Спасо-Евфимиев монастырь. История Суздальских монастырей. Фотографии экспозиции

Когда узнаешь, что в Суздале 256 памятников культуры и истории, впечатляешься. Вроде и городок небольшой, а такое богатство! В это число входят многочисленные церкви, деревянные и каменные дома и другие постройки, мемориалы. И все-таки главные достопримечательности Суздаля - монастыри, потому что история Суздальских монастырей - это история самого Суздаля. 
В далекую старину Суздаль находился по сути в кольце монастырей. Известно их количество - 15! До наших дней дошло пять, некоторые из них почти в отличном состоянии. И почти все сохранили свои стены и башни, что большая редкость. Теперь понятно, почему иностранцы называют этот городок "русским Ватиканом" и "православной Меккой".
Не все обители сохранились. Вы наверняка видели маленькую одноглавую Тихвинскую церковь, располагающаяся на правом берегу реки Каменки. Так вот она стоит на месте древнего Андреевского монастыря, разрушенного еще в годы польского нашествия. 
Монастыри Суздаля в наши дни - Спасо-Евфимиев, Покровский, Александровский, Ризоположенский и Васильевский.
 

Сейчас в Братском корпусе Спасо-Евфимиевой обители располагается экспозиция "История Суздальских монастырей", одна из самых интересных, на мой взгляд. В этом посте я покажу фотографии экспонатов, которые больше всего меня здесь заинтересовали. Фотографий немного, сами понимаете всю коллекцию, размером более 600 единиц вот так не покажешь.
О чем музей "История Суздальских монастырей"? О монастырях как центрах духовной и культурной жизни России в целом, о Суздальских монастырях в частности, о жизни монахов и монашек (быт, служение). 

 
Братский келейный корпус - самый длинный корпус обители - более 100 м. В нем цепочкой идут залы, где располагается экспозиция.
Вход в экспозицию.





Богоматерь Владимирская, XVI век.
Богоматерь Боголюбская, конец XIX века.
Спас с припадающими святыми князьями Александром Невским и Георгием Владимирским, XVII век.

План Покровского монастыря, по чертежу XVII века.




Уголок иконописца.


Воссозданный интерьер монашеской кельи.




Сброшенный с колокольни колокол.
Макет Спасо-Евфимиева монастыря.
Церкви Суздаля.
Президент Путин у стен Спасо-Евфимиева монастыря.
Автограф В.В. Путина.
Основные даты в жизни монастыря.

Архимандрит Леонтий (Стасевич Лев Фомич) - последний наместник Спасо-Евфимиева монастыря с 1922 по 1923 гг. Многие годы провел в лагерях. Почитается как местночтимый святой. 

Протокол допроса архимандрита Леонтия ОГПУ.
Постановление об окончании следствия.
Вот такие фотографии. Вот такая экспозиция "История суздальских монастырей". Есть о чем подумать...
 
Пройдя по "цепочке" залов, выходим через другое крыльцо Братского корпуса.

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Добавить комментарий