать или поиграть, то их становится ещё больше. Можно было сфотографироваться в исторических костюмах, или просто на фоне красивых видов. Так что в следующем году, попробую добраться до Старой Рязани ещё раз.

Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 3802 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
galina
23.08.17 10:18
#1
Мероприятие действительно очень интересное. И отлично подготовлено. То, чего нам не хватило в прошлом году на фестивале в Скопине.
И такой чисто бытовой вопрос - туалеты, кафе там тоже были?
annas
24.08.17 05:19
#2
karina
23.08.17 22:08
#3
Хорошая организация фестиваля, много мастер-классов, люблю посмотреть на что-нибудь полезненькое. И просторы хороши луга, река.
annas
24.08.17 05:22
#4
annas
24.08.17 05:56
#5
olgap
24.08.17 08:24
#6