Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Выходные в Рязанской области. Часть 4. Усадьба Старожилово

Раздел сайта: 
Глядя на прогноз погоды на выходные в Рязани, я была немного разочарована - метеорологи предвещали сплошные дожди. Конечно, плохая погода - не трагедия для путешественников, но уж точно слегка подмоченные планы. К счастью, нам повезло, прогнозы не сбылись. Дни простояли ясные и тёплые. Если мы и попали под дождь, то только в самом начале пути, да и то в Московской области. Рязанщина оказалась к нам на удивление гостеприимна.
Сегодня заключительная часть повествования о выходных в Рязанской области. В воскресенье с утра на двух машинах мы отправились в Старожилово. Ещё 100 лет назад здесь располагалась роскошная усадьба фон Дервизов и большой конезавод. Что мы увидели в вотчине баронов сейчас, я покажу в этом отчёте.
Кроме этого, расскажу о завершении нашей поездки - небольшая прогулка по Рязани, своеобразная "вкусная" страничка в дополнение недавнего разговора на тему "Где вкусно поесть в Рязани" и в конце статьи - дорожные заметки о пути домой.
Но начнём всё по порядку.
 

Утро была солнечным и жарким. Завтракали в саду под яблонями, утопая в солнце и зелени. Ммммм... Мечта! Завтрак завершили поеданием огромного сахарного арбуза. Этот лучезарный завтрак в приятной компании я буду с теплотой вспоминать тёмными холодными зимними вечерами...
Поели и отправились в путь. В плане расстояний, путешествие было комфортным. До Старожилово нам предстояло проехать меньше трёх десятков километров.
Можно сказать, что воскресенье мы посвятили фон Дервизам. Это старинный дворянский русский род с немецкими корнями. В Рязанской области было три усадьбы фон Дервизов: Кирицы, Старожилово и Соха. Находятся они недалеко друг от друга. Но мы, боясь застрять в пробках, в Кирицы не поехали, оставили их до следующего раза. Главным пунктом посещения стало Старожилово. А на остатки былой роскоши в Сохе мы посмотрели издалека, через пруд, когда проезжали мимо.
От былого великолепия (а усадебный дом здесь был самый роскошный из всех домов фон Дервизов на Рязанщине) осталось немного - пруды, конюшни, дом управляющего, главный дом (руины), заросший парк. Мы близко не подъезжали, но, насколько я знаю, по грунтовке к усадьбе проехать (или пройти) можно, обогнув пруд.
То, что осталось от усадьбы, видно на заднем плане - краснокирпичные стены и четыре трубы. Это конюшни фон Дервизов.
Вид открывается с берега очень живописный. Его хочется снимать и так, и эдак. Приближая, удаляя,
выделяя отдельные детали. Например, рыбаков.
Посмотрели и поехали в Старожилово.
Первым дело мы познакомились здесь с церковью Петра и Павла, одной из построек фон Дервизов.
Строительство храма связано с именем Павла Григорьевича фон Дервиза. Именно он затеял строительство церкви на этом месте в конце 60-х гг. XIX века.
Но первый храм, возведенный на этом месте в 1872 году, не сохранился. То здание, которое мы видим сейчас, построено спустя ровно 20 лет по проекту выдающегося петербургского архитектора А.Ф. Красовского. В 1918 году зодчий был тайно похоронен в Старожилово рядом с этой церковью (точное место, к сожалению, не известно).
Меня в истории фон Дервизов очень тронула судьба Павла Григорьевича и его семьи. Просто удивительно, как в жизни всё связано и переплетено. Барон был женат на Вере Николаевне, имел с ней пятерых детей - четыре сына (Владимир, Сергей, Андрей и Павел) и дочку Варю (1865-1881 гг.). Когда девочке было 16 лет, она погибла - упала с лошади. Отец умер, встречая на вокзале гроб с телом единственной горячо любимой дочери...
Мать, Вера Николаевна фон Дервиз, в память о любимой Вареньке, создала в Москве на Гороховой улице небольшой пансион для девочек и назвала его "Варенёк". К началу XX века это была уже достаточно большая гимназия с пансионом. Здание сохранилось до наших дней, гордый герб фон Дервизов до сих пор можно видеть на его фронтоне. Ну а возвращаясь к связи судеб и времён, не могу не сказать - в частной женской гимназии В. Н. фон Дервиз жила будущая великая поэтесса Марина Цветаева, училась будущая известная актриса Рина Зелёная и многие, многие, многие...
Ну а мы от гимназии вернёмся к церкви. Маленькая, изящная, яркая, утопающая в цветах, он неё трудно оторвать взгляд. Красивый храм. В его чертах можно увидеть и ростово-ярославскую архитектуру XVII века, и нарышкинское барокко, и черты архитектуры XVIII века. Эклектика, но очень гармоничная.

Церковь Петра и Павла была частью усадьбы фон Дервизов. Строилась в саду, недалеко от усадебного дома, возвышалась над каскадом прудов. Вела к ней липовая аллея, часть которой сохранилась до сих пор. Ну это так... лишь лёгкие штрихи былого величия... Именно здесь был парадный вход в храм. Нынче к церкви подходят с обратной стороны.
А мы огибаем церковь по кругу, с замиранием сердца рассматриваем, сожалея о том, что она закрыта, и внутрь не попасть...

Церковь - яркая, но лишь небольшая частичка того, что называлось усадьбой фон Дервизов в Старожилово. Другой вопрос, что именно она дошла до наших дней в самом лучшем состоянии.
Что же представляла собой усадьба баронов? Это была даже не усадьба, а промышленно-усадебный комплекс с конезаводом, маслозаводом, спиртовым заводом, каретным двором, водонапорной башней, многочисленными жилыми постройками и, разумеется, главным усадебным домом. Церковь мы уже посмотрели. Старожиловский конный завод - ещё одно отлично сохранившееся место (настоящий дворец!) и, что удивительно, функционирующее по своему прямому назначению по сей день!
По всей территории разбросаны различные усадебные постройки, находящиеся в разной степени сохранности. Даже сейчас, глядя на здания, прилегающую территорию, можно представить весь масштаб владения фон Дервизов.
Приглашаю вас прогуляться здесь вместе с нами. Сначала посмотреть водонапорную башню, затем - несколько построек и завершить экскурсию конным заводом. К сожалению, так и не смогла найти достойную план-схему усадьбы Старожилово, для того, чтобы можно было нагляднее продемонстрировать размах оной. Вот только такую карту встретила. Но она неполная и не слишком читаемая.
Итак, сначала была башня. Если верить интернету - водонапорная. Так или не так - не столь важно. Красивая постройка.
Далее руины красивого ранее здания - то ли жилой дом для рабочих усадьбы, то ли школа. Ни крыши, ни пола. Только стены. Поражает отличное состояние стен. Кирпичи - белые, красные - как новые. Умели же делать!
Смотреть на былую красоту спокойно невозможно. Почему, ну почему это никому из сильных мира сего не нужно?! Это же могла бы быть не только рязанская жемчужина, а гордость всей страны!
Все постройки на этой территории - старинные. В некоторых из них живут люди, некоторые держатся на последнем издыхании...

Вот это когда-то было маслозаводом и генераторной...
До сих пор цел флигель на крыше. Надпись на нём: "1891".
Побродив по унылой территории, идём смотреть самое интересное - Старожиловский конезавод.
Это очень любопытное место - и для ценителей архитектуры, и для историков, и для тех, кто любит животных. Мне здесь очень понравилось. Красиво и атмосферно, душевно и трогательно.

Один из открытых манежей.
Крытый манеж. Дыхание старины. К сожалению, в одном месте прохудился. Никак не починят.





Зашли во внутренний двор. Здесь два манежа. В каждом по лошади. Такие нежные красавцы с тёплым дыханием! Прелесть!

Мы стояли и смотрели на лошадей как завороженные...

Обходим здание по кругу. Милая сердцу псевдоготика., башенки...

На табличке на здании конезавода написано: "Здесь с января по июль 1920 года проходил военную службу Жуков Георгий Константинович Маршал Победы". Какое место, какие имена...
Походив, посмотрев всё вокруг,
поизучав информационные материалы на стенде,
мы отправились к машинам.
От Старожилово до Рязани ехали чуть более получаса.

На часах третий час. Пора обедать. По желанию Кости едем в "Звезду Магриба", где варят самый вкусный кофе из когда-либо нами пробованных. "Звезда Магриба" находится на рязанском Арбате - улице Почтовой.
Аня, Соня.
Очень вкусный грибной суп-пюре.
Кофе в "Звезде Магриба" - необыкновенно вкусный. Но дорогой. Чашечка капучино - 180 руб. Но обалденный.
Десерты тоже дороги. Поэтому за десертами идём в кафе "Та еда". Буквально 300 метров по Почтовой,

50 метров направо за угол и мы на месте.
Кофе здесь средний. А десерты недорогие и очень вкусные!

Мы накупили с собой большую коробку пирожных.
Дошли до машин. И разъехались. Ребята - остались здесь, в Рязани, мы поехали домой - в Звёздный.
Под занавес, правда, не отказали себе в удовольствии немного проехаться по Рязани. Эх, жаль, Рязань в этот раз совсем не увидели. Ну ничего, есть масса поводов вернуться.


До свидания, Рязань! Вперёд на Москву!
Из Рязанской области "выскочили" достаточно быстро. Рязань стоит чуть ли не на границе Московской и Рязанской областей.
Санитарную остановку делали в Макдональдсе в Луховицах.
Ну а дальше... дорога домой была долгой и муторной - 5,5 часа! Это 220 километров! (только что вернулись из Липецкой области, там путь в 460 километров мы преодолели за 6 часов 15 минут).
Застряли в пробке. Съехали было на небольшой объезд,
но и там застряли.
Наглые водители пёрли по встречке через сплошную линию... В общем, воскресный дорожный коллапс.

Домой приехали уже в темноте, в 22.14.
Довольные и счастливые, несмотря ни на что. Всё-таки такие дружеские встречи, совместные путешествия имеют свою неповторимую прелесть. Очень хочу, чтоб их было больше. winkkiss


Все статьи цикла "Выходные в Рязанской области":

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя juliag
Замечательная поездка! Теплая во всех смыслах))
Теперь, Галюш, я так понимаю вы освоили и Липецкую область?!
Аватар пользователя galina
Часть Липецкой области.)) Небольшую ее часть - Елец, Липецк, Задонск. Область большая, там еще осваивать и осваивать.))
Аватар пользователя anastasiya
Соглашусь с тобой, что
дружеские встречи, совместные путешествия имеют свою неповторимую прелесть. Очень хочу, чтоб их было больше
Поездка у вас получилось очень теплой, интересной и очень личной что ли)))
Сонечка красоточка! heart
Аватар пользователя galina
Спасибо, Настя!
Личная, конечно. Человеческие отношения любого свойства - это всегда личное. Тут в подробности-то в любом случае окунаться не будешь, но они есть. Именно они и создают ту самую особую ауру, придают иные оттенки поездке.
Аватар пользователя Галина517
Галка! Какая интересная поездка!!! Конечно очень жаль, что настоящие памятники культуры разрушаются на глазах, и никому до этого дела нет. Но во всем-то остальном сплошной позитив!
Софи - просто чудо!!!!!
Аватар пользователя galina
Да, памятники жалко... Хорошо, что пока не все разрушено. И при желании можно еще что-то восстановить...
Спасибо, Галюш!
Аватар пользователя Галина517
Я думаю, что нам еще будет что посмотреть, а там глядишь, и отношение к памятникам изменится. Мы же оптимисты!!!!!
Аватар пользователя annas
Жалко... Тем более это действительно очень большой и красивый ансамбль. Но сколько в Рязани не говорят о Старожилово, "с места" ни чего не двигается. У на ведь для туристов есть только Кремль, Евпатий, музей Павлова и Константиново. А об остальном туристы не знают, а власти забыли.
Аватар пользователя galina
Потенциал Рязанской области огромен! Могу теперь сравнивать с той же Липецкой областью. Но в Липецкой области культивируют туризм, выискивают жемчижины. А в Рязанской "едут" по накатанному - Кремль, Константиново... Грустно.
Аватар пользователя annas
Грустно... Уровень Рязани в плане туризма, это максимум уровень Зарайска, мы даже до Коломны не дотягиваем, если объективно. Хотя потенциал огромен, но увы, отношение "всё равно приедете". И это не потому что не люблю свой город, а просто смотрю на всё "глазами туриста", у которого есть какой-то опыт путешествий.
Аватар пользователя galina
Старожилово можно сделать крупным туристическим объектом. И какое удачное расположение - и относительно Рязани, и даже относительно Москвы. Отбоя бы не было! А если объединить все три усадьбы фон Дервизов - это ж фишка какая! Нет, не понимаю... Совсем не понимаю...
Кстати, ваша Рязань для туристов куда привлекательнее, чем тот же Липецк. А приедешь на выставку - в Липецке стенды ломятся от рекламы, буклетов, а по Рязани практически все пусто. "И так приедут" - на это и надеются.
Аватар пользователя anastasiya
благодаря таким сайтам и таким замечательным путешественникам, как вы, туристы тоже знают) по крайней мере знают те, кому это нужноwink
а то что властям дела нет, так очень больно от этого... а зачем оно им, если денег не приносит... (это для меня больная тема(( )
Аватар пользователя galina
Во всем мире туризм приносит немалые деньги. И только нам до недавнего времени было ничего не надо. Только сейчас начинаем очухиваться...
Уверена, что в Старожилово люди ехали бы с удовольствием, и деньги шли в бюджет. Тут и архитектура какая, и история рода замечательная. И места сами по себе красивые в природном плане. А уж конезавод как привлекателен! Народ бы сбежался.
Аватар пользователя ЕленаС
Хорошая поездка, душевная. Потенциал необыкновенный есть в каждой области. Не все знают куда ехать и что смотреть, но было бы желание порой такого можно накопать...Старожилово тоже произвело необыкновенное впечатление, были хоть и осенью и не везде из-за грязи можно пролезть, но облазали все что было в доступе, вспоминали долго, очень понравилось...
Аватар пользователя galina
Могу себе представить, какая там красота осенью... smiley Вокруг же природа какая!
Аватар пользователя ЕленаС
К сожалению это было не золотой осенью, уже поздней, когда листвы не было практически совсем... но все равно душевно...
Аватар пользователя olgap
Соглашусь, что Рязань и Рязанская область очень интересна для туриста. Но я вообще кроме Константиново и Есенина до поездки ни чего не знала. Уже готовять в путешествие изучила чуток Рязань, а когда копнула глубже, поняла, что ехать туда на неделю. очень много в области интеерснейших мест. Но это так же как и с нашей, Ростовскую областью. Что вы знаете о Донском крае? Если вас спросят - что смотреть в РО? Что вам сразу прийдет на ум? Где реклама? Ехали через Воронежскую область - у них везде стенды, рекламы, зазывают туриста. В Липецкой области ехали через тот же Чаплыгин - весь городок в рекламе самого себя. Где реклама туристических мест РО!? У нас только три великих писателя родились, Чехов, Шолохов и Закруткин (Матерь человеческая). А Танаис! А Старочеркасская! А Азов! А мой Таганрог! Столько мест шикарных. Да у нас смотреть и гулять где намного больше чем в том же Липецке. Буду сравнивать их так как города почти ровесники. Но кто знает о туристическом потенцеале Таганрога?! Да ни кто. Так же и с Рязанской областью. К вам хоть и так едут, потому что Москва рядом, а к нам вообще не едут.
Аватар пользователя galina
Да, уверена, что на неделю достопримечательностей вполне хватит. )))
Аватар пользователя olgap
Наверное год текущий располагает к встречи с друзьями. Заметила, что Галя в этом году уже со многими друзьями встретилась, и в гости съездила, и по путешествовала вместе. У меня то же такое наблюдается. В этом году встретилась с одноклассниками с которыми 20 лет не виделась, встретилась с однокурстницей, с которой 15 лет не виделась, и еще намечается одна душевная встреча со старой подругой. Видемо год обезьянки очень дружелюбный))
Аватар пользователя galina
У меня не первый такой год - год встреч. Просто я нацелена на это. Хочу встречаться в жизни, а не только общаться по интернету. Интернета мне мало. Настоящее живое тепло ощущаешь только при личной встрече.
Конечно, такие общие поездки, к тому же поездки по приглашению, в гости, на несколько дней - это уникальный случай. А вот просто разовые встречи или встречи, пересечения, небольшие общие выходы в поездках (как у нас с Ирой и Мишей Герасимовыми в Чебоксарах и Казани в этом году) - это то, что организовывать нетрудно, приятно и обязательно надо. Иначе - какой же мы Клуб? Какой Клуб путешественников? wink Именно в таких встречах, личном общении я и вижу главную миссию Клуба.
Аватар пользователя Александр
Давно читаю блог, в итоге решил все таки написать.
На самом деле - очень хорошая поездка. Сами там были в 2015 году. Только еще в Кирицы заезжали. В Рязанской области много мест, которые можно и нужно посетить.
В статье небольшая неточность - на фото поселка Соха с трубами и краснокирпичное на самом деле не усадебный дом. Это конюшни фон Дервиза. Они в неплохом состоянии, только закрыты.

С точки съемки усадебный дом расположен слева от конюшен. Он руинирован, без крыши, скорее всего после пожара.
Выглядит вот так:

Парк действительно зарос и неухожен.
Еще в Сохе сохранился дом управляющего

Аватар пользователя galina
Александр! Спасибо за ваш рассказ и фотографии. Вы помогли мне разобраться в нюансах. Я много информации перелопатили в интернете. Больше, конечно, смотрела по Старожилово, но факт есть факт - информации мало.
Неточность в статьи исправлю. Еще раз - спасибо! Еще раз убедилась, что постройки в основном в неплохом состоянии. Вполне можно реставрировать. Ну а главный дом придется практически возводить заново. Но этот не то же самае, что откапывать старые чертежи, искать, как что было.
Аватар пользователя olgap
Места обалденные. Но как все запущенно.
Вообще обратила внимание на то, что как много сельских церквей стоят разрушенные. У нас такого нет, я вообще не помню ни один храм в руинах. Кстати на Украине очень много церквей и храмов, там в городах чуть ли ни в каждом квартале храм, как супермаркет - в шаговой доступности. Это очень сильно бросается в глаза. И на юге в каждой деревеньки церкви востанавливать стали еще в 90-е. Мне с непривычки было очень удивительно видеть заброшенные храмы. Странно. казалось бы ближе к столице должно быть все лучше.
Аватар пользователя galina
Советская власть не ставила задачи сохранять храмы. Сохранилось только то, что активно использовалось - в качестве музея, клуба, завода, фабрики, зернохранилища и проч. Поэтому чаще всего заброшены храмы в глубинке, не были востребованы, даже в качестве складов, видимо. Государству храмы были не нужны, и сейчас, видимо, не нужны. Но ведь испокон веков церкви строились мещенатами, богатыми людьми и иногда на народные деньги (когда объявляли общий сбор средств). Так что все претензии к сильным мира сего.
А вот относительно усадеб тут, конечно, больше вопросов к государству. Понимаю, средств на все не хватает. Но Старожилово - не всё. Это жемчужина. И потерять такую жемчужину не простительно.
Аватар пользователя annas
Галя, хоть ты меня поняла. Знаешь как больно видеть Старожилово, как говориться «За Державу обидно».
Аватар пользователя galina
Ну как не понять... Глаза-то есть, мозги тоже. Грустно, что у тех, кто может что-то на деле менять, ничего внутри не ёкает.
Аватар пользователя karina
Очень надеюсь, что наша страна достойно переживет эти непростые времена и сможет сберечь, те вековые ценности, которые ещё пока есть. При умелом подходе сколько было бы маршрутов для развития внутреннего туризма, экскурсий.
А встреча у вас душевная получиласьwink
Аватар пользователя galina
Да, маршрутов может быть масса. О многом мы даже не догадываемся. Но туризм у нас еще развивать и развивать. Хотя, конечно, если сравнивать с тем, что было еще 10 лет назад, не говорю уж о том, что было 20-30 лет назад - это пропасть. Сейчас есть для путешествий всё. Другой вопрос, что пока не везде.
Да, встреча, поездки совместные были чудесны. Вообще все было незабываемо.
Аватар пользователя irinas
Какая нарядная церковь! места наикрасивейшие, врочем, все усадьбы в очень красивых местах... Была б моя воля, я бы все усадебные дома восстановила...