Мемориал «Тепловские высоты»

Продолжая тему Великой Отечественной Войны, хочу рассказать о нашей поездке в Курскую область, где ко дню 70-летия Великой Победы открыли сразу два мемориальных объекта - монумент «Тепловские высоты» и памятную стелу «Ангел мира».

Орловско-Курская дуга - одно из центральных событий Великой Отечественной. Бои, шедшие по фронту битвы, были кровопролитными. Почти в каждой деревне можно ставить памятники советским воинам.

По трассе М 2, солнечным майским утром мы выехали в сторону Курска.
В поселке Верхний Любаж есть указатель на мемориальный комплекс. Повернули по стрелочке в сторону поселка Поныри.
Дорога стала уже, чем федеральная трасса, но все равно в хорошем состоянии. Буквально через 10 минут с левой стороны увидели высокий холм и на нем стелу. Дорога нас вела прямо туда. Это была «Поклонная высота 269». Здесь в 1943 году был сосредоточен главный удар немцев.
Открыт мемориал в 2011 году.

Поставлен поклонный крест, рядом будет строиться часовня в честь погибших.
А в этом, 2015 году, 7 мая открыли стелу «Ангел Мира».
Это колонна высотой 35 метров, которую венчает фигура Ангела с раскрытыми крыльями! Очень красиво!

Вид, который открывается с этого холма, просто потрясающий! Такой простор! До горизонта простираются поля и перелески.
У стелы будет посажена памятная аллея.
Территорию сразу облагораживают: поставлены скамеечки, подсветка от солнечных батарей, удобная стоянка и, что не мало, туалет. Люди едут издалека и это достаточно важный факт.
«Поклонная высота 269» - второй мемориал из комплекса «Тепловские высоты». Первый, открытый в 2013 году, «Северный фас Курской битвы».
Мемориал "Тепловские высоты" построен в виде противотанковой мины. Это своеобразная смотровая площадка, расположенная на высоте 17 метров над землей.
Внутри башни есть лифт, для людей с ограниченными возможностями.
Окидывая взором окрестности, открывающиеся с этой высоты, понимаешь, почему шли такие ожесточенные оби за каждую высоту.
Отсюда все видно, как на ладони! И здесь хочу отметить благоустройство территории памятника. Дорога, хоть и узкая, но без ям и колдобин, ведет к самому мемориалу. Стоянка для машин, лавочки и дорожки для пешеходов, опять же, туалет.
Вместе с нами, в эти майские дни, стояли машины с московскими, курскими и белгородскими номерами. Люди чтят память погибших в Великой Отечественной Войне!

ВЕЧНАЯ СЛАВА!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Добавить комментарий