
Родилась и выросла в Смоленске. Образование у нас с мужем высшее педагогическое, и самое первое наше путешествие было свадебно-студенческое в Архипо-Осиповку: картонные домики без удобств, 3 душевые лейки на всю турбазу, столовая километрах в двух от домиков – далекий 91 год. Но я впервые увидела море, вокруг нас плавали дельфины, в походе мы попали под ливень и обвал, сами на попутках доехали до Новороссийска – все помнится очень ярко.
90-е поездками не баловали, а вот после рождения дочери с начала 2000 годов стали путешествовать втроем: я, муж Сергей и дочь Полина – сначала Крым и Белоруссия на поездах или автобусах, затем появился автомобиль – изучали Подмосковье, Золотое кольцо, а в 2011 совершили первое автопутешествие в Европу. И сразу на 3 недели, так как хотелось сразу везде: Будапешт, Хорватия, Венеция, Мюнхен и Баварские замки, Дрезден с Сикстинской Мадонной. К этому путешествию я готовилась почти год. Также самостоятельно слетали в Израиль в 2015 году – одно из незабываемых путешествий, которое хочется обязательно повторить. Любимые места в Европе – маленькие городки Венгрии и Германии. Любимое место в России – Пушкинские горы, сюда мы приезжаем регулярно хотя бы раз в три года. Самая далекая точка, куда добрались на автомобиле – Паралия Пантелеймонос в Греции. Путешествуем и на самолетах, иногда на поездах, совершили несколько теплоходных круизов (доплыли до Казани). Не представляем своей жизни без поездок и знакомства с новыми местами.
Несколько лет назад я переехала с дочерью в Санкт – Петербург, прожила там почти 4 года. После успешного поступления Полины в Университет вернулась к мужу в Смоленск, и последний год для нас – сплошное путешествие из Смоленска в Санкт-Петербург и обратно, проводим в этих городах примерно поровну своего времени. Поэтому других поездок стало меньше, но Петербург настолько неисчерпаем, что при любой возможности идем или едем, чтобы увидеть и узнать что-то новое.