Калуга. День космонавтики. Памятники К.Э. Циолковскому

12 апреля 2014 года мы провели в городе, напрямую связанном с нашей отечественной космонавтикой. В городе, где жил её основатель - Константин Эдуардович Циолковский. В городе, где есть Дом-музей Циолковского, где существует лучший на свете Музей космонавтики. В городе, полном памятников героям космоса и людям, которым мы обязаны созданием и расцветом Советской космонавтики - Юрию Гагарину, Циолковскому, Королеву. Этот город - Калуга.
Обзорно о нашей поездке в Калугу в те апрельские дни я рассказала в статьях "Космическое путешествие. Обзор поездки в Калугу":
Обзорно-то я рассказала, но вот главные подробности и интересности остались за кадром, хотя и были вам, уважаемые читатели, обещаны. Спешу исправить свое упущение. Тем более, что сейчас это очень уместно. На дворе снова апрельские дни. День космонавтики на пороге.
Лучшего дня для поездки в Калугу, чем 12 апреля, нельзя даже придумать. Калуга - просто квинтэссенция космонавтики. Если вы хотите прочувствовать этот город, его дух, людей, приезжайте сюда в космический праздник.
У нас, как всегда, поездка сюда получилась спонтанной. Но спонтанность была не в том, что мы сюда не собирались, но приехали, а в том, что мы выбрали эти даты совершенно без привязки к празднику. Это поездка была поездкой на мой День рождения (первые выходные после него).
Когда же мы оказались на грандиозном Празднике, осознание, что мы попали туда, куда нужно, совершенно случайно, потрясло. Божественное провидение, не иначе! И не подумайте, что я не знала, что 12 апреля День космонавтики (я всю жизнь живу в "космическом" городке). Просто я об этом как-то не думала. Ну разгильдяи, ну что сказать...

12.04.2014 г. Проснулись в гостинице "Причал", позавтракали в кафе "8 чашек". "Ну что, куда поедем? А поехали в Музей космонавтики". Подъехали к парку Циолковского, рядом с которым и располагается музей. Видим, дороги перекрыты, гаишные машины стоят, легкое оживление... Бааа! Да сегодня День космонавтики!


И отправились мы внутрь парка, туда, где стоит памятник Циоловскому, великому ученому, изобретателю и мечтателю.

Около памятника активное движение, люди с камерами стоят. Значит, что-то будет...

Но пока рассматриваем сам памятник.
Памятник установлен 24 сентября 1936 года, через год после смерти Циолковского. Это не просто памятник, каких в России немало. Это памятник на могиле Циолковского. Он сделан в виде ракеты, устремленной в небо.

Показалась процессия. Стало понятно, что мы оказались на церемонии возложения цветов на могилу Циолковского.







После возложения цветов народ направился в сторону Музея космонавтики. День космонавтики только начался. Нас ждали еще сюрпризы.
Но мы ничего этого не знали. Погоняли голубей,
погуляли немного по парку,


пришли к музею. Какое здание потрясающее? Да? Действительно космическое! Мне оно навевает мысли о 70-х. Эдакий романтический минимализм.
Ракета.
Идем ко входу в музей. И оказываемся свидетелями исторического события.



Около памятника молодому Юрию Гагарину собирался народ. Начиналось мероприятие по закладке камня в честь открытия нового Музея космонавтики. Но об этом я расскажу вам подробно в следующий раз.
Обнимая небо...
Кстати, Памятник К.Э. Циолковскому в одноименном парке - не единственный памятник Циолковского в Калуге. И раз уж пошел разговор о памятниках, давайте я еще вам парочку покажу.
Мой самый любимый памятник ученому стоит на пешеходной Театральной улице. Здесь Циолковский - простой, мечтательный. Другого мечтательного Циолковского я показывала вам, рассказывая о Боровске
Барельеф Циолковского, который входит в Мемориальный комплекс, посвященный 600-летию Калуги.
Два Константина Эдуардовича. 
И еще один хороший памятник сразу двум ученым - Циолковскому и Королеву.

Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником - Днём космонавтики!
Извините за этот маленький, несколько сумбурный пост. Хотела сегодня показать вам кусочек Калуги и самую яркую его страницу - ту, которая связана с К.Э. Циолковским.

 


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Отличный повод отправиться в Калугу! А мне тоже очень нравится памятник Циолковскому в Боровске. Такой мечтательный дедушка в валенках.

Аватар пользователя galina

Да, памятник в Боровске хорош. Но и калужский дедушка с велосипедом неплох. smiley
А в Калугу мы едем повторно в августе (вместе с Аней С.). Если есть желание, присоединяйся, Юля, вместе со своими. 

Аватар пользователя juliag

Дедушка на велосипеде тоже просто прелесть. Жаль мы его не видели. В Калугу с удовольствием. Правда мы туда всегда одним днем ездим. Тогда ближе к делу спишемся, было бы здорово "поклубиться")))

Аватар пользователя galina

Да, пожалуйста, приезжайте одним днем. Главное - место встречи. Я в Калуге знаю ну очень приятные и вкусные кафешки. Ну и музеи, конечно. laugh

Аватар пользователя juliag

Отлично. Место встречи - Калуга. Август.
Галя, представляешь какой прогресс, я наконец начинаю что-то планировать)))

Аватар пользователя galina

laugh с кем поведешься. Даты поездки 21-23 августа. Если приезжать на 1 день вам, то это суббота - 22-е.

Аватар пользователя elenas

"Человек с велосипедом" замечательный памятник... душевный... Около него мне показалось тепло как-то

Аватар пользователя galina

Да, Лен, оттуда уходить не хотелось. Душевный памятник, человечный очень.

Аватар пользователя annas

Значит, до августа мне надо успеть добраться до Ижевского – родины Циолковского, что бы "картинка сложилась". smiley

Аватар пользователя Ольга

Калуга в апреле уже такая весенняя!!! Поздравляю с Днем Космонавтки! Видео в подарок!

Аватар пользователя Александр Веселов

Памятники правда замечательные. И здание музея такое необычное по форме. Пора начать составлять список очерёдности поездок.

Добавить комментарий