Мемориальный комплекс "Брестская крепость". Территория


Я уже говорила, что мой муж белорус, поэтому посещали Белоруссию мы достаточно часто. Но всегда как-то ненадолго, поэтому и времени на посещение каких-то памятных мест не было. И вот в 2011 году намечалась очередная поездка. При первых упоминаниях я поставила вопрос ребром: "Поеду только, если поедем в Брест!" Конечно особой веры не было, но все-таки мы туда поехали...
От Бобруйска до Бреста 410 километров. Время в пути составило примерно 4 часа. Основная часть пути проходит по Минскому шоссе (М1). Вообще-то собираясь в Брест можете особо не волноваться, любая карта показывает дорогу до Брестской крепости.
 
По дороге часто идет дождь, и сам Брест встречает нас тучами.
Все расстраиваются, а я мысленно разгоняю тучи. Забегая вперед скажу, что пока мы находились в крепости погода была замечательная! Но какой лил дождь когда ехали домой!
Крепость видно из далека. Подъезжаем, ставим машину на большую стоянку (бесплатную). Машин немного, видимо потому, что будний день. Вход на территорию бесплатный.
Главный вход стилизован под монументальную звезду. Смотрится завораживающе. И если при виде скульптуры в Хатыни впадаешь в какое-то ощущение трагизма, то здесь наоборот с первых минут посещает какое-то возвышенное ощущение гордости за подвиг, совершенный Советским солдатом. Думаю, что не стоит напоминать, каким подвигом крепость отличилась в Великой Отечественной Войне, давайте просто пройдемся по ней. Уточню лишь то, что Мемориальный комплекс "Брестская крепость" - это единственная крепость удостоенная звания "Крепость-Герой".
Проходя сквозь Главный вход, понимаешь, что опирается он на исторический земляной вал крепости и казематы. Казематы расположены по всей территории крепости (Цитадели) и находятся в разном состоянии, где-то сохранившиеся вполне хорошо, есть отреставрированные, но есть и те что находятся в разрушенном состоянии. 



В аналогичном состоянии находятся и казармы.


Наверно самая трагичная скульптура на территории мемориала - это "Жажда". Она расположена немного в стороне от основной площади.

В центре крепости находится площадь Церемониалов. Она включает в себя Главный монумент, Штык-обелиск, Вечный огонь и законсервированные руины Белого дворца.




У Вечного Огня, можно сказать в его изголовье, находятся мемориальные плиты Городов-Героев.
А у подножья Штык-обелиска перезахоронены останки защитников крепости. Не только солдаты, но и женщины, и дети - все те, кто погиб в тот месяц обороны. Из захороненных здесь более тысячи человек известны имена около трехсот человек. 
Так же обязательным местом осмотра стали знаменитые Холмские ворота - своеобразный символ крепости. Красота и трепет... ведь они помнят ВСЁ!!! 
Ну и как же крепость и без церкви!? Она великолепна, по крайней мере снаружи! Свято-Николаевский гарнизонный храм. Выстроен в 1876 года, позже перестраивался в костел, ведь крепость с 1921 по 1939 год принадлежала Польше. Ну и, как было заведено при Советской власти, перед войной там был Красноармейский клуб. На сегодняшний день храм восстановлен снаружи, а внутри ведутся реставрационные работы. Но богослужения проводятся.


По всей территории расположены памятные знаки.

Заблудиться невозможно, т.к. всюду расположены информационные щиты.
Ну и какой военно-исторический комплекс без военной техники и орудий. Интересно дамам, а как уж интересно мужскому населению.... словами не передать... Всё можно потрогать, везде можно полазить.



А еще можно устроить историческую съемку. Одевайтесь и вперед! Хотите на штурм, хотите победу празднуйте!



Может кто увидит в этом кощунство, но лично для меня это - окунутся в историю... И в истории Брестской крепости не только трагизм, но и сила духа народа его упорство, и отвага, его героизм!
 
Уходить не хотелось... Крепость очень красивая! Она утопает в зелени. Думается мне, те, кто жил здесь и служил, очень любили это место, ведь не зря оборону крепости держали более месяца. Это чувствуется... По-другому не может быть. Каким теплом веет от всех сохранившихся и не очень построек. Для меня цвет красного кирпича - это старина и уют, это тепло. Последний, крайний, взгляд на крепость... Именно крайний. Я не прощаюсь. Я говорю: "До свидания!". Обязательно сюда вернусь, когда-нибудь...
P.S. Обязательно проведите в крепости несколько дней. Территория огромная, а так же музеи и выставки, но об этом я расскажу в следующий раз.
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Крепость просто грандиозная. Мы брали индивидуальную экскурсию, которую часть проводят в музее, часть на улице. Очень трогательно, просто до слез.
В церкви были внутри, очень уютная.

Аватар пользователя elenas

Как же я хочу в Брест, мужа замордовала уже и ни как не сростается... но раз есть желание, то обязательно попаду. Место уникальное!

Аватар пользователя Александр Веселов

Когда учился в старших классах, тогда стал интересоваться серьёзно историей. В Хатыни был от школы с экскурсией. А вот в Брестскую крепость хотел побывать после окончания школы, но потом СССР приказал долго жить. А сейчас меня останавливает боязнь с обменом валюты, чтобы вернутьсяобратно и остались финансы до пополнения семейного бюджета. Или страхи напрасны? Может найти тур в Белоруссию?

Аватар пользователя AllaB

Александр, Ваши страхи абсолютно напрасны! Проблем с обменом нет вообще. Обмен производят в Белориссии во всех банках. В официальных местах конечно нет, а частники не против долларов. Цены вполне нормальные, почти как российские, местами даже дешевле.

Аватар пользователя Елена

Посмотрела эти фотографии и вспомнила нашу поездку в Белоруссию, мы тоже были там в 2011 на 9 мая, из за большого количества народа Брестскую крепость рассмотреть, как следует не удалось, очень хочется опять побывать и в Белоруссии и в Бресте.

Аватар пользователя AllaB

Елена, у меня к посещению подобных мест в праздники двоякое отношение. С одной стороны, можо посмотреть все в торжественном антураже и при соответсвующем настроении. А с другой стороны, это будет на 1000% огромное скопление людей, и тут уже не до детального осмотра. Как говорится, каждый выбирает свое. А еще лучше побывать в подобных местах дважды: и в праздник и в будни!!!

Спасибо за интереснейшую экскурсию и отличные фото!

Аватар пользователя AllaB

И Вам спасибо за теплые слова!!! 

Аватар пользователя annas

А я мечтаю посетить Беларусь, но пока как-то не складывается. 

Аватар пользователя AllaB

Как говорят: "Надежда умирает последней!" Верю, что в наших душах она (надежда) будет жить всегда!!! Верим девочки, верим!!!

Аватар пользователя Оксана

Тоже очень хочу побывать в Брестской крепости!
Фотографии в военной форме мне понравились, несмотря на то, что постановочный фото я не очень люблю. Посмотрим какие впечатления привезет моя дочь из Бреста. Сейчас там проходит танцевальный конкурс, посявещенный Дню Победы и наш коллектив участвует в нем.

Аватар пользователя elenas

Оксана, победы ребенку и всему коллективу!

Аватар пользователя Оксана

Спасибо! Жду не дождусь результатов.

Аватар пользователя AllaB

Оксана, обязательно отпишитесь об впечатлениях дочери!!! Интересно узновать другие мнения.

Аватар пользователя Оксана

Алла, рассказываю. Ребенок в полном восторге! Сказала, что осталась бы жить в Беларуси))). Так там чисто и красиво. Успели посмотреть Брестскую крепость и Беловежскую пущу.

Аватар пользователя elenas

А конкурс то как? Победили?

Аватар пользователя Оксана

Толком так и не рассказала. Два третьих места.

Аватар пользователя elenas

Третье место тоже замечательно!

Аватар пользователя AllaB

Ну на счет жить - это везде хорошо, где нас нет! А вот то что чисто и красиво, то это у белоруссов не отнять! Батька молодец, особенно все что связано с историей ухожено и вычищено, много рестовраций! 

Аватар пользователя Оксана

Мне всегда нравится проезжать Беларусь. Там там чисто всегда, дороги ровные, домики, калиточки. Но вот незадача - мы все сремя проскакиваем мимо. Пора бы уже и саму Беларусь посмотреть.

Добавить комментарий